庄司いずみベジタブルクッキングスタジオ、
お盆も過ぎました今回は、なんと!
現在提供中の8月限定メニュー、マッシュルームのポルペッティを教えてくださるという太っ腹ぶり。

ロータス大ファンの庄司はなんと、すでに2回もお店でいただいています。
つまり、8月中に2度行ったほどの大ファン、
いつもは違うメインを選ぶのに、何度でも食べたいほどおいしいのです。

レッスンを受けて納得。
ビックリするほど贅沢にマッシュルームを使用。
肉よりずっと原価がかかると、大平シェフがこぼす(^^)のも納得です。

こちらがその、ジャンボマッシュルーム。
マッシュルームの水分をギューッと絞るなど、
秘密のテクニックもたくさん。
こういうことを教われるのが、プロのクラスならでは。
しぼったマッシュルームのエキスもすごい。
うまみがたっぷりつまった香り高いスープには、みなさんうなってらっしゃいました。

ロータス名物のバーニャカウダ、
アンチョビを使わないのに驚くほどうまみたっぷりの
ベジバーニャの作り方の秘密を教わり、みんなも大満足。
“あるもの”さえ作れば、あとはフープロにかけるだけと簡単なのにも驚きでした!

こちらはシェフがいくつものお料理に使用する”ソフリット”。
野菜の旨味がギューっと詰まっています。

 

トマトソースにパプリカ?
パプリカには個性的な味があるように思えますが、
今回はこの丸焼きにしたパプリカがポイントなんです。

 

 

バーニャカウダーの野菜には、
大平シェフがいつも使われている”風の丘ファーム”さんのとっても新鮮なお野菜をたっぷりと盛りつけます。

シェフ、そして今回はスペシャルゲストとして、
大平シェフが愛してやまないという岡山マッシュルームの生産者、
岡山マッシュルームの方もお越しくださり、
マッシュルームのことを色々教わりました。

また、とってもおいしいお土産までいただけて大満足!

大平シェフ、
岡山マッシュルームのみなさん、
ご参加のみなさん、今回もありがとうございました。