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本日は、スタジオでもファンの多い、香川トアさんのベトナム精進料理クラス。
仏教の国だから、ベジタリアンでない方も、月に3度は精進の日とし、精進料理で過ごすとか。
「子供の頃から精進料理が大好き。もっと日本の方にベトナムのおいしい精進料理を知ってほしい」との思いで、ベジタブル・クッキング・スタジオでは、卵や乳製品もなし、ヴィーガンでベトナム精進料理のクラスを開いていただいています。
トアさんのクラスの日は、スタジオがハーブでいっぱいになります。
揚げものなどの主菜には、必ずハーブを添えるのがベトナム料理の特徴。パクチーなどおなじみのものもありますが、タデやドクダミも! 
苦そうに思いますが、これがベトナム料理と合うのです。

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自宅での料理教室は常に満席。ベトナムでもサンドイッチ販売の仕事を始めたトアさんは超ご多忙のはずですが、常にニコニコ、優しい笑顔でデモンストレーションが進みます。

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トアさんのチャーミングな人柄のおかげで実習もなごやか。

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ベトナム料理は、フランス料理、中国料理、インド料理など、さまざまな国の影響を受けているとか。トマトで煮込む料理も多いですが、それはフランス風。
こちらはDau hu nhoi“豆腐詰める”。中身をつめた厚揚げをトマト煮込みにしたもの。フランス風のベトナム精進メニューです。

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少し甘みのあるベトナム醤油で味付けをしたMien xao”春雨炒める”。味つけはベトナム醤油だけなのに、深みのある味! 春雨の戻し方などもベトナム式なら失敗なしです。

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そしてこちらは今回の目玉!
人気メニューのバインセオ。ちょっと難しいかと思いきや、コツを飲み込むと意外と簡単!
ハーブと一緒にレタスでつつみ、特製のたれをつけて食べるとおいしくて! 「これ、絶対うちで作りたい!」という声がアチコチから上がりました。

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今回もとっても素敵なクラスとなりました。
ご参加のみなさん、そしてトア先生、ありがとうございました!