今日の料理教室のご案内は、ベトナム料理教室です。
みなさん、精進フォーを作ってみたくありませんか!?

 

日本でも大人気のベトナム料理。
その中でもフォーといえば、いち早く日本で流行したベトナム料理の一つ。
当初日本では珍しかった、お米から作られた麺。
ダイエット思考の高まりもあり、あっという間に浸透し、
現在ではインスタントでも売られるほどです。
フォーは、牛骨や鶏で出汁をとった温かいスープをかけるのが一般的ですが、
今回は、精進料理のフォーを教えていただけるのです。
トアさんのお料理はスタジオのスタッフもみんな大好き!
どんなお味なのか、今からとっても楽しみです!

講師をしてくださるのは、ベトナム料理研究家の香川トアさん。
ベトナム・ホーチミンご出身で、現在は日本人の旦那さまとご結婚され、
ご自宅で『ベトナム料理教室トア』を主催。
その料理教室はリピーターでいつもほぼ満席と、なかなか予約も取れないほどの大人気。

ベトナムは海岸線に長く接しているため、北から南まで、海産物が豊富です。
ヌックマムなどの調味料も有名であまりベジタリアンというイメージはありませんが、
もともとベトナムは仏教の国なので、あたり前のように ”精進の日” というのが月に3度あるそうで、トアさんも幼い頃から精進料理を食べていたそうです。

そしてベトナム料理で驚いたのが、ハーブの多さです。
ベトナムでは揚げ物を食べるときはハーブをどっさり一緒に食べるのが普通だとか。
お店でも、料理と一緒にハーブがたっぷりとついてきて、
好きなだけトッピングできるそうです。
ハーブの種類は実に豊富で、ミント、パクチー、ドクダミ、ホリーバジル、たでなど。
ベトナム食材屋さんでは、それらをミックスして袋に詰めたハーブミックスが売られています。

 

ハーブをたっぷりと盛りつけたトアさんのベトナム料理のプレートは
本当に華やかで楽しいのです。
今回はメニューにベトナム風のかき揚げがあるので、
もちろんこのハーブてんこ盛りを体験できますよ!

 

 

*写真は過去のレッスンのものです。

そんな大好きなトアさんのレッスンは、12月2日(土曜日)開催。

●時間/11時〜14時半を予定
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●定員/20名
●メニュー/
・精進フォー(大豆ミートと野菜のフォー)
・ベトナム風さつまいものかき揚げ
(たっぷりのハーブと野菜、ベトナム醤油のたれを添えていただきます!)
・とうふのあったかチェー(ベトナム料理に欠かせない、デザートです)

*メニューは変更になる可能性があります。
*ベトナム精進料理はにんにくは不使用ですが、たまねぎ、ねぎは使います。
*調味料はナンプラーなどの動物性は不使用。

レッスンのお申し込みはこちらからどうぞ。
お申し込みの締め切りは、材料手配の都合上、11月28日(火曜日)までとなります。

 

 

トアさんの過去のレッスンの様子はこちらこちらこちらこちらこちらをご覧ください。