2月2日は庄司いずみのベジタリアン・ベーシック・クラス。
ベーシッククラスでは、ヴィーガンのダシの取り方や大豆ミートなどヴィーガン食材の扱い方など、ベジタリアン料理の基礎テクニックをしっかりお伝えしながら、その時々のテーマに沿ったおいしいヴィーガン献立をご紹介しています。

今回のクラスは、テーマはお弁当!
春からはお弁当ライフを始めようという方も多いと思います。いつも外食だとお金がたいへん、野菜不足も気になります。が、お弁当ならば!自分好みに作れるし、野菜もとれる、経済的でもありますね。
お弁当の基本ということで、今回は誰もが好きなのり弁をテーマに取り上げました。海苔の下にはおかかがたっぷり。海苔をしきつめたら後は自由!

竹輪の磯部揚げなどが定番ですが、今回のクラスでは大豆ミートの基礎テクニックを伝えるために、大豆ミートの磯部揚げにチェンジ。今回ご参加の方も「使ったことあるけど、おいしくできなかった」とのことでしたが、ちょっとしたコツでビックリするほど味がかわることを体感していただけました。

ベジタリアンベーシッククラスはじっくり内容を伝えるために少人数制で開催していますが、その分密度の濃い内容でお届けできるのがいいところ。大豆ミートが初めてという方もいらっしゃいましたが、「これなら家族にも受け入れてもらえそう」と喜んでいただき、うれしいかぎりです。
ほかに炒り卵風、おかかの佃煮風。野菜料理の基本も知っていただきたいので、ごま和えやけんちん汁なども。「ちょっとしたひと手間でかわると知って驚きました」との感想をいただきました。

同じ内容のクラスを次は平日、2月26日に開催します。
http://shoji-izumi.tokyo/?p=17594
ヴィーガンを基礎から知りたい方、春からお弁当を始めたい方もぜひどうぞ。

ベジタリアン料理、ヴィーガン料理のレッスンを受けたい方は
『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』(スタジオ総合案内)
http://shoji-izumi.tokyo
*レッスンスケジュールはこちら
http://shoji-izumi.tokyo/?page_id=15968

ベジタリアン料理を楽しみ、学ぶコミュニティ
『ベジタリアン・キュイジーヌサロン』に参加したい方は
https://camp-fire.jp/projects/view/119002