台湾国際素食コンクール優勝の古内裕子先生をお招きしての2回目のレッスン。
1回目もキャンセル待ち多数、2回目の7日も満席でのクラスとなり、先生の人気のすごさには驚くばかりです。
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レッスンを企画させていただいて、人気の理由がよくわかります。
わかるでしょうか、目の輝きが。
日本に長く住まわれていたときにマクロビオティックと出合ったという古内先生。
現在は台湾で活動していらっしゃいますが、マクロビオティックの考えを取り入れた先生ならではの台湾素食が注目を集めています。
デモンストレーション中も、「マクロビオティックをもっと台湾に広めたいんです」と語る先生の熱意には大きくうなずくばかりです。

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今回は、通常ならば5レッスン分くらいを詰め込んだ、とても密度の濃い内容。
それを3時間のレッスン中にしっかりと伝えられるよう、手際よく作業を進めながらも、「家庭でもちゃんと再現できるように」と、ポイントを抑えたアドバイスはさすが!
台湾の食文化などの話題も、とても勉強になりました。

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ごま油と粉だけで作るショートニングをパイ生地に練り込んでいきます。
このショートニングを知っただけでも、かなり得した気分です。

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デモンストレーションのあとは、みなさんでの実習タイム。台湾の揚げパン、油條を揚げると、プクーッとふくれてとても楽しいのです!

P2076733 copy copy大豆ミートとキャベツがぎっしり入った肉まん風をみんなでせっせと包み、これも楽しいひとときでした。

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台湾素食の朝食完成! すごいボリューム! 

P2076753 copy copyこんなに本格的な素食メニューが作れることにも感動です。

もち米にレッスンで作ったふりかけ3種と油條(!)を具にしておにぎりに。
こんな食べ方があることもとても新鮮。
世界の味を学ぶレッスン、これからももっともっと企画していきたいものです!

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最後まで残ってくださったみなさんと先生を囲んでの記念撮影。

来日中の限られた時間の中、素晴らしいレッスンを開いてくださった古内先生、本当にありがとうございました。
また、ご参加いただいたみなさま、本当にありがとうございました。
「次回来日時にはまたぜひ!」の声をたくさんいただいています。
先生と相談して必ず企画しますので、次回をお楽しみに!