ベジタブル・クッキング・スタジオでは、ヴィーガン料理の魅力を広く伝えるために、オンラインレッスンを開催しています。

自宅でも、出先でも受講OK!
オンデマンド動画で何度でも復習できる。

講師の手もとがしっかり確認できる。
など、オンラインならではの良さで大好評です。

ライブクラス(リアルタイムでご受講いただくレッスン)と、
オンデマンド(レコーディング)クラス(ライブクラスの録画動画で学ぶレッスン)の2本だてで開催、ご都合に合わせてお選びください。


1 ライブクラスについて

 リアルタイムの配信で学びます。
 スタジオ、または講師の方のお店やキッチンでの調理デモを、皆様からの質問にお答えしながら進めていきます。
 レッスン開始前に専用URLにアクセスするだけ。ご受講は簡単です!

*視聴しながら講師といっしょに調理してもよし。視聴後や後日作っても。
*画像をオフにすればご自身は映りません。
*ライブ配信後1週間前後でオンデマンド配信のご案内をします。復習は何度でもOK。万一ライブに遅刻しても安心です。
*ご参加者様が100名を超えた場合、録画によるオンデマンドクラスのご案内となります。ご了承ください。
*締めきりは各レッスン開催の12時間前までが目安です。

2 オンデマンドクラスについて

 ライブクラスの録画動画で学ぶ、後日受講のシステムです。オンデマンド配信は、ライブレッスン終了後1週間前後にスタート。動画は何度でも繰り返しご覧いただけます。*オンデマンド配信前のご予約も可能。スタジオにお問い合わせください。

*配信終了! いますぐ受講可能な
オンデマンドクラス(レコーディングクラス)についてはこちらでどうぞ。 


リアルタイムで学ぶ! 
ライブクラス配信スケジュール

ライブクラスの今後のラインナップはこちらです。
*各クラスの詳細はリンク先、またはページ下部でご確認ください。


◆1月23日(土曜日)13時半〜15時
ハレノヒ食堂のアンチエイジング・フレンチレッスン/バレンタインの献立

◆1月24日(日曜日)15時~16時
アフリカ、中東料理の知る人ぞ知る名店
ロス・バルバドスのAfro-Vegan(アフロヴィーガン)レッスン/プラントベースのラザニア

◆1月27日(水曜日)11時〜12時
発酵食で免疫アップ
Fete le marche/フェット ル マルシェの自家製甘酒のカンタンキムチのヘルシー献立

◆1月30日(土曜日)14時〜15時
アーユルヴェーダをヴィーガンで!
『高瀬媛子さんの”美をつくる”オンライン・アーユルヴェーダレッスン/厳冬の食事法と暮らし方』

◆2月1日(月曜日)13時半~14時半
誰もが食べられる夢の洋菓子
DESSERT ATELIER TAKAGIYA、高木博世さんのバレンタインスィーツレッスン/シュガーフリーでとろける美味しさ! ヴィーガントリュフを作ろう

◆2月6日(土曜日)14時~15時
YouTubeで人気のヴィーガン料理家
早崎文野さんの 世界を旅するヴィーガンレッスン

◆2月7日(日曜日)14時~15時
南インドのミールス(定食)で話題沸騰!
「とら屋食堂」のはじめての南インド料理/ケララ風ソイミートカレー編

◆2月21日(日曜日)15時半~16時半
人気カフェに学ぶ
westside cafeのグルテンフリーのカフェごはんレッスン』 


1月23日(土曜日)13時半〜15時 予約の取れないベジレストラン『ハレノヒ食堂のアンチエイジング・フレンチレッスン/バレンタインの献立』


*今最も注目される女性ヴィーガンシェフ、小俣由枝さんは、八王子にあるレストラン『ハレノヒ食堂』のオーナーシェフ。
アンチエイジングがテーマのヴィーガンフレンチで話題です。
小俣さんの料理は魔法の料理。色あざやかで、華やかで繊細、世にも美しい料理。
食べると、野菜だけとは言え、驚くほど濃厚な味わいなのです。
ついつい食べ過ぎてしまいますが、お腹いっぱい食べても翌日体重が減ったり、肌の調子もよくなるというのが素敵です。
食べるほどに美しくなる魔法の料理、
次回はバレンタインにぴったりのご馳走献立、りんごづくしのコース仕立てでご紹介いただきます。

●講師/小俣由枝さん(アンチエイジング・ベジ料理研究家。ハレノヒ食堂オーナーシェフ。アンチエイジングべジ料理クリエイター。ソムリエ、野菜ソムリエjr、アンチエイジングフードマイスター、女性ホルモンバランスプランナー、ハーブティソムリエ・インストラクター、雑穀エキスパートなど取得。自分の料理で、人の心とからだを癒したい。来ていただいた方の時間を「ハレ」の時間にしたい。常にそう考えつくる料理は、自然栽培・有機無農薬野菜をふんだんに使ったべジフレンチ料理は、お客さまにも翌日の体質が変わると好評。https://www.hare-nohi.com
●メニュー/
・前菜/りんごと大根のキャラメリゼ
・メインディッシュ/りんご丸ごとグラタン カカオソース
・デザート/ごぼうとココアのスフレ りんごの薔薇仕立て
●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承ください。


●レッスン料/2500円+税(2750円)
●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『1月23日 ハレノヒ食堂クラス』とお書きください。

◆1月24日(日曜日)15時~16時
アフリカ、中東料理の知る人ぞ知る名店
『ロス・バルバドスのAfro-Vegan(アフロヴィーガン)レッスン/プラントベースのラザニア』

渋谷から少し離れた奥渋にある、ロス・バルバドスは”熱帯音楽食堂”という名称そのまま。”熱帯”を感じさせる料理のラインナップが圧巻です。モロッコ、コンゴ、タンザニアなどのアフリカ料理、中東の料理など、見たことも聞いたこともない料理ばかり。そして、驚くのがベジタリアン/ヴィーガンメニューの豊富さです。

3回目となるこのクラスでは、熱烈なファン多数、動物性素材なしとは思えないと大評判のラザニアが登場します。
とろりとろける豆腐クリームは一度覚えると一生もののレシピです。
さらに! スーパーフードとして注目を集めるフリーケ。
小麦が青い若芽の時にローストした素材ですが、これを使ったアルジェリアのスープも登場。
エスニックな素材使いも学べる、大満足の内容です。

●講師/上川大助さん、真弓さん(http://www7b.biglobe.ne.jp/~los-barbados/
●オンラインレッスンナビゲーター/野菜料理家 庄司いずみ
●ライブクラス日程/1月24日(日曜日)15時~16時
●メニュー/
・Vegetarian lasagna クスクス、ベジミート、豆腐クリームのラザニア
・アルジェリアのフリーケのスープ

●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承ください。

●参加費/2500円+税(2750円)

●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『1月24日 ロス・バルバドスのアフロヴィーガンレッスン希望』とお書きください

◆1月27日(水曜日)11時〜12時
発酵食で免疫アップ
『Fete le marche/フェット ル マルシェの 
自家製甘酒のカンタンキムチのヘルシー献立』

すべてがグルテンフリーの食事とスィーツを提供するフェット ル マルシェ(Fete le marche)は、第二のわが家のように落ち着ける空間と、とびきりおいしいごはんで、通い詰めるファンが多い人気店。そのオーナー、kumiさんがオンラインレッスンに初登場します。

kumiさんは、マクロビオティックをリマ・クッキングスクールで教えるほどの知識を持ち、ビューティフードインストラクター、米粉マイスターインストラクターなど、多方面から”体にやさしい食”を研究。ヘルシーフーディストとしての活動でも知られます。
今回のクラスではスタジオレッスンでも大人気だった簡単キムチが登場!

手作りの甘酒を使った家庭ならではのキムチ、そして体に中からキレイになるおかずをご紹介いただきます。おいしく食べて体の中からスッキリきれい。そんな家庭料理のテクニックを学びましょう。

●講師/ヘルシーフーディスト kumiさん(ビューティフードインストラクター/米粉マイスターインストラクター/ 製菓衛生士/ 食育インストラクター/ コーヒーバリスタ/ 薬膳食育士/ フードコーディネーター/ 調味料アドバイザー/リマ師範科終了。フェットルマルシェオーナー)
●オンラインレッスンナビゲーター/野菜料理家 庄司いずみ

●ライブクラス日程/1月27日(水曜日)11時~12時
●メニュー/
・甘酒をつかった簡単キムチ
・豆乳のコチュジャン野菜鍋
・トッポギ

●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承ください。

●レッスン料/2500円+税(2750円)

●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『1月27日 潟山公美さんのカンタンキムチレッスン』とお書きください。

◆1月30日(土曜日)14時〜15時 『高瀬媛子さんの”美をつくる”オンライン・アーユルヴェーダレッスン/厳冬の食事法と暮らし方』

一年で一番寒さの厳しい時期。
冷えや乾燥から体を守り、
アーユルヴェーダで心身を整えましょう。

高瀬さんのアーユルヴェーダクラスでは”消化によいこと”、”オージャス(エネルギー)が生かされたものを食べること”。この2つの基本を守りつつ、季節ごとに変化する体をととのえる方法と、体をすこやかに保ち、美をつくる料理を学びます。

真冬の時期のこのクラスでは、冷えや乾燥から体を守り、免疫力をあげて健やかに過ごす食事と暮らし方を教えていただきます。
レシピや調理のテクニックを教えていただきつつ、
アーユルヴェーダの知恵や食材の知識などは座学でしっかり学びます。
アーユルヴェーダを知りたい方、取り入れたい方にとてもおすすめのレッスンです。

●講師/高瀬媛子さん(女優。自身の体調管理のため、おいしいだけでなく、【からだに美しい食】をめざしマクロビオティック、粗食、ホールフードなどを経て、アーユルヴェーダに出合う。インド・スパイス料理研究家の香取薫氏に師事、インストラクターコース修了)
●オンラインレッスンナビゲーター/庄司いずみ
●ライブクラス日程/1月30日(土曜日)14時〜15時
●メニュー/
ほうれん草とひよこ豆のカレー

季節のマサラチャイ

●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承ください。
●レッスン料/2500円+税(2750円)


●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『1月30日高瀬媛子さんのアーユルヴェーダ
レッスン』とお書きください。

◆2月1日(月曜日)13時半~14時半
誰もが食べられる夢の洋菓子
『DESSERT ATELIER TAKAGIYA、高木博世さんの
バレンタインスィーツレッスン/シュガーフリーでとろける美味しさ! ヴィーガントリュフを作ろう』

巣鴨にあるデザートアトリエ、TAKAGIYAさんのショーケースには心躍ります。誰もが好きなショートケーキやチョコレートケーキ、モンブランなどのスィーツがズラリ!
ヴィーガンOKのものが半数を占め、グルテンフリー、ソイフリーなども揃います。
それは、パティシエ高木博世さんの「誰もが楽しめるお菓子を提供したい」との思いから。
TAKAGIYAさんのヴィーガンスィーツが素晴らしいのは、普通のケーキとの違いを感じさせないこと。
いい意味で普通に美味しく、食べていてヴィーガンスィーツということを忘れてしまうほど。

そんなTAKAGIYA、高木博世さんの次回クラスはバレンタインスペシャル!
Takagiya特製、ヴィーガントリュフを教えていただきます(お店のレシピとは異なるレッスンだけのレシピです)。
ナッツとドライフルーツをふんだんに使ったとろける美味しさ!
その上、vegan/ グルテンフリー /シュガーフリー /添加物フリー/ソイフリーと、とことんこだわったレシピというから驚きます。
一度覚えると一生役立つレシピです。

*レシピの商用での使用や無断使用はお控えください。

●講師/高木博世さん(TAKAGIYA パティシエ http://takagi-ya.co.jp
●オンラインレッスンナビゲーター/野菜料理家 庄司いずみ
●ライブクラス日程/2月1日(月曜日)13時半~14時半
●ご紹介メニュー/
・takagiya特製ヴィーガントリュフ(オーガニックココア、オーガニックココナッツオイルなど、素材にもこだわったレシピをご紹介します)

*vegan/ グルテンフリー /シュガーフリー /添加物フリー/ソイフリー

●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承ください。

●レッスン料/2500円+税(2750円)


●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『2月1日 高木博世さんのバレンタインスィーツレッスン』とお書きください。

◆2月6日(土曜日)14時~15時
YouTubeで人気のヴィーガン料理家
『早崎文野さんの 世界を旅するヴィーガンレッスン』

文野(あやの)さんのレシピ動画を見たらみんな驚きます。
タコライスやピザ、餃子など、誰もが好きな料理をヴィーガンで紹介したり、とろける美味しさのヴィーガンスィーツを紹介。
レシピは意外と簡単で再現しやすいし、何よりも、動画の美しさと料理の素敵さに、ついつい観入ってしまいます。
どの動画も数万回再生という人気ぶりも頷けます。

その文野さんから直接学べるオンラインレッスンが実現します!
この1月までイタリアに1年、シンガポールに2年住み、
現地でヴィーガンケータリングを手がけるなど、
海外での生活が長いこともあり、日本でのレッスンは貴重です。
旅が好き、海外で新しい味に出会うのが好きという文野さんが、
10数ヵ国で覚えたヴィーガン料理。

今回はイタリアの家庭料理の定番、ホワイトソースのスパゲッティを、
野菜たっぷりのヴィーガンレシピで。
また、ヴィーガンスィーツが得意な文野さんイチオシのいちごゼリーも習います。
*YouTubeでは未発表、レッスンだけのスペシャルレシピです。

●講師/早崎文野さん(某有名ヴィーガンアイスメーカーの商品開発や、オーガニック農園でのイベント料理、ファスティングの料理担当、シンガポールのヴィーガン会社勤務など、ヴィーガン料理家として活躍。8年前からYouTubeでヴィーガン料理を発信、大人気に。https://www.youtube.com/user/1018ayano
●オンラインレッスンナビゲーター/野菜料理家 庄司いずみ

●ライブクラス日程/2月6日(土曜日)14時~15時
●メニュー/
・マッシュルームと玉ねぎのホワイトソースのスパゲッティ(イタリアの家庭の味を野菜たっぷりでヘルシーに再現)
・セロリと大根の甘酒柑橘ドレッシング(イタリアで人気のフィノッキオのサラダをアレンジ)
・ゴロゴロいちごゼリー(さっと火を通し、フレッシュ感を残したいちごを葛粉でプルプルのゼリーにします)
*写真には早崎さんのある日の料理も含まれ、実際のご紹介メニューとは異なります。

●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承ください。

●レッスン料/2500円+税(2750円)

●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『2月6日 早崎文野さんの世界を旅するヴィーガンレッスン』とお書きください。

◆2月7日(日曜日)14時~15時
南インドのミールス(定食)で話題沸騰!
『「とら屋食堂」のはじめての南インド料理/ケララ風ソイミートカレー編』

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南インド料理の「ミールス」は、南インドの家庭や食堂で普段から食べられている、米を主食とする定食のこと。
そのミールスを提供し、スパイス好きの間で大ブームとなっているのが、西荻窪にあるとら屋食堂さんです。
その店主のとらさんこと、榊 正浩さん、そして女将の紀子さんをお招きしてのオンラインレッスンです。

次回クラスでは、ボリュームもしっかり出せる大豆ミートを使ったケララ風のカレーが登場。
ケララ州はインド最南端。バナナ畑に青い海、香辛料貿易で栄えた地域で、料理には巧みに香辛料を使います。
とら屋食堂が提供するミールスもケララ州を中心とした南インド地方のもの。
そのケララ風のカレーには期待が高まります。

フェンネルを効かせたカレーを学べる、とても貴重なレッスンです。

●講師/榊 正浩さん、紀子さん(とら屋食堂 https://toraya.club
●ライブクラス日程/2月7日(日曜日)14時~15時
●ご紹介メニュー/
・フェンネル薫るケララ風ソイミートカレー
・キャロットコサンバリ(とら屋食堂定番のにんじんのサラダ)
*写真にはある日のとら屋食堂の料理も含まれます。
*レシピはご参加の方には開催前日を目安にPDFにてお送りします。
*当日使うスパイスを事前に購入したい方は、とら屋食堂さんに直接お問い合わせください。( info@toraya.club )

●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承ください。

●参加費/2500円+税(2750円)

●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『2月7日 とら屋食堂レッスン』とお書きください。


◆2月21日(日曜日)15時半~16時半
人気カフェに学ぶ
『westside cafeのグルテンフリーのカフェごはんレッスン』 

11月に開催した初登場のオンラインレッスンが大人気!
グルテンフリー&ヴィーガンのカフェごはんとスィーツが一緒に学べる、ウエストサイドカフェのレッスンが再登場します。

ウエストサイドカフェの主人はもとプロ野球選手、ヤクルトスワローズの米野智人さん。
選手時代にグルテンフリーの食事に切り替えて良さを実感。
その経験から、カフェのメニューはすべてグルテンフリーで。
「美味しく、楽しく、健康に」をキーワードに食事とスィーツを提案し、人気を集めています。

次回クラスでは、ウエストサイドカフェの看板メニュー、ヴィーガン&グルテンフリーのカレーがついに登場します。
また、店頭に並ぶと速攻売り切れるほど人気のグルテンフリーマフィン、
前回は簡単アレンジでご紹介いただきましたが、次回はお店と同じレシピで教えていただけることとなりました。
マフィンを教えてくださるのは、奥様の貴美さんです。

人気カフェの秘密のレシピを学ぶクラス第二段、グルテンフリーを知りたい方、ヴィーガンカフェごはんをおうちでも楽しみたい方はぜひどうぞ。

●講師/米野智人さん、米野貴美さん(westside cafe オーナー https://westside-cafe.jp/index.html
●オンラインレッスンナビゲーター/野菜料理家 庄司いずみ
●ライブクラス日程/2月21日(日曜日)15時半~16時半
●メニュー/
・ウエストサイドカフェのヴィーガンカレー
・グルテンフリーマフィン(ヴィーガンカスタード入り)

●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承ください。

●レッスン料/2500円+税(2750円)

●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『2月21日 westside cafeのカフェごはんレッスン』とお書きください。

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