庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ、 平日のレッスンの今回は、山梨県笛吹市の大北農園にある穀物菜食の『農カフェ・hakari』のシェフ、風間さんをお迎えしてのレッスンです。 マクロビオティックをベースに、山梨の農作物を使ったボリューミーで美味しいお料理は、地元だけではなく、都内からもたくさんのお客様がいらっしゃる人気のお店。 お母様と営む『hakari』、甲府でご主人と営むベジカフェ『Fluunt』のメニュー開発と、 大忙しな風間さん。 庄司がhakariを訪れた際に食べた、今の季節にぴったりの熱々ベジラザニアを教えていただきました!   『一見、間口が狭そうに思えるベジタリアン料理ですが、健康や環境また宗教や思想が違う人たちが、同じテーブルを囲める可能性が広がる料理と信じています。』 ベジ料理を一つのジャンルとして認識してもらいたい。 風間さんはそんな思いで、ベジ料理にこだわりを持ち、お店で提供しているそうです。 マクロビオティックは日本で生まれたものです。 二大原則のうちの一つ。”一物全体(自然の恵みを残さず丸ごと食べること)”。 野菜はすべてを摂ることで、全体のからだのバランスがとれるという考え方です。 玉ねぎ一つ、むいていても、捨てるところがありません。 マクロビオティックをしていなくても、自然の恵みや、 農家の方への感謝の気持ちを思うと、とても勉強になります。   風間さんご愛用の酒粕。(写真右) 板状のものですが、一般的なものよりも非常に柔らかく扱いやすいです。 とてもフルーティーな香りがするので、スィーツ作りにも合います。   ハーブも風間さんのご自宅に植えてあったフレッシュなものを ご持参いただいています。 お店で出されているお料理はボリュームたっぷり。 もちろん、ラザニアもココット一つでおさまるわけもなく、 大きな耐熱容器に”おかわり”がたっくさん! 野菜のグリルのソース、ひじきのソースは、 お店ではパスタソースとしても使われるそうで、アレンジも多様です。 ぜひ、いろいろなものに試してみてくださいね! 平日だというのにたくさんの方にご参加いただきまして、ありがとうございました! 風間さん、お忙しいなか山梨からお越しくださいまして、ありがとうございました!