12月21日(土曜日)11時~14時半
『庄司いずみの、
砂糖をつかわずきちんとおいしい、おせちレッスン』 
*お申し込み締め切り日は12月17日(火曜日)いっぱいです。
*恐れ入りますが残席はレッスンスケジュールのページでご確認ください。

お正月、あらたまった気持ちでいただくおせち料理はやはりいいものです。
が、少ししか食べないのに作るのはたいへん。買ってきたもので十分というご家庭も多いかも。
けれど、市販のおせちは味が濃いし、何より甘い!砂糖がたくさん入っているのが気になります。
そこでこのレッスンでは、砂糖は一切つかわずにつくるおせち料理を紹介します。
なますも煮染めも田作り(風)も!ふつうならたっぷり砂糖を使う黒豆にだって、砂糖は一切つかいません。

さらに凍らせ野菜でお煮しめがすぐできるテクニックも紹介。
乾物で味を引き出し、甘さを補うコツもお伝えします。
ご紹介メニューのうちから2品はお持ち帰りもあり!
お家で冷凍すればお正月に2品助かります。
しっかりおいしく、体にやさしい。
食べても飽きず、みんなが喜ぶ野菜のおせちをぜひどうぞ。

●講師/庄司いずみ(野菜料理家) 
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります) 
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。 
●定員/14名 
●メニュー/ 
・砂糖つかわずしっかりおいしい乾物入りなます
・つやつや黒豆
・凍らせ野菜で煮るのは10分 簡単おにしめ
・ごぼうの田作り風
・餅の梅南蛮
・ブリのテリヤキ風ほか
●レッスン料/6000円+税(6600円・レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み) 
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『12月21日 庄司いずみのおせちレッスン』とお書きください。 
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。 
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

ベジタリアン料理、ヴィーガン料理のレッスンを受けたい方は
『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』
http://shoji-izumi.tokyo
*レッスンスケジュールはこちら
http://shoji-izumi.tokyo/?page_id=15968
ベジタリアン料理を楽しみ、学ぶコミュニティ
『ベジタリアン・キュイジーヌサロン』に参加したい方は
https://camp-fire.jp/projects/view/119002