庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ、
本日は人気のテーマ、
酢飯の作り方からにぎり寿司まで、
すべて習える盛りだくさんのクラス、野菜ずしレッスンでした。

その道40年のすし職人さんに教えていただいた、本格的な内容。
少し慣れも必要ですが、一度覚えればご家庭でおもてなしなどにもすぐにとりいれられるので、大変便利です。

ネタはもちろん野菜だけ。
物足りない、なんてことにならないコツなどもお教えしています。

押し寿司は1人1回、皆さんで体験。
押し寿司は型がいりますが、身の回りのもので代用もできるし、本当に簡単です!

細巻きのネタは、大人気の揚げネギ。
これがびっくりするくらい美味しいのです。
細巻きも太巻きも巻き方は基本的に同じです。にぎり寿司ばかりで飽きてくると、
巻き寿司の海苔の風味が美味しいですよね。

盛りつけは自分のセンスで!
とにかくご本人の性格が現れるので、見ていて楽しいです。

本日酢飯で使用したお米は、1人あたり1合(笑)
お腹いっぱいになりますね。

今回ご参加いただいた生徒さんは、皆さん結構お寿司を作られたことのある方ばかりで、教える方も少し緊張してしまいますね(笑)。
ぜひ今回新しく覚えられたことを、ご家庭でも活用なさってくださいね。


ベジタリアン料理、ヴィーガン料理のレッスンを受けたい方は
『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』(スタジオ総合案内)
http://shoji-izumi.tokyo
*レッスンスケジュールはこちら
http://shoji-izumi.tokyo/?page_id=15968

ベジタリアン料理を楽しみ、学ぶコミュニティ
『ベジタリアン・キュイジーヌサロン』に参加したい方は
https://camp-fire.jp/projects/view/119002