麺屋武蔵とのコラボで知られる庄司いずみのヴィーガンラーメン。
スタジオレッスンでも、庄司のヴィーガンラーメンクラスは人気テーマです。

トンコツ風や夏にはちゃんぽんも登場し、リピートクラスを何度も開催するほどの人気ぶり。
が、すべてのラーメンの基礎となるのが今回のレッスンで登場したしょうゆラーメン。
2018年7月に麺屋武蔵とコラボがスタートしたときも、
「まずはド直球の昔ながらのしょうゆラーメンから」との思いから、
開発に取りかかった思い出深い一杯です。

スタジオレッスンにも何度も登場し、その都度速攻で席が埋まる人気クラス。
今回は久々の開催ということもあり、味の確認を繰り返し、ブラッシュアップしての再登場となりました。

連休の中日ということもあり、比較的ゆったりした人数での開催でしたが……。
ラーメン店のプロの方や食に詳しい方も多く、デモンストレーション中はメモをとる音が響き、
真剣さが伝わってきました。
お伝えする側も、身の引き締まる思いです。

澄んだスープを取りたい場合、
濁ってもよいから濃厚なスープにしたい場合、
むしろ白濁させたい場合など、
植物性オンリーでとるだしの話やたれの配合など。

さらに、大豆ミートの戻し方からおいしく仕上げるポイントのレクチャーは、
ヴィーガンの商品開発、メニュー開発の経験豊富な庄司ならではの内容。
レクチャー時にお伝えする情報量は、庄司のほかのレッスンより数倍は多いのですが……。
さらに質問も飛び交い、学びの多いクラスとなりました。

いただいたアンケートでは、
「ヴィーガンラーメンを何軒も回ったが、このシンプルな醤油ラーメンが一番おいしかった」
「大豆ミートの使い方には目からウロコが落ちた」
「さらに極めたいので、みそラーメンクラスにも参加希望」
など、嬉しい声を多数いただきました。

連休の中日にお越しいただいたみなさま、ありがとうございました。

次回庄司いずみのヴィーガンラーメンレッスンは、年明けにみそラーメンがスタジオレッスン初登場!
昨年冬に麺屋武蔵に登場し、大好評だった濃厚なヴィーガンみそら〜麺の原型となったものです。

詳しい内容はこちらでご覧ください。
http://shoji-izumi.tokyo/?p=17213

ベジタリアン料理、ヴィーガン料理のレッスンを受けたい方は
『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』(スタジオ総合案内)
http://shoji-izumi.tokyo
*レッスンスケジュールはこちら
http://shoji-izumi.tokyo/?page_id=15968
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