P7101159 copy copy

P7101161 (1) copy copy

7月10日は尊敬する藤井まり先生をお招きしての精進献立クラス。
今回は夏の献立。土用の丑の日も近いということで、うなぎもどきの丼を中心に、茄子やいちじくのお料理など、夏らしいメニューをご紹介いただきました。

P7101163 copy copy

精進料理というと手の込んだお料理というイメージですが、まり先生のレシピは家庭でつくれるのが魅力。
手をかけるべきところはもちろんしっかり抑えつつ、ほとんどの料理が簡単に、手早くできるのが素敵です。

P7101165 copy

P7101168 copy

デモンストレーションもとてもわかりやすく、優しい口調に場も和みます。

P7101169 (1) copy copy

今回は力強い助っ人も。まり先生のサポートを務めてくださったニールさんは、生まれながらのビーガンベジタリアン。ベジタリアンのインド料理、スーダン料理が専門ですが、精進料理はただいま勉強中だとか。

P7101172 copy

デモンストレーションのあとの実習タイムはとてもなごやか。今回は手早くできる料理が多く、火を使う時間も短いのが暑い季節には嬉しい工夫です。

P7101174 copy

出始めのいちじくを使った一品も。これが本当においしくて大感激!

P7101184 (1) copy copy copy

P7101187 copy copy copy copy copy copy

土用の丑の日も近いということで、精進蒲焼き丼のランチが出来上がりました。
みなさんでテーブルを囲んで試食タイム。まり先生のお話を伺いながら、楽しいひとときとなりました。

今回も素敵なクラスを開いてくださったまり先生、そしてご参加のみなさん、本当にありがとうございました。
まり先生のクラスは今後も企画していきますのでお楽しみに!