2月6日土曜日は、乃木坂の人気カフェ、veganic to go のオーナーシェフ、五十嵐廣子さんをお招きしてのレッスン。
ボリュームのあるベジバーガーが話題のお店だけに、家庭でも簡単に作れる大豆ミートのハンバーガーが主役の献立をご紹介いただきました。
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昔は体がとても弱かったという五十嵐さん。マクロビオティックをはじめてから変わった体や心の変化もお話いただきながらのレッスン。
マクロビオティックの理にかなった調理法もたくさん教えていただき、目からウロコが落ちてばかりのデモンストレーションでした。

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素敵なのは、五十嵐さんのお料理はどれもとっても簡単なのです!
こちらはバーガーに添えるトマトソースなのですが、クツクツトマトを煮込むのではなく、サッと煮るだけで完成のお手軽さ。
五十嵐さん自身子育て中のママ。同じく忙しいママ達に絶大なる人気というのもうなづけます。

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手際よくデモンストレーションが進んでいき、バーガーが完成! 竹串で刺して仕上げますが、なるほど、これなら小さなお子さんでも上手に食べることができそう。パーティでも使えるテクニックですね。

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五十嵐さんの大ファンという方もいらして、実習はとても和やかな雰囲気で進んでいきました。

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驚いたのがコチラ! ヴィーガン仕様のオニオングラタンスープ。
オニオングラタンといえば、玉ねぎを飴色になるまでじっくり炒め、とても手のかかるイメージですが、五十嵐さんのレシピではとても簡単。
そして不思議なことに、動物性不使用、お醤油で味をつけるのに洋風のブイヨンの味がするのです。
とろりとかかったベジチーズも、とっても簡単なのに本当のチーズのような濃厚なおいしさ。これには驚きました。

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五十嵐さんとおしゃべりしながらの試食タイム。いろんな話題が飛びだして、とても楽しいランチとなりました。

お忙しい中お越しいただいた五十嵐さん、ご参加いただいたみなさん、本当にありがとうございました。
また次回クラスもぜひぜひ! 次の企画を思案中。ぜひぜひまたお越しくださいね。