庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ、21日(日)のレッスンは、
8月に開催された第一回目のクラスが大好評だった折原理沙さん、新メニューで開催です。

大手料理スクールで長年講師を務められた折原さんは、幅広いジャンルの料理に精通しており、
知識が豊富。
ご本人は「広く、浅くなので、こだわりはあまりない」と言いますが、
研究熱心でいらっしゃるので、生徒さんの質問にも的確に答えてくださいます。

さて、今回のテーマは『麹』。
太っ腹に『塩麹』、『しょうゆ麹』と両方のつくり方を教えていただけました!

意外にもつくり方はとっても簡単。
完成するまで一日一回、かき混ぜなければいけないけれど、
使い勝手のいい塩麹などは、日持ちもするのでつくっておいて損はなしです!

みなさん、わかりますか?
手前が完成した塩麹で奥が今仕込んだ塩麹。
季節によって完成までの時間はことなりますので、
指で触って柔らかくなっていたら出来上がりだそうです!

焼きおにぎり!
焼きおにぎりって”美味しいのに簡単”というイメージでした。
本日はフライパンでつくりましたが、
網でじっくりと焼くので、実はけっこう時間がかかるのだそうです。
フライパンでも弱めの火加減でじっくりと焼き上げます。
強火で焼くと焦げてしまいますものね、甘く見ておりました!

『グルテンフリーの甘酒バナナケーキ』。
一台は折原さんが前日に仕込んだもの。もう一つは本日焼いたもの。
ぜひ味比べをしてほしい、ということで事前にお持ちいただきました!
米粉ってその日のうちに食べないと、翌日には固くなってしまうイメージでしたが、
あら不思議!しっとりフワフワ〜。
米粉の特性をよく理解し、試作を重ねてこの食感になっているのですね。

『しょうゆ麹の焼きおにぎり』。
しその葉の風味と”パリッ”とした食感、焼きおにぎりとよく合います。
しその下にはしょうゆ麹が…。ご飯にジュワッとしみ込んでいて、とっても美味しい。

スープは薬膳をイメージして考えられたそうで、
優しい味わい。寒い季節にぴったり、体が温まります。

塩麹、しょうゆ麹のつくり方も教えていただけて、
とっても充実した内容となりました。
麹調味料があれば、パパッと簡単につくれるところが良いですね!

折原さんの今回のレッスン、非常に充実した内容となっておりますので、
リクエストクラスが開催されます!
2月7日の水曜日、10名さま限定の少人数のクラスとなっております。
この機会にぜひ、ご参加をお待ちしております。
本日も皆さま、どうもありがとうございました!