ベジタブル・クッキング・スタジオでは、
2020年4月よりオンライン・レッスンをスタートさせました。
オンラインレッスンならではの良さはたくさん!

・時間も場所も選ばず受講できる。
・調理の工程がしっかりと目で確認できる。
・スタジオレッスン同様、質問などのやりとりもできる。
・レコーディング動画で何度でも復習できる。
・ライブで受講ができなくても、オンデマンドで後日受講も可能。


新型コロナウィルス感染症の影響を考えての緊急スタートにつき、
当面参加費は2千円代の特別価格
リーズナブルな参加費で、
日本初の本格ヴィーガン・クッキング・スタジオのクラスが受講できるのも、大きな魅力のひとつです。

1 ライブクラス(ライブでの受講+オンデマンドで復習も可能)
2 オンデマンド(レコーディング)クラス
(いつでも受講可能、復習も何度でもできるクラスです)

この二本立てで開催中、ご都合に合わせてどうぞ。



1 ライブクラスについて

 ライブクラスは、Zoomのシステムを使いリアルタイムで配信します。
 スタジオ、または講師の方のお店やキッチンで、ライブで調理、皆様からの質問にお答えしながら進めていきます。
 ご参加の方は専用URLにアクセスするだけ、とてもカンタンです。

*視聴しながら講師といっしょに調理してもよし。視聴後や後日作っても。
*画像をオフにすればご自身は映りません。
*ライブ配信後1週間前後でオンデマンド配信のご案内をします。復習もし放題です。
*ご参加者様が100名を超えた場合、録画によるオンデマンドクラスのご案内となります。ご了承ください。
*締めきりは各レッスン開催の12時間前までが目安です。


2 オンデマンドクラス(レコーディングクラス)について

 オンデマンドクラス(レコーディングクラス)は、ライブクラスの録画動画で学ぶ、後日受講のシステムです。オンデマンド配信は、ライブレッスン終了後1週間前後にスタートします。
 何度でも観ることができ、復習もし放題!
 忙しい方、受けたいクラスがあるけれど、予定が合わない方におすすめです。

*配信終了! いますぐ受講可能な
オンデマンドクラス(レコーディングクラス)についてはこちらでどうぞ。 

*配信開始前のクラスも予約は可能です


リアルタイムで学ぶ! 
ライブクラス配信スケジュール

ライブクラスの今後のラインナップはこちらです。
*各クラスの詳細はリンク先、またはページ下部でご確認ください。


このクラスは事情により日程が9月30日から変更になりました。
◆10月28日(水曜日)14時〜15時
至高のヴィーガン・イタリアン ” momento “
井上さなシェフの イタリアンスィーツレッスン

◆11月1日(日曜日)15時~16時30分
卵なし、クリームなしの濃厚なフランス菓子が話題独占!
TiDANEFA(ティーダヌファ)ひらたまさこさんのはじめてのヴィーガンフランス菓子/クリスマスのお菓子 ビュッシュ・ド・ノエル

◆11月4日(水曜日)11時〜12時
簡単だから毎日つくれる!松崎恭子さんのマクロビ美人ごはん。
グルテンフリーで! 皮からつくるヴィーガン蒸し餃子

◆11月15日(日曜日)15時半~16時半
下北沢の人気カフェに学ぶ
westside cafeのグルテンフリーのカフェごはんレッスン

◆11月28日(土曜日)15時~16時
高瀬媛子さんの”美をつくる”オンライン・アーユルヴェーダレッスン/冬に備える食事法と暮らし方

◆12月3日(木曜日)14時〜15時
パン職人、かがみゆき(竹之内由紀)さんのグルテンフリーのシュトーレンレッスン

◆12月5日(土曜日)11時~12時
移動販売で話題のヴィーガンバーガー専門店
LUNA BURGER、黒木 亮さんのおうちで作るヴィーガンジャンクなバーガーレッスン

◆12月13日(日曜日)13時~14時
アメリカ、ローフード界のスターシェフ
marikoさんの発酵ヴィーガンチーズレッスン/チェダーチーズ編

◆12月14日(月曜日)13時半~14時半
誰もが食べられる夢の洋菓子
DESSERT ATELIER TAKAGIYA、高木博世さんのスィーツレッスン/ヴィーガン&グルテンフリーのクリスマスケーキを作ろう


◆10月28日(水曜日)14時〜15時
魔法のように美しくおいしい、至高のヴィーガンイタリアン
『momento、さなシェフのイタリアンスィーツレッスン』

ヴィーガン界で今もっとも注目されているレストラン、momento(モメント )。
昼はテイクアウトを中心に。夜はレストランとして。プライベートシェフの活動も注目を集めています。
Wシェフ体制もユニークですが、スィーツを一手にひきうけるのは井上さなシェフです。
数年前まではイタリアで、農家の経営するヴィーガンレストラン(アグリツーリズモ)で料理長を務めていたほどの実力派。
初のソロレッスンとなる今回は、ふわふわリッチでひんやり冷たい、トスカーナのケーキ、ズコットをグルテンフリーで!

ヴィーガン界の期待の新星、さなシェフ初のソロレッスンにぜひどうぞ。

●講師/井上さなシェフ(イタリアのアグリツーリズモは、腕をふるった後、帰国後はアーリー琢磨シェフとチームを組んでヴィーガン料理家として活動を開始。驚くほど美しいヴィーガンのケータリングなどで話題を呼んだ後、2018年秋、Wシェフとしてリトルッカに就任。現在はmomentoのシェフとして活躍)
●オンラインレッスンナビゲーター/野菜料理家 庄司いずみ
●ライブクラス日程/10月28日(水曜日)14時〜15時
●ご紹介メニュー/
・トスカーナの冷たいケーキ、ズコット(グルテンフリー。フルーツは季節のフルーツに変更になります)

●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承くださいませ。

●参加費/2200円+税(2420円)

●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『10月28日 井上さなシェフのヴィーガンスィーツレッスン』とお書きください。

*オンデマンドクラス(後日受講)希望の方はその旨お書き添えください。

◆11月1日(日曜日)15時~16時30分
卵なし、クリームなしの濃厚なフランス菓子が話題独占!
『TiDANEFA(ティーダヌファ)ひらたまさこさんのはじめてのヴィーガンフランス菓子/クリスマスのお菓子 ビュッシュ・ド・ノエル』

フランス菓子をヴィーガンで作るのは、プロにとっても至難のわざです。
生クリームのこく、卵の濃厚な味わい、バターの風味……。
どれが欠けても、フランス菓子らしいリッチなおいしさは生まれません。
そのハードルを乗り越え、驚くほど濃厚、誰もがうなづく上質なおいしさで話題を呼んでいるのがTiDANEFA(ティーダヌファ)のスィーツです。

作り手であるひらたまさこさんは、フランスで修業をした後、長くフランス菓子に携わってきましたが、10年ほど前にマクロビオティックに出会い、先人たちに学び、ようやく卵や乳製品を使わない独自のスィーツに行き着いたとか。

オンラインレッスン3回目となる次回は、クリスマススペシャル!
フランスのクリスマスのケーキ、ビュッシュ・ド・ノエルが登場です。
ロール生地は慣れるまでは割れやすいものですが、このレシピでは誰でも失敗せず、綺麗に仕上げられるよう、トヨ型を使って作ります。
ココアのロール生地、コーヒークリーム、栗、カシスジャムを組み合わせて作る、大人の味のケーキ。
オンラインクラスはオンデマンドで何度でも復習できるから、クリスマスに向けてしっかり身につけたい方に、ぜひおすすめのレッスンです。

●講師/ひらたまさこさん(TiDANEFA(ティーダヌファ)代表 http://tidanefa.com
●オンラインレッスンナビゲーター/野菜料理家 庄司いずみ
●ライブクラス日程/11月1日(日曜日)15時~16時30分
●ご紹介メニュー/
・ヴィーガン ビュッシュ・ド・ノエル
ココアのロール生地、コーヒークリーム、栗、カシスジャムで作ります。


●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承ください。

●参加費/2200円+税(2420円)

●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『11月1日 ひらたさんのビュッシュ・ド・ノエルレッスン希望』とお書きください。
*オンデマンドクラス(後日受講)希望の方はその旨お書き添えください。

◆11月4日(水曜日)11時~12時
『松崎恭子さんのおうちでカンタン、マクロビ美人ごはん/
グルテンフリーで! 皮からつくるヴィーガン蒸し餃子』

「マクロビオティックはむずかしそう」と思っている方はこのレッスンへどうぞ!
講師の松崎恭子さんは管理栄養士の資格を持ち、マクロビオティックの総本山、リマクッキングスクールでも教えるほどの実力派ですが、教えるレシピはいずれも意外やカンタン。「これならうちでも取り入れられる」と評判を呼んでいます。
「マクロビオティックは体を整える、理にかなった食事法だと思いますが、がんばりすぎて続けられないのでは本末転倒。おうちで無理せず心地よく、自分スタイルのマクロビを楽しむのがいちばんです」(松崎さん)。
だから、レシピはできるだけカンタンに。材料もなるべく家にあるものだけでというのが素敵です。

このクラスでは、皮からつくるグルテンフリーの餃子に加え、杏仁豆腐をご紹介いただきます。

●講師/松崎恭子さん(管理栄養士。ゆったりマクロビ美人食料理教室主宰。管理栄養士の知識を生かした的確な指導と、カンタンでおいしいマクロビオティック料理が大評判。http://macrobicooking.net
●オンラインレッスンナビゲーター/野菜料理家 庄司いずみ
●ライブクラス日程/11月4日(水曜日)11時~12時
●メニュー/
・皮から作るグルテンフリー&ヴィーガンの特製蒸し餃子
・豆乳の杏仁豆腐風
*オンライン切り替えに伴い、内容が一部変更になりました。ご了承ください。

●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承ください。

●レッスン料/2420円+税(2200円)

●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『11月4日 松崎さんのヴィーガン蒸し餃子レッスン』とお書きください。

*オンデマンドクラス(後日受講)希望の方はその旨お書き添えください。

◆11月15日(日曜日)15時半~16時半
下北沢の人気カフェに学ぶ
『westside cafeのグルテンフリーのカフェごはんレッスン』

下北沢の駅からすぐにそのカフェはあります。
ヘルシーなごはんメニューとグルテンフリーのスィーツ、ヴィーガンメニューもあるようなので、ある日訪れてランチを食べたら、
「おやっ」と驚くほど美味しくて感心しました。

お店の主人はもとプロ野球選手、ヤクルトスワローズの米野智人さん。
選手時代にグルテンフリーの食事に切り替えて良さを実感。
その経験から、カフェのメニューはすべてグルテンフリーで。
「美味しく、楽しく、健康に」をキーワードに食事とスィーツを提供し、人気を集めています。

初のオンラインレッスンとなるこのクラスでは、
人気メニューのソイチキンサルサボウルが登場!
また、「ウエストサイドカフェに行ったら必ずマフィン!」というほど人気のグルテンフリーマフィンは、スィーツ担当の貴美さんに教わります。
人気カフェの秘密のレシピを学びましょう!

●講師/米野智人さん、米野貴美さん(westside cafe オーナー https://westside-cafe.jp/index.html
●オンラインレッスンナビゲーター/野菜料理家 庄司いずみ
●ライブクラス日程/11月15日(日曜日)15時半~16時半
●メニュー/
・ソイチキンサルサボウル
クリスピーソイチキン/ソイマヨネーズ/野菜のマリネ

・グルテンフリーバナナマフィン
*米野さんが体感したグルテンフリーの良さを、10分程度のインタビュータイムにお話いただきます。

*写真のマフィンはある日のウエストサイドカフェのマフィンです。

●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承ください。

●レッスン料/2500円+税(2750円)

●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『11月15日 ウエストサイドカフェレッスン』とお書きください。

*オンデマンドクラス(後日受講)希望の方はその旨お書き添えください。

◆11月28日(土曜日)15時~16時
『高瀬媛子さんの”美をつくる”
オンライン・アーユルヴェーダレッスン/冬に備える食事法と暮らし方』

冬はもうすぐ、冷えや乾燥から体を守り、
アーユルヴェーダで心身を整えましょう。

高瀬さんのアーユルヴェーダクラスでは”消化によいこと”、”オージャス(エネルギー)が生かされたものを食べること”。この2つの基本を守りつつ、季節ごとに変化する体をととのえる方法と、体をすこやかに保ち、美をつくる料理を学びます。

冬の入り口のこのクラスでは、冷えや乾燥から体を守り、免疫力をあげて健やかに過ごす食事と暮らし方を教えていただきます。
高瀬さんは、この秋から愛媛県に居を移すため、レッスンは愛媛と東京を繋いでの中継レッスンで!
レシピや調理のテクニックを教えていただきつつ、
アーユルヴェーダの知恵や食材の知識などは座学でしっかり学びます。
アーユルヴェーダを知りたい方、取り入れたい方にとてもおすすめのレッスンです。

●講師/高瀬媛子さん(女優。自身の体調管理のため、おいしいだけでなく、【からだに美しい食】をめざしマクロビオティック、粗食、ホールフードなどを経て、アーユルヴェーダに出合う。インド・スパイス料理研究家の香取薫氏に師事、インストラクターコース修了)
●オンラインレッスンナビゲーター/庄司いずみ
●ライブクラス日程/11月28日(土曜日)15時~16時
●メニュー/
・未定、決まり次第ご案内します。
*写真は過去の教室のもので今回のご紹介メニューとは異なります。

●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承ください。

●レッスン料/2500円+税(2750円)

●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『11月28日 高瀬さんのアーユルヴェーダレッスン』とお書きください。
*オンデマンドクラス(後日受講)希望の方はその旨お書き添えください。

◆12月3日(木曜日)14時〜15時
『パン職人、かがみゆき(竹之内由紀)さんの
 グルテンフリーのシュトーレンレッスン』

パン職人のかがみゆき(竹之内由紀)さんのグルテンフリーパンクラスは、スタジオレッスンでも大人気!
作り方はとにかく簡単。
そして材料が意外なのです。
「えっ、これで?!」と驚く素材と組み合わせ、
しかもスーパーで買えるものばかりで、素敵に美味しいおやつパンになるのです。

オンラインレッスン初登場となるこのクラスでは、
クリスマスの定番、シュトーレンをヴィーガン&グルテンフリーで習います。
毎年クリスマス時期には、あっちこっちのワークショップで引っ張りだこのゆきさん、
そんな中、シュトーレンはもっとも人気のあるレシピ。
一度覚えれば毎年活躍間違いなしです。

●講師/竹之内由紀さん(ゆきんこさんの愛称で知られるパン職人。辻製菓リヨン校卒業後、フランス菓子ル・セル、芝神明榮太樓でお菓子作りを学び、カフェ、パン屋などを経営。現在は子供から大人を対象にパン教室を開きながら市原市でパンカフェを準備中。国産小麦のおいしいパンづくりを基本に、アレルギーに対応したグルテンフリ―や動物性不使用のパンやお菓子作りも探求中)
●オンラインレッスンナビゲーター/野菜料理家 庄司いずみ

●ライブクラス日程/12月3日(木曜日)14時~15時
●メニュー/
・グルテンフリー&ヴィーガンのシュトーレン(甘酒、小豆、ナッツ、ドライフルーツ、スパイスなどを使用。3週間後まで美味しく楽しめます)

●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承ください。

●レッスン料/2200円+税(2420円)

●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『12月3日 かがみゆきさんのシュトーレンレッスン』とお書きください。
*オンデマンドクラス(後日受講)希望の方はその旨お書き添えください。

◆12月5日(土曜日)11時~12時
移動販売で話題のヴィーガンバーガー専門店
『LUNA BURGER、黒木 亮さんの
 おうちで作るヴィーガンジャンクなバーガーレッスン』

ヴィーガンバーガーがここ数年で大ブームです。
そんな中、フードトラックでの移動販売で人気を集めているのがLuna Burger(ルナバーガー)です。

Luna Buegerのヴィーガンバーガーは誰もが好きな美味しさ。
素敵にジャンクでクセになる。
イベントでは毎回売り切れ、通い詰める人が多いのもうなずけます。

このレッスンでは、Luna Burgerの黒木さんをお招きし、
お店のレシピとは別バージョン、家庭でも作りやすいレシピで教えていただきます。

大人も子供も大好きなあの味を、ヴィーガンで学びたい方ぜひどうぞ!

●講師/黒木 亮さん(LUNA BURGER 店主 https://lunaburger.base.shop/about) 
●オンラインレッスンナビゲーター/野菜料理家 庄司いずみ
●ライブクラス日程/12月5日(土曜日)11時~12時
●メニュー/
・家庭で作るヴィーガンバーガー
・ルナバーガー特製トマトソースとテリヤキソース(家庭用にアレンジしたレシピです)
・簡単ソイマヨのコールスロー
*パティはお店のものとは違う、レッスンのためのオリジナルレシピです。
*バンズは市販のヴィーガンバンズを使用します。
*ライブを見ながら一緒に調理してもよし。オンデマンドで何度でも見られるので、当日は視聴のみ、後でオンデマンドで確認しながら復習しても。実習はお好きなタイミングでどうぞ。

●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承ください。


●レッスン料/2200円+税(2420円)

●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『12月5日 ヴィーガンバーガーレッスン』とお書きください。

*オンデマンドクラス(後日受講)希望の方はその旨お書き添えください。

◆12月13日(日曜日)13時~14時
アメリカ、ローフード界のスターシェフ
『marikoさんの発酵ヴィーガンチーズレッスン/チェダーチーズ編』

アメリカ、ローフード界では知らない人のない有名シェフ、marikoさん。
ロサンゼルスでローフード・プラントベースシェフとして活躍し、
ローフード界巨匠、マシュー・ケニー氏の「マシューケニーカラナリー」では
メディア取材用クラスを受け持ち、雑誌VOGUEや大手メディア取材対応を担当していた経歴を持ちます。
また、映画、『アバター』のヴィーガンケータリングチームの一員でもあります。
昨年秋に発売された著書『VEGAN CHEESE』は大ヒット!
台湾版発売、韓国語版発売決定など、活躍の幅をますます広げています。

そんなmarikoさんの、ロサンゼルスのキッチンと東京をつないでの夢のクラス、
第二弾となる次回は、本にも登場する人気レシピ、
じっくり発酵させて作るチェダーチーズを学びます。
「気温の低い冬場は、夏よりもローメンテナンスで発酵チーズが作れます。
今回は発酵チーズの基礎知識についてもお伝えし、チェダーチーズをしっかりレクチャーします」とmarikoさん。
ヴィーガンチーズ作りをしっかり学びたい方に、おすすめできるレッスンです。

●講師/marikoさん(ローフード・プラントベースシェフ、講師。https://marikosakata.com/jp/
●オンラインレッスンナビゲーター/野菜料理家 庄司いずみ

●ライブクラス日程/12月13日(日曜日)13時~14時
●メニュー/
・発酵ヴィーガンチェダーチーズ(VEGAN CHEESE掲載レシピ)
・ザワークラウト(VEGAN CHEESE掲載レシピ、ヴィーガンチェダーチーズの発酵に使用します)
*材料の都合でメニューが変更になる可能性があります。
*発酵チーズ全般についてのお話もいただきます。
*時間が許せばパーティで大人気のチーズボートのコツも簡単に教えていただきます。

●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承ください。

●レッスン料/2500円+税(2750円)

●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『12月13日 marikoさんの発酵ヴィーガンチーズレッスン』とお書きください。
*オンデマンドクラス(後日受講)希望の方はその旨お書き添えください。

◆12月14日(月曜日)13時半~14時半
誰もが食べられる夢の洋菓子
『DESSERT ATELIER TAKAGIYA、高木博世さんのスィーツレッスン/ヴィーガン&グルテンフリーのクリスマスケーキを作ろう』

巣鴨にあるデザートアトリエ、TAKAGIYAさんのショーケースには心躍ります。誰もが好きなショートケーキやチョコレートケーキ、モンブランなどのスィーツがズラリ!
ヴィーガンOKのものが半数を占め、グルテンフリー、ソイフリーなども揃います。
それは、パティシエ高木博世さんの「誰もが楽しめるお菓子を提供したい」との思いから。

TAKAGIYAさんのヴィーガンスィーツが素晴らしいのは、普通のケーキとの違いを感じさせないこと。
いい意味で普通に美味しく、食べていてヴィーガンスィーツということを忘れてしまうほど。

そんなTAKAGIYA、高木博世さんの次回クラスではなんと!
オンラインレッスンのために試作を重ねたという、
グルテンフリー&ヴィーガンのクリスマスケーキが登場します。
TAKAGIYAさんのクリスマスケーキは毎年予約が殺到するほどの人気、
その味をグルテンフリーで楽しめます。
クリスマス前にぜひ受けたいスペシャルレッスンです。
(お店のレシピとは異なります)。

*レシピの商用での使用や無断使用はお控えください。

●講師/高木博世さん(TAKAGIYA パティシエ http://takagi-ya.co.jp
●オンラインレッスンナビゲーター/野菜料理家 庄司いずみ
●ライブクラス日程/12月14日(月曜日)13時半~14時半
●ご紹介メニュー/
・グルテンフリー&ヴィーガンクリスマスケーキ(グルテンフリー&プラントベースジェノワーズ、グルテンフリー&ヴィーガンクリーム)

●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承ください。

●レッスン料/2500円+税(2750円)

●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『12月14日 高木博世さんのスイーツレッスン』とお書きください。
*オンデマンドクラス(後日受講)希望の方はその旨お書き添えください。

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