庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ、
日本でのローフード、ナチュラルハイジーン指導の第一人者、いけやれいこ先生のローフードレッスンでした!

れいこ先生は、2008年にナチュラル・ハイジーン(古代ギリシャ時代から受け継がれる、自然と調和した食べ方)と出合い、さまざまな心身のトラブルが改善したことにより、ナチュラル・ハイジーンのライフスタイルに目覚め、実践されているというれいこ先生。
アメリカで生まれたナチュラル・ハイジーンを、気候や環境の異なる日本の人たちに、どうやったら美味しく、楽しく続けていけるのかを考えながらレシピを作られているそうです。
さて、本日は生徒さんからの熱烈なラブ・コールを受けて、リクエストにお答えしていただいた、
ちょっと手間はかかるけど、おもてなしにもぴったりで、とびきり美味しい、RawラザニアとRawパフェを教えていただきました!

通常のラザニアでも、ミートソース、ホワイトソース、パスタとそれぞれに準備が必要なちょっと手間のかかる印象のラザニア。
もちろんRawラザニアでも同じ。それぞれvitamix(バイタミックス)やフードプロセッサーにかけていきます!
ローフードには欠かせない道具であるvitamix、最近ではすこしお手頃なものが出てくるようになりましたね。

ありがたいことに、満席でのレッスンとなりましたので、
みんなでワイワイ、楽しそうに実習が進んで行きます。
盛りつけに入ると、皆さん目がキラキラです!

パフェカップに入れて成形ができました!
きれいな層になっています。

ラザニアも完成!

型から外すとこんな風に。
ラザニアのパスタはズッキーニのスライスで。
濃いグリーンの皮は除きますが、皆さん捨てないでくださいね!
色素成分で、コレステロール値を下げるクロロフィル(葉緑素)が皮にはたくさん含まれており、抗酸化作用があります。
刻んでサラダなどにして食べましょう。

カットしても崩れない!

れいこさん、恒例の記念撮影です。
それを撮影するわたし(笑)。

ペロリと食べられてしまって、もたれない。
消化に優しいローフード。
今回もとても美味しくいただきました!

次回は8月にまたお越しいただきます!
れいこ先生、よろしくお願いいたします。
ご参加の皆様、また次のレッスンへもぜひお越しくださいね。お待ちしております!