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ベジタブル・クッキング・スタジオのヴィーガン料理クラスは、新型コロナ感染症対策のため、2020年4月〜5月中旬までのすべてのクラスを休講しています。
それ以降のクラスについては決定し次第、ご参加予定のみなさまに個別でご案内の上、サイトに掲載いたします。
*オンラインクラスについてはこちらでご確認ください。

料理教室スケジュール

ベジタブル・クッキング・スタジオは、日本で初めての本格的なベジタリアン料理教室です。ヴィーガン料理、精進料理、野菜が主役の家庭料理、アーユルヴェーダ、ローフード、マクロビオティック料理など幅広いラインナップ。 
スタジオ主宰の野菜料理家庄司いずみのクラスをはじめ、一流の講師陣を招いてのレッスンは、すべてのクラスがプラントベース(植物由来)の料理、動物性の素材はつかいません。ベジタリアン料理が初めての人も、その日からすぐにベジタリアン料理を楽しめます。

*入会金不要、どのクラスも単発でのレッスン。気軽にご参加いただけます。

*動物性素材(肉、魚、乳製品、卵、ハチミツなど)はつかいませんが、アレルギーなどの方はお申し込み時にご確認ください。

*五葷、酒、みりん、グルテンなどは通常のクラスでは避けてはおりません。五葷ぬき、グルテンフリーなどのレッスンは明記していますので、各クラスの内容紹介をご確認ください。

*レッスンはプロの方にもご参加いただけますが、ご要望にあわせたレッスンのコーディネイトもできますので、お気軽にお問い合わせください。

*プライベートクラス()や出張レッスンも承っております。「ベジタリアンメニュー導入の参考にしたい」「商品開発の参考にしたい」など、プロフェッショナル向け講座()も承ります。


●オンライン 5月27日(水曜日)19時15分~20時15分
至高のヴィーガンイタリアン、
有本琢磨シェフの手打ちパスタの季節のオイルパスタレッスン』受付中!

●オンライン 5月30日(土曜日)15時〜16時
1日1㎏、2日で2㎏減! 庄司いずみの塩抜きダイエットクラス/塩抜きダイエットの基本献立』受付中!

●オンライン 5月31日(日曜日)14時〜15時
あのわらの船越さんがオンラインに登場です!
わら 船越康弘さんの重ね煮レッスン』受付中!

●オンライン 6月2日(火曜日)19時15分〜20時15分
鹿沼アンリロ、上村真巳シェフの
野菜ひとつのヴィーガンフレンチレッスン vol3/ズッキーニ編』受付中!

●オンライン 6月6日(土曜日)15時〜16時
ヴィーガン界トップシェフ 新店PEACE TABLE オープン記念
大平哲雄シェフの至福のヴィーガン料理レッスン』受付中!

●オンライン 6月8日(月曜日)15時〜16時
これさえあれば、誰もがヴィーガン・タイ料理の達人です!
西大路有紀子さんの 秘密のオイスターソース風レッスン

●オンライン 6月9日(火曜日)15時~16時
予約の取れないレストラン、ハレノヒ食堂の
奇跡の野菜、ビーツで きれいになるヴィーガン・フレンチ』 受付中!

●オンライン 6月16日(火曜日)16時〜17時
南インドのミールス(定食)で話題沸騰!
「とら屋食堂」のはじめての南インド料理/ウップマ編』受付中!

●オンライン 6月24日(水曜日)19時15分〜20時15分
世界トップのヴィーガンレストラン「菜道」
楠本勝三シェフのヴィーガンレッスン/いなり寿司と天ぷらの和食献立』受付中!

●6月27日(土曜日)11時〜14時半
旬の野菜をしっかりと学びたい方はこのクラス!
築地御厨・内田悟さんの「やさい塾」夏野菜編』受付中!

●オンライン 6月28日(日曜日)15時〜16時
アフリカ、中東料理の知る人ぞ知る名店
ロス・バルバドスのAfro-Vegan(アフロヴィーガン)レッスンvol.2/ダル・コルシュ』受付中!

●7月18日(土曜日)11時〜14時半
予約の取れないベジレストラン
「ハレノヒ食堂」のアンチエイジング・フレンチレッスン/夏の献立』受付中!

●7月25日(土曜日)11時〜14時半
人気シェフに学ぶ、本格イタリアン!
HATAKE 神保シェフの野菜のイタリアン/夏のヴィーガン献立』受付中!

●8月19日(水曜日)11時~14時半
話題の南インド、ミールス料理がついに登場!
西荻窪 とら屋食堂のミールスレッスン』受付中!

●9月20日(日曜日)13時半~17時
モアハピネス(MOR Happiness)片山みかさんの、
グルテンフリースィーツレッスン/ローのキャラメルクレープを作ろう』受付中!

●9月27日(日曜日)13時半〜16時半
キャンセル待ち多数につき、追加クラス開催決定!
リト史織さんの、生米でつくるふんわりパンレッスン/玄米と白米のシンプルフォカッチャ』満席

●9月30日(水曜日)11時~14時半
至高のヴィーガン・イタリアン ” リトルッカ “
井上さなシェフの イタリアンスィーツレッスン』受付中!

●10月14日(水曜日)13時半〜17時
パン職人、かがみゆき(竹之内由紀)さんの、
グルテンフリーのおやつパンレッスン/レモンクリームのパンタルト』受付中!

●10月17日(土曜日)11時〜14時半
誰もが大好きな中国料理をヴィーガンで!
3552食堂 成田大治郎シェフの世界を旅するヴィーガン料理』受付中!

●このクラスは6月3日から延期となりました。
11月4日(水曜日)11時〜14時半
簡単だから毎日つくれる!松崎恭子さんのマクロビ美人ごはん。
グルテンフリーで! 皮からつくるヴィーガン蒸し餃子』受付中!

*このクラスは6月7日から延期となりました。
●11月8日(日曜日)11時〜14時半
Best Vegan Restaurants Worldwide、世界のトップに輝く!
「菜道」楠本勝三シェフのオリエンタル&ヴィーガン和食レッスン』受付中!

●このクラスは5月30日から延期となりました。
11月29日(日曜日)11時〜14時半
大人気!鹿沼のベジフレンチレストラン『RIZ-L’EAU(アンリロ)』、
上村真巳さんの、クリスマスヴィーガンフレンチレッスン



◆オンラインレッスン
5月27日(水曜日)19時15分~20時15分
至高のヴィーガンイタリアン、
『有本琢磨シェフの
手打ちパスタの季節のオイルパスタレッスン』

*このレッスンはZoomのシステムを使ってのオンラインレッスンです。
*自宅や好きな場所で居ながらにして受講可能。パソコンやスマホでご試聴いただ くことができ、ラクチンで安全です。
*ベジタブル・クッキング・スタジオのオンラインレッスンについてはこちらをご覧ください

*配信日に予定が合わない場合、レコーディング動画による後日受講も可能です。
*後日受講のシステムと、現在後日受講可能なレッスンのラインナップはこちらをご覧ください。
(このクラスは配信日後、5日前後で後日受講が可能になります)


至高のヴィーガンイタリアンコースで知られるリトルッカで腕をふるい、今年5月からはWシェフのパートナー、さなシェフとともに、momento(モメント)の屋号で新店舗を構え、ケータリングやテイクアウト、出張シェフなどの新しい挑戦もスタート! 
ヴィーガン界のこれからを牽引するシェフとして、注目を集めています。
その有本シェフが「どうしても伝えたい」というのが、シンプルなオイルパスタ。
シンプルなだけにごまかしがきかず、とろりと乳化させるのは意外と難しいもの。スタジオレッスンでは不可能だったメニューです。
そのオイルパスタを「あえてオンラインのスタイルでじっくり伝えたい」とのことで、ついに実現!
麺はなんと! 強力粉と薄力粉でその場で手作り。
そら豆や季節の葉物野菜をつかってのオイルパスタに仕上げます。
オンラインレッスンならではの贅沢な内容。パスタを極めたい方、至高のイタリアンを学びたい方、ぜひどうぞ。

●講師/有本琢磨さん(Facebookページ→momento )
●日時/5月27日(水曜日)19時15分~20時15分
●メニュー/
・強力粉と薄力粉でつくる、本格手打ちパスタ
・季節の野菜のオイルパスタ

*レシピはご参加の方にはPDFにてお送りします。
*写真はある日の有本シェフのパスタで、今回のご紹介メニューとは異なります。


●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承くださいませ。
●参加費/2200円+税(2420円)の特別価格
*特別価格は5月クラスも継続中。
*ベジタリアン・キュイジーヌ・サロンのメンバーは月一度まで500円オフの会員優待をお使いいただけます。

●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『5月27日 有本シェフオンラインレッスン』とお書きください。

*後日受講希望の方はその旨お書き添えください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。 
*事前振込、またはペイパルでのご決済をお願いしています。

オンラインレッスンへの参加方法(視聴のしかたなど)は、お支払いただいた後にお伝えしますが、大まかに以下の流れとなります。

オンラインレッスンへの参加方法は大まかに以下の流れとなります。

1 お申し込み 

2 スタジオからご案内にしたがいご入金ください 

3  レッスン開催前日を目安にレッスンルームのURL、レシピ、講師が使用する食材をお伝えします。

*直前のお申し込みの場合は、当日になる場合もあります。

4 当日はお伝えしたURLにアクセスするだけ! とても簡単です。
*レッスン日は講師といっしょに調理しながら視聴してもよし。視聴後や後日作ってもよし。タイミングは自由ですが、ぜひ一度は再現することをおすすめします。
*顔をうつしたくない方は画像をオフにすれば視聴だけでの参加も可能です。
*レッスン修了後、復習用の動画もご試聴いただけます。当日遅刻、または用があって参加できなかった方も、復習用動画で学べ、安心です。(復習用動画はいつでも、何回でもご覧いただけます)

*締めきりは各レッスン開催の12時間前までが目安です。

◆オンラインレッスン
5月30日(土曜日)15時〜16時
「1日1㎏、2日で2㎏減! 庄司いずみの塩抜きダイエットクラス/塩抜きダイエットの基本献立」

*このレッスンはZoomのシステムを使ってのオンラインレッスンです。
*自宅や好きな場所で居ながらにして受講可能。パソコンやスマホでご試聴いただ くことができ、ラクチンで安全です。
*ベジタブル・クッキング・スタジオのオンラインレッスンについてはこちらをご覧ください

*配信日に予定が合わない場合、レコーディング動画による後日受講も可能です。
*後日受講のシステムと、現在後日受講可能なレッスンのラインナップはこちらをご覧ください。
(このクラスは配信日後、5日前後で後日受講が可能になります)

外出が自由にならない今日この頃、運動不足やボディラインが気になりませんか?
そんな方は、庄司いずみの超人気メソッド、塩抜きダイエットが味方です。

ルールはひとつ、
「調理に塩を使わない」。
これを1日実行すれば1㎏減、2日続けると2㎏減る人も少なくない魔法のメソッドです。

このクラスでは、レッスン前日までに受講者の方限定の特設ページを作り、
塩抜きダイエットのメカニズムや基本をご紹介します。
レッスン開始前までにご一読いただくと、より理解が深まります。

レッスン当日は基本料理として、
・メインディッシュ
・副菜
・ごはんもの
・汁もの
をご紹介します。
いずれも素材を変えて応用可能、毎日取り入れられる基本料理です。
この機会に塩抜きダイエットをマスターしましょう!

●日時/5月30日(土曜日)15時〜16時
●メニュー/
・ベジボール
・塩抜きケチャップ
・季節野菜のマリネ
・冷たいトマトスープ
・切り干し大根と香味野菜のカンタン混ぜずし

*特設ページにはこのほかのレシピもいくつかご紹介します。可能ならレッスン修了後の夕食からスタートし、4〜5食値度は塩抜き料理を続けることをおすすめします。
●講師/庄司いずみ(野菜料理家)

●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承くださいませ。
●参加費/2200円+税(2420円)*4月末までとお伝えしていた特別価格を継続中です。
*ベジタリアン・キュイジーヌ・サロンのメンバーは500円オフの会員優待(月1回)をお使いいただけます。
●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『5月30日 塩抜きダイエットクラス』とお書きください。

*後日受講希望の方はその旨お書き添えください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。 
*事前振込、またはペイパルでのご決済をお願いしています。

オンラインレッスンへの参加方法(視聴のしかたなど)は、大まかに以下の流れとなります。

1 お申し込み 

2 スタジオからのご案内にしたがいご入金ください 

3  レッスン開催前日を目安にレッスンルームのURL、レシピ、講師が使用する食材をお伝えします。

*直前のお申し込みの場合は、当日になる場合もあります。

4 当日はお伝えしたURLにアクセスするだけ! とても簡単です。
*レッスン日は講師といっしょに調理しながら視聴してもよし。視聴後や後日作ってもよし。タイミングは自由ですが、ぜひ一度は再現することをおすすめします。
*顔をうつしたくない方は画像をオフにすれば視聴だけでの参加も可能です。
*レッスン修了後、復習用の動画もご試聴いただけます。当日遅刻、または用があって参加できなかった方も、復習用動画で学べ、安心です。(復習用動画はいつでも、何回でもご覧いただけます)

*締めきりは各レッスン開催の12時間前までが目安です。

◆オンラインレッスン
5月31日(日曜日)14時〜15時
『わら 船越康弘さんの重ね煮レッスン』

*このレッスンはZoomのシステムを使ってのオンラインレッスンです。
*自宅や好きな場所で居ながらにして受講可能。パソコンやスマホでご試聴いただ くことができ、ラクチンで安全です。
*ベジタブル・クッキング・スタジオのオンラインレッスンについてはこちらをご覧ください

*配信日に予定が合わない場合、レコーディング動画による後日受講も可能です。
*後日受講のシステムと、現在後日受講可能なレッスンのラインナップはこちらをご覧ください。
(このクラスは配信日後、5日前後で後日受講が可能になります)

オンラインだからこそできる夢のレッスン!
自然食料理人、船越康弘さんを知らない人はいないはず。
その船越さんの本拠地、岡山県吉備高原の山奥の自然食の宿、「百姓屋敷わら」と、代々木上原のベジタブル・クッキング・スタジオをつないでのオンラインレッスンが実現します。

新型コロナウィルスの影響で外出がままならない今日この頃、「毎日の食事作りが負担」と感じていませんか?
こんな時こそ、船越さんの提唱する重ね煮を実践してほしいのです。
鍋に野菜を順番にいれて加熱するだけ。
それだけなのに驚くほど野菜が甘くおいしくなる。
さらに重ね煮をベースにたくさんのアレンジ料理が作れます。
「体温があがって免疫力もあがります」(船越さん)
冷蔵庫で5日から1週間保存もできる、まさに緊急時の救世主です。
重ね煮をすでに実践している人も初めての人も。船越さんから直接習えるチャンスです!

●講師/船越康弘(ふなこしやすひろ)さん
2006年12月、生活提案型の宿『WaRa倶楽無』をオープ ン。『百姓屋敷わら』でのイベントを軸に、全国でセミナー、講演会、料理 教室などを行っている。著書に『わらのお話』 船越かおりとの共著に『野菜たっぷり重ね煮レシピ』 『わらのごはん』『わらの料理』『野菜を信じるレシピ』『未来につなぐわらごはん』がある。 *百姓屋敷わらのホームページ(
http://wara.jp/
●オンライン・レッスンナビゲーター/野菜料理家 庄司いずみ

●日時/5月31日(日曜日)14時〜15時
●メニュー/
・しいたけ、玉ねぎ、にんじんの基本の重ね煮
・重ね煮をつかって、

味噌汁 レンコンハンバーグ 白和え キャベツとひじきの煮物

●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承くださいませ。
●レッスン料/2700円+税(2970円)
*ベジタリアン・キュイジーヌ・サロンのメンバーは500円オフの会員優待(月1回)をお使いいただけます。

●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『5月31日 船越さん重ね煮レッスン』とお書きください。

*後日受講希望の方はその旨お書き添えください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。 
*事前振込、またはペイパルでのご決済をお願いしています。

オンラインレッスンへの参加方法(視聴のしかたなど)は、大まかに以下の流れとなります。

1 お申し込み 

2 スタジオからご案内にしたがいご入金ください 

3  レッスン開催前日を目安にレッスンルームのURL、レシピ、講師が使用する食材をお伝えします。

*直前のお申し込みの場合は、当日になる場合もあります。

4 当日はお伝えしたURLにアクセスするだけ! とても簡単です。
*レッスン日は講師といっしょに調理しながら視聴してもよし。視聴後や後日作ってもよし。タイミングは自由ですが、ぜひ一度は再現することをおすすめします。
*顔をうつしたくない方は画像をオフにすれば視聴だけでの参加も可能です。
*レッスン修了後、復習用の動画もご試聴いただけます。当日遅刻、または用があって参加できなかった方も、復習用動画で学べ、安心です。(復習用動画はいつでも、何回でもご覧いただけます)

*締めきりは各レッスン開催の12時間前までが目安です。

◆オンラインレッスン
6月2日(火曜日)19時15分~20時15分
鹿沼アンリロ、上村真巳シェフの
『野菜ひとつの ヴィーガンフレンチレッスン』vol3/ズッキーニ編

*このレッスンはZoomのシステムを使ってのオンラインレッスンです。
*自宅や好きな場所で居ながらにして受講可能。パソコンやスマホでご試聴いただ くことができ、ラクチンで安全です。
*ベジタブル・クッキング・スタジオのオンラインレッスンについてはこちらをご覧ください

*配信日に予定が合わない場合、レコーディング動画による後日受講も可能です。
*後日受講のシステムと、現在後日受講可能なレッスンのラインナップはこちらをご覧ください。
(このクラスは配信日後、5日前後で後日受講が可能になります)

ベジタリアンやヴィーガン料理は「ヘルシーだけど物足りない」と思っている方にこそ、上村シェフの料理を知ってほしいのです。
誰が食べても間違いなく「おいしい」とうなずき、「これが野菜だけ!?」と感動する。
その上村シェフのオンラインレッスンです。

シェフは本拠地、鹿沼のお店の厨房にて、鹿沼の野菜を調理。
野菜料理家庄司いずみが、東京・代々木上原のスタジオからみなさまをナビゲート。
インタビューでシェフの料理のおいしさの秘密に迫ります。

隔週火曜日、19時15分~。
季節の野菜を1種類をテーマに取り上げ、主菜、副菜、スープなど、2~3品をご紹介いただきます。

3回目のテーマはこれから旬を迎えるズッキーニ!
パーティ料理でも人気メニューというズッキーニのガレットを教えていただきます。

●講師/上村真巳さん
●オンラインレッスンナビゲーター/庄司いずみ
●日時/6月2日(火曜日)19時15分~20時15分
●メニュー/ 
・ズッキーニのガレットほか

●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承くださいませ。
●レッスン料/2200円+税(2420円)
*ベジタリアン・キュイジーヌ・サロンのメンバーは500円オフの会員優待(月1回)をお使いいただけます。
●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『6月2日 上村シェフオンラインレッスン』とお書きください。

*後日受講希望の方はその旨お書き添えください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。 
*事前振込、またはペイパルでのご決済をお願いしています。

オンラインレッスンへの参加方法(視聴のしかたなど)は、お支払いただいた後にお伝えしますが、大まかに以下の流れとなります。

オンラインレッスンへの参加方法は大まかに以下の流れとなります。

1 お申し込み 

2 スタジオからご案内にしたがいご入金ください 

3  レッスン開催前日を目安にレッスンルームのURL、レシピ、講師が使用する食材をお伝えします。

*直前のお申し込みの場合は、当日になる場合もあります。

4 当日はお伝えしたURLにアクセスするだけ! とても簡単です。
*レッスン日は講師といっしょに調理しながら視聴してもよし。視聴後や後日作ってもよし。タイミングは自由ですが、ぜひ一度は再現することをおすすめします。
*顔をうつしたくない方は画像をオフにすれば視聴だけでの参加も可能です。
*レッスン修了後、復習用の動画もご試聴いただけます。当日遅刻、または用があって参加できなかった方も、復習用動画で学べ、安心です。(復習用動画はいつでも、何回でもご覧いただけます)

*締めきりは各レッスン開催の12時間前までが目安です。

◆オンラインレッスン
6月6日(土曜日)15時〜16時
ヴィーガン界トップシェフ 新店PEACE TABLE オープン記念
『大平哲雄シェフの至福のヴィーガン料理レッスン』

*このレッスンはZoomのシステムを使ってのオンラインレッスンです。
*自宅や好きな場所で居ながらにして受講可能。パソコンやスマホでご試聴いただ くことができ、ラクチンで安全です。
*ベジタブル・クッキング・スタジオのオンラインレッスンについてはこちらをご覧ください

*配信日に予定が合わない場合、レコーディング動画による後日受講も可能です。
*後日受講のシステムと、現在後日受講可能なレッスンのラインナップはこちらをご覧ください。
(このクラスは配信日後、5日前後で後日受講が可能になります)

ヴィーガン料理やベジタリアン料理ファンなら、大平哲雄シェフを知らない人はないでしょう。
高円寺にあったベジタリアンレストラン、Lotus&Flowes Oneで多くのファンをつかみ、 おいしいものを知り尽くしたグルメも通う名店として知られていました。

その営業を終え、ヴィーガンカレーのCocomoブランドでヴィーガンジャンクブームを巻き起こした大平シェフの新たな挑戦!
2020年6月、渋谷にオープンする「PEACE TABEL」は、星付きクオリティの料理をすべてヴィーガンで表現。その最高の料理に、早くも大きな話題となっています。

その話題の新店オープン記念!
ヴィーガン界トップシェフ、大平哲雄氏のオンラインレッスンが実現します。
新店PEACE TABELの厨房に、オンラインレッスンナビゲーターの庄司いずみが潜入し、シェフのワザと”絶対美味”と食通をうならせた、味の秘密に迫ります!

●6月6日(土曜日)15時〜16時(リルタイムの配信時間です。レコーディング動画での後日受講も可能。後日受講は好きな日時に学んでいただけます)
●メニュー/
・淡路島の新玉ねぎとミツクラマッシュルームのピューレ
(ピュレを使っての展開料理)
・濃厚マッシュルームのスープ
・きのこピュレのパスタ
・冷製そうめん
●講師/大平哲雄さん
●オンラインレッスンナビゲーター/野菜料理家 庄司いずみ

●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承くださいませ。
●参加費/2200円+税(2420円)
*4月末までとお伝えしていた特別価格を継続中です。
*ベジタリアン・キュイジーヌ・サロン会員の方は500円オフの優待もご利用いただけます。

●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『6月6日 大平シェフレッスン』とお書きください。

*後日受講希望の方はその旨お書き添えください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。 
*事前振込、またはペイパルでのご決済をお願いしています。

オンラインレッスンへの参加方法(視聴のしかたなど)は、大まかに以下の流れとなります。

1 お申し込み 

2 スタジオからご案内にしたがいご入金ください 

3  レッスン開催前日を目安にレッスンルームのURL、レシピ、講師が使用する食材をお伝えします。

*直前のお申し込みの場合は、当日になる場合もあります。

4 当日はお伝えしたURLにアクセスするだけ! とても簡単です。
*レッスン日は講師といっしょに調理しながら視聴してもよし。視聴後や後日作ってもよし。タイミングは自由ですが、ぜひ一度は再現することをおすすめします。
*顔をうつしたくない方は画像をオフにすれば視聴だけでの参加も可能です。
*レッスン修了後、復習用の動画もご試聴いただけます。当日遅刻、または用があって参加できなかった方も、復習用動画で学べ、安心です。(復習用動画はいつでも、何回でもご覧いただけます)

*締めきりは各レッスン開催の12時間前までが目安です。

◆オンラインレッスン
6月8日(月曜日)15時〜16時
これさえあれば、誰もがヴィーガン・タイ料理の達人です!
『西大路有紀子さんの 秘密のオイスターソース風レッスン』

*このレッスンはZoomのシステムを使ってのオンラインレッスンです。
*自宅や好きな場所で居ながらにして受講可能。パソコンやスマホでご試聴いただ くことができ、ラクチンで安全です。
*ベジタブル・クッキング・スタジオのオンラインレッスンについてはこちらをご覧ください

*配信日に予定が合わない場合、レコーディング動画による後日受講も可能です。
*後日受講のシステムと、現在後日受講可能なレッスンのラインナップはこちらをご覧ください。
(このクラスは配信日後、5日前後で後日受講が可能になります)

タイはもともと精進料理の文化のある国、特に盛んなのが芸術の町としても知られるチェンマイです。
タイ料理研究家の西大路さんは、そのチェンマイに住むタイ精進料理の第一人者、パーターさんのもとに5年連続で訪れ、ベジタリアン・タイ料理を研究。そのおいしさ、素敵さを日本に伝えようと尽力していらっしゃいます。

今回は、西大路さんが「ヴィーガンの方にぜひ知ってほしい」という、オリジナルのオイスターソース風が登場。
驚くほどのうまみがつまった魔法のソースです。
その作り方をしっかり学び、さらにソースをつかったアレンジレシピもご紹介いただきます。

●西大路 有紀子さん (『タイ料理教室diidii(https://thaidiidii.com)』主宰。自宅キッチンスタジオで伝えるタイ料理が人気)
●日時/6月8日(月曜日)15時〜16時
●メニュー/
・椎茸ソース(オイスターソース風)
・空芯菜炒め(パット・パッブン・ファイデーン/中華とは違う、タイの味付けです。
オイスターソースで作るより、椎茸ソースの方が美味しいと好評です。
ひと手間かける空芯菜の下処理の仕方、ご家庭でもできる高温での炒め方のコツをご紹介します)
・椎茸と彩り野菜蒸し(ヘッドホーム・ソンクルアン/椎茸、いろいろな野菜、豆腐を蒸し煮する料理です。
とっても簡単なのに、彩りよく見栄えのする料理です。
ご飯との相性もバッチリです)

●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承くださいませ。
●レッスン料/2200円+税(2420円)
*ベジタリアン・キュイジーヌ・サロンのメンバーは500円オフの会員優待(月1回)をお使いいただけます。

●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『6月8日 西大路さんのタイ料理レッスン』とお書きください。

*後日受講希望の方はその旨お書き添えください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。 
*事前振込、またはペイパルでのご決済をお願いしています。

オンラインレッスンへの参加方法(視聴のしかたなど)は、大まかに以下の流れとなります。

1 お申し込み 

2 スタジオからのご案内にしたがいご入金ください 

3  レッスン開催前日を目安にレッスンルームのURL、レシピ、講師が使用する食材をお伝えします。

*直前のお申し込みの場合は、当日になる場合もあります。

4 当日はお伝えしたURLにアクセスするだけ! とても簡単です。
*レッスン日は講師といっしょに調理しながら視聴してもよし。視聴後や後日作ってもよし。タイミングは自由ですが、ぜひ一度は再現することをおすすめします。
*顔をうつしたくない方は画像をオフにすれば視聴だけでの参加も可能です。
*レッスン修了後、復習用の動画もご試聴いただけます。当日遅刻、または用があって参加できなかった方も、復習用動画で学べ、安心です。(復習用動画はいつでも、何回でもご覧いただけます)

*締めきりは各レッスン開催の12時間前までが目安です。

◆オンラインレッスン
6月9日(火曜日)15時~16時
予約の取れないレストラン、ハレノヒ食堂の
『奇跡の野菜、ビーツで きれいになるヴィーガン・フレンチ』

*このレッスンはZoomのシステムを使ってのオンラインレッスンです。
*自宅や好きな場所で居ながらにして受講可能。パソコンやスマホでご試聴いただ くことができ、ラクチンで安全です。
*ベジタブル・クッキング・スタジオのオンラインレッスンについてはこちらをご覧ください

*配信日に予定が合わない場合、レコーディング動画による後日受講も可能です。
*後日受講のシステムと、現在後日受講可能なレッスンのラインナップはこちらをご覧ください。
(このクラスは配信日後、5日前後で後日受講が可能になります)

世にも美しいヴィーガンアンチエイジング料理で話題の料理家、小俣由枝さん。
小俣さんのレストラン、ハレノヒ食堂は数ヶ月待ちの大人気、予約のとれないレストランとして有名です。
そして! 小俣さんは、年末に開催予定のベジタリアン・チャンス・ファイナリストに選ばれるほどの実力派。
そんな小俣さんが得意とするのが「きれいになるヴィーガンフレンチ」。
現代栄養学とアーユルヴェーダの知恵から生み出された料理は、食べるほど痩せ、食べるほど肌が輝き、美しくなると評判です。

次回クラスでは、女性ホルモンアップにも。アンチエイジングにも、美肌にも!
梅雨時の冷えにも効果が高いというビーツが主役の料理をご紹介いただきます。
このレッスンでみんなできれいになりましょう。

●講師/小俣由枝さん(きゃしーさん/アンチエイジング・ベジ料理研究家。ハレノヒ食堂オーナーシェフ)
●オンラインレッスンナビゲーター/野菜料理家 庄司いずみ
●日時/6月9日(火曜日)15時~16時(リルタイムの配信時間です。レコーディング動画での後日受講も可能。後日受講は好きな日時に学んでいただけます)
●場所/このクラスはオンラインレッスンです。ご自宅にいながらして、パソコン、またはスマホでご試聴いただけます。
●ご紹介メニュー/
・ビーツのごちそう玄米リゾット アスパラの油揚げ巻き添え

●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承くださいませ。
●参加費/2200円+税(2420円)の特別価格
*特別価格を継続中です。
*ベジタリアン・キュイジーヌ・サロンのメンバーは500円オフの会員優待(月1回)をお使いいただけます。

●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『6月9日ハレノヒ食堂オンラインレッスン希望』とお書きください。
*後日受講希望の方はその旨お書き添えください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。 
*事前振込、またはペイパルでのご決済をお願いしています。

オンラインレッスンへの参加方法(視聴のしかたなど)は、お支払いただいた後にお伝えしますが、大まかに以下の流れとなります。

オンラインレッスンへの参加方法は大まかに以下の流れとなります。

1 お申し込み 

2 スタジオからご案内にしたがいご入金ください 

3  レッスン開催前日を目安にレッスンルームのURL、レシピ、講師が使用する食材をお伝えします。

*直前のお申し込みの場合は、当日になる場合もあります。

4 当日はお伝えしたURLにアクセスするだけ! とても簡単です。
*レッスン日は講師といっしょに調理しながら視聴してもよし。視聴後や後日作ってもよし。タイミングは自由ですが、ぜひ一度は再現することをおすすめします。
*顔をうつしたくない方は画像をオフにすれば視聴だけでの参加も可能です。
*レッスン修了後、復習用の動画もご試聴いただけます。当日遅刻、または用があって参加できなかった方も、復習用動画で学べ、安心です。(復習用動画はいつでも、何回でもご覧いただけます)

*締めきりは各レッスン開催の12時間前までが目安です。

◆オンラインレッスン
6月16日(火曜日)16時〜17時
南インドのミールス(定食)で話題沸騰!
『「とら屋食堂」のはじめての南インド料理/ウップマ編』

*このレッスンはZoomのシステムを使ってのオンラインレッスンです。
*自宅や好きな場所で居ながらにして受講可能。パソコンやスマホでご試聴いただ くことができ、ラクチンで安全です。
*ベジタブル・クッキング・スタジオのオンラインレッスンについてはこちらをご覧ください

*配信日に予定が合わない場合、レコーディング動画による後日受講も可能です。
*後日受講のシステムと、現在後日受講可能なレッスンのラインナップはこちらをご覧ください。
(このクラスは配信日後、5日前後で後日受講が可能になります)

南インド料理の「ミールス」は、南インドの家庭や食堂で普段から食べられている、米を主食とする定食のこと。
そのミールスを提供し、スパイス好きの間で大ブームとなっているのが、西荻窪にあるとら屋食堂さんです。
その店主のとらさんこと、榊 正浩さん、そして女将の紀子さんをお招きしてのオンラインレッスンです。

とら屋食堂さんはワークショップにも積極的に取り組んでいますが、オンラインレッスンでは、はじめての方でもカンタンな行程で。
しかも、本格的な味に仕上がるよう、工夫したレシピでご紹介いただきます。

2度目の登場となる次回クラスでは、みんなが大好き、南インドの軽食(ティファン)の定番、ウップマが登場します。
プラスαのもう一品は、ハマる人続出の昆布のアチャール。お楽しみに!
*写真にはある日のとら屋食堂の料理も含まれます。

●講師/榊 正浩さん、紀子さん(とら屋食堂 https://toraya.club
●日時/6月16日(火曜日)16時〜17時
●場所/このクラスはオンラインレッスンです。ご自宅にいながらして、パソコン、またはスマホでご試聴いただけます。(*受付完了後、当日のURLとご参加方法をご案内いたします)
●ご紹介メニュー/
・ウップマ(おからを使い、スピーディに、グルテンフリーで仕上げます)
・昆布のアチャール
*レシピはご参加の方には開催前日を目安にPDFにてお送りします。
*当日使うスパイスを事前に購入したい方は、とら屋食堂さんに直接お問い合わせください。(
info@toraya.club

●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承くださいませ。

●参加費/2200円+税(2420円)の特別価格
*特別価格は緊急事態宣言の出されている間は継続します。
*ベジタリアン・キュイジーヌ・サロンのメンバーは500円オフの会員優待(月1回)をお使いいただけます。

●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『6月16日 とら屋食堂のオンラインレッスン希望』とお書きください。

*後日受講希望の方はその旨お書き添えください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。 
*事前振込、またはペイパルでのご決済をお願いしています。

オンラインレッスンへの参加方法(視聴のしかたなど)は、大まかに以下の流れとなります。

1 お申し込み 

2 スタジオからご案内にしたがいご入金ください 

3  レッスン開催前日を目安にレッスンルームのURL、レシピ、講師が使用する食材をお伝えします。

*直前のお申し込みの場合は、当日になる場合もあります。

4 当日はお伝えしたURLにアクセスするだけ! とても簡単です。
*レッスン日は講師といっしょに調理しながら視聴してもよし。視聴後や後日作ってもよし。タイミングは自由ですが、ぜひ一度は再現することをおすすめします。
*顔をうつしたくない方は画像をオフにすれば視聴だけでの参加も可能です。
*レッスン修了後、復習用の動画もご試聴いただけます。当日遅刻、または用があって参加できなかった方も、復習用動画で学べ、安心です。(復習用動画はいつでも、何回でもご覧いただけます)

*締めきりは各レッスン開催の12時間前までが目安です。

◆オンライン レッスン
6月24日(水曜日)19時15分~20時15分
世界トップのヴィーガンレストラン「菜道」
『楠本勝三シェフのヴィーガンレッスン/
 いなり寿司と天ぷらの和食献立』

*このレッスンはZoomのシステムを使ってのオンラインレッスンです。
*自宅や好きな場所で居ながらにして受講可能。パソコンやスマホでご試聴いただ くことができ、ラクチンで安全です。
*ベジタブル・クッキング・スタジオのオンラインレッスンについてはこちらをご覧ください。

*配信日に予定が合わない場合、レコーディング動画による後日受講も可能です。
*後日受講のシステムと、現在後日受講可能なレッスンのラインナップはこちらをご覧ください。
(このクラスは配信日後、5日前後で後日受講が可能になります)

世界的ベジタリアン・レストランガイド、happy cowの評価ランキングで世界トップを得た、自由が丘のヴィーガンレストラン、菜道(https://saido.tokyo)。
その料理のすべてをプロデュースする楠本勝三氏をゲストに迎えたオンライン・ヴィーガンレッスンです。

菜道といえば和食。
欧米からのお客様がそのおいしさに驚き、感激するという菜道のヴィーガン和食を習いましょう。

次回クラスでは和食の定番、いなり寿司、天ぷら、すまし汁を教えていただきます。

●講師/楠本勝三さん
●オンラインレッスンナビゲーター/野菜料理家 庄司いずみ
●日時/6月24日(水曜日)19時15分~20時15分
●メニュー/
・菜道のいなり寿司
・季節の天ぷら
・すまし汁
*レシピはご参加の方にはPDFにてお送りします。

●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承くださいませ。
●参加費/2200円+税(2420円)の特別価格 *特別価格は継続中!
*ベジタリアン・キュイジーヌ・サロンのメンバーは月一度まで500円オフの会員優待をお使いいただけます。
●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『6月24日 楠本シェフオンラインレッスン』とお書きください。
*後日受講希望の方はその旨お書き添えください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。 
*事前振込、またはペイパルでのご決済をお願いしています。お支払完了後、レシピと当日のご案内(専用URLと利用方法、すぐに調理したい方のための材料リストなど)をメールにてお送りいたします。

オンラインレッスンへの参加方法(視聴のしかたなど)は、お支払いただいた後にお伝えしますが、大まかに以下の流れとなります。

オンラインレッスンへの参加方法は大まかに以下の流れとなります。

1 お申し込み 

2 スタジオからご案内にしたがいご入金ください 

3  レッスン開催前日を目安にレッスンルームのURL、レシピ、講師が使用する食材をお伝えします。

*直前のお申し込みの場合は、当日になる場合もあります。

4 当日はお伝えしたURLにアクセスするだけ! とても簡単です。
*レッスン日は講師といっしょに調理しながら視聴してもよし。視聴後や後日作ってもよし。タイミングは自由ですが、ぜひ一度は再現することをおすすめします。
*顔をうつしたくない方は画像をオフにすれば視聴だけでの参加も可能です。
*レッスン修了後、復習用の動画もご試聴いただけます。当日遅刻、または用があって参加できなかった方も、復習用動画で学べ、安心です。(復習用動画はいつでも、何回でもご覧いただけます)
*zoomのシステム上、リアルタイムで100名を超えた場合、後日、録画でのご視聴となります。ご了承くださいませ。
*締めきりは各レッスン開催の12時間前までが目安です。

*4月4日(土曜日)から延期になりました

6月27日(土曜日)11時~14時半
築地御厨・内田悟さんの「やさい塾」夏野菜編
*お申し込み締切り日は6月23日(火曜日)いっぱいです。

*野菜の神様、御厨の内田さんのやさい塾、春野菜編登場決定!毎月来てほしいといほどの熱烈なファン多数、学びの多い素晴らしいクラスです。「やさい塾」とは、野菜が好きな人、野菜のことがもっと知りたい人、食の安心・安全に関心がある人が「野菜を自分の目と舌で選択できるきっかけづくりになれば」と、築地の八百屋、築地御厨(築地みくりや)店主の内田悟さんが始めた”野菜の教室”。 その内容をギューッと詰め込んだ、ロングセラー、やさい塾シリーズは、累計9万7千部を突破した大ヒットシリーズ。野菜好きにとってはバイブルのような存在です。 夏野菜がおいしい季節。次回はその扱い方などの基礎を教えていただき、それぞれの野菜の魅力を最大限に生かした料理を教わります。「そのときに一番おいしい野菜を紹介したい」という内田さんの強い思いで、メニューは直前まで決まらないこともありますが、毎回たくさんの料理と、野菜とのつきあい方をじっくり習える、大充実の内容です。野菜を学びたい人には、スタジオイチオシのクラスです!
*前回のやさい塾の様子はこちらこちらこちらこちらこちらこちらでご覧ください。

●講師/内田悟さん(1955年北海道生まれ。築地御厨(つきじみくりや)店主。
フランス料理店で修業中野菜への関心を深め、26歳より23年間青果納品業に勤務。その後築地場内の仲卸店で有機無農薬野菜のコーナーを立ち上げたのち、2005年東京中央区にレストラン専門青果店『築地御厨』を創業。素材にこだわるレストランにお任せで注文を受けるほど、信頼できる青果店として評判を呼ぶ。
2007年からは、一般消費者にもきちんと野菜と向き合ってほしいと、本業のかたわら無料の「やさい塾」を開講。安全安心な野菜の選び方や扱い方を独自の視点でわかりやすく伝え、幅広い支持を得る。野菜の目利きとしても、テレビ、雑誌などで活躍中。)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/
・旬の野菜の話(目利き法、選び方、扱い方など)
・旬の野菜料理デモンストレーション
・簡単な実習
・試食
●定員/20名
●メニュー/
・未定。決まり次第ご案内します(*過去のクラスと同じ内容になることはありません)
*写真は過去のレッスンのもので、今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/7800円+税(8580円/レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『6月27日 内田悟さんのやさい塾希望』とお書きください。

◆オンラインレッスン
6月28日(日曜日)15時~16時
アフリカ、中東料理の知る人ぞ知る名店
『ロス・バルバドスのAfro-Vegan(アフロヴィーガン)レッスンvol.2/ダル・コルシュ』

*このレッスンはZoomのシステムを使ってのオンラインレッスンです。
*自宅や好きな場所で居ながらにして受講可能。パソコンやスマホでご試聴いただ くことができ、ラクチンで安全です。
*ベジタブル・クッキング・スタジオのオンラインレッスンについてはこちらをご覧ください。

*配信日に予定が合わない場合、レコーディング動画による後日受講も可能です。
*後日受講のシステムと、現在後日受講可能なレッスンのラインナップはこちらをご覧ください。
(このクラスは配信日後、5日前後で後日受講が可能になります)

渋谷から少し離れた奥渋にある、ロス・バルバドスは”熱帯音楽食堂”という名称そのまま。”熱帯”を感じさせる料理のラインナップが圧巻です。モロッコ、コンゴ、タンザニアなどのアフリカ料理、中東の料理など、見たことも聞いたこともない料理ばかり。そして、驚くのがベジタリアン/ヴィーガンメニューの豊富さです。

「アフリカ料理はそもそも野菜や豆が中心。ベジタリアンOKのものが多いんです」と語るのは女将の上川真弓さん。
そのロス・バルバドスが、ベジタブル・クッキング・スタジオのオンラインレッスンに登場します。

教えてくださるのは、大将こと上川大助さん。
二回目となるこのクラスでは、熱烈なファン多数のダル・コルシュ(中東風レンズ豆のカレー)、そしてタンザニアのじゃがいもの揚げもの、kachori カチョリが登場。
この内容が日本で習えるのはこのクラスだけ。この機会にぜひ!

●講師/上川大助さん、真弓さん
●日時/6月28日(日曜日)15時~16時
●場所/このクラスはオンラインレッスンです。ご自宅にいながらして、パソコン、またはスマホでご試聴いただけます。
(*受付完了後、当日のURLとご参加方法をご案内いたします)
●ご紹介メニュー/
・ダル・コルシェ(中東風レンズ豆のカレー)
・kachori カチョリ(タンザニアのジャガイモの揚げもの)
・クスクス
*レシピはご参加の方にはPDFにてお送りします。

●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承くださいませ。
●参加費/2200円+税(2420円)の特別価格 *特別価格は継続中!
*ベジタリアン・キュイジーヌ・サロンのメンバーは月一度まで500円オフの会員優待をお使いいただけます。
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『6月28日 ロス・バルバドスのオンラインレッスン希望』とお書きください。

*後日受講希望の方はその旨お書き添えください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。 
*事前振込、またはペイパルでのご決済をお願いしています。お支払完了後、レシピと当日のご案内(専用URLと利用方法、すぐに調理したい方のための材料リストなど)をメールにてお送りいたします。

オンラインレッスンへの参加方法(視聴のしかたなど)は、お支払いただいた後にお伝えしますが、大まかに以下の流れとなります。

オンラインレッスンへの参加方法は大まかに以下の流れとなります。

1 お申し込み 

2 スタジオからご案内にしたがいご入金ください 

3  レッスン開催前日を目安にレッスンルームのURL、レシピ、講師が使用する食材をお伝えします。

*直前のお申し込みの場合は、当日になる場合もあります。

4 当日はお伝えしたURLにアクセスするだけ! とても簡単です。
*レッスン日は講師といっしょに調理しながら視聴してもよし。視聴後や後日作ってもよし。タイミングは自由ですが、ぜひ一度は再現することをおすすめします。
*顔をうつしたくない方は画像をオフにすれば視聴だけでの参加も可能です。
*レッスン修了後、復習用の動画もご試聴いただけます。当日遅刻、または用があって参加できなかった方も、復習用動画で学べ、安心です。(復習用動画はいつでも、何回でもご覧いただけます)
*zoomのシステム上、リアルタイムで100名を超えた場合、後日、録画でのご視聴となります。ご了承くださいませ。
*締めきりは各レッスン開催の12時間前までが目安です。


7月18日(土曜日)11時~14時半
予約の取れないベジレストラン
『ハレノヒ食堂』のアンチエイジング・フレンチレッスン/夏の献立
*申し込み締めきりは7月14日(火曜日)いっぱいです。

*紫外線の強くなる夏こそ、内側からのケアが大事です。
このレッスンはアンチエイジングがテーマ!
教えてくださるのは、フレンチ出身の人気料理家、小俣由枝さん。八王子にあるレストラン『ハレノヒ食堂』は、アンチエイジングがテーマのレストランですが、小俣さんはそのオーナーシェフです。
小俣さんの料理は魔法の料理。
色合いは美しく、盛りつけもすばらしい、世にも美しい料理。野菜だけとは言え、そこはフレンチ出身のシェフならではの濃厚な味わい。
ついつい食べ過ぎてしまいますが、お腹いっぱい食べても翌日体重が減ったり、肌の調子もよくなるというのだから、やはり魔法です!
熱烈なファン多数のハレノヒ食堂は、予約がとれないレストランとしても有名で、なんと3ヶ月待ちは当たり前!
次回クラスは夏の献立。
夏ばてを防いで元気に夏を過ごすヴィーガン献立、もちろん美肌、美白にも効果大の組み合わせでご紹介いただきます。
おいしく食べてキレイになれるヴィーガン料理を習いましょう!
*前回のレッスンのようすは
こちらこちらこちら、こちらでご覧ください。

●講師/小俣由枝さん(アンチエイジング・ベジ料理研究家。ハレノヒ食堂オーナーシェフ。アンチエイジングべジ料理クリエイター。 ソムリエ、野菜ソムリエjr、アンチエイジングフードマイスター、 女性ホルモンバランスプランナー・、ハーブティソムリエ・インストラクター、雑穀エキスパート、など取得。自分の料理で、人の心とからだを癒したい。来ていただいた方の時間を「ハレ」の時間にしたい。常にそう考えつくる料理は、自然栽培・有機無農薬野菜をふんだんに使ったべジフレンチ料理は、お客さまにも翌日の体質が変わると好評。https://www.hare-nohi.com
●定員/20名
●メニュー/
・白桃のポタージュ
・焼きナスのタルタル イチジクのソース
・とうもろこしのパフェ風ごはん
・ズッキーニの豆腐グラタン
・トマトと白ごまココナッツパルフェ
*写真は過去のレッスンのもので今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/8000円+税です(8800円)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『7月18日 ヴィーガンフレンチクラス希望』とお書きください。

*4月18日(土曜日)から延期になりました

7月25日(土曜日)11時~14時半
『HATAKE 神保シェフの野菜のイタリアン/
夏のヴィーガン献立』
*申し込み締め切りは7月21日(火曜日)いっぱいです。

*野菜の魔術師、神保シェフのレッスン、久々の開催決定です!
『Hatake』という店名は、「野菜をおいしく食べてもらいたい」という、シェフの思いでつけられたもの。青山にあった本店は現在移転準備中ですが、新宿伊勢丹や日本橋タカシマヤのHatake Cafeは連日大盛況。シェフ自身もテレビに雑誌に、引っ張りだこの人気です。
野菜にこだわるイタリアンのシェフだけあって、毎回旬のめずらしい野菜が登場するのも魅力のひとつ。野菜の扱い方からおいしい調理法までじっくり教われるのも、神保シェフのクラスならでは。
次回クラスでは、夏野菜たっぷりのイタリアン献立が登場。
「調味料はごくシンプルなのに、野菜が驚くほどおいしい」
「ちょっとしたコツで野菜料理がリストランテの味に生まれ変わる」
「きれいに見える盛りつけのしかたも習える」などが、神保シェフクラスの人気の秘密。
未体験の方もぜひどうぞ!
*過去の神保シェフのクラスはこちらこちらこちらこちらこちらこちらこちらこちらご覧ください。

●講師/神保佳永さん(1977年茨城県日立市出身。辻調理師専門学校を卒業後、銀座「ベルフランス」を経てヨーロッパへ渡り、フランスからはじまりイタリアへまわる。数々のグランメゾンでの修業を積んで帰国後、「ホテルエミオン東京ベイ」の総料理長などを勤めた後、2010年『HATAKE AOYAMA』をオープン。小学校での食育の取り組みや、震災の復興支援などにも力を注ぐ。
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションののち実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/未定。決まり次第ご案内します。
*写真は今までのレッスンのもので今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/8000円+税(8800円)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『7月25日 神保佳永シェフのイタリアンレッスン』とお書きください。


*5月20日(水曜日)から延期となりました

8月19日(水曜日)11時~14時半
話題の南インド、ミールス料理がついに登場!
『西荻窪 とら屋食堂のミールスレッスン』
*お申し込み締め切りは8月15日(土曜日)いっぱいです。

南インド料理の「ミールス」は南インドの家庭や食堂で、普段から食べられている米を主食とする定食のこと。
現地では現地ではバナナの葉をお皿がわりに広げ、その上にたくさんの野菜の料理が並べられます。
そのミールスを提供し、スパイス好きの間でブームとなっているのが、西荻窪にあるとら屋食堂さん。
南インド料理というとスパイスが効いて辛い料理を想像しますが、とら屋食堂の野菜のおかずはほとんどが薄味で辛さ控えめ、小さな子どもからご年配の方まで誰もが好きな味。
腕をふるうのは店主のとらさんこと、榊 正浩さん。
女将、紀子さんとともに現地にも足を運び、スパイス料理を研究しているとか。
「ミールスはもともと野菜のおかずで構成されています。肉が乗ることはありえません」(紀子さん)とのことですが、とら屋さんでは月初めはヴィーガンミールスを提供していることも話題のひとつです。
そのとら屋食堂さんが、スタジオに初登場!
今回は今年2月に提供されたお祭りメニューのうち、特に好評だったメニュー11品をご紹介いただき、おかわり自由の南インドスタイルでモリモリ食べていただきます!
*デモンストレーション中心のレッスンです。
*実習ではワダを揚げる体験をしていただきます。
*写真には今回のご紹介メニュー以外のものも含まれます。

●講師/榊 正浩さん(とら屋食堂店主。約200回におよぶミールスイベントを各地で開催。2018年2月から間借り営業を開始。2019年6月にとら屋食堂をオープン。熱烈なファン多数のミールスの達人)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーション、南インド料理を楽しむランチタイム、片づけ
●定員/20名
●メニュー/
(以下はデモンストレーションのみ。*印のものは簡単なレシピつき。ほかのメニューは口頭でのご説明のみとなります)
*サンバル(冬瓜、トマト、茄子入り具沢山スープ)
*ラッサム(トマト入りスープ)
*ダール(緑豆メインの消化)
*昆布のアチャール
*ビーツのパチャディ
*セロリのクートゥ
・バナナのカーラン
*人参のトーレン
実習メニュー
ワダ&パパド
(以下はデモなし)
・ライス
・ココナッツチャツニ
*メニューは変更になる可能性もあります。
●レッスン料/8000円+税(8800円/レッスン料+消費税、材料込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『8月19日 とら屋食堂ミールスレッスン』とお書きください。

*4月26日(日曜日)から延期となりました

9月20日(日曜日)13時半~17時
「モアハピネス(MOR Happiness)
片山みかさんの、グルテンフリースィーツレッスン/
ローのキャラメルクレープを作ろう」
*お申し込み締め切りは9月16日(水曜日)いっぱいです。

グルテンフリー&ヴィーガンの焼き菓子と、ロー チョコレート、ローケーキなど、ヘルシーでとびきりおいしいスィーツで有名なモアハピネス。バースデーケーキやお土産はモアハピネスで、という方も多いはず。
前回のクリスマスケーキレッスンはすばらしい内容でしたが、今回のレッスンにはなんと!ローレシピで作るクレープが登場します。
クレープはデモとご試食のみですが、もう一品。お店でも大人気のスノーボールは実習&お持ち帰りも。
ヴィーガン&グルテンフリーの第一人者から学ぶ貴重なクラスにぜひどうぞ。

*過去の片山さんのレッスンの様子はこちらでご覧ください。

●講師/片山みかさん(トータルヘルスアドバイザー/ファスティングマイスター/ロースイーツパティシエ/ローフードマイスター1級/ピラティスインストラクター。多忙な生活を送るうち、生きる基本である食に興味を持ち、ローフードやロースィーツに出会い、体調の変化を実感。多くの人に伝えたいという思いから、広尾で友人と共にTrueberryを立ち上げる。その後、ロースイーツの製造販売部門を独立させ、MOR Happiness設立。オーガニック素材をつかい、アレルゲンのない専門工房で添加物不使用の安心して食べられる製品作りに取り組み、幼稚園や保育園へのおやつの提供なども手がける)
●時間/13時半~17時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと実習、ご試食タイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・キャラメルナッツのロークレープ
*ソースは変更になる可能性もあります。こちらはデモとご試食のみとなります。
・スノーボール(お持ち帰りつき)
*いずれもグルテンフリーです。
*メニューは変更になる可能性もあります。
*写真には今回ご紹介メニューのほかに、モアハピネスの商品写真も含まれます。
●レッスン料/8000円+税(8800円・レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『9月20日 片山さんのスィーツレッスン希望』とお書きください。

*3月29日(日曜日)から延期になりました

9月27日(日曜日)13時半~16時半
お米からパンをつくる魔法のテクニック!
『リト史織さんの、生米パンと生米から作るガトーショコラレッスン』(*フォカッチャクラスから内容が変更になりました)
*このクラスはグルテンフリーの内容です(調味料は除く)
*2019年11月、12月のクラスと同じ内容です。
*お申し込み締め切り日は9月23日(水曜日)いっぱいです。

*グルテンフリーを実践する人が増えています。
米粉のパンも大人気、作りたてはふんわりおいしいですが、翌日には固くなったりで、小麦粉のパンとくらべてハードルが高い印象です。
今までの米粉のパンに納得いかない人は、このレッスンにどうぞ!
人気ヴィーガン料理家のリト史織さんが提案するパンは、グルテンフリーではありますが、米粉は不使用。
なんと!
生の米をそのまま使い、焼き上げるという、魔法のテクニックでつくるパンなのです。
2020年には初の著書を出版、人気沸騰中のリトさんがベジタブル・クッキング・スタジオで教えてくださるのは、生米パン、そして生米から作るガトーショコラです。
現在リトさんは超ご多忙につき、次回開催は決まっていません。貴重な機会にぜひどうぞ。
*レッスンで紹介するレシピの商用でのご使用はお控えください。

●講師/リト史織さん(大学卒業後、エコール辻東京 辻日本料理マスターカレッジにて本格的な会席料理、専門料理などを学ぶ。その後、飲食店、洋菓子店などに勤務。出産後、マクロビオティック、米粉、グルテンフリー、ローフードなどを学ぶ。生米からパンやお菓子をつくることを提案し、現在杉並区自宅サロンにて生米パン講座、生米スイーツ講座、ローフード講座などを開催。2児の母。調理師、クシマクロビオティックインストラクター、米粉マイスターインストラクター、ローフードマイスター、JLBA認定ローフードマイスター杉並上井草校、JLBA認定ロースムージーエキスパート杉並上井草校、キッチンヒーラー認定校、ローフード栄養学1級)
●定員/24名
●メニュー/
(実習)基本の生米パン、生米から作るガトーショコラ
ディップ、アレンジ生米パンの試食付き
●レッスン料7500円+税(8250円。材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『9月27日 生米パンレッスン希望』とお書きください。

*4月15日(水曜日)から延期になりました

9月30日(水曜日)11時~14時半
魔法のように美しくおいしい、
至高のヴィーガンイタリアン 『リトルッカ』、
さなシェフのイタリアンスィーツレッスン
*お申し込み締め切りは9月26日(土曜日)いっぱいです。

ヴィーガン界で今もっとも注目されているレストラン、Lito rukka(リトルッカ )。
閑静な住宅街にある隠れ家レストランで提供されるヴィーガンコース料理は、世にも美しく最高のおいしさ。訪れる人が「魔法ですか」と驚くの完成度で話題です。
Wシェフ体制もユニークですが、スィーツを一手にひきうけるのは井上さなシェフです。
イタリア時代は、農家の経営するヴィーガンレストラン(アグリツーリズモ)で料理長を務めていたほどの実力派。
初のソロレッスンとなる今回は、ふわふわリッチでひんやり冷たい、トスカーナのケーキ、ズコットをグルテンフリーで!
さらにビスコッティも習えます(こちらは小麦粉を使用します)。
ミニサイズのズコット(直径約12センチ)は一人一台お持ち帰りつき。
ヴィーガン界の期待の新星、さなシェフ初のソロレッスンにぜひどうぞ。
*前回のレッスンの様子は、
こちらでどうぞ。

●講師/井上さなシェフ(イタリアのアグリツーリズモは、腕をふるった後、帰国後はアーリー琢磨シェフとチームを組んでヴィーガン料理家として活動を開始。驚くほど美しいヴィーガンのケータリングなどで話題を呼んだ後、2018年秋、Wシェフとしてリトルッカに就任)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/14名
●メニュー/
・トスカーナの冷たいケーキ、ズコット(グルテンフリー。フルーツは季節のフルーツに変更になります)
・ビスコッティ(小麦粉使用)
*ミニサイズ、直径約12センチのズコットを一人一台お持ち帰りつきです。
*メニューは変更になる可能性もあります。
●レッスン料/8000円+税(8800円・レッスン料+消費税、材料、テキスト代、お持ち帰りズコット代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『9月30日 リトルッカのヴィーガンスィーツ希望』とお書きください。

*5月13日(水曜日)から延期となりました。

10月14日(水曜日)13時半〜17時
『パン職人、かがみゆき(竹之内由紀)さんのグルテンフリーのおやつパンレッスン/レモンクリームのパンタルト』
*お申し込み締め切りは10月10日(土曜日)いっぱいです。
*このクラスはグルテンフリーの内容です

*パン職人のかがみゆき(竹之内由紀)さんが提案するパンや焼き菓子が、とにかくすごいと大評判!
フランス、リヨンでフランス菓子を学び、東京でパン屋を営んでいた由紀さんですが、自らの小麦アレルギーの体験をきっかけに、グルテンフリーやヴィーガンなど、ヘルシーなレシピを研究。
そのオリジナルティあふれるパンやお菓子は、今までのグルテンフリーレシピを超えた驚きのおいしさです。
スタジオレッスン初登場となった前回クラスでは、ブルゴーニュ地方の甘い焼き菓子、パンデピスをベースに、バレンタインのおやつパンを紹介。大評判となりました。
2度目の次回のおやつパンはレモン風味のパンタルト!
スペインのお総菜パン、コカをベースにしたレシピ。カリカリに焼いたレモン風味のパンに、モッツァレラ風クリームとレモンクリームをたっぷりと。こちらはお持ち帰りいただけます。
さらに、人参の甘さだけで楽しむキャロットブリュレも!
パン職人の驚きのレシピをぜひどうぞ。

●講師/竹之内由紀さん(ゆきんこさんの愛称で知られるパン職人。辻製菓リヨン校卒業後、フランス菓子ル・セル、芝神明榮太樓でお菓子作りを学び、カフェ、パン屋などを経営。現在は子供から大人を対象にパン教室を開きながら市原市でパンカフェを準備中。国産小麦のおいしいパンづくりを基本に、アレルギーに対応したグルテンフリ―や動物性不使用のパンやお菓子作りも探求中)
●定員/10名
●メニュー/
(お持ち帰り用/ご試食もあります)
・レモンクリームのパンタルト(スペインのお総菜パン、コカがベースのレシピ/レモン風味のパンにモッツァレラ風クリーム、レモンクリームを詰めて)
*甘めのおやつパン(12㎝直径のもの)をお持ち帰りいただきます。
*ペッパー風味のおつまみ風はご試食でご紹介します。
(当日のおやつ)
・キャロット&オレンジブリュレ
(にんじんのクリームは砂糖不使用。キャラメリゼには甜菜糖を使用します)
●レッスン料7000円+税(7700円。お持ち帰り分込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『10月14日 おやつパンレッスン希望』とお書きください。

*5月16日(土曜日)から延期となりました。

10月17日(土曜日)11時~14時半
ベジタブル・クッキング・スタジオ初登場の超注目クラス!
『3552食堂 成田大治郎シェフの世界を旅するヴィーガン料理』
*レッスンお申し込みは5月12日(火曜日)までです。

埼玉県富士見市にある『3552堂』はヴィーガンのお店ではありませんが、とびきりおいしい野菜料理で知られるビストロです。
オーナーシェフの成田さんは、フランス料理店やホテルのレストランで経験を積んだ後、マクロビオティックの超有名レストラン、チャヤマクロビオティックスに入社、料理長をつとめた実力派。
2013年にオープンした3552食堂は、自然栽培の玄米をはじめ、自然栽培やオーガニックの野菜、調味料などにこだわった、体とこころに優しい料理が揃い、ヴィーガンメニューもたくさん! 
成田シェフのヴィーガン料理には熱烈なファンが多く、オールヴィーガンレシピの著書、『ここまでおいしい! 超ベジレシピ』めくると、フレンチあり、イタリアンあり、中華料理やエスニック料理あり……。その幅広さには驚くばかりです。
スタジオレッスン初登場となる今回のクラスでは、誰もが好きな中国料理をヴィーガンで。
なんと! 動物性なし、プラントベースのトンポーローをご紹介いただきます!

●講師/成田大治郎さん(3552食堂オーナーシェフ。エコール辻東京卒業後、フランス料理店などで経験を積み、チャヤマクロビオティックスでは料理長をつとめる。オーガニックや自然栽培にこだわった野菜料理や、完全植物性のケーキも大人気)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・ヴィーガントンポーロー
・花捲(ホアジュアン)、ほか
*メニューは変更となる可能性があります。
*写真にはレッスンメニュー以外のものも含まれます。
●レッスン料/8000円+税(8800円/レッスン料+消費税、材料込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『10月17日 3552食堂成田シェフクラス』とお書きください。

*6月3日(水曜日)から延期となりました。

11月4日(水曜日)11時~14時半
『松崎恭子さんのおうちでカンタン、マクロビ美人ごはん/
グルテンフリーで! 皮からつくるヴィーガン蒸し餃子』
*お申し込み締め切り日は11月1日(土曜日)いっぱいです。

「マクロビオティックはむずかしそう」と思っている方はこのレッスンへどうぞ!
講師の松崎恭子さんは管理栄養士の資格を持ち、マクロビオティックの総本山、リマクッキングスクールでも教えるほどの実力派ですが、教えるレシピはいずれも意外やカンタン。「これならうちでも取り入れられる」と評判を呼んでいます。
「マクロビオティックは体を整える、理にかなった食事法だと思いますが、がんばりすぎて続けられないのでは本末転倒。おうちで無理せず心地よく、自分スタイルのマクロビを楽しむのがいちばんです」(松崎さん)。
だから、レシピはできるだけカンタンに。材料もなるべく家にあるものだけでというのが素敵です。

次回クラスでは、皮からつくるグルテンフリーの餃子を中心に、ヴィーガン中華献立をご紹介いただきます。
*松崎先生の過去のレッスンの様子は
こちらでご覧ください。

●講師/松崎恭子さん(管理栄養士。ゆったりマクロビ美人食料理教室主宰。管理栄養士の知識を生かした的確な指導と、カンタンでおいしいマクロビオティック料理が大評判。http://macrobicooking.net)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと、実習をしていただき、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●メニュー/
・皮から作るグルテンフリー&ヴィーガンの特製蒸し餃子
・炊飯器で炊く、玄米のおこわ風
・きくらげの薬膳風中華サラダ
・豆乳の杏仁豆腐風
*メニューは変更となる可能性があります。
●レッスン料/6500円+税(7150円)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『11月4日 マクロビ美人ごはん』とお書きください。

*このクラスは6月7日から延期となりました。

●11月8日(日曜日)11時~14時半
Best Vegan Restaurants Worldwide、世界のトップに輝く!
『「菜道」楠本勝三シェフの
 オリエンタル&ヴィーガン和食レッスン』
*申し込み締め切りは11月4日(水曜日)いっぱいです。
*このクラスはにんにく、玉ねぎなど五葷フリー、アルコールもフリーの内容です。
*このクラスはグルテンフリーの内容です(醤油など、調味料はのぞく)。
*恐れ入りますが残席はレッスンスケジュールのページでご確認ください。

 世界的ベジタリアンレストランガイド、Happy cowのランキング、世界トップに輝いた! 世界で一番高評価のヴィーガンレストラン、菜道、楠本勝三シェフのレッスンです。
 楠本シェフは、フランス料理から和食に転向し、会員制のレストラン『くすもと』を西麻布にオープン。各国の要人や、世界的なアーティストなど訪れる名店として名を馳せましたが、惜しまれながらクローズ。が、その後も楠本シェフはの和食を求める人は多く、今でもプライベートジェットの機内食を手がけるなど、日本を代表する料理人として注目を集めています。

 このレッスンでは、楠本シェフがメニューのすべてをプロデュース、世界トップの評価を得る「菜道」の味をご紹介いただきます。一昔前の、「和食=しゃぶしゃぶ」ではない、ラーメンやうどん、カツ丼、カレーなど、B級グルメ風の菜道の魅力的なヴィーガン料理たち。
 3度目となる次回はなんと! 菜道の一番人気メニュー、うな重が登場。しかも、お店とは違う、スタジオレッスンだけのレシピでのご紹介です。
世界が認めたJapanese vegan料理を学べる貴重なクラスにぜひどうぞ。

*楠本シェフの過去のレッスンは
こちらこちらでどうぞ。

●講師/楠本勝三さん(都内会員制料理屋『くすもと』店主、富裕層向けハラールなど食の禁忌対応を数多く経験したのち、2018年よりヴィーガン和食 自由が丘「菜道」のメニュー監修。話題のレストラン、西麻布会員制創作和「風」のメニュー監修予定。東京都ハラールアドバイザー、農水省主催セミナー、JETRO主催ヴィーガンセミナーなどの実績多数。女子栄養大学、都立高校などで特別授業も担当。日本を代表する料理人のひとり)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・ヴィーガンうな重(スタジオレッスンだけのオリジナルレシピ)
*ほか1~2品のサプライズメニューあり!
*写真には当日ご紹介メニューには含まれない、ある日の菜道の料理も含まれます。
*メニューは変更になる可能性もあります。
●レッスン料/8000円+税(8800円/レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『11月8日 「菜道」楠本シェフの和食レッスン』とお書きください

*5月30日から延期になりました。

11月29日(日曜日)11時~14時半
鹿沼のフレンチ・ベジタリアンレストランAN-RIZ-L’EAU
(アンリロ)のシェフ・上村真巳さんの、
『クリスマスのヴィーガンフレンチレッスン』
*お申し込み締めきりは11月25日(水曜日)いっぱいです
*恐れ入りますが残席はレッスンスケジュールのページでご確認ください。

鹿沼のヴィーガンフレンチレストラン、アンリロは、都内や遠方からも訪れる方の多い名店です。
スタジオレッスンも毎回大盛況! その秘密はいくつかあるのですが、まず素晴らしいのがレシピの簡潔さ。
レストランの料理は手の込んだイメージ、ましてはフレンチがベースとなるとさぞや、と思いますが、上村シェフのレシピは驚くほど簡単。「まさか!?」と感じるほどですが、実際に作ると抜群においしいのです。
盛りつけの美しさも圧巻ですが、そこにもちゃんとルールがあって、誰が盛りつけても美しくなるよう、教えていただけます。
野菜も調味料も、そしてお皿もすべてご持参、それは料理教室でも店と同じ、ベストの状態で食べて欲しいというシェフの思いから。
日本のベジタリアン界を牽引するシェフの貴重なレッスン、はじめての方もぜひどうぞ。
過去のレッスンの様子はこちらこちらこちらこちらからどうぞ。

*このクラスは新型コロナ感染症拡大防止に配慮して、開催を延期しました。それに伴い、メニューも季節にあわせて変更となりましたこと、ご了承ください。

●講師/上村真巳さん(マクロビオティックをベースに、鹿沼の野菜がおいしく食べられると評判のフレンチベジタリアンレストラン『アンリロ』、鹿沼の食材にこだわったビストロ『ペリカンルージュ』オーナーシェフ。地元鹿沼の野菜の魅力を伝えることに尽力。料理教室、イベント出演などでも大活躍)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●クリスマススペシャルメニュー/
・アンリロ特製 れんこんのステーキ(蓮根グリルとはまったく違う、特製パテをつくるレシピです)
・バターチキン風
・ヴィーガンシュトレン
*写真には過去のレッスンのものものも含まれます。
●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『11月29日 アンリロ上村さんのヴィーガンレッスン』とお書きください。



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