*都合によりこのクラスは中止となりました。
新着情報!
3月21日(土曜日)14時~17時
『老舗味噌屋にならう、手作り味噌レッスン』
*お申し込み締め切りは3月17日(火曜日)いっぱいです。
*恐れ入りますが残席はレッスンスケジュールのページでご確認ください。

今年もお越しいただきます! 
明治12年創業、137年間もの間、愛知県知多半島に伝わる味噌やたまり醤油を作り続けてきた老舗の味噌屋、中定商店。
その看板商品である宝山味噌は、国産の大豆と塩のみでつくられる、昔ながらの豆味噌です。
豆味噌は独特の癖とアクがあるため好みがわかれますが、宝山味噌はさらりとおいしく、食べやすいので、スタジオスタッフも全員大ファンです。
味噌の好みはご家庭それぞれだから、レッスンでは、豆味噌、麦味噌、米味噌のうち1種類を事前にお選びいただき、当日仕込み、お持ち帰りいただきます。
味噌仕込みのあとは、味噌のテイスティングやご試食を楽しんでいただきながら、味噌や発酵について学ぶ座学の時間も。 2.5kgの味噌のお持ち帰りつき。とてもお得なレッスンです!
*レッスンで仕込み、お持ち帰りいただく味噌は、豆味噌、麦味噌、米味噌のうち1種類です。お申し込み時にご希望の種類をお知らせください。材料手配の関係上、お申し込み後の変更はできませんのでご了承ください。

*このクラスは味噌仕込みが中心のクラスです。味噌のテイスティングなどはありますが、料理の実習、試食はありません。
*過去の味噌屋さんのクラスはこちらこちらこちらでどうぞ。

●講師/中定商店 中川安憲さん
●時間/14時~17時終了予定
●タイムスケジュール/味噌造りデモンストレーションおよび実習、発酵や味噌のお話、3種の味噌のテイスティングなど
●定員/20名
●レッスン料/6500円+税(7150円/1種類のお持ち帰り味噌約2.5㎏、材料費、消費税、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『3月21日 手作り味噌レッスン希望』とお書きください。
*レッスンで仕込み、お持ち帰りいただく味噌は、
豆味噌、麦味噌、米味噌のうち1種類です。お申し込み時にご希望の種類をお知らせください。材料手配の関係上、お申し込み後の変更はできませんのでご了承ください。

*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

ベジタリアン料理、ヴィーガン料理のレッスンを受けたい方は
『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』
http://shoji-izumi.tokyo
*レッスンスケジュールはこちら
http://shoji-izumi.tokyo/?page_id=15968 
*ベジタリアン料理を楽しみ、学ぶコミュニティ
『ベジタリアン・キュイジーヌサロン』に参加したい方は
https://camp-fire.jp/projects/view/119002