庄司いずみベジタブルクッキングスタジオの近く、
閑静な住宅街にあるパティスリー、『ミレイネ』の店主・秋葉さんに
オーブンいらずのヴィーガン・スイーツレッスンをしていただきました!

ヴィーガン。そして野菜のスィーツ!
お店でも出しているキャロットケーキ。これを求めて参加された方も。
お店ではオーブンで焼いているそうですが、フライパンでも作れますとのことなので、
みなさんが手軽にご自宅で再現できるように、フライパンでの作り方を教えていただきました。
久しぶりの平日のレッスン、とても和やかな雰囲気で開催されました。

 

 

ヴィーガンスイーツは独学で学ばれたという秋葉さん。
研究熱心でいらっしゃって食材の知識も豊富。
焼いたり蒸したりの空いた時間にも、興味深いお話をたくさん聞けました。

こちらはグルテンフリーの酒粕米粉蒸しケーキ。
お持ち帰りもあってたっぷり。

キャロットケーキには、秋葉さんが持って来てくださった
カシュークリームを添えて。

久しぶりの平日開催でしたが、野菜の料理教室、ヴィーガンスィーツ編は大満足の内容となりました。
忙しい中ご参加いただいた生徒さん、
逆に平日だから来られたと、喜んでくださった生徒さん、
今回もご参加ありがとうございました!