庄司いずみベジタブルクッキングスタジオ、自慢の人気クラス、
下北沢から移転され、現在は駒場東大前にお店を構える『七草』の店主、
前沢リカさんのレッスンでした。
昨年大好評だった、かえし。それを使った夏の精進料理を教えていただきました。

この『田楽みそ』が絶品!
普段は普通の米味噌など茶色い味噌を使うことが多いので、
今回のこの、白味噌の練り味噌がなんてまろやかなこと!
焦らずじっくりと、じっくりと弱火で練っていきます。

なす田楽のなすは、この丸ナスを使用しました。
肉厚で揚げ焼きすると、とってもジューシー!
田楽みそのまろやかさと相まって、とろける口当たりです!

丁寧に説明をしてくれるので、
デモンストレーション中は聞き入っていて本当にみなさん静かなのです。
けれど実習が始まると、自然とみんなで分担をし、和気藹々と楽しそうに料理をしています。

 

 

  

 

冬瓜がとろとろになって、とっても美味しい!
ご飯の上にかけたくなります。

今回はかえしを使ったお料理ということで、かえしにはダシ汁は入りません。
本日のお料理は気づけばすべて、ダシなしです。
ダシが入っていないとは思えない、深みのあるお料理の数々でした!

いつもいつも丁寧に真剣にメニューを考案してくださる前沢リカさん、
リカさんのクラスといえばこの方!というくらい、いつもご参加下さる生徒さま。
どうもありがとうございました!