3月19日土曜日は、東京、中野にある台湾素食のお店、香林坊の麗安さんをお招きしての台湾素食家庭料理クラス。
今回は「じっくり見て、レシピもしっかりメモをとって料理を自分のものにしてほしい」という麗安さんの思いで、実習はなし、デモンストレーションのみ。
レシピもお渡しせず、麗安さんのデモンストレーションを見ながら各自がメモをとるという、これまでにないやり方でのレッスンとなりました。
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参加者全員分を麗安さんがつくるとあって、レッスン前の仕込みもひと仕事。
メインディッシュの豆腐の蒲焼きの準備をする麗安さん、せっせと手を動かしながらも、早く来られた方とのおしゃべりも楽しそう!

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さすが30年間、毎日お店に立っておられるだけあって、大人数分でもテキパキ手早く。作り方やコツもていねいに説明してくださるのもさすがです。

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麗安さんのお料理は、使う調味料は昆布だし、塩、しょうゆ、油、三温糖(今回は甜菜糖)。これ以外は一切使わず!
シンプルだからこそ野菜のおいしさが引き出されるし、毎日食べても飽きの来ない味になるのだなぁと……。料理とは何かということを、あらためて考えさせられました。

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デモンストレーションで全員分の準備ができたら、あとは盛りつけ!
豆腐の蒲焼きをごはんにのせて、特製のたれをかけると、「早く食べた〜い!」と歓声が上がります。

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ボリュームもしっかり! 彩りもきれいです。

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麗安さんを囲んで全員でいただきます!
豆腐の蒲焼きのおいしさにも驚きましたが、副菜の味にも感動!
一晩おいた副菜と、その場で作った同じものの味の差にも驚くばかり。
「料理をする人に、家族やまわりの人を元気に、健康にする料理のコツや技術を伝えたい」という……、麗安さんの思いが詰まった献立。ひとくち食べるごとに体が喜び、元気になるのがわかるのです!
ご参加のみなさんからも「またぜひ!」という声をたくさんいただきました。
次回クラスが実現しますように。

ご参加いただいたみなさん、お忙しいなかレッスンを引き受けてくださった麗安さん、本当にありがとうございました!