庄司いずみベジタブルクッキングスタジオ、 本日の講師、折原理沙さんは、予約のとれないヴィーガンカフェ『アインソフジャーニー』で、メインスタッフとしてキッチンを担当しており、 賄いごはんが最高に美味しい!と、スタッフの間でも評判のお料理センスの持ち主。 とにかく子供の頃から実家の新鮮でおいしい野菜をたくさん食べていて、『野菜料理をもっと極めたい!』と 野菜愛に溢れた折原さんに、すごくカンタンなのに、オシャレなデリ風おかずの品々を教えていただきました!   大手料理教室で8年間講師をしておられた折原さんは、とにかくポイントを押さえた教え方がとってもお上手です。 そしてなんと言っても、折原さんの手際の良さにみなさん脱帽。見習いたいですね。 今回のスイーツは、小麦粉ではなく米粉を使ったグルテンフリー! なかなか難しいグルテンフリーですが、小麦粉を使わないからこその利点も教えていただき スイーツ作りが身近に感じられました。   オーブンで失敗しがちなのが焼きむらや、生焼けなど。 均一に失敗なく焼くポイントも、勉強になりましたね。       豆乳で作ったカッテージチーズ風。とってもカンタンに作れました! ショコラケーキも美味しそうに焼き上がりました! ハーブをたくさん使って盛りつけて…。 とってもカンタンなのに彩りも鮮やかでオシャレなデリ風おかずプレートの完成です! ハーブやスパイスは洋食の基本、とおっしゃる折原さん。 ハーブなどを上手に使われているので、塩分もひかえることができるのも魅力的です! この夏にアインソフを独立し、ご自分のカフェのオープンの準備中の折原さん。 オープンが待ち遠しいですね。 みなさま、本日もありがとうございました!