昨日23日(日曜日)のレッスンは、
下北沢のこれまでのお店から、駒場東大前へお店を移転オープンしたばかりの、
人気店『七草』、前沢リカさんによるレッスンでした。
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リカさんの調理工程は、決して多くはありません。
いちごの白和え、車麩のさっと煮など。
けれど、調理へ入る前の野菜の”下仕事”が、料理人としてのこだわりが満載です。
生徒さんたちも、そのプロの”仕事”を知りたくて参加しました、とおっしゃる方が多いのです。

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最初から最後まで、野菜のこと、乾物のお話に花が咲きます。
リカさんが、普段常備している乾物は、
芽ひじき、お麩、かんぴょう、意外なところでドライトマトなどなど、
やはり乾物は戻す、という工程が最初に一つ余分に入るので、
日常使いの乾物の扱い方のコツなども、教えていただきました!
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レッスンを習いに来るたび、どんどんリカさんのファンが増えていきますね!
今回も楽しいレッスンをありがとうございました!