庄司いずみベジタブルクッキングスタジオの近く、 閑静な住宅街にあるパティスリー、『ミレイネ』の店主・秋葉さんに オーブンいらずのヴィーガン・スイーツレッスンをしていただきました! ヴィーガン。そして野菜のスィーツ! お店でも出しているキャロットケーキ。これを求めて参加された方も。 お店ではオーブンで焼いているそうですが、フライパンでも作れますとのことなので、 みなさんが手軽にご自宅で再現できるように、フライパンでの作り方を教えていただきました。 久しぶりの平日のレッスン、とても和やかな雰囲気で開催されました。     ヴィーガンスイーツは独学で学ばれたという秋葉さん。 研究熱心でいらっしゃって食材の知識も豊富。 焼いたり蒸したりの空いた時間にも、興味深いお話をたくさん聞けました。 こちらはグルテンフリーの酒粕米粉蒸しケーキ。 お持ち帰りもあってたっぷり。 キャロットケーキには、秋葉さんが持って来てくださった カシュークリームを添えて。 久しぶりの平日開催でしたが、野菜の料理教室、ヴィーガンスィーツ編は大満足の内容となりました。 忙しい中ご参加いただいた生徒さん、 逆に平日だから来られたと、喜んでくださった生徒さん、 今回もご参加ありがとうございました!