庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ、
10月最初のレッスンは、野菜の神様!築地御厨・内田さんによるレッスンでした!

今回は秋野菜編ということで、秋の季節が美味しい旬のお野菜たちが並びます。
内田さんのレッスンは、予定の変更も良くあること。
実際にレッスンの前に野菜の状態を見て、今一番美味しい野菜を選ぶからです。
写真はコリンキー。あまりご家庭ではまだまだ馴染みのない野菜ではありますが、
種を取って蒸すと、とっても甘くて美味しいです。

野菜の旬(走り・盛り・名残)、そして美味しい野菜の選び方なども、
しっかりと教えていただけます。

それぞれの野菜の今、一番美味しい下処理の仕方でそれぞれ調理していきます。

正しい下処理・調理法で料理された野菜たち。
キラキラと輝いていますね。

おまけの料理が盛りだくさんのプレートが出来上がりました!

私たち人は昔から野菜を食してきて、本来は自分たちの種をつないでいくために生きている野菜たちですが、人間のからだにも季節に適した栄養を与えてくれています。
当たり前のようになっているからこそ、私たちは野菜のことをあまり知らないで生活しているのかもしれませんね。
内田さんのレッスンは、そのようなお話や農業・農薬のことなど、
まさにスタジオの『野菜の料理教室』と呼べる、素晴らしい内容のレッスンをしていただきました。
次回も本当に楽しみにしております。

どうもありがとうございました!

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