庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ、
本日のレッスンは、アンチエイジング料理でお馴染みの、
予約の取れないベジレストラン『ハレノヒ食堂』のキャシーさんのレッスンでした。

レッスンの開始前には、このスタジオでは珍しい、体操からスタート!(笑)
お腹から温めて元気になる、腰回し体操と骨盤底筋群強化のスクワット。
骨盤内の内臓の位置を戻し、女性ホルモンアップして、免疫力をあげることができるそうです!素晴らしい!

次々と美しすぎる、見るだけで女性ホルモンが上がりそうな料理たちを今回も教えていただきました。

カクテルグラスに盛りつけられていくのは、デザート…ではなく、
お寿司です。

グルテンフリーで献立を構成してくださっているので、このラスクのようなものは…⁉︎
カリッカリで、まるでバゲットみたいでした!

下左から春野菜の寒天テリーヌ、
まるきんさんえのきとアーモンドミルクのカルボナーラ風、
りんごとヴィーガンフロマージュのムースケーキ・春仕立て。
横から見たテリーヌのなんて綺麗なことでしょう!

カルボナーラ風の、”まるきんさんのえのき”というのは、キャシーさんがその味の違いに驚いた!という、木質由来の土で育つえのき。
本来、売られているほぼ99%のえのきは、外国産トウモロコシの芯を砕いたものを土に混ぜたものを使用しているそう。えのきが甘いのはトウモロコシの甘さだったのか!ということにまず驚きです。
 森を育てるために間伐された樹齢30年の木を熟成させ、きのこ作りに適した土を作り、栽培後は農家さんや牧場などで利用されている産業廃棄物を一切出さない、100%循環型な、エコなえのきでもあるのだそう!こんなに素晴らしい取り組みをされているえのきだったのですね。デトックス効果も期待できます。

この日は桜の開花宣言があったのですが、なんとレッスン中にものすごい雪も降ってきてびっくり。
ご参加の皆様、寒い中どうもありがとうございました!
骨盤体操で身体を温めてくださいね!
次回のキャシーさんのレッスンは7月!
皆様、またのご参加お待ちしております!

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