庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ、21日(土曜日)のレッスンは冷やし中華でした!

冷やし中華といっても、当スタジオはヴィーガン教室なので、市販されている中華麺は使えません。
ですから本日は、麺打ちからはじめます!

難しそうに思う麺打ちも、実は意外に簡単なのです。

麺は茹でると思った以上に太さがあります。
できるだけ薄くのばして、できるだけ細く切るります。

よくこねればこねるほどコシのある麺になります。

さて、皆さんも実際に麺を打っていきましょう。

種にして30分寝かせている間に、冷やし中華の具をつくっていきます。

几帳面な生徒さんが多かった本日。スープのしめじを綺麗に手で裂いてくださいました。

棒々鶏風は、大豆ミートを使って。
いろいろな戻し方がありますが今回は水戻しをすることで、鶏肉のような食感が残るようにします。

この状態で、一日冷蔵庫で寝かせた方が、よりコシのある美味しい中華麺になります。
冷凍もできます。簡単!

麺の細さに応じて、2〜3分茹でて、水でしめれば完成です!

ツルン!っとしたのどごしの冷やし中華の完成でーす!

冷やし中華のタレは、レモンをきかせてさっぱりと。
多めにつくって、いろいろな料理にアレンジして使える便利なタレです。

市販の中華麺には卵が通常入っているので、こうやって手づくりすれば卵アレルギーの方でも食べることができますね!
ご参加の皆さんにも、思ったよりこんなに簡単にできるなんて!家でもつくります!と喜んでいただけました。

ご参加の皆様、楽しいレッスンをありがとうございました。
みんなで麺打ちするのって楽しいですね。
暑い日がこれからもまだまだ続きますので、活用してくださいね!