庄司いずみベジタブルクッキングスタジオ、9月9日(土曜日)本日のレッスンは、 西武池袋線・江古田駅のすぐそば、20年以上も前からあるイスラエル料理店、 『シャマイム』のオーナーシェフ、タルさんをお招きしてのレッスンでした! シャマイムはヘブライ語で”天(空)”という意味。 店の内装はイスラエルカラーの青と白を使って青空をイメージしてあります。 今日はまさにそんな青空で、初秋らしい爽やかなお料理教室日和でした。 さて、本日の目玉はファラフェル。 ファラフェルはピタパンにサンドして食べたり、フムスにつけて食べたりするのが定番です。 嬉しいことに本日はピタパンの作り方も教えていただきました!   発酵をさせた後は、みんなで伸ばして焼いていきます。   美味しそうに焼けましたー!出来立てをいただきました。 焼きなすのペースト。 ババガヌージュとの違いはタヒニ(=ごま)が入るか入らないかだそうです。 とにかくタルさんは、なすが大好きな様子(笑) 味つけは極力シンプルにして、なすの味を味わいたいそうです。     完成〜!とっても簡単です!   イスラエルでは生の野菜をたくさん食べるそうです。 初めて見ると、ハーブを『え?そんなに⁉︎』と思うくらい、これでもか!とたくさん使い、 けれど野菜とハーブのバランスが良い、爽やかなサラダが完成です!   12時間浸水させたひよこ豆。 豆類はガスが溜まりやすいし、人によってお腹を壊すことも。 浸水の具合、目安も教えていただきました。       今回感じたことは、ファラフェルを作るタルさんの手は常にソフト。 とても優しいタッチで作るのです。 ファラフェルは繊細な料理なんですね。   ファラフェルの理想的な揚げ色はこの色です! ファラフェルは割ると綺麗なグリーン色! こんな風にピタパンに挟んで食べてくださいね。 今日はお店の営業を他のスタッフの方に任せて、スタジオの料理教室に来ていただき、 レッスンが終了すると、かっこいいバイクで、颯爽とお店へと戻っていかれました。 タルさん、お忙しい中、楽しいレッスンをありがとうございました! ご参加の皆さん、今日はとっても盛りだくさんなレッスンでしたね。 楽しんでいただけましたでしょうか? ありがとうございます。またのご参加をお待ちいたしております!