ヴィーガンやベジタリアンの料理や野菜料理に関心のある方は、栄養バランスを気にされる方も多いようです。そんな方に人気急上昇のスーパーフード、クロレラを主役の素材に使ってのクッキングクラスが開催されました。

クロレラはこちら。
従来の粒状のもののほか、料理にも使いやすいパウダー状のものは、溶けやすく、スムージーにも使いやすいので愛用していますが、自宅に常備しておいたところ、スープに! サラダに! 煮ものや和えものなど、何にでも使いやすいし、栄養価がひとふりでグーッと増すのもいいところ。なんと、59種類もの栄養がバランスよく含まれるとのことですが、
ベジタリアンの人に注目なのがビタミンB12、植物性だけではとれない栄養ですが、必要量がしっかりとれるので安心です。


コラボレッスンは二回目ですが、今回のテーマはイタリアン!
手作りニョッキにクロレラを混ぜ込んだり、バジルソースならぬ、パクチーソースにもクロレラパウダーをたっぷりと使い、さらに!バレンタイン直前ということで生チョコも紹介しましたが、抹茶パウダーのようにクロレラパウダーを振りかけました。これがおいしいのです!


せっかくなので、クロレラのお話も。
どんなところで育ち、どんな栄養があるのか?お話を伺うと、ますますクロレラが身近になりますね。


今回もお土産つきのお得なレッスン。帰ったらすぐに試せるよう、パウダー状のもの、粒状のもの、シェーカー、ブックレットなど、たくさんのお土産をいただきました。
サン・クロレラさんとのコラボレスンはまた開催するかも!?楽しみにお待ちくださいね。

ベジタリアン料理、ヴィーガン料理のレッスンを受けたい方は
『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』(スタジオ総合案内)
http://shoji-izumi.tokyo
*レッスンスケジュールはこちら
http://shoji-izumi.tokyo/?page_id=15968

ベジタリアン料理を楽しみ、学ぶコミュニティ
『ベジタリアン・キュイジーヌサロン』に参加したい方は
https://camp-fire.jp/projects/view/119002