3月5日(日曜日)は、多くの外国人ホストを抱え、
お料理を通して外国と日本を結ぶサイト、『Tadaku』を主催するタオさん。
そのタオさんの地元、スペイン・ムルシア地方の野菜料理クラスでした!
パエリアと言えば、シーフードやお肉がのっていて、サフランの黄色いお米のイメージですが、
それはスペインのバレンシア地方のパエリア。
パエリアはバレンシアの発祥ですが、どこへいってもシーフードのパエリアがあるわけでもなく、
それぞれの土地ならではのパエリア文化があるようです。
今回教えていただくムルシア地方の野菜のパエリア。
ベジタリアンの教室だからといって、特別なものではなく、
普通に野菜だけのパエリアがあるなんて驚きです!
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イタリアと並ぶオリーブオイルの産地であるスペインでは、オリーブオイルを多く使用します。
タオさんのご家族も、『オリーブオイルは毎日飲んでいる!』とおっしゃるほど。
スペイン人はオリーブオイルを水のように飲むというのは本当だったんですね(笑)
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野菜のパエリアは、その野菜を炒める順番がポイントです。
焦げ目がつくほどしっかり炒めるもの、さっと炒める程度のもの。
それによって出来上がりの味がまったく違ってくるんですね。
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シェリー酒のロスコ。
ロスコとは、ドーナツ状の形のことです。
すごく簡単!あとは焼くだけです。
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パプリカのサラダ。
じっくりとオーブンで焼いてあるので、パプリカの甘みが存分に引き出されていました。
マリネのようなサラダなので、バゲットにつけていただきました!
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やはり鍋ごとに味が異なって、みんなでわいわい食べ比べです。
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タオさん、忙しい中楽しいレッスンを本当にありがとうございました。
ご参加の皆さま、楽しんでいただけましたでしょうか?
また次の機会を楽しみにしています!