庄司いずみベジタブルクッキングスタジオ、自慢の人気クラス、 下北沢から移転され、現在は駒場東大前にお店を構える『七草』の店主、 前沢リカさんのレッスンでした。 昨年大好評だった、かえし。それを使った夏の精進料理を教えていただきました。 この『田楽みそ』が絶品! 普段は普通の米味噌など茶色い味噌を使うことが多いので、 今回のこの、白味噌の練り味噌がなんてまろやかなこと! 焦らずじっくりと、じっくりと弱火で練っていきます。 なす田楽のなすは、この丸ナスを使用しました。 肉厚で揚げ焼きすると、とってもジューシー! 田楽みそのまろやかさと相まって、とろける口当たりです! 丁寧に説明をしてくれるので、 デモンストレーション中は聞き入っていて本当にみなさん静かなのです。 けれど実習が始まると、自然とみんなで分担をし、和気藹々と楽しそうに料理をしています。          冬瓜がとろとろになって、とっても美味しい! ご飯の上にかけたくなります。 今回はかえしを使ったお料理ということで、かえしにはダシ汁は入りません。 本日のお料理は気づけばすべて、ダシなしです。 ダシが入っていないとは思えない、深みのあるお料理の数々でした! いつもいつも丁寧に真剣にメニューを考案してくださる前沢リカさん、 リカさんのクラスといえばこの方!というくらい、いつもご参加下さる生徒さま。 どうもありがとうございました!