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スタジオスタッフもこの方の大ファン! 発酵調味料のこと、食べものの栄養や効能のこと、体にいい食べ方のコツ。もちろん精進料理の考え方やノウハウなど。
何でも知ってて、それをわかりやすく、楽しく説明してくださる、藤井こまき先生。秋葉原にある大人気の精進カフェ、こまきしょくどう店主で、テレビでもひっぱりだこの人気料理家さんですが、とっても楽しいお人柄とおいしい料理で、スタジオでもファンがドンドン増えています。
1月21日は、そのこまき先生のクラスが開かれました。
今回は、カリッと揚げた高野豆腐のあんかけや、金針菜の和えもの、切り干し大根と青菜の炒めもの、ずいきの入ったけんちん汁など。こまき先生お得意の乾物をたっぷり使った献立です。

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精進料理といえばけんちん汁。これにも鎌倉式と京都式の2種類の作り方があるのだとか。鎌倉に生まれ育ったこまき先生の作り方はもちろん鎌倉式。順番に野菜を炒めてうまみを生かし、食べ応え十分なのが魅力です。

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手作りのおやつに葛きりもご紹介いただきました。こんなに簡単に! そしてこんなにおいしくできるなんて大満足です。

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デモンストレーションのあとは楽しい楽しい実習タイム。
こまき先生のお人柄もあって、ワイワイにぎやかに楽しみながら調理しました。

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出来上がったお料理は乾物がいっぱいですが、彩りもきれいでとてもおいしい。
ボリューム満点の鎌倉式けんちん汁にはみなさん感動してらっしゃいました。

今回もためになり、そして楽しくおいしいクラスを開いてくださったこまき先生、そしてご参加のみなさん、本当にありがとうございました。