毎月第二土曜日は庄司いずみ自身によるクラス、今月は『和のスパイスで楽しむエスニック献立』がテーマ!
エスニックの料理というと、唐辛子をしっかりきかせた辛い料理や、レモングラスやバイマックルーなど少し手に入りにくいハーブやスパイスを使った料理というイメージですが、なぜそこをあえて”和のスパイス”にこだわったかというと……。
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野菜でもなんでも、その土地でとれるものが体に合うと思うから。
夏ならば南の国のスパイスも刺激的でおいしく感じられますが、春とはいえ、まだ寒い日の多い今の時期にエスニック献立を楽しむならば、日本のスパイスや薬味のほうが体に優しいと思うのです。
わさびやしょうが、山椒、七味唐辛子などにはそれぞれ薬効もあるし、殺菌作用や消化促進作用のあるものも。おいしく食べて体を整えてくれるのも嬉しいですね。

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和のスパイスや薬味の薬効や扱い方などの話もしながら、デモンストレーションスタート! みなさん、熱心に聞いてくださっていてうれしいかぎりです。

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デモの後はみんなで実習。今回は男性2名の参加もあって、にぎやかで楽しい実習タイムとなりました。

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今回の献立は、柚子胡椒風味のタイ風カレー、海老のすり身揚げ風や、わさび風味の春雨サラダ、辛子で作るトムヤムスープ、そして山椒とピーナッツのお豆腐アイス。

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試食タイムもとってもにぎやか。いろんな話をしながら、みんなでワイワイいただきました。

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最後まで残ってくださったみなさんとパチリ!
とっても楽しいクラスとなりました。
ご参加のみなさん、本当にありがとうございました。またお会いできる日を楽しみにしています。