4月17日日曜は、今回で3回目となるOniwa、宮口陽子さんによる糀調味料を使ったベジタリアン献立レッスン。
麹町にあるOniwaカフェは、発酵調味料を使ったおいしい料理で有名ですが、宮口さんはランチを一手に引き受けている実力派です。

P4170057 copy

P4170053 copy

デモンストレーションも、プロならではのコツをしっかりと教えてくださってとても参考になるのです。

P4170064 copy

こちら塩糀をぬって軽く発酵させたお豆腐を使っての料理。豆腐がまるでチーズのようになるから驚きです。

P4170072 copy

デモンストレーションのあとは実習タイム。わきあいあいと進みます。

P4170077 copy

Oniwaの料理の素敵なのは、簡単なのにおいしいこと。糀調味料の力でしょうか。

P4170084 copy

P4170091 copy

料理が完成し、みんなで楽しい試食タイム。
簡単なのにすごくおいしいスープカレーが大好評。ごぼうと舞茸の組み合わせで和風かと思いきやしっかりエスニックな味、わが家でも定番メニューになりそうです。

P4170096 copy

最後は記念撮影。ご参加のみなさん、そして今回も素敵なレッスンを開いてくださった宮口さん、本当にありがとうございました。

宮口さんのクラスも次回が決定しています。サイトでの掲載をお楽しみに!