庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ、開催するたび大人気の、
野菜料理家・庄司いずみによる、野菜のおすしレッスン、久しぶりの開催でした!
精進ずしというと敷居が高いイメージですが、庄司が提案する野菜ずしはネタは自由、誰でも気軽に作ることができるのが魅力です。

今回は、家に帰ってすぐ握れる!
失敗なく作れるシャリの握り方をお教えしました。
おもてなしでもご家庭でも、にぎり寿司が握れれば、それだけでみんなの憧れの的になれます!

もちろん、握り方だけでなく、野菜の寿司ネタも。
野菜で作る寿司ネタは、なんでもOK!
野菜の料理は応用も利くし、バリエーションも無限大!とは、生徒さんからのご意見です。


酢飯の配合、作り方。
スタジオではおなじみとなりました、三河みりんで作る酢飯です。

生徒さんがとっても綺麗に盛り付けていたので、パシャり!

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みなさん、思い思いに彩りよく盛り付けて、いただきます!
おまけの副菜は、長ネギのパコラ、ケールのチップス、カブのすりおろし汁。

日本人が大好きなお寿司、
外国人も大好き!だけど生魚は食べられない、
そんな中で野菜のおすしは、もっともっと世の中に広がっていくはず、と、
これからも引き続き野菜のおすしのレッスンを行っていきます。

野菜のおすしの寿司ネタは毎回違うものになりますので、
次回の開催も、ぜひお待ちいたしておりますね!
本日もありがとうございました!