昨日23日(日曜日)のレッスンは、 下北沢のこれまでのお店から、駒場東大前へお店を移転オープンしたばかりの、 人気店『七草』、前沢リカさんによるレッスンでした。 IMG_0834
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リカさんの調理工程は、決して多くはありません。 いちごの白和え、車麩のさっと煮など。 けれど、調理へ入る前の野菜の”下仕事”が、料理人としてのこだわりが満載です。 生徒さんたちも、そのプロの”仕事”を知りたくて参加しました、とおっしゃる方が多いのです。 P4230702 copy
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最初から最後まで、野菜のこと、乾物のお話に花が咲きます。 リカさんが、普段常備している乾物は、 芽ひじき、お麩、かんぴょう、意外なところでドライトマトなどなど、 やはり乾物は戻す、という工程が最初に一つ余分に入るので、 日常使いの乾物の扱い方のコツなども、教えていただきました! IMG_0857
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レッスンを習いに来るたび、どんどんリカさんのファンが増えていきますね! 今回も楽しいレッスンをありがとうございました!