ベジタリアン・ベーシック・クラスは、ベジタリアン料理をつくる楽しさと、驚きのあるおいしさを伝えるクラスです。  ベジタブル・クッキング・スタジオにはワンデーで学べる多彩なクラスが揃っていますが、そんな中でも、このクラスはその名の通り、ベジタリアン料理を基礎から学べるレッスンです。  講師は、スタジオ主宰の野菜料理家、庄司いずみ。  野菜料理やベジタリアン料理の著書60冊以上。家庭で誰もが簡単に作れるベジタリアンレシピを紹介してきたそのノウハウを、ギューッと盛り込んだ内容になっています。  毎月開催ですが、連続講座ではなく、気になるテーマのときだけ気軽にご参加いただけます。
ベジタリアン・ベーシッククラスは─── ・毎月開催、月替わりのテーマ、月ごとの献立でベジタリアンメニューの基本を伝えます。 ・大豆ミートなど、ベジタリアン料理ならではの、素材の扱いかたを紹介します。 ・植物性だけでつくる献立の、上手な組み立て方を伝えます。 ・肉もどきや卵もどき、魚もどきなど、ビックリ楽しいメニューが体験できます。 ・覚えれば一生得する、基本の野菜料理が学べます。 ・季節ごとの野菜の選びかた、扱いかたが覚えられます。 ・ひとつのおかずからの展開術、アレンジ術など、なにかと助かる情報も伝えます。
  講師/庄司いずみ 野菜料理家。野菜でつくる簡単な家庭料理やベジタリアン料理をレシピ本やテレビ、雑誌などのメディアを通して紹介し、人気を集める。21万部を突破した『デトックス・ベジシリーズ』(主婦の友社)や『ベジタリアン・パーフェクト・ブック』(講談社)、ロングセラー、『やさいの常備菜シリーズ』(世界文化社)など、著書は60冊以上。中食や外食のメニュー監修やベジタリアンメニューの開発にも力を注ぐ。 「ベジタリアン料理を作るのは楽しいですよ! ふだんと違う料理だからこそ発見がある、驚きがある。食べる人も「へぇっ」とビックリしてくれる。もちろんおいしく、体にもやさしい。いいことばかりのベジタリアン料理、ぜひ体験してみてくださいね」 *開催予定はレッスンスケジュールのページでご確認ください。 *お申し込み時には、参加ご希望の開催日程を必ずお伝えください。