下記クラスの募集がスタートいたしました。

 

新着情報!
3月10日土曜日 11時~14時半
築地御厨 内田悟さんの「やさい塾」春野菜編
*このクラスの申し込み締め切りは3月6日火曜日いっぱいです。
*恐れ入りますが残席は
レッスンスケジュールのページでご確認ください。


*累計9万7千部を突破した『やさい塾』シリーズを愛読している方も多いはず。
その「やさい塾」がベジタブル・クッキング・スタジオに初登場したのは2017年秋のこと。
野菜を知り尽くした内田さんのクラスはすばらしい内容で、ご参加の方から「ぜひまた!」と熱いリクエストをたくさんいただき、第2回目が決定です!

「やさい塾」とは、野菜が好きな人、野菜のことがもっと知りたい人、食の安心・安全に関心がある人が「野菜を自分の目と舌で選択できるきっかけづくりになれば」と、築地の八百屋、築地御厨(築地みくりや)店主の内田悟さんが始めた”野菜の教室”。
普通の料理教室ではなく、やさい塾一番のテーマは「野菜の見方」を正しく理解すること。ベジタブル・クッキング・スタジオでのレッスン内容も、内田さんから旬の野菜の目利き法や選び方、扱い方を教わることが中心です。
そして、内田さんがこの時期に選んだ野菜の料理を教えていただき、ランチがてらのご試食も!
野菜のことをしっかり学び、その野菜にふさわしい料理法もじっくりと教わって、そして内田さんを囲んで野菜を味わう。
大充実のクラス、野菜ともっと仲良くなりたい方はぜひどうぞ。
*前回のやさい塾の様子はこちらでご覧ください。

●講師/内田悟さん(1955年北海道生まれ。築地御厨(つきじみくりや)店主。
フランス料理店で修業中野菜への関心を深め、26歳より23年間青果納品業に勤務。その後築地場内の仲卸店で有機無農薬野菜のコーナーを立ち上げたのち、2005年東京中央区にレストラン専門青果店『築地御厨』を創業。素材にこだわるレストランにお任せで注文を受けるほど、信頼できる青果店として評判を呼ぶ。
2007年からは、一般消費者にもきちんと野菜と向き合ってほしいと、本業のかたわら無料の「やさい塾」を開講。安全安心な野菜の選び方や扱い方を独自の視点でわかりやすく伝え、幅広い支持を得る。野菜の目利きとしても、テレビ、雑誌などで活躍中。)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/
・旬の野菜の話(目利き法、選び方、扱い方など)
・旬の野菜料理デモンストレーション
・簡単な実習
・試食
●定員/20名
●メニュー/
・ポモドーロ スパゲッティー(トマトフォンデュのソース)
・菜の花とうどのマリネ
・筍のソテーとグリーンアスパラガスのパン粉焼き
・クリアーベジスープ(ミネストローネ)
*写真は過去のレッスンのもので、今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/8千円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『3月10日 内田悟さんのやさい塾希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。