P5150211 copy
5月15日日曜日は、女優の高瀬媛子さんをお迎えしての初めてのクラス、。 高瀬さんは女優として活躍なさる一方で、講演やセミナー、ワークショップなどを通してアーユルヴェーダを伝え、広めることに尽力していらっしゃいます。 子どもの頃から料理が好きで、大人になってからは女優というお仕事がら健康や美を作る食に興味を持たれ、マクロビオティックやローフード、粗食、ホールフードなど、さまざまな食事法を学び、実践していく中出合ったアーユルヴェーダに惚れ込んだのそうです。
P5150214 copy
とはいえ、高瀬さんが伝えるアーユルヴェーダは「こうでなくては!」という堅苦しいものではなく、季節や体調、気分にあわせて料理を楽し軽やかでおおらかなスタイル。 デモンストレーションで見せてくださる料理の手順も素敵なのですが、お話がとても楽しくためになるのです!
P5150230 copy
スパイスはいくつか使いますが、手順はシンプル! 味つけがとっても優しいのも、高瀬さんのお料理の特徴。これなら毎日自宅でもできそうです。
P5150244 copy
ズッキーニのソテーもシンプルなお料理なのですが、じっくりじっくり焼くことで、驚くほどクリーミーでおいしい味が生まれます。
P5150237 copy P5150239 copy
デモンストレーションのあとは実習。高瀬さんのお人柄もあり、和やかに進みます。
P5150262 copy P5150245 copy
ダルを煮るのに少し時間がかかるくらいで、あとはパパッと! とても簡単でおいしいアーユルヴェーダプレートが出来上がり、お楽しみの試食タイム。 高瀬さんからアーユルヴェーダのお話を伺いながらの、楽しいランチとなりました。 お忙しい中、素晴らしいレッスンを開いてくださった高瀬さん、そしてご参加のみなさん、本当にありがとうございました。 高瀬さんのクラスは次回は7月予定。またご案内しますので、お楽しみになさってくださいね!