庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ、
今年最後のレッスンは!
MOR Happiness』片山みかさんのグルテンフリー・クリスマスケーキレッスンでした。

グルテンフリー&ヴィーガンの焼き菓子と、ロー チョコレート、ローケーキなど、ヘルシーでとびきりおいしいスィーツで、手土産などでも大活躍なモアハピネス。クリスマス時期でお忙しい中、お越しいただきました。

グルテンフリーについて、欧米に比べて日本ではあまり馴染みのない、浸透しないという話を聞くのですが、実際にグルテンフリーにしてみると体調が良くなったとか、身体が軽いなどなど実体験の声も増え、スタジオの生徒さんの中でも最近ではグルテンフリーに興味がる、実践されているという方が多く、じわじわと広がりつつあるのだな、と実感しています。

今回は米粉のスポンジケーキで、クリスマスイブまで日持ちするデコレーションケーキを教えていただきました。
うれしいことに、一人一台のケーキをデコレーションしてお持ち帰りいただけます!

スポンジも工夫を凝らした配合になっており、材料が手に入らない場合の代用もじっくりと教えていただきました。
数ある甘味料のお話もたくさん聞くことができ、メリット・デメリットいろいろあり勉強になります。何よりもたくさんの選択肢の中から、”自分に合うもの”をチョイスするのが大切なのですよね。

デコレーションクリームも、ロー・カシューのホイップ、ココナッツのホイップと2種類教えていただきました。

実習中の生徒さんたち、真剣さが伝わってきます。
ものすごい集中力です。

ご試食分の片山さんのデコレーション。
クリームはロー・カシューホイップです。生徒さんたちに大好評でした!

生徒さんたちがデコレーションしたケーキたち。
みなさんすごく上手でセンスもあって、片山さんも関心されてました。
こうやって並べてみると、それぞれ個性があって、面白いですね!
デコレーションに迷いがなくて、すごいな!と思いながらみていました。

みなさんデコレーションした後は、持ち帰り用のケーキボックスに詰めて、
軽く先生のデモンストレーションのご試食をいただきました。
持ち帰りのケーキも、24日のクリスマスイブまで待てないかも…!なんておっしゃっている方もいました。
みなさんご家庭で美味しく食べてくださいね。
ご参加いただきました生徒さま、どうもありがとうございました!

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