6月5日日曜日は、モロッコ美女のファティマさんをお招きしてのモロッコ野菜料理クラス。 ファティマさんはベジタリアンというわけではありませんが、「モロッコには野菜だけの料理がたくさんあるよ! ベジタリアンじゃない人もだいたい野菜が中心。毎日肉を食べるわけじゃないんだよ!」とのことで、今回は野菜だけで作るモロッコ料理の献立をご紹介いただくことに。 P6050612 copyP6050646 copy
今回は、野菜のタジン、野菜のクスクス、そしてハリラスープなど、「モロッコ料理といえば!」という王道の料理がズラリのラインナップ。 スパイスや豆がたくさん。材料を見ただけでワクワクものです。
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こちらはブルグルのサラダ。最近はカルディなどでも見かけることのあるブルグルはクスクスの粒を小さくしたような感じ。クスクスやブルグルの戻し方も、パッケージに書いてあるのとは違うモロッコ流。 ファティマさんは長女とのこと。「モロッコではね、長女はお母さんのお手伝い役。私の料理は全部お母さんから習ったの」だそう。
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タジン鍋で作る野菜のタジン。動物性のものは何も加えていないのに、オイルとスパイスの力でとってもおいしく味がまとまります。
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こちらはサフランのかわりにモロッコの人たちが使うという秘密のスパイス。これが味と風味を決めるのだとか。
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出来上がったお料理を囲んで試食タイム。びっくりするくらいたっぷりの量でしたが、食べやすくお腹にも優しい感じ。 たくさん作るのは「モロッコでは気がついたらお客さんが家の中に何人もいることがしょっちゅう。たくさん作らないと不安なの」とのこと。お国柄によって料理もかわのですね。 楽しいクラスを開いてくださったファティマさん、ご参加のみなさん、本当にありがとうございました。