庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ、
本日のレッスンは、スタジオ初登場!
リト史織さんの、生米をつかったふんわりパンレッスンでした。

10月に開催の予定でしたが、台風の影響で順延となり、
キャンセル待ちの方も多くおられたので急遽、同じ内容で2レッスンしていただけることとなりました。ものすごい人気です。

グルテンフリーで米粉のパン、というのは今ではそれなりに耳にすることも多くなりましたが、リトさんのパンはなんと生米から作られるということ。
これはご参加の皆さまも、初めてという方ばかりでした。
生米から作るパンと言っても、当然ですが何も米粉をつくるところから始めるわけではなく、リトさんもおっしゃられていましたが、本当に簡単につくることが出来るのです。

前々日くらいから、今回のレッスンのために仕込んでくださったいろいろな生米パンたち。たくさん味比べをさせていただきました。

様々な野菜のマリネをおまけで持って来てくださいました。

レッスンの前にもスタジオにお越しいただき、実際に作って確認をされていましたし、ご自宅では普段バイタミックスを使っていてよく、他のミキサーではどうなるのか?という声があるということで、ミキサー数種類で実験してみたり、と真摯にパンづくりをされていて、とても研究熱心です。

12月に同じ内容のレッスンが開催されますが、そちらもまたキャンセル待ちの方が多数おられる状態で、お待ちいただいている方にはご迷惑をおかけしております。

写真は撮り忘れましたが、バターやマヨネーズもものすごく美味しくて、材料のみの説明で分量は伏せておられましたが、今度新しく出版される書籍の方では掲載されているということなので、発売が今から楽しみです!

今回ご参加くださった皆さま、どうもありがとうございました!

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*レッスンスケジュールはこちら
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