下記クラスの募集がスタートいたしました。

新着情報!
10月20日土曜日 11時~14時半
『高橋ヒロさんの米粉レッスン 米粉でつくる手打ちうどんの秋献立』
*このクラスの申込締め切り日は10月17日火曜日いっぱいです。
*このクラスのメニューはすべてグルテンフリーとなります(調味料はのぞく)。
*恐れいりますが残席はレッスンスケジュールのページでご確認ください。


米粉といえば! 米粉のパンの本が大人気。今をときめく高橋ヒロさんをお招きしての米粉クッキングクラス、秋も開催決定です。
1回目のクラスでは米粉で焼くパンをご紹介いただき、グルテンのない米粉の扱い方の簡単さに感動。2度目のクラスでは、グルテンフリーでありながら、モチモチのヴィーガン餃子をご紹介いただきましたが……。
3度目になる次回クラスでは、ヒロさん自身が大好きな自信作という、米粉でつくるうどんをご紹介いただきます。
「グルテンなしだからしつこくこねたりしなくて大丈夫」とヒロさんがおっしゃる米粉のうどん。
一度覚えたら病みつきになるおいしさだとか!
レッスンではさらに、米粉でつくるサクサクかき揚げも登場。
また、米粉とのつきあい方を教えていただけるのも、ヒロさんのレッスンならでは!
数ある米粉の見分け方のレクチャーや、「米粉がかわれば仕上がりもまったくかわる!」とのことで、米粉違いで事前にパウンドケーキを数種類準備。一口ずつご試食いただき、違いを体感していただきます。
米粉を知りたい方、米粉クッキングを極めたい方はぜひどうぞ!


*過去の高橋さんのクラスの様子はこちらでご覧ください。
●講師/高橋ヒロさん(米粉専門教室「hiro-cafe」主宰 。米粉専門フードコーディネーター、キッズ食育トレーナー。大学を卒業後大手旅行会社、IT企業等で勤務、かたわらで料理を学びフードコーディネーターとしての活動を開始。自身の子どものアレルギーをきっかけに、食育や特に米粉の活用に取り組み、現在は米粉関連の活動に専念、 常に満席が続く米粉教室を開催中。 著書『サクッと手作りグルテンフリー 作業時間10分 米粉100%のパンとレシピ』
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・米粉で作るモチモチうどん
・サクサクおいしい! 季節野菜の米粉かき揚げ
・米粉違いで味の違いを体験! 3種の米粉パウンドケーキの食べ比べ(一口ずつのご試食です)
*米粉の個性を見極める、米粉実験もご覧いただきます。
*写真には過去のレッスンのものも含まれます。
●レッスン料/6500 円(米粉のお土産、レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『10月20日 米粉レッスン希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。