庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオのなんと、8ヶ月ぶりのスタジオでのレッスンとなりました今回のレッスンは、
いつも驚きの食材やアイデアで、とびきりおいしいお料理を教えてくださる『菜道』の楠本シェフのレッスンでした。

今回は、菜道でも一番人気だといううな重を教えてもらいました。
そしていつも驚かされるのが、和食では欠かせない出汁について。

楠本シェフには今まで何通りかの出汁の取り方を教えていただきましたが、今回の出汁は、そのままで飲んでも十分においしい!というほどの旨味がたっぷりと出ていました。
本日はこれにちょっと手を加えただけで、驚くほどの味わいに。シンプルながら贅沢すぎる一品でした。

菜道のマヨも。合わせるだけで簡単なのに、自分史上最高においしい!の声が続出しました。

そしてうなぎの蒲焼き風。
身(?)がふんわりしていて、お店で出しているのとは変えているそうなのですが、あるものをいれるせいか? うなぎ独特の味に近づけてくれています。

最後に挽きたての山椒をふりかけて完成です。
現在スタジオのレッスンは、デモンストレーションのみなので、
シェフが生徒さんのご試食ぶんは、夜な夜なご準備してくださったとのこと…。
本当にありがとうございました!

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