庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ、
今回のレッスンは、韓国からお越しいただいている
李宰蓮さんのレッスンでした!


毎回本当に楽しみにしているキムチ。
今回は、ナバクキムチという韓国では定番の水キムチを教えていただきました!
ご自宅ではいつも数種類のキムチをキムチ専用の冷蔵庫で常備している李さんですが、本当に丁寧に丁寧に包丁で野菜を切っていきます。
野菜の切り方で、料理の味は全く違うものになります、とのこと。

定番とはいっても、今では韓国でもキムチを作れる人はどんどん減ってきているのだとか…。それを教えてもらえるなんて本当に滅多にない機会ですね。

小豆のお粥は、これからの季節にぴったりの料理。
小豆は体を温めてくれる以外にも様々な効果のある、体にとっても優しい食材。

韓国からお持ちいただいたゼンマイ。
インゲンのチヂミ。を教えてもらいました。
インゲンといっても野菜のインゲンではなく、緑豆のこと。本来はナムルの残りなどを使ったチヂミで、何を入れてもいいそう。

ふわふわのオムレツみたいなチヂミ。
李さんの教えてくれるチヂミは、わたしたちが日本で食べてるチヂミのイメージとはまったく異なっていて、毎回驚かされます。

なんだか皆さんとっても楽しそうなお顔です。

ボリュームたっぷりな献立が出来上がりです!
李さんのご主人が一番好きだという、お寺さんのごぼうのスープ。
これが本当に美味しかったです!
野菜の旨味と甘さがたっぷりと出ていて、調味料はほとんど使っていないのに、
幸せな気持ちになりました。
これはやはり野菜の切り方、あとは炒め方で味が全然違ってくるのだと、再認識いたしました。
そしてキムチには可愛いお花型のにんじんが…。
楽しんで料理をしてほしいともおっしゃっていました。

今回は少人数だったこともあり、じっくりとお話も聞くことができて
本当に為になるレッスンでした。

李さん、今回もありがとうございました!
次回は3月頃に開催する予定となっております。
告知までしばらくお待ちくださいね。

ご参加の皆様、どうもありがとうございました!

日本で初めての本格的なヴィーガン・クッキング・スタジオ
『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』
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*レッスンスケジュールはこちらでどうぞ 
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