P6180240 copy

6月18日土曜日はとびきりの一日!
メディアでも大活躍、今年春には銀座プランタンに3店舗目をオープンしたHATAKE AOYAMAの神保シェフによるスペシャルクラスが開かれました。
熱烈なファンの多いHATAKE AOYAMAは、私にとっても特別なお店。
おいしい野菜のイタリアンを食べさせてくれる素敵なお店で、前もってお願いをすればベジタリアンメニューを用意してくれることもあり、大切な集まりや、娘の誕生日もここで祝います。
そのお店のシェフが直々に教えてくださるという滅多にないチャンス。スタッフ一同心待ちにしていた一日です。

P6180249 copy

P6180232 copy

HATAKEという店名からもわかるように野菜を愛する神保さん。サラダひとつとっても、いろいろな野菜を盛り込み、また一つ一つの下処理もとてもていねい。
プロの仕事に驚きましたし、ひと皿のサラダにここまで……と、驚きを通り越して感動しました。

P6180261 copy

シェフが盛りつけを始めるとご参加のみなさんも一斉にカメラをかまえます。みなさんの目がキラキラしていて、私も嬉しくなりました。

P6180323 copy

こちらが仕上がったサラダ。いつもの白いプレートでこんなにおしゃれな盛りつけができるなんて……。本当に勉強になります。

P6180336 copy

P6180379 copy

本当にためになったデモンストレーションのあとは、みなさんで実習。シェフのお人柄のおかげか、実習もなごやか。ゆったりした空気が流れ、素敵な時間となりました。

P6180394 copy

P6180397 copy

P6180365 copy

シェフのお手本をもとに、それぞれが盛りつけをし、お楽しみの試食タイム! 神保シェフを囲み、お話を伺いながらの充実した時間となりました。

P6180400 copy

全員での写真をお願いし忘れたので……。最後に撮らせていただいた写真。
お忙しいところ素敵なレッスンを開いてくださった神保シェフ、そしてご参加のみなさん、本当にありがとうございました。