庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ、
四季折々にお越しいただいております、築地御厨の内田悟さんによる”やさい塾”。
冬野菜編!
今回も今が旬の野菜たちの一番おいしい食べ方を教わりました。

今回のレッスンの最初にはハーブの面白いお話も。

ひとりずつ5種類のハーブが配られ、手でほんの数秒、おさえます。
すると不思議、人によって香りがまったく違ってくるんです。
それは人それぞれが持っている常在菌によってなのだそう。
みんなで香りを確認しあって、その違いを実感できます。

いつものように、旬の野菜のお店でも選び方、取り扱い方を熱く教えていただきます。旬のカリフラワーは甘くてホックホクで大好きです!

野菜を旬の時期に、丁寧に正しい扱い方で調理した料理たちは、本当においしい!
濃い味付けにしなくても、野菜そのものの美味しさが感じられますね。
そしてとっても身体にも良さそう!食べているそばから身体に栄養が吸収されているような気持ちになりますね。

いつも学ぶことの多い内田さんのレッスンですが、今回のレッスンは今までで最高!と毎回毎回、思ってしまいます(笑)
生徒さんたちもしっかりと、内田さんの野菜への愛情が伝わったようです。

次回は春野菜ですね!
春は暖かくなってきて、私たち人間も嬉しいですが、それは野菜たちも同じです。
春はその時しか味わえない素材がたくさんあって今から胸が踊りますね。
次回も楽しみにしております!ありがとうございました!

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