新着情報!
12月1日(日曜日)13時半〜17時
『和のかし 巡(めぐり)』黒岩さんの和菓子レッスン/
クリスマスとお正月の冬の上生菓子
*お申し込み締め切りは11月27日(水曜日)いっぱいです。
*恐れ入りますが残席はレッスンスケジュールのページでご確認ください。

クリスマス、そしてお正月とお祝いごとが続く時期。
華やかな席にふさわしい、和菓子を学べるレッスンです。
教えてくださるのは、話題のお店、『和のかし 巡(めぐり)』の黒岩典子さん。 
和菓子というと砂糖たっぷりのイメージですが、

黒岩さんの作る和菓子は砂糖は一切使いません。 
和のかし 巡ショーケースに並ぶ人気の大福や上生菓子は、とびきりのおいしさ。砂糖不使用と聞くと「まさか」と驚くほどの甘みですが、その上品な甘みのもとは素材の味と、血糖値を上げにくいアガベシロップ(agave syrup)の甘さのみ! 

次回クラスでは、なめらかなおいしさの白なめらか餡を中心に、

上生菓子の作り方を教わります。
一度覚えると一生ものの、体にやさしい和菓子のつくりかた、
この機会にぜひどうぞ!

●講師/黒岩典子さん(『和のかし 巡(めぐり)(http://www.wa-meguri.com)』代表。広告代理店や英国政府機関勤務、NY在住ライター、外資系カード会社や化粧品会社にてPRマネージャーなどを経て、KIJリーダーシッププログラムレベル2修了、ナチュラルフード協会公認ナチュラルフードマイスター。和菓子屋勤務の傍ら東京製菓学校和菓子科専科卒業。現在マクロビオティック和菓子研究家として活動をしている。著書に『あたらしくておいしい和のおかし 白砂糖・小麦粉を使わない和菓子レシピ』など) 
●時間/13時半~17時 
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習、ご試食など。 
●定員/14名 
●メニュー、講座内容
・和のかし 巡の白なめらか餡
・抹茶餡、ラムレーズン餡のつくりかた
・求肥、練り切り生地のつくりかた
・クリスマスの上生菓子、お正月の上生菓子
*写真には今回のご紹介メニューとは異なるものも含まれます。
*桜色のお正月の上生菓子は、写真ではなめらか餡ですが、レッスンでは白なめらか餡で作ります。
●レッスン料/7500円+税(8250円・レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『12月1日 『和のかし巡』黒岩さんの和菓子レッスン』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

ベジタリアン料理、ヴィーガン料理のレッスンを受けたい方は
『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』(スタジオ総合案内)
http://shoji-izumi.tokyo
*レッスンスケジュールはこちら
http://shoji-izumi.tokyo/?page_id=15968
ベジタリアン料理を楽しみ、学ぶコミュニティ
『ベジタリアン・キュイジーヌサロン』に参加したい方は
https://camp-fire.jp/projects/view/119002