3月26日土曜日は、秋葉原にある大人気の精進カフェ、こまき食堂おかみの藤井こまきさんをお招きしての初めてのレッスンが開かれました。
こまきさんは調味料を語り始めたら止まらないというほどの、発酵調味料にお詳しいのです。今回も日本地図を片手に、各地のみそやしょうゆなどについて、しっかりとレクチャーしてくださいました。
P3260023 copy

デモンストレーションでは、精進料理ならではの素材の扱い方などもお話いただき、なるほどと感心することばかり。

P3260031 copy
P3260025 copy

今回は、こまき食堂でも大人気という精進カレーがメイン料理。精進カレーに入る野菜の量の多さと、みじん切りの細かさにも驚きました。

P3260037 copy

デモンストレーションのあとは実習も。ご参加のみなさんもとても楽しそう!

P3260040 copy

みじん切りの野菜とトマト缶やカレー粉や……。そして味つけは八丁味噌。炒めてサッと煮込むだけ。案外簡単なのに、とても本格的な香りがするのです。本当においしそう!

P3260048 copy

精進カレー、そしてお店でも大人気というおからサラダやひじきのサラダなどでワンプレートディッシュ完成!

P3260043 copy

こまき先生を囲んで賑やかなランチタイムとなりました。精進カレーのおいしさに驚きの声もあがり、大満足!
お店の味を惜しみなく伝えてくださったこまき先生、そしてご参加のみなさん、本当煮ありがとうございました。
こまき先生の次回クラスは近々ご案内します。こちらもお楽しみに!