p7312469-copyp7312453-copy p7312434-copy
野菜と豆と乾物に、ハーブやスパイスもたくみに組み合わせた軽やかな和食を提案する七草の前沢リカさん。 私自身がリカさんの大ファンということもあって、スタジオでのレッスンももう何度目か……。季節ごとにお願いをし、いつも大好評! 家庭でも作れる難しすぎない手順ではあるのですが、プロならではのコツや秘訣をしっかり伝えてくださるのが素晴らしいのです。 この日は夏中大活躍。これさえあれば麺料理がすぐに楽しめる“かえし”を作り、かえしを使ったレシピなどをご紹介いただきました。
p7312461-copy p7312459-copy p7312458-copy
枝豆の掃除のしかたなども教わってさて実習! リカさんの優しい語り口調のせいか、リカさんのレッスンは実習タイムもいつも和やかなのがふしぎです。
p7312481-copy p7312501-copy p7312496-copy
特製かえしを使ったごまだれうどん、本当においしくて大感激! 庄司家では夏の間になんどリピートしたことか。 スパイシーな枝豆も新鮮な味。七草は精進料理のお店ではないので、スタジオレッスンでは特別メニューでご紹介いただいているのですが……。 リカさんの抜群のセンスとわざで、すばらしい精進メニューが出来上がり、驚くばかりです。 試食タイムも和やかに。 今回も素晴らしいクラスを開いてくださったリカさん、そしてご参加のみなさん、本当にありがとうございました。 また次の機会を楽しみにしています。