昨日、7月11日は豪華二本立て! 昼は私の野菜料理レッスン7月講座。今回は抗酸化力のある夏野菜をたくさん使った、イタリアン献立をご紹介しました。 こちらの講座では、旬の野菜をピックアップし、栄養や扱い方の話なども簡単にお話しさせていただいた後、いつものようにデモンストレーション、実習、ご試食がてらのランチタイムという流れで進んでいきます。 7月フライドオニオン
地味な存在ながら、今回のメニューを支えてくれたのがコチラ、手作りのフライドオニオン。甘くて香ばしくておいしくて……。こうして野菜に振りかけるだけでも贅沢なおいしさ。
7月料理
なすのミラノ風カツレツは、フライドオニオンと調味料をあわせたソースでチーズ風の風味を出しています。こちらのカツレツ、「こんな味になると思いもしなかった!」とご参加の方から驚いていただいた自信作です。
7月講座記念撮影
繰り返しお越しくださる方もたくさん。今回も楽しいレッスンとなりました。本当にありがとうございます。
そしてそして……。 夜は初めてのインド、ベジタリアン料理レッスン。講師の比良さんは、インドご出身でベジタリアンの男性と結婚後、長年インドの乳菜食を実践。今回は乳製品も使わないヴィーガンのインド料理をご紹介いただきました。 インドスパイス
ズラリと並んだスパイスの瓶。これらを使ってのレッスンです。
インド作業
少人数だけに作業も和やか、スパイスの加熱具合など、初めてだとわからないこともたくさんありますが、丁寧に教えていただき、密度の濃いレッスンとなりました。
インド料理
スパイス使いは独特ですが、プロセスは驚くほどシンプル。あっと言う間にレモンライス、トマトスープ、ニガウリの炒めものなどの本格的なプレートが整いました。
インド記念
まだスパイスの香りの残るスタジオで記念撮影。比良先生、ご参加のみなさん、楽しいレッスンをありがとうございました。 比良佳代子さんによるインド、ベジタリアン料理レッスンは次回開催が決定しています。10月24日、昨日と同じく17〜20時の予定。 私自身にとっても発見、学びの多い楽しみなレッスン、ぜひ定期的な開催をと考えています。お楽しみに!