庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ、
本日のレッスンは、麺屋武蔵とのコラボで話題のヴィーガン・みそラーメンレッスンでした。
ラーメンレッスンは、比較的男性率の高いレッスンですが、今回は女性のみ。
わいわいみなさん楽しそうに和やかにレッスンが進んでいきます。

みそラーメンは、ハードルの高いヴィーガン・ラーメンの中でも醤油や塩に比べると、味噌そのものに旨味も深みもあるので比較的再現しやすいと言えるかもしれません。
しかし、とびっきりおいしいヴィーガン・みそラーメンを作る為には、やっぱり出汁にはこだわらなければ出来ません。
こんなにたくさんの野菜でじっくりと煮込み、旨味の強いスープをとります。

これは”セイタン”という小麦粉からつくられるグルテンミート。
缶詰で市販もされており、マクロビオティックなどでよく使われる食材ですね。

セイタンは薄切りにして味を絡め、チャーシュー風にしてサラダに。もちろんラーメンに入れても。

出汁の味は入れる野菜はもちろんのこと、そのときの素材の味でも仕上がりが変わってきます。今日のスープは人参の味がよく出ており、甘みが強めのスープとなりました。
そしてとっても濃厚〜なのに罪悪感なく食べられるヴィーガンラーメンは良いですね!
ご参加いただきました皆様、どうもありがとうございました!
次回麺レッスンは、ヴィーガン・ちゃんぽんを開催します!
そちらもご参加お待ちしております。

ベジタリアン料理、ヴィーガン料理のレッスンを受けたい方は
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http://shoji-izumi.tokyo
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