庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ、
本日のレッスンは、塩抜きダイエットクラスでした。

塩分過多になりがちな日本人の食生活で、ときどきは塩を抜いて身体をリセットすると、溜めこんだ水分が排出されて、むくみの解消にもつながります。
また味覚もリセットされるのもいいところ。

思いがけず、調味料の中には塩分がいっぱい。塩分を含まない調味料の話なども。
塩抜きレシピでは欠かせないトマトペースト、大活躍です。

精進料理で有名な擬製豆腐。
いろんな野菜や乾物も入り、そしてこんがり焼くことで塩抜きでも満足の一品。

これらぜ〜んぶ、塩抜きの料理です。
おかずよりも塩抜き料理としてはハードルの高いスープも、きのこの旨味を十分に引きだし、チャウダーのような深みが。

今回の献立はかなりの自信作!
擬製豆腐もスープも、ぜひ食べてみていただきたいです。
今回の内容と同じレッスンが、3月18日(水曜日)に、こちらは塩抜きダイエットクラス初の平日レッスンとして登場します。(http://shoji-izumi.tokyo/?p=17976
まだお申し込みいただけますので、ぜひお越しくださいね。

ベジタリアン料理、ヴィーガン料理のレッスンを受けたい方は
『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』(スタジオ総合案内)
http://shoji-izumi.tokyo
*レッスンスケジュールはこちら
http://shoji-izumi.tokyo/?page_id=15968
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