ベジタブル・クッキング・スタジオでは、ヴィーガン料理の魅力を広く伝えるために、オンラインレッスンを開催しています。

自宅でも、出先でも受講OK!
オンデマンド動画で何度でも復習できる。

講師の手もとがしっかり確認できる。
など、オンラインならではの良さで大好評です。

ライブクラス(リアルタイムでご受講いただくレッスン)と、
オンデマンド(レコーディング)クラス(ライブクラスの録画動画で学ぶレッスン)の2本だてで開催、ご都合に合わせてお選びください。


1 ライブクラスについて

 リアルタイムの配信で学びます。
 スタジオ、または講師の方のお店やキッチンでの調理デモを、皆様からの質問にお答えしながら進めていきます。
 レッスン開始前に専用URLにアクセスするだけ。ご受講は簡単です!

*視聴しながら講師といっしょに調理してもよし。視聴後や後日作っても。
*画像をオフにすればご自身は映りません。
*ライブ配信後10日前後でオンデマンド配信のご案内をします。復習は何度でもOK。万一ライブに遅刻しても安心です。
*ご参加者様が100名を超えた場合、録画によるオンデマンドクラスのご案内となります。ご了承ください。
*レッスン開始2時間前までに受付完了すればライブ受講可能です。それ以降のお申し込みはオンデマンドでのご案内になります。

ライブレッスンご受講までの流れはこちらでご覧ください。

2 オンデマンドクラスについて

 ライブクラスの録画動画で学ぶ、後日受講のシステムです。オンデマンド配信は、ライブレッスン終了後1週間前後にスタート。動画は何度でも繰り返しご覧いただけます。*オンデマンド配信前のご予約も可能。スタジオにお問い合わせください。

*配信終了! いますぐ受講可能な
オンデマンドクラス(レコーディングクラス)についてはこちらでどうぞ。 


リアルタイムで学ぶ! 
ライブクラス配信スケジュール

ライブクラスの今後のラインナップはこちらです。
*各クラスの詳細はリンク先、またはページ下部でご確認ください。


◆4月21日(水曜日)14時~15時半
1日1㎏、2日で2㎏減! 庄司いずみの塩抜きダイエットクラス/塩抜きヴィーガンバーグ献立

◆4月24日(土曜日)13時~14時
はじめてのヴィーガン料理/車麩のタコミートと簡単トルティーヤのタコス献立』(終了後15分のおまけタイムあり)

◆5月11日(火曜日)13時~14時
伝説のレストラン、GOVINDA’S オーナーシェフ
村田由恵さんの 食べるヨガレッスン/フィッシュフライ風献立

◆5月13日(木曜日)14時~15時半
1日1㎏、2日で2㎏減! 庄司いずみの塩抜きダイエットクラス/塩抜きノンエッグオムレツ献立

◆5月18日(火曜日)11時~12時
松崎恭子さんのおうちでカンタンマクロビ美人ごはん/ヴィーガン&グルテンフリーのシュークリームレッスン

◆6月6日(日曜日)13時半~14時半
パン職人、かがみゆき(竹之内由紀)さんの  グルテンフリーの基本のおやつパン』 

◆4月21日(水曜日)14時~15時半
『1日1㎏、2日で2㎏減! 庄司いずみの塩抜きダイエットクラス/塩抜きヴィーガンバーグ献立』

以前より要望の多かった塩抜きダイエットクラス。
オンライン講座にて本格再開決定です!

1日1kg、2日実行したら2kg減!
その日にすぐに効果が見える。
「魔法のダイエット法」と噂の、庄司いずみの塩抜きダイエット。
もちろん効果には個人差がありますが、
塩を一時的に断つことによって体に溜まった水分がどんどん抜けて、
体がすぐにスッキリするのは事実です。
むくみが解消することで冷えがなくなり代謝も上がり、痩せやすい体も手に入ります。

コロナ太りなんて言葉もあるほどで、運動不足になりやすかったこの一年。
「どうにかしなきゃ」と焦ってはいませんか?

オンライン講座では、
塩抜きを気軽においしく取り入れていただけるよう、人気塩抜きレシピを毎回紹介します。
4月21日の回ではスタジオレッスンでも人気の高い塩抜きバーグ。
コーンドレッシングは塩抜きとは思えないおいしさ。デザートも学べてお得です!

*塩抜きダイエットクラスは、視聴だけでなくご一緒につくって味見することをおすすめしています。レシピを前日に送付しますので、材料のご準備をお願いします。
*ご受講前日に特設ページのご案内をします。そこで解説する塩抜きダイエットの基本に目を通してからレッスンにご参加ください。
*1時間半のレッスン時間の中、1時間は実習、30分間は質問や意見交換などの時間です。

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●ライブクラス日程/4月21日(水曜日)14時~15時半
●メニュー/
・塩抜きヴィーガンバーグ
・コーンドレッシングのサラダ
・簡単塩抜きスープ
・季節のソルベ
*写真には当日ご紹介メニュー以外も含まれます。

*特設ページにはご紹介メニュー以外のレシピもいくつか掲載します。可能ならレッスンをはさみ、4~5食値度塩抜き料理を続けることをおすすめします。

●レッスン料/2500円+税(2750円)

●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『4月21日 塩抜きダイエットクラス/塩抜きヴィーガンバーグ献立』とお書きください。

◆4月24日(土曜日)13時~14時
(終了後15分のおまけタイムあり)
『はじめてのヴィーガン料理/車麩のタコミートと簡単トルティーヤのタコス献立』

*このクラスはヴィーガン料理が初めての方におすすめの体験クラス、「はじめてのヴィーガン料理」シリーズです。
はじめてのヴィーガン料理についてのご案内はこちら
(*初回以外の方もご受講可能です。お気軽にどうぞ)

この回では、ピクニックにもおすすめの簡単タコス献立をご紹介します。
タコミート風は、大豆ミートなどではなく、手に入りやすい車麩をつかった意外なレシピ。
ふわふわ軽いおいしさですが、ボリュームもコクも十分です。
マヨネーズ代わりには、覚えると重宝なアボカドのタルタルソース風を。
トルティーヤも手作り。中力粉で作る失敗なしのレシピです。

ライブ受講者だけの特別レシピとして、
おまけタイムにはツナ風サラダも紹介します。

ヴィーガン料理が初めての人でも簡単に再現できる。
ヴィーガン料理を食べ慣れない人も「おいしい」と納得してくれる。
そんなとっておきのヴィーガン料理を学びましょう。

たくさんの方に体験していただきたく、通常は2500円+税のところ、
このクラスのみ1500円+税の特別価格で開催中です。

●講師/庄司いずみ(野菜料理家) 
●ライブクラス日程/4月24日(土曜日)13時~14時(終了後15分のおまけタイムあり)
●メニュー/ 
・車麩のタコミート風
・アボカドのタルタルソース風
・簡単トルティーヤ
(おまけレシピ *15分のおまけタイムでご紹介します)
・高野豆腐のツナサラダ風

●レッスン料/1500円+税(1650円)

●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『4月24日 はじめてのヴィーガン料理/タコス献立』とお書きください。


◆5月11日(火曜日)13時~14時
伝説のレストラン、GOVINDA’S オーナーシェフ
『村田由恵さんの 食べるヨガレッスン/フィッシュフライ風献立』

東京都中野で11年間営業を続けた伝説的ベジタリアンレストラン『GOVINDA’S』。
そのオーナーシェフを務めた村田さんが教える「食べるヨガ」は、村田さんが実践しているバクティヨガ式の料理法。

「味見をしない」「五感を研ぎ澄ませて料理する」「クリシュナに捧げてから食べる」などのルールが魔法をかけるのか、村田さんの料理は驚くほど美味しく、現在でもカリスマ的な人気を誇ります。

オンラインレッスン2度目となる次回は、食べた人が全員「えっ?」と必ず叫ぶ人気レシピ、
ヴィーガンのフィッシュフライ風が登場します。

●講師/村田由恵さん(ヤムナ)(33年前からマクロビオティックを始め、結婚後まもなく家族3人でハワイのカウアイ島に移り、約半年間スプラウツを育てながらアシュタンガヨガを学び帰国。その後バクティヨガに出合い、クリシュナ寺院で約10年間調理担当を務め、2001年より菜食家庭料理の店ゴーヴィンダスをオープン。2012年惜しまれながら閉店。現在はイベントなどで活躍中。
●オンラインレッスンナビゲーター/野菜料理家 庄司いずみ

●ライブクラス日程/5月11日(火曜日)13時~14時
●メニュー/
・フィッシュフライ風
・特製タルタルソース
・季節のサブジ(野菜の炒め煮)ほか
*写真には村田さんのある日の料理も含まれます。

●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承ください。

●レッスン料/2500円+税(2750円)

●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『5月11日 村田由恵さんの食べるヨガクラス』とお書きください。

【ライブクラス】5月13日(木曜日)14時~15時半
『1日1㎏、2日で2㎏減! 庄司いずみの塩抜きダイエットクラス/塩抜きノンエッグオムレツ献立』

以前より要望の多かった塩抜きダイエットクラス。
オンライン講座にて本格再開決定です!

1日1kg、2日実行したら2kg減!
その日にすぐに効果が見える。
「魔法のダイエット法」と噂の、庄司いずみの塩抜きダイエット。
もちろん効果には個人差がありますが、
塩を一時的に断つことによって体に溜まった水分がどんどん抜けて、
体がすぐにスッキリするのは事実です。
むくみが解消することで冷えがなくなり代謝も上がり、痩せやすい体も手に入ります。

コロナ太りなんて言葉もあるほどで、運動不足になりやすかったこの一年。
「どうにかしなきゃ」と焦ってはいませんか?

オンライン講座では、
塩抜きを気軽においしく取り入れていただけるよう、人気塩抜きレシピを毎回紹介します。
5月13日の回ではスタジオレッスンでも一番人気、驚きのノンエッグ&塩抜きのオムレツ。
サルサソースは塩抜きデー以外にも助かるレシピです。

*塩抜きダイエットクラスは、視聴だけでなくご一緒につくって味見することをおすすめしています。レシピを前日に送付しますので、材料のご準備をお願いします。
*ご受講前日に特設ページのご案内をします。そこで解説する塩抜きダイエットの基本に目を通してからレッスンにご参加ください。
*1時間半のレッスン時間の中、1時間は実習、30分間は質問や意見交換などの時間です。

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●ライブクラス日程/5月13日(木曜日)14時~15時半
●メニュー/
・塩抜きノンエッグオムレツ
・塩抜きサルサソース
・わかめと揚げニンニクのピラフ風
・みりんとレモンのコンポート
*写真には当日ご紹介メニュー以外も含まれます。

*特設ページにはご紹介メニュー以外のレシピもいくつか掲載します。可能ならレッスンをはさみ、4~5食値度塩抜き料理を続けることをおすすめします。

●レッスン料/2500円+税(2750円)

●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『5月13日 塩抜きダイエットクラス/塩抜きノンエッグオムレツ献立』とお書きください。

◆5月18日(火曜日)11時~12時
『松崎恭子さんのおうちでカンタンマクロビ美人ごはん/ヴィーガン&グルテンフリーのシュークリームレッスン』

「マクロビオティックはむずかしそう」と思っている方におすすめのクラスです。
講師の松崎恭子さんは管理栄養士の資格を持ち、マクロビオティックの総本山、リマクッキングスクールでも教えるほどの実力派ですが、教えるレシピはいずれも意外やカンタン。「これならうちでも取り入れられる」と評判を呼んでいます。
「マクロビオティックは体を整える、理にかなった食事法だと思いますが、がんばりすぎて続けられないのでは本末転倒。おうちで無理せず心地よく、自分スタイルのマクロビを楽しむのがいちばんです」(松崎さん)。
だから、レシピはできるだけカンタンに。材料もなるべく家にあるものだけでというのが素敵です。

簡単で美味しいマクロビスィーツレシピでも大人気の松崎先生。
次回クラスでは、ついに!
人気レシピのマクロビシュークリームが登場します。
卵、乳製品を使わないのはもちろんのこと、グルテフリーでとびきり美味しく!
ヘルシーなシュークリームを学びましょう。

●講師/松崎恭子さん(管理栄養士。ゆったりマクロビ美人食料理教室主宰。管理栄養士の知識を生かした的確な指導と、カンタンでおいしいマクロビオティック料理が大評判。http://macrobicooking.net
●オンラインレッスンナビゲーター/野菜料理家 庄司いずみ

●ライブクラス日程/5月18日(火曜日)11時~12時
●メニュー/
・マクロビの米粉シュークリーム
・豆乳カスタード

●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承ください。

●レッスン料/2500円+税(2750円)

●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『5月18日 松崎さんのシュークリームレッスン希望』とお書きください。

◆6月6日(日曜日)13時半~14時半
『パン職人、かがみゆき(竹之内由紀)さんの  グルテンフリーの基本のおやつパン』 

パン職人のかがみゆき(竹之内由紀)さんのレシピが話題です。
材料は、思いもよらないものばかり。
「えっ、これで⁉︎」と驚く素材と組み合わせで、素敵に美味しいパンやお菓子が出来上がるのです。しかも手順はきわめてかんたんに!

前回の「グルテンフリーの基本のパン」は多くの方にご受講いただき、驚きのテクニックとおいしさで伝説のクラスとなりましたが、次回は「グルテンフリーの基本のおやつパン」。
基本のおやつパン生地をつかって、誰もが好きなメロンパンを、ヴィーガン&グルテンフリーで作ります。
さらに、基本の生地からあんぱんやクリームパンへのアレンジ法もご説明いただきます。
グルテンフリーのおやつパンの永久保存版的レッスンです。

●講師/かがみゆき(竹之内由紀)さん(ゆきんこさんの愛称で知られるパン職人。辻製菓リヨン校卒業後、フランス菓子ル・セル、芝神明榮太樓でお菓子作りを学び、カフェ、パン屋などを経営。現在は子供から大人を対象にパン教室を開きながら市原市でパンカフェを準備中。国産小麦のおいしいパンづくりを基本に、アレルギーに対応したグルテンフリ―や動物性不使用のパンやお菓子作りも探求中)
●オンラインレッスンナビゲーター/野菜料理家 庄司いずみ

●ライブクラス日程/6月6日(日曜日)13時半~14時半
●メニュー/
・基本のグルテンフリーのおやつパン生地(米粉が主体の意外なレシピ)
・米粉のクッキー生地
・メロンパンの成形と仕上げ
・飾りのちょうちょ(寒梅粉を使ってつくります*これもグルテンフリーです)
・ほかのおやつパンへのアレンジ法も簡単に!
*ヴィーガン&グルテンフリーのレシピですが、アレルギーのある方などはお問い合わせください)
*写真には前回のパンも含まれます。

●レッスン料/2500円+税(2750円)

●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『6月6日 かがみゆきさんのグルテンフリーの基本のおやつパン』とお書きください。

h