庄司いずみベジタブルクッキングスタジオ、8月最初のレッスンは、
スタジオではもうお馴染みの、ベトナムのホーチミン出身のトアさんによる
人気のバインミーレッスンでした!

トアさん自身はベジタリアンではありませんが、ベトナムはもともと仏教の国。
毎月旧暦の1日と15日には精進料理を食べる精進の日があります。
なのでベトナムの人々には、精進料理というものが生活の中に根付いているのです。
ベトナムの精進料理は、日本の精進料理とは違い、ニンニクは食べないけれど
ねぎ類は食べます。ここもベトナム精進料理の特徴でしょうね。

 

今回はとってもお得なクラスで、なんとバインミーのパンを焼いてきてくださいました。
サテもご自宅のものを持ってきてくださって、作り方も教えていただきました!
もちろんサテも精進のもの。
市販されているものは、動物性のものが入っているかどうか、パッケージを見てもわかりづらいですよね。
わかりやすく見分ける方法は、”SATE TOM” と “SATE KHO”。
“TOM” はトムヤムクンなど、比較的に聞き馴染みのある言葉ですがエビのこと。
通常のサテには干しエビが入っているのです。
機会があったらみなさん、見てみてくださいね。

 

 

 

 

バインミーのパンに塗るパテ。
ここにもトアさんが、精進料理のために研究された秘密が詰まっているのです。

みなさん、とても楽しそうに盛りつけられています。
ベトナムのアーティーチョークのお茶を飲みながら、いただきます!

最近はベトナムと日本を行ったり来たりと、
忙しい合間をぬってレッスンをしてくださったトアさん、
本当にありがとうございました!
ご参加の皆さんも、思いがけないパンとサテの手作りでしたが、
楽しんでいただけましたでしょうか?
ご参加ありがとうございました!次回も楽しみにしていてくださいね!