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料理教室スケジュール

ベジタブル・クッキング・スタジオは、日本で初めての本格的なベジタリアン料理教室です。ヴィーガン料理、精進料理、野菜が主役の家庭料理、アーユルヴェーダ、ローフード、マクロビオティック料理など幅広いラインナップ。 
スタジオ主宰の野菜料理家庄司いずみのクラスをはじめ、一流の講師陣を招いてのレッスンは、すべてのクラスがプラントベース(植物由来)の料理、動物性の素材はつかいません。ベジタリアン料理が初めての人も、その日からすぐにベジタリアン料理を楽しめます。

*入会金不要、どのクラスも単発でのレッスン。気軽にご参加いただけます。

*動物性素材(肉、魚、乳製品、卵、ハチミツなど)はつかいませんが、アレルギーなどの方はお申し込み時にご確認ください。

*五葷、酒、みりん、グルテンなどは通常のクラスでは避けてはおりません。五葷ぬき、グルテンフリーなどのレッスンは明記していますので、各クラスの内容紹介をご確認ください。

*レッスンはプロの方にもご参加いただけますが、ご要望にあわせたレッスンのコーディネイトもできますので、お気軽にお問い合わせください。

*プライベートクラス()や出張レッスンも承っております。「ベジタリアンメニュー導入の参考にしたい」「商品開発の参考にしたい」など、プロフェッショナル向け講座()も承ります。


●2月22日(土曜日)11時〜14時
人気テーマ、リクエスト多数につき再度登場です!
庄司いずみのヴィーガン・カツカレーレッスン』受付中!

●2月23日(日曜日)11時〜14時半
家庭に取り入れやすい、意外やカンタン!
松崎恭子さんのおうちでカンタン、うるおい肌を守るグルテンフリーのイタリアン献立』受付中!

●2月26日(水曜日)11時〜14時半
ベジタリアンの基礎テクニックを学ぶには、
ベジタリアン・ベーシック・クラス/ヴィーガンのり弁をつくろう』受付中!

●2月29日(土曜日)11時〜14時半
自家製甘酒でつくる簡単キムチ!
Fete le marche(フェット ル マルシェ)の自家製甘酒のカンタンキムチと発酵調味料のヘルシー献立』受付中!

●3月1日(日曜日)11時〜14時半
手まり、細巻き、太巻き、押しずし、全部習えます!
庄司いずみの野菜ずしレッスン』受付中!

●3月7日(土曜日)11時〜14時半
1日1㎏、2日で2㎏減!
庄司いずみの 塩抜きダイエットクラス』受付中!

●3月8日(日曜日)11時〜14時
麺屋武蔵とのコラボで話題!
庄司いずみのコクあり濃厚、ヴィーガンみそラーメンレッスン』受付中!

●3月11日(水曜日)11時〜14時半
絶品、タイの精進料理を学ぶ
西大路有紀子さんのヴィーガン・タイ料理レッスン』受付中!

●3月14日(土曜日)11時〜14時半
美味しくアンチエイジング出来るといえば、この方!
「ハレノヒ食堂」のアンチエイジング・フレンチレッスン/春の献立』受付中!

●3月15日(日曜日)11時〜14時半
話題沸騰!世界が認める人気店。
「菜道」楠本勝三シェフのオリエンタル&ヴィーガン和食レッスン』残席8

●3月18日(水曜日)11時〜14時半
リクエストにお応えして平日クラスの開催です!
庄司いずみの 塩抜きダイエットクラス』受付中!

●3月21日(土曜日)14時〜17時
豆味噌を仕込める貴重なレッスンです!
老舗味噌屋にならう、手作り味噌レッスン』受付中!

●3月22日(日曜日)11時〜14時半
アーユルヴェーダのおべんとうつくろう!
高瀬媛子さんの美をつくるアーユルヴェーダレッスン』受付中!

●3月28日(土曜日)11時〜14時半
大人気!鹿沼のベジフレンチレストラン『RIZ-L’EAU(アンリロ)』、
上村真巳さんの、春のヴィーガンフレンチレッスン』満席

●3月29日(日曜日)13時半〜14時半
キャンセル待ち多数につき、追加クラス開催決定!
リト史織さんの、生米でつくるふんわりパンレッスン/玄米と白米のシンプルフォカッチャ』満席

●4月4日(土曜日)11時〜14時半
旬の野菜をしっかりと学びたい方はこのクラス!
築地御厨・内田悟さんの「やさい塾」春野菜編』受付中!

●4月5日(日曜日)11時〜14時半
新作レシピ登場!お待たせいたしました。
GOVINDA’S 村田由恵さんの『食べるヨガ』レッスン』受付中!

●4月12日(日曜日)11時〜14時
リクエストにお応えして再登場!
庄司いずみの ノンエッグのヴィーガンオムライスレッスン』 受付中!

●4月15日(水曜日)11時~14時半
至高のヴィーガン・イタリアン ” リトルッカ “
井上さなシェフの イタリアンスィーツレッスン』受付中!

●4月18日(土曜日)11時〜14時半
人気シェフに学ぶ、本格イタリアン!
HATAKE 神保シェフの野菜のイタリアン/春のヴィーガン献立』受付中!

●4月26日(日曜日)13時半~17時
モアハピネス(MOR Happiness)片山みかさんの、
グルテンフリースィーツレッスン/ローのキャラメルクレープを作ろう』受付中!

●5月13日(水曜日)13時半〜17時
パン職人、かがみゆき(竹之内由紀)さんの、
グルテンフリーのおやつパンレッスン/レモンクリームのパンタルト』受付中!

●5月16日(土曜日)11時〜14時半
誰もが大好きな中国料理をヴィーガンで!
3552食堂 成田大治郎シェフの世界を旅するヴィーガン料理』受付中!

●5月20日(水曜日)11時~14時半
話題の南インド、ミールス料理がついに登場!
西荻窪 とら屋食堂のミールスレッスン』受付中!






2月22日(土曜日)11時~14時
『 庄司いずみのヴィーガン・カツカレーレッスン』
*このレッスンは人気クラスにつき、リピートレッスンです。内容をご確認の上、お申し込みをお願いします。
*お申し込み締め切りは2月18日(火曜日)いっぱいです。

*庄司いずみの人気テーマ、ヴィーガンカツカレー、リクエスト多数につき再度登場です!
ご参加の方から「家族に出したら本物のカツカレーと思われた!」などの嬉しいご報告がたくさん。そんな口コミを聞いた方から「次はいつ!?」とたくさんのリクエストをいただいています。
お待たせしました。久々の開催が決定です!
ベジタリアン料理にボリュームを出すには、やはり便利な大豆ミート。
が、その一方で「扱い方がわからない」「肉そっくりには仕上がらない」などの声が多いのも事実です。
このレッスンでは、大豆くささを感じさせない下味のつけかたや素材の組み合わせをしっかりレクチャー。肉なしでも十分おいしいヴィーガンカツをご紹介します。
カレーはルーをつかわず、サラリと仕上げる本格派。
さらにスーパーでも販売がはじまった豆乳チーズを使い、特製のタルタルソースもご紹介します。
家族や友達にヴィーガンのボリュームメニューを振る舞いたい方はもちろん、大豆ミートの扱いに困っている方、取り入れたい方にもおすすめのレッスンです。
*過去のヴィーガンカツカレーレッスンの様子はこちらでご覧ください。

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習、その後ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・サクサク!ヴィーガンカツ
・サラリ本格、玉ねぎカレー
・豆乳チーズの万能タルタルソース
・季節野菜のグリルほか
●レッスン料/5600円+税(6160円 材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『2月22日 ヴィーガンカツカレーレッスン希望』とお書きください。


2月23日(日曜日)11時~14時半
『松崎恭子さんのおうちでカンタン、マクロビ美人ごはん/うるおい肌を守るグルテンフリーのイタリアン献立』
*お申し込み締め切りは2月19日(水曜日)いっぱいです。

「マクロビオティックはむずかしそう」と思っている方はこのレッスンへどうぞ!
講師の松崎恭子さんは管理栄養士の資格を持ち、マクロビオティックの総本山、リマクッキングスクールでも教えるほどの実力派ですが、教えるレシピはいずれも意外やカンタン。「これならうちでも取り入れられる」と評判を呼んでいます。
「マクロビオティックは体を整える、理にかなった食事法だと思いますが、がんばりすぎて続けられないのでは本末転倒。おうちで無理せず心地よく、自分スタイルのマクロビを楽しむのがいちばんです」(松崎さん)。
だから、レシピはできるだけカンタンに。材料もなるべく家にあるものだけでというのが素敵です。
カンタンだから毎日実践でき、気がついたら体が心地よく、キレイになっていた。
松崎さんのレッスンを受けた人からは、そんな感想を寄せられることが多いのだとか。
ベジタブル・クッキング・スタジオ初登場となる今回は、グルテンフリーのイタリアン献立をご紹介いただきます。
冬から春は乾燥が気になる季節。つややかでうるおいの肌をつくるマクロビレシピを学べます!

●講師/松崎恭子さん(管理栄養士。ゆったりマクロビ美人食料理教室主宰。管理栄養士の知識を生かした的確な指導と、カンタンでおいしいマクロビオティック料理が大評判。http://macrobicooking.net
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと、実習をしていただき、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●メニュー/
・季節野菜のレモンクリーム米粉パスタ〜グルテンフリー
・大豆ミートのピカタ風
・きのこのオーブン焼き〜ガーリックソース
・麹豆腐のカプレーゼ風サラダ
・アーモンドミルクのパンナコッタ風
*メニューは変更となる可能性があります。
●レッスン料/6500円+税(7150円)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『2月23日 マクロビ美人ごはん』とお書きください。


2月26日(水曜日)11時~14時半
庄司いずみのベジタリアンベーシッククラス/
ヴィーガンのり弁を作ろう
*スタジオ主宰、庄司いずみが講師を務めるクラス。開催月ごとにテーマとご紹介メニューは変わります。
*ベジタリアン・ベーシッククラスについてはこちらをご覧ください。
*お申し込み締め切りは2月22日(土曜日)いっぱいです。

*スタジオ主宰の野菜料理家、庄司いずみ自身が講師をつとめるクラス。ベジタリアン料理の基礎や野菜料理の基本テクニックが学べるレッスン。ベジタリアン料理を知りたい方にも、「野菜料理のレパートリーを広げたい」という方にもおすすめです。
*毎月一度開催。開催月ごとにテーマとご紹介メニューがかわります。旬の野菜と大豆素材などを組み合わせた献立を通し、ベジタリアン料理を学ぶ内容です(*連続講座ではありません)。
*春からお弁当生活を始めたい人はこのクラスへどうぞ!
お弁当の中でもド定番の人気といえば、やはり海のり弁。のりをびっしり敷きつめたあの懐かしいお弁当。凝ったお弁当よりむしろ好きという人は多いはず。
でも、のり弁はヴィーガンでは意外と難しい。おかずは人それぞれでしょうが、まず大前提として海苔の下にはおかががマスト。
そこでレッスンでは、おかかよりおいしいおかか風をご紹介。
炒り卵風や磯部揚げなどの定番おかずをすべてヴィーガンで作ります。
寒い季節、アツアツのものも食べたいから、具だくさんけんちんも。豆腐ではなく、揚げ高野で作るボリューム満点のレシピです。
*過去の庄司いずみのレッスンの様子は以下からご覧ください。

2019年 11月5月2月1月、2018年11月9月8月6月5月4月

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/各回10名
●メニュー/
(のり弁)
・炒り卵風
・大豆ミートの磯部揚げ
・おかか風佃煮
・小さなおかず2種
・揚げ高野のボリュームけんちん
●レッスン料/5600円+税(6160円)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『2月26日 庄司いずみのベジタリアン・ベーシッククラス希望』とお書きください。
*毎月開催のクラスにつき、必ずご参加希望の日程をお知らせください。


2月29日(土曜日)11時~14時半
Fete le marche/フェット ル マルシェの 
自家製甘酒のカンタンキムチと発酵調味料のヘルシー献立』
*お申し込みの締め切りは2月25日(火曜日)いっぱいです。

すべてがグルテンフリーの食事とスィーツを提供するフェットルマルシェ(Fete le marche)は、第二のわが家のように落ち着ける空間ととびきりおいしいごはんで、通い詰めるファンが多い人気店。
そのオーナー、kumiさんを招いてのクラスが登場します!
kumiさんは、マクロビオティックはリマ・クッキングスクールで教えるほどの知識を持ち、ビューティフードインストラクター、米粉マイスターインストラクターなど、多方面から”体にやさしい食”を研究。ヘルシーフーディストとしての活動でも知られます。
「発酵調味料を心がけて取るようにしてから病気知らず」というkumiさん。’
お店でも、塩こうじ、醤油こうじ、甘酒などをふんだんにつかった野菜のデリやスィーツは、植物性オンリーとは思えないリッチで深みのある味で、「本当にヴィーガンですか」と聞かれることも多いとか。
スタジオレッスン初登場となる今回のクラスでは、手作りの甘酒を使い、カンタンにつくれる家庭ならではのキムチ、そして体に中からキレイになるおかずをご紹介いただきます。
おいしく食べて体の中からスッキリきれい。そんな家庭料理のテクニックを学びましょう。

●講師/ヘルシーフーディスト kumiさん(ビューティフードインストラクター/米粉マイスターインストラクター/ 製菓衛生士/ 食育インストラクター/ コーヒーバリスタ/ 薬膳食育士/ フードコーディネーター/ 調味料アドバイザー/リマ師範科終了。フェットルマルシェオーナー)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと、実習をしていただき、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●メニュー/
・甘酒をつかった簡単キムチ
・豆乳のコチュジャン野菜鍋
・ビビンバ
・ヤンニョムだれをつかったジョン
・ホットク(デザート)
*メニューは変更となる可能性があります。
●レッスン料/7000円+税(7700円)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『2月29日 潟山公美さんのカンタンキムチレッスン』とお書きください。


3月1日(日曜日)11時~14時半
野菜のにぎり、
手まり、細巻き、太巻き、押しずし、全部習えます!
『庄司いずみの野菜ずしレッスン』
*申し込み締め切りは2月26日(水曜日)いっぱいです。
*このクラスは少人数制(14名限定)でのレッスンです。

*オリンピックイヤー!
たくさんの方が日本を訪れるとあって、野菜のすしが注目を集めています。
和食と聞いて世界の人が思い浮かべるのは、間違いなくSushi。が、魚介のすしは職人さんでなくては作るのが難しいし、世界を見渡せば生魚を食べる習慣のない国もあります。もちろんベジタリアンの人は魚介のすしは食べられません。
魚より扱いがずっと簡単、素人でも、外国の方でも作ることができますし、どんな国の人も食べられます。
なにより、野菜のおすしはきれいでおいしく、人が集まる時、おもてなしの時にもピッタリです。
このクラスでは、野菜のネタのバリエーションを知り、さらに、にぎり、手まり、細巻き、太巻き、押しずしのそれぞれの成形のしかたが覚えらます。
ひな祭りのごちそうに取り入れたい方、お店のメニューに取り入れたいプロの方もぜひどうぞ。
*過去の野菜すしクラスの様子はこちらこちらこちらこちらからどうぞ。


*以前は握り+αの内容でしたが、2018年秋、野菜ずしブックレット完成以降はすしのすべてのテクニックを覚えられる内容にリニューアルしました。
*ネタは過去のレッスンと同じものも含まれます。

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/14名
●メニュー/
・酢めしの作り方(砂糖不使用、本みりんで作るほのかな甘みの酢めしをご紹介します)
・季節のにぎりずし数種
・手まりずし
・細巻き
・ベジ太巻き
・ケーキみたいなカラフル押しずし
*写真は過去の野菜すしレッスンのものも含まれ、当日のメニューとは異なります。
●レッスン料/7150円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『3月1日 野菜すしレッスン希望』とお書きください。


3月7日(土曜日)11時~14時半
1日1㎏、2日で2㎏減!『庄司いずみの塩抜きダイエットクラス』
*お申し込み締め切りは3月3日(火曜日)いっぱいです。
*レッスン当日の朝はフルーツやスムージーをおすすめします。(夜分はお持ち帰り、翌日メニューもレシピをお渡しするので、2日間実行可能です)。


*寒い季節は体脂肪をためやすいそうです。
冬は食料が不足する時期、命をつなぐために必要な体の仕組みです。
が、春で薄着になる前になんとかしたい! だから、塩抜きダイエット。
ルールはカンタン、調理から塩を抜くだけで。始めたその日に1㎏、翌日には2㎏減という方も多い、夢のようなメソッドです。
ベジタブル・クッキング・スタジオでの塩抜きダイエットクラスは、スタジオ主宰の庄司いずみの著書『週末だけ塩抜きダイエット デトックス・ベジレシピ』の理論に基づき、しっかり基本をレクチャーし、実習では毎回必ず、本には未掲載の新作レシピを紹介しています。
おいしく食べてスッキリきれい。
一度覚えると一生もののメソッドです。

*過去の塩抜きダイエットクラスの様子は以下からご覧ください。
2015年6月7月8月9月10月11月10月11月10月11月10月11月10月11月2016年1月2月4月5月6月7月2019年6月
9月11月

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習していただき、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・ねぎときのこのぎせい豆腐
・しいたけの肉詰め風
・切り干し大根と千キャベツのサラダ
・しょうがと切り干しだいこんのごはん
・ぶなしめじとわかめの豆乳スープ
(お持ち帰り分)
・未定/決まり次第ご案内します。
*翌日3食分のレシピつき
●レッスン料/6000円+税(6600円/お持ち帰りディナー分込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『3月7日 塩抜きダイエットクラス希望』とお書きください。

追加クラス開催決定!
3月8日(日曜日)11時~14時
麺屋武蔵とのコラボで話題!
新作ヴィーガンラーメン初登場!
『庄司いずみのコクあり濃厚、ヴィーガンみそラーメンレッスン』
*お申し込み締め切りは3月4日(水曜日)いっぱいです。

行列のできるラーメン店といえば、誰もが思い浮かべる人気店麺屋武蔵。
ボリューム満点の角煮が有名ですが、実はヴィーガンラーメンにもいち早く取り組んできました。
2018年夏からは野菜料理家、庄司いずみとのコラボヴィーガンら〜麺が本格スタート!
しょうゆ、みそ、塩、冷やしなど人気メニューが数多く登場しましたが、驚くほどの濃厚な味わいで話題となったのが昨年冬に登場したヴィーガンみそら〜麺です。
その原型となった、庄司いずみのヴィーガンみそラーメンが、スタジオレッスンに登場!
精進だしをベースにしたうまみたっぷりのスープのとりかた、濃厚なみそだれの作り方などをしっかりお伝えします。
家庭でもヴィーガンラーメンが楽しみたい方から、本格的に学びたい方までぜひどうぞ。

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/10名
●メニュー/
・庄司いずみのヴィーガンみそラーメン
(精進だしがベースのヴィーガンスープ*五葷は使用します/ 特製みそだれ/大豆ミートときのこのひき肉あん/ きのこチップ)
・チャーシュー風とねぎのサラダ
●レッスン料/5600円+税(6160円 消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『3月8日 ヴィーガンみそラーメンレッスン希望』とお書きください。


3月11日(水曜日)11時~14時半
絶品、タイの精進料理を学ぶ
『西大路有紀子さんのヴィーガン・タイ料理レッスン』
*お申し込み締め切りは3月17日(土曜日)いっぱいです。

*わかりやすいレクチャーと、圧倒的なおいしさでファンがドンドン増えている注目クラス!
料理研究家、西大路 有紀子さんは、タイ料理に魅せられ、足繁く現地に通い、学んでいらっしゃいます。
中でも力を入れているのが、ベジタリアン・タイ料理。
タイの精進料理は日本では知られていませんが、実は菜食の習慣は古くからあり、現在でも旧暦の9月1日からの9日間は『齋(ジェー)』と呼ばれる菜食の期間です。
この期間中は、街中には野菜料理の屋台が登場したり、食堂にもジェーのメニューが並ぶとか。
そんなタイの精進料理界のトップに立つのが、チェンマイに住むパーター(たーおばさん)です。
西大路さんは、パーターさんのもとに5年連続で訪れ、ベジタリアン・タイ料理を研究。そのおいしさ、素敵さを日本に伝えようと力を注いでいます。
今回はタイらしく、カラフルな色合いを楽しむ人気メニュー、カオ・ヤム(ごはんのサラダ)を中心に、タイの人気メニューがズラリ!
意外と簡単な行程でできるとのことなので、おうちでタイ料理を楽しみたい方にもおすすめです。
*このクラスは10名限定、少人数制での開催です。

●西大路 有紀子さん (『タイ料理教室diidii(https://thaidiidii.com)』主宰。1994年、タイでタイ料理に出会い、2000年に人気のタイ料理研究家味澤ペンシーさんに出会い、400品のタイ料理を習得。スワンドゥシットラチャパット大学東京校 基礎講座90時間、中級講座100時間を第1期生として卒業。2013年より毎年チェンマイでベジタリアンタイ料理を学ぶ。2015年3月、自宅キッチンスタジオでタイ料理教室をオープンするや大人気クラスに)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/10名
●メニュー/
*カオ・ヤム(ご飯のサラダ/アンチャーン(バタフライピー)で水色に炊いたご飯のまわりに、野菜や果物や胡麻などを並べて、甘辛しょっぱいソースを添えた華やかな料理)
*ヘッドホーム・ヤッサイ(椎茸に豆腐と野菜を詰めた蒸し料理)
*ゲーン・チュー・タオフー・サライ(豆腐と海苔のスープ)
●レッスン料/6800円+税(7480円)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『3月11日 タイ菜食クラス希望』とお書きください。

3月14日(土曜日)11時~14時半
予約の取れないベジレストラン
『ハレノヒ食堂』のアンチエイジング・フレンチレッスン/春の献立
*申し込み締めきりは3月10日(火曜日)いっぱいです。

*あたたかくなってきて気持ちのいいシーズンになりますが……。実は、春は体には過酷な時期でもあるのです。
日ごとに強まる紫外線、そして乾燥。花粉やホコリ、肌あれも気になります。
一方で薄着になり、ボディラインも気になる季節。そんな時こそこのレッスンをおすすめします。
教えてくださるのは、フレンチ出身の人気料理家、小俣由枝さん。八王子にあるレストラン『ハレノヒ食堂』は、アンチエイジングがテーマのレストランですが、小俣さんはそのオーナーシェフです。
小俣さんの料理は魔法の料理。
色合いは美しく、盛りつけもすばらしい、世にも美しい料理。野菜だけとは言え、そこはフレンチ出身のシェフならではの濃厚な味わい。
ついつい食べ過ぎてしまいますが、お腹いっぱい食べても翌日体重が減ったり、肌の調子もよくなるというのだから、やはり魔法です!
熱烈なファン多数のハレノヒ食堂は、予約がとれないレストランとしても有名で、なんと3ヶ月待ちは当たり前!
次回クラスでは、春のスペシャルメニューということで桜のブラマンジェなどをご紹介いただく予定。(詳しいメニューは決まり次第ご案内します)
「春は、冬に溜め込んだ毒素を排出するデトックスのシーズンでもあります。春のデトックス野菜を使って、思いっきり身体をリセットしましょう!春のおもてなしにも向くお料理をご紹介します」(小俣さん)

*前回のレッスンのようすは
こちらこちらこちらでご覧ください。

●講師/小俣由枝さん(アンチエイジング・ベジ料理研究家。ハレノヒ食堂オーナーシェフ。アンチエイジングべジ料理クリエイター。ソムリエ、野菜ソムリエjr、アンチエイジングフードマイスター、女性ホルモンバランスプランナー、ハーブティソムリエ・インストラクター、雑穀エキスパートなど取得。自分の料理で、人の心とからだを癒したい。来ていただいた方の時間を「ハレ」の時間にしたい。常にそう考えつくる料理は、自然栽培・有機無農薬野菜をふんだんに使ったべジフレンチ料理は、お客さまにも翌日の体質が変わると好評。https://www.hare-nohi.com
●定員/20名
●メニュー/
<前菜>
・春野菜の春色さくら寒天よせ
・ほたてもどきリエットのグルテンフリーバゲット
<メイン>
・えのきのアーモンドミルクカルボナーラ風 レモン風味
・いちご香る!すし酢いらずの春色玄米ちらし寿司 カクテル仕立て
<デザート>
・りんごとヴィーガンフロマージュの桜ムースケーキ
*写真にはある日のハレノヒ食堂のメニューで今回のご紹介レシピとは異なります。
●レッスン料8000円+税(8800円)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『3月14日 ヴィーガンフレンチクラス希望』とお書きください。

新着情報!
3月15日(日曜日)11時~14時半
Best Vegan Restaurants Worldwide、世界のトップに輝く!
『「菜道」楠本勝三シェフの
 オリエンタル&ヴィーガン和食レッスン』
*申し込み締め切りは3月11日(水曜日)いっぱいです。
*このクラスはにんにく、玉ねぎなど五葷フリー、アルコールもフリーの内容です。
*このクラスはグルテンフリーの内容です(醤油など、調味料はのぞく)。

世界的ベジタリアンレストランガイド、Happy cowのランキング、世界トップを独走中!世界で一番高評価のヴィーガンレストラン、菜道、楠本勝三シェフのレッスンです。
楠本シェフは、フランス料理から和食に転向し、会員制のレストラン『くすもと』を西麻布にオープン。
各国の要人や、世界的なアーティストなど訪れる名店として名を馳せましたが、惜しまれながらクローズ。が、その後も楠本シェフはの和食を求める人は多く、今でもプライベートジェットの機内食を手がけるなど、日本を代表する料理人として注目を集めています。
このレッスンでは、楠本シェフがメニューのすべてをプロデュース、世界トップの評価を得る「菜道」の味をご紹介いただきます。
一昔前の、「和食=しゃぶしゃぶ」ではない、ラーメンやうどん、カツ丼、カレーなど、B級グルメ風の菜道の魅力的なヴィーガン料理たち。
2度目となる今回のクラスは、大豆ミートを使わない驚きのそぼろ、そして炒り卵風を学べる三食丼。そしてダシから学べるうどんなど、盛りだくさんの内容。世界が認めたJapanese vegan料理を学べる貴重なクラスにぜひどうぞ。

*楠本シェフの過去のレッスンは
こちらでどうぞ。

●講師/楠本勝三さん(都内会員制料理屋『くすもと』店主、富裕層向けハラールなど食の禁忌対応を数多く経験したのち、2018年よりヴィーガン和食 自由が丘「菜道」のメニュー監修。話題のレストラン、西麻布会員制創作和「風」のメニュー監修予定。東京都ハラールアドバイザー、農水省主催セミナー、JETRO主催ヴィーガンセミナーなどの実績多数。女子栄養大学、都立高校などで特別授業も担当。日本を代表する料理人のひとり)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・菜道の三食丼
・ヴィーガンぶっかけうどん
*ほか1~2品のサプライズメニューあり!
*写真には当日ご紹介メニューには含まれない、ある日の菜道の料理も含まれます。
*メニューは変更になる可能性もあります。
●レッスン料/8000円+税(8800円/レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『3月15日 「菜道」楠本シェフの和食レッスン』とお書きください

新着情報!
3月18日(水曜日)11時~14時半
1日1㎏、2日で2㎏減!『庄司いずみの塩抜きダイエットクラス』
*お申し込み締め切りは3月14日(土曜日)いっぱいです。
*レッスン当日の朝はフルーツやスムージーをおすすめします。(夜分はお持ち帰り、翌日メニューもレシピをお渡しするので、2日間実行可能です)。


*寒い季節は体脂肪をためやすいそうです。
冬は食料が不足する時期、命をつなぐために必要な体の仕組みです。
が、春で薄着になる前になんとかしたい! だから、塩抜きダイエット。
ルールはカンタン、調理から塩を抜くだけで。始めたその日に1㎏、翌日には2㎏減という方も多い、夢のようなメソッドです。
ベジタブル・クッキング・スタジオでの塩抜きダイエットクラスは、スタジオ主宰の庄司いずみの著書『週末だけ塩抜きダイエット デトックス・ベジレシピ』の理論に基づき、しっかり基本をレクチャーし、実習では毎回必ず、本には未掲載の新作レシピを紹介しています。
おいしく食べてスッキリきれい。
一度覚えると一生もののメソッドです。

*過去の塩抜きダイエットクラスの様子は以下からご覧ください。
2015年6月7月8月9月10月11月10月11月10月11月10月11月10月11月2016年1月2月4月5月6月7月2019年6月
9月11月

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習していただき、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/10名
●メニュー/
・ねぎときのこのぎせい豆腐
・しいたけの肉詰め風
・切り干し大根と千キャベツのサラダ
・しょうがと切り干しだいこんのごはん
・ぶなしめじとわかめの豆乳スープ
(お持ち帰り分)
・未定/決まり次第ご案内します。
*翌日3食分のレシピつき
●レッスン料/6000円+税(6600円/お持ち帰りディナー分込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『3月18日 塩抜きダイエットクラス希望』とお書きください。

新着情報!
3月21日(土曜日)14時~17時
『老舗味噌屋にならう、手作り味噌レッスン』
*お申し込み締め切りは3月17日(火曜日)いっぱいです。

今年もお越しいただきます! 
明治12年創業、137年間もの間、愛知県知多半島に伝わる味噌やたまり醤油を作り続けてきた老舗の味噌屋、中定商店。
その看板商品である宝山味噌は、国産の大豆と塩のみでつくられる、昔ながらの豆味噌です。
豆味噌は独特の癖とアクがあるため好みがわかれますが、宝山味噌はさらりとおいしく、食べやすいので、スタジオスタッフも全員大ファンです。
味噌の好みはご家庭それぞれだから、レッスンでは、豆味噌、麦味噌、米味噌のうち1種類を事前にお選びいただき、当日仕込み、お持ち帰りいただきます。
味噌仕込みのあとは、味噌のテイスティングやご試食を楽しんでいただきながら、味噌や発酵について学ぶ座学の時間も。 2.5kgの味噌のお持ち帰りつき。とてもお得なレッスンです!
*レッスンで仕込み、お持ち帰りいただく味噌は、豆味噌、麦味噌、米味噌のうち1種類です。お申し込み時にご希望の種類をお知らせください。材料手配の関係上、お申し込み後の変更はできませんのでご了承ください。

*このクラスは味噌仕込みが中心のクラスです。味噌のテイスティングなどはありますが、料理の実習、試食はありません。
*過去の味噌屋さんのクラスはこちらこちらこちらでどうぞ。

●講師/中定商店 中川安憲さん
●時間/14時~17時終了予定
●タイムスケジュール/味噌造りデモンストレーションおよび実習、発酵や味噌のお話、3種の味噌のテイスティングなど
●定員/20名
●レッスン料/6500円+税(7150円/1種類のお持ち帰り味噌約2.5㎏、材料費、消費税、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『3月21日 手作り味噌レッスン希望』とお書きください。
*レッスンで仕込み、お持ち帰りいただく味噌は、
豆味噌、麦味噌、米味噌のうち1種類です。お申し込み時にご希望の種類をお知らせください。材料手配の関係上、お申し込み後の変更はできませんのでご了承ください。

新着情報!
3月22日(日曜日)11時~14時半
「 高瀬媛子さんの”美をつくる”
アーユルヴェーダレッスン/アーユルヴェーダのおべんとうつくろう」
*お申し込み締め切りは3月18日(水曜日)いっぱいです。

春、おべんとうを持って出かけたくなる季節。
活動的になる体をととのえ、そしてとびきりおいしいアーユルヴェーダのおべんとうを作りましょう!
講師は、活躍中の女優、高瀬媛子さん。
高瀬さんのアーユルヴェーダクラスでは、”消化によいこと”、”オージャス(エネルギー)が生かされたものを食べること”。この2つの基本を守りつつ、季節ごとに変化する体をととのえる方法と、体をすこやかに保ち、美をつくる料理を学びます。
次回クラスでは、ふだんのおかずにも応用可能なおべんとう献立でご紹介いただきます。もちろん春の養生法もしっかり学べます!
アーユルヴェーダを知りたい方、すでに実践している方にも学びの多い、スタジオおすすめのレッスンです。

*高瀬さんの過去のクラスは
こちらこちらこちらこちらこちらこちら、からご覧ください。

●講師/高瀬媛子さん(1978年生まれ、女優。幼い頃に食に興味を持って以来、料理を趣味として今に至る。自身の体調管理のため、おいしいだけでなく、【からだに美しい食】をめざしマクロビオティック、粗食、ホールフードなどを経て、アーユルヴェーダに出合う。インド・スパイス料理研究家の香取薫氏に師事、インストラクターコース修了。パートナーは医学博士/マハリシ・アーユルヴェーダ認定医、蓮村誠。食だけでなく、生きるすべての知恵の源であるアーユルヴェーダ式生活を送る日々)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー
・プラウ(スパイスピラフ)
・オクラポリヤル
・豆カレー
・ビーツチャトニー
*写真は過去の教室のもので今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/7千円+税(7700円 消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『3月22日 高瀬媛子さんのアーユルヴェーダレッスン希望』とお書きください。

新着情報!
3月28日(土曜日)11時~14時半
鹿沼のフレンチ・ベジタリアンレストランAN-RIZ-L’EAU
(アンリロ)のシェフ・上村真巳さんの、
『春のヴィーガンフレンチレッスン』
*レッスンお申し込みは3月24日(火曜日)いっぱいです。

ベジタブル・クッキング・スタジオの超人気クラス。次回クラスが開催決定しました!
 
鹿沼のヴィーガンフレンチレストラン、アンリロは、都内や遠方からも訪れる方の多い名店。
スタジオレッスンも毎回大盛況! その秘密はいくつかあるのですが、まず素晴らしいのがレシピの簡潔さ。
レストランの料理は手の込んだイメージ、ましてはフレンチがベースとなるとさぞや、と思いますが、上村シェフのレシピは驚くほど簡単。「まさか!?」と感じるほどですが、実際に作ると抜群においしいのです。
盛りつけの美しさも圧巻ですが、そこにもちゃんとルールがあって、誰が盛りつけても美しくなるよう、教えていただけます。
野菜も調味料も、そしてお皿もすべてご持参、それは料理教室でも店と同じ、ベストの状態で食べて欲しいというシェフの思いから。
日本のベジタリアン界を牽引するシェフの貴重なレッスン、はじめての方もぜひどうぞ。
*過去のレッスンの様子はこちらこちらこちらこちらからどうぞ。

●講師/上村真巳さん(マクロビオティックをベースに、鹿沼の野菜がおいしく食べられると評判のフレンチベジタリアンレストラン『アンリロ』、鹿沼の食材にこだわったビストロ『ペリカンルージュ』オーナーシェフ。地元鹿沼の野菜の魅力を伝えることに尽力。料理教室、イベント出演などでも大活躍)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・ふきのとうのスパゲッティ
・小豆のパテ
・キャロットケーキ
*メニューは変更となる可能性があります。
*写真には過去のレッスンのものものも含まれます。
●レッスン料/8000円+税(8800円)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『3月28日 アンリロ上村さんのヴィーガンレッスン』とお書きください。

キャンセル待ち多数につき、追加クラス開催決定!
3月29日(日曜日)13時半~16時半
お米からパンをつくる魔法のテクニック!
『リト史織さんの、生米でつくるふんわりパンレッスン/玄米と白米のシンプルフォカッチャ』
*このクラスはグルテンフリーの内容です(調味料は除く)
*2019年11月、12月のクラスと同じ内容です。
*お申し込み締め切り日は3月25日(水曜日)いっぱいです。

*グルテンフリーを実践する人が増えています。
米粉のパンも大人気、作りたてはふんわりおいしいですが、翌日には固くなったりで、小麦粉のパンとくらべてハードルが高い印象です。
今までの米粉のパンに納得いかない人は、このレッスンにどうぞ!
人気ヴィーガン料理家のリト史織さんが提案するパンは、グルテンフリーではありますが、米粉は不使用。
なんと!
生の米をそのまま使い、焼き上げるという、魔法のテクニックでつくるパンなのです。
 ご自身のアトリエでは、以前はカンタンでおいしい、生米から作るフォカッチャやガトーショコラもワンデークラスとして教えていましたが、あまりにもカンタンでおいしすぎ、人気が集中。
「生米パン作りを基礎から身につけてほしい」との思いから、現在では基礎クラスのみに絞り、フォカッチャ講座は封印中。
その幻のレシピがベジタブル・クッキング・スタジオにやってきます。
通常は外部出演はしないというリトさんが、直接に、そして今回は特別に! 生米から作るフォカッチャ作りをレクチャーしてくださいます。
これまた幻のメニューのガトーショコラや、大人気というヴィーガンバターのご試食つき。とても貴重な内容です。


*レッスンで紹介するレシピの商用でのご使用はお控えください。

●講師/リト史織さん(大学卒業後、エコール辻東京 辻日本料理マスターカレッジにて本格的な会席料理、専門料理などを学ぶ。その後、飲食店、洋菓子店などに勤務。出産後、マクロビオティック、米粉、グルテンフリー、ローフードなどを学ぶ。生米からパンやお菓子をつくることを提案し、現在杉並区自宅サロンにて生米パン講座、生米スイーツ講座、ローフード講座などを開催。2児の母。調理師、クシマクロビオティックインストラクター、米粉マイスターインストラクター、ローフードマイスター、JLBA認定ローフードマイスター杉並上井草校、JLBA認定ロースムージーエキスパート杉並上井草校、キッチンヒーラー認定校、ローフード栄養学1級)
●定員/20名
●メニュー/
・生玄米と生白米、じゃがいも、大豆でつくるふんわりフォカッチャ
(オーブン焼きと鍋焼きの両方をご紹介します)
(以下はご試食メニュー)
・フォカッチャのサンドイッチ/特製ヴィーガンバター、豆腐のマリネ、フレッシュな野菜で作ります。
(ヴィーガンバターや豆腐のマリネはレシピなし。作り方を口頭で簡単にお伝えします)
・玄米ガトーショコラ
*生米パン作りはデモンストレーションのみで学んでいただきます。
*サンドイッチ作りなどの実習あり。
●レッスン料7500円+税(8250円。材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『3月29日 生米パンレッスン希望』とお書きください。

新着情報!
4月4日(土曜日)11時~14時半
築地御厨・内田悟さんの「やさい塾」春野菜編
*お申し込み締切り日は3月31日(火曜日)いっぱいです。

*野菜の神様、御厨の内田さんのやさい塾、春野菜編登場決定!毎月来てほしいといほどの熱烈なファン多数、学びの多い素晴らしいクラスです。「やさい塾」とは、野菜が好きな人、野菜のことがもっと知りたい人、食の安心・安全に関心がある人が「野菜を自分の目と舌で選択できるきっかけづくりになれば」と、築地の八百屋、築地御厨(築地みくりや)店主の内田悟さんが始めた”野菜の教室”。 その内容をギューッと詰め込んだ、ロングセラー、やさい塾シリーズは、累計9万7千部を突破した大ヒットシリーズ。野菜好きにとってはバイブルのような存在です。 春野菜がおいしい季節。次回はその扱い方などの基礎を教えていただき、それぞれの野菜の魅力を最大限に生かした料理を教わります。「そのときに一番おいしい野菜を紹介したい」という内田さんの強い思いで、メニューは直前まで決まらないこともありますが、毎回たくさんの料理と、野菜とのつきあい方をじっくり習える、大充実の内容です。野菜を学びたい人には、スタジオイチオシのクラスです!
*前回のやさい塾の様子はこちらこちらこちらこちらこちらこちらでご覧ください。

●講師/内田悟さん(1955年北海道生まれ。築地御厨(つきじみくりや)店主。
フランス料理店で修業中野菜への関心を深め、26歳より23年間青果納品業に勤務。その後築地場内の仲卸店で有機無農薬野菜のコーナーを立ち上げたのち、2005年東京中央区にレストラン専門青果店『築地御厨』を創業。素材にこだわるレストランにお任せで注文を受けるほど、信頼できる青果店として評判を呼ぶ。
2007年からは、一般消費者にもきちんと野菜と向き合ってほしいと、本業のかたわら無料の「やさい塾」を開講。安全安心な野菜の選び方や扱い方を独自の視点でわかりやすく伝え、幅広い支持を得る。野菜の目利きとしても、テレビ、雑誌などで活躍中。)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/
・旬の野菜の話(目利き法、選び方、扱い方など)
・旬の野菜料理デモンストレーション
・簡単な実習
・試食
●定員/20名
●メニュー/
・未定。決まり次第ご案内します(*過去のクラスと同じ内容になることはありません)
*写真は過去のレッスンのもので、今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/7800円+税(8580円/レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『4月4日 内田悟さんのやさい塾希望』とお書きください。

新着情報!
4月5日(日曜日)11時~14時半
お待たせしました、ついに新レシピ登場です!
伝説のレストラン、GOVINDA’S オーナーシェフ
村田由恵さんの『食べるヨガ』レッスン
*このクラスでは玉ねぎ、にんにく、ニラなどの五葷は使いません。
*お申し込み締め切りは4月1日(水曜日)いっぱいです。
*恐れ入りますが残席はレッスンスケジュールのページでご確認ください。

食べるヨガクラスについに! お待ちかねの新作が登場します。

こバクティヨガ式の料理を学び、食べるヨガを体験する人気クラス。
講師は、東京都中野で11年間営業を続けた伝説的ベジタリアンレストラン『GOVINDA’S』のオーナーシェフ、村田さん。バクティヨガを実践する村田さん、感動レベルのおいしさでファンが多かったゴーヴィンダズの料理も、バクティヨガのルールにのっとって調理されたものだったとか。
味見をせずに五感を研ぎ澄ませて調理し、クリシュナにささげてから食べる。
肉、魚、卵のほか、玉ねぎ、にんにく類は不使用。オリエンタルベジタリアンの方も、おすすめできるヴィーガン料理です。

お待ちかねの新作は、ほうれん草と豆腐のインド風パイ! 村田さんならではの、カンタンなのに驚くほどおいしい、魔法の料理を習いましょう。
*過去の村田さんクラスの様子はこちら
こちらこちらこちらこちらこちらこちらこちらこちらこちらこちらこちらからどうぞ。

●講師/村田由恵さん(ヤムナ)(27年前からマクロビオティックを始め、結婚後まもなく家族3人でハワイのカウアイ島に移り、約半年間スプラウツを育てながらアシュタンガヨガを学び帰国。その後バクティヨガに出合い、クリシュナ寺院で約10年間調理担当を務め、2001年より菜食家庭料理の店ゴーヴィンダスをオープン。2012年惜しまれながら閉店し、現在は鎌倉で活動中。HP→GOVINDA’S鎌倉。
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションののち実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・ほうれん草と豆腐のインド風揚げパイ(または焼きパイ *調整中)
・レンズ豆のおかゆ
・にんじんと胡桃、レーズンの豆腐マヨネーズサラダほか
*スィーツ、またはスープを添える予定です。
*写真には過去のレッスンのもの、ある日のゴーヴィンダスの料理写真で、今回のメニューとは異なります。
*メニューは変更になる可能性があります。
●レッスン料/6000円+税(6600円 材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『4月5日 食べるヨガレッスン希望』とお書きください。

都合によりこのクラスは中止となりました。

4月11日(土曜日)11時~14時半
韓国トップの人気料理家、
李 宰蓮さんの『韓国菜食レッスン/春の韓国山菜ご膳』
*申し込み締めきり日は4月7日(火曜日)いっぱいです。

*韓国、ソウルでカリスマ人気を誇る料理家、李 宰蓮さんの大人気の菜食クラス!
春、日本でも韓国でも山菜が旬を迎えます。日本では春は苦みをと古くから言いますが、山菜にはデトックスなど薬効もたくさん。
李さんは、もともと大学で食文化を教えていただけあって、韓国伝統の食生活にくわしく、さらにマクロビオティックの専門家でもあります。
そんな李さんが選ぶ、韓国の野生の山菜をつかっての、年に一度の贅沢なクラスです。
毎回必ず教えてくださるキムチも、次回クラスでは山菜で! 春ならではの水キムチが登場します。
韓国の山菜料理を覚えたい方、体にやさしい韓国料理を知りたい方、おいしい韓国料理を学びたい方はぜひどうぞ。
*過去の李さんクラスの様子は
こちらこちらこちらこちらこちらこちらでご覧ください。
*植物性のみの献立ですが、にんにくやねぎなど、五葷は使用します。
*日本語によるレッスンです。

●講師/李 宰蓮(リー ゼリョン)さん (大学院で飲食文化を学び、DAEJEON INSTITUTE OF SCIENCE AND TECHNOLOGYにて大学教授として13年間、世界の様々な食文化や韓国伝統の食文化などの講義をおこなう。現在はマクロビオティックの考えを取り入れた韓国菜食料理を伝える料理教室”MACRO+V”を運営。複数の韓国の雑誌で連載を持つ人気料理研究家)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・山菜のナムル
・春のチヂミ
・韓国風山菜炒め
・山菜の水キムチなど
*写真はイメージです。メニューは変更となる可能性があります。
●レッスン料7000円+税(7700円)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『4月11日 李宰蓮さんの韓国菜食料理クラス希望』とお書きください。

新着情報!
4月12日(日曜日)11時~14時
『庄司いずみの
 ノンエッグのヴィーガンオムライスレッスン』
*お申し込み締め切りは4月18日(水曜日)いっぱいです。

リクエストにお応えして久々の登場。
庄司いずみの人気テーマのひとつ、オムライスレッスンが2年ぶりにスタジオレッスンに帰ってきます!
ヴィーガン料理家の庄司のレシピなので、もちろん卵は使いません。ノンエッグですが、しっかりオムライスが作れます。
人気がたかくリピートクラスを何度も開催していますが、そのたび満員御礼。その人気レシピが久しぶりにスタジオレッスンに登場します。
庄司いずみのオムライスレシピを未経験の方、アレルギーの方、卵を控えている方などにもおすすめです。


*過去のオムライスレッスンの様子は
こちらでご確認いただけます。

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習していただき、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・薄焼き卵風、ノンエッグオムライス、キャロットライスとベジ・デミグラスソース仕立て
・10分でできる飴色オニオンスープ
・季節野菜のサラダ、チーズ風ソース
●レッスン料/5600円+税(6160円。レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『4月12日 オムライスレッスン希望』とお書きください。

新着情報!
4月15日(水曜日)11時~14時半
魔法のように美しくおいしい、
至高のヴィーガンイタリアン 『リトルッカ』、
さなシェフのイタリアンスィーツレッスン
*お申し込み締め切りは4月11日(土曜日)いっぱいです。

ヴィーガン界で今もっとも注目されているレストラン、Lito rukka(リトルッカ )。
閑静な住宅街にある隠れ家レストランで提供されるヴィーガンコース料理は、世にも美しく最高のおいしさ。訪れる人が「魔法ですか」と驚くの完成度で話題です。
Wシェフ体制もユニークですが、スィーツを一手にひきうけるのは井上さなシェフです。
イタリア時代は、農家の経営するヴィーガンレストラン(アグリツーリズモ)で料理長を務めていたほどの実力派。
初のソロレッスンとなる今回は、ふわふわリッチでひんやり冷たい、トスカーナのケーキ、ズコットをグルテンフリーで!
さらにビスコッティも習えます(こちらは小麦粉を使用します)。
ミニサイズのズコット(直径約12センチ)は一人一台お持ち帰りつき。
ヴィーガン界の期待の新星、さなシェフ初のソロレッスンにぜひどうぞ。
*前回のレッスンの様子は、
こちらでどうぞ。

●講師/井上さなシェフ(イタリアのアグリツーリズモは、腕をふるった後、帰国後はアーリー琢磨シェフとチームを組んでヴィーガン料理家として活動を開始。驚くほど美しいヴィーガンのケータリングなどで話題を呼んだ後、2018年秋、Wシェフとしてリトルッカに就任)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/14名
●メニュー/
・トスカーナの冷たいケーキ、ズコット(グルテンフリー。フルーツは季節のフルーツに変更になります)
・ビスコッティ(小麦粉使用)
*ミニサイズ、直径約12センチのズコットを一人一台お持ち帰りつきです。
*メニューは変更になる可能性もあります。
●レッスン料/8000円+税(8800円・レッスン料+消費税、材料、テキスト代、お持ち帰りズコット代込み)

●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『4月15日 リトルッカのヴィーガンスィーツ希望』とお書きください。

新着情報!
4月18日(土曜日)11時~14時半
『HATAKE 神保シェフの野菜のイタリアン/
春のヴィーガン献立』
*申し込み締め切りは4月14日(火曜日)いっぱいです。

*野菜の魔術師、神保シェフのレッスン、久々の開催決定です!
『Hatake』という店名は、「野菜をおいしく食べてもらいたい」という、シェフの思いでつけられたもの。青山にあった本店は現在移転準備中ですが、新宿伊勢丹や日本橋タカシマヤのHatake Cafeは連日大盛況。シェフ自身もテレビに雑誌に、引っ張りだこの人気です。
野菜にこだわるイタリアンのシェフだけあって、毎回旬のめずらしい野菜が登場するのも魅力のひとつ。野菜の扱い方からおいしい調理法までじっくり教われるのも、神保シェフのクラスならでは。
次回クラスでは、春野菜たっぷりのイタリアン献立が登場。
「調味料はごくシンプルなのに、野菜が驚くほどおいしい」
「ちょっとしたコツで野菜料理がリストランテの味に生まれ変わる」
「きれいに見える盛りつけのしかたも習える」などが、神保シェフクラスの人気の秘密。
未体験の方もぜひどうぞ!
*過去の神保シェフのクラスはこちらこちらこちらこちらこちらこちらこちらこちらご覧ください。

●講師/神保佳永さん(1977年茨城県日立市出身。辻調理師専門学校を卒業後、銀座「ベルフランス」を経てヨーロッパへ渡り、フランスからはじまりイタリアへまわる。数々のグランメゾンでの修業を積んで帰国後、「ホテルエミオン東京ベイ」の総料理長などを勤めた後、2010年『HATAKE AOYAMA』をオープン。小学校での食育の取り組みや、震災の復興支援などにも力を注ぐ。
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションののち実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/未定。決まり次第ご案内します。
*写真は今までのレッスンのもので今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/8千円+税(8800円)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『4月18日 神保佳永シェフのイタリアンレッスン』とお書きください。

新着情報!
4月26日(日曜日)13時半~17時
「モアハピネス(MOR Happiness)
片山みかさんの、グルテンフリースィーツレッスン/
ローのキャラメルクレープを作ろう」
*お申し込み締め切りは4月15日(水曜日)いっぱいです。

グルテンフリー&ヴィーガンの焼き菓子と、ロー チョコレート、ローケーキなど、ヘルシーでとびきりおいしいスィーツで有名なモアハピネス。バースデーケーキやお土産はモアハピネスで、という方も多いはず。
前回のクリスマスケーキレッスンはすばらしい内容でしたが、春のレッスンにはなんと!ローレシピで作るクレープが登場します。
クレープはデモとご試食のみですが、もう一品。お店でも大人気のスノーボールは実習&お持ち帰りも。
ヴィーガン&グルテンフリーの第一人者から学ぶ貴重なクラスにぜひどうぞ。

*過去の片山さんのレッスンの様子はこちらでご覧ください。

●講師/片山みかさん(トータルヘルスアドバイザー/ファスティングマイスター/ロースイーツパティシエ/ローフードマイスター1級/ピラティスインストラクター。多忙な生活を送るうち、生きる基本である食に興味を持ち、ローフードやロースィーツに出会い、体調の変化を実感。多くの人に伝えたいという思いから、広尾で友人と共にTrueberryを立ち上げる。その後、ロースイーツの製造販売部門を独立させ、MOR Happiness設立。オーガニック素材をつかい、アレルゲンのない専門工房で添加物不使用の安心して食べられる製品作りに取り組み、幼稚園や保育園へのおやつの提供なども手がける)
●時間/13時半~17時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと実習、ご試食タイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・キャラメルナッツのロークレープ
*ソースは変更になる可能性もあります。こちらはデモとご試食のみとなります。
・スノーボール(お持ち帰りつき)
*いずれもグルテンフリーです。
*メニューは変更になる可能性もあります。
*写真には今回ご紹介メニューのほかに、モアハピネスの商品写真も含まれます。
●レッスン料/8000円+税(8800円・レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『4月26日 片山さんの春のスィーツレッスン希望』とお書きください。

新着情報!
5月13日(水曜日)13時半〜17時
『パン職人、かがみゆき(竹之内由紀)さんのグルテンフリーのおやつパンレッスン/レモンクリームのパンタルト』
*お申し込み締め切りは5月9日(土曜日)いっぱいです。
*恐れ入りますが残席はレッスンスケジュールのページでご確認ください。
*このクラスはグルテンフリーの内容です

*パン職人のかがみゆき(竹之内由紀)さんが提案するパンや焼き菓子が、とにかくすごいと大評判!
フランス、リヨンでフランス菓子を学び、東京でパン屋を営んでいた由紀さんですが、自らの小麦アレルギーの体験をきっかけに、グルテンフリーやヴィーガンなど、ヘルシーなレシピを研究。
そのオリジナルティあふれるパンやお菓子は、今までのグルテンフリーレシピを超えた驚きのおいしさです。
スタジオレッスン初登場となった前回クラスでは、ブルゴーニュ地方の甘い焼き菓子、パンデピスをベースに、バレンタインのおやつパンを紹介。大評判となりました。
2度目の次回のおやつパンは、初夏に嬉しいレモン風味のパンタルト!
スペインのお総菜パン、コカをベースにしたレシピ。カリカリに焼いたレモン風味のパンに、モッツァレラ風クリームとレモンクリームをたっぷりと。こちらはお持ち帰りいただけます。
さらに、人参の甘さだけで楽しむキャロットブリュレも!
パン職人の驚きのレシピをぜひどうぞ。

●講師/竹之内由紀さん(ゆきんこさんの愛称で知られるパン職人。辻製菓リヨン校卒業後、フランス菓子ル・セル、芝神明榮太樓でお菓子作りを学び、カフェ、パン屋などを経営。現在は子供から大人を対象にパン教室を開きながら市原市でパンカフェを準備中。国産小麦のおいしいパンづくりを基本に、アレルギーに対応したグルテンフリ―や動物性不使用のパンやお菓子作りも探求中)
●定員/10名
●メニュー/
(お持ち帰り用/ご試食もあります)
・レモンクリームのパンタルト(スペインのお総菜パン、コカがベースのレシピ/レモン風味のパンにモッツァレラ風クリーム、レモンクリームを詰めて)
*甘めのおやつパン(12㎝直径のもの)をお持ち帰りいただきます。
*ペッパー風味のおつまみ風はご試食でご紹介します。
(当日のおやつ)
・キャロット&オレンジブリュレ
(にんじんのクリームは砂糖不使用。キャラメリゼには甜菜糖を使用します)
●レッスン料7000円+税(7700円。お持ち帰り分込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『5月13日 おやつパンレッスン希望』とお書きください。

新着情報!
5月16日(土曜日)11時~14時半
ベジタブル・クッキング・スタジオ初登場の超注目クラス!
『3552食堂 成田大治郎シェフの世界を旅するヴィーガン料理』
*レッスンお申し込みは5月12日(火曜日)です。
*恐れ入りますが残席はレッスンスケジュールのページでご確認ください。

埼玉県富士見市にある『3552堂』はヴィーガンのお店ではありませんが、とびきりおいしい野菜料理で知られるビストロです。
オーナーシェフの成田さんは、フランス料理店やホテルのレストランで経験を積んだ後、マクロビオティックの超有名レストラン、チャヤマクロビオティックスに入社、料理長をつとめた実力派。
2013年にオープンした3552食堂は、自然栽培の玄米をはじめ、自然栽培やオーガニックの野菜、調味料などにこだわった、体とこころに優しい料理が揃い、ヴィーガンメニューもたくさん! 
成田シェフのヴィーガン料理には熱烈なファンが多く、オールヴィーガンレシピの著書、『ここまでおいしい! 超ベジレシピ』めくると、フレンチあり、イタリアンあり、中華料理やエスニック料理あり……。その幅広さには驚くばかりです。
スタジオレッスン初登場となる今回のクラスでは、誰もが好きな中国料理をヴィーガンで。
なんと! 動物性なし、プラントベースのトンポーローをご紹介いただきます!

●講師/成田大治郎さん(3552食堂オーナーシェフ。エコール辻東京卒業後、フランス料理店などで経験を積み、チャヤマクロビオティックスでは料理長をつとめる。オーガニックや自然栽培にこだわった野菜料理や、完全植物性のケーキも大人気)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・ヴィーガントンポーロー
・花捲(ホアジュアン)、ほか
*メニューは変更となる可能性があります。
*写真にはレッスンメニュー以外のものも含まれます。
●レッスン料/8000円+税(8800円/レッスン料+消費税、材料込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『5月16日 3552食堂成田シェフクラス』とお書きください。


5月20日(水曜日)11時~14時半
話題の南インド、ミールス料理がついに登場!
『西荻窪 とら屋食堂のミールスレッスン』
*お申し込み締め切りは5月16日(土曜日)いっぱいです。
*恐れ入りますが残席はレッスンスケジュールのページでご確認ください。

南インド料理の「ミールス」は南インドの家庭や食堂で、普段から食べられている米を主食とする定食のこと。
現地では現地ではバナナの葉をお皿がわりに広げ、その上にたくさんの野菜の料理が並べられます。
そのミールスを提供し、スパイス好きの間でブームとなっているのが、西荻窪にあるとら屋食堂さん。
南インド料理というとスパイスが効いて辛い料理を想像しますが、とら屋食堂の野菜のおかずはほとんどが薄味で辛さ控えめ、小さな子どもからご年配の方まで誰もが好きな味。
腕をふるうのは店主のとらさんこと、榊 正浩さん。
女将、紀子さんとともに現地にも足を運び、スパイス料理を研究しているとか。
「ミールスはもともと野菜のおかずで構成されています。肉が乗ることはありえません」(紀子さん)とのことですが、とら屋さんでは月初めはヴィーガンミールスを提供していることも話題のひとつです。
そのとら屋食堂さんが、スタジオに初登場!
今回は今年2月に提供されたお祭りメニューのうち、特に好評だったメニュー11品をご紹介いただき、おかわり自由の南インドスタイルでモリモリ食べていただきます!
*デモンストレーション中心のレッスンです。
*実習ではワダを揚げる体験をしていただきます。
*写真には今回のご紹介メニュー以外のものも含まれます。

●講師/榊 正浩さん(とら屋食堂店主。約200回におよぶミールスイベントを各地で開催。2018年2月から間借り営業を開始。2019年6月にとら屋食堂をオープン。熱烈なファン多数のミールスの達人)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーション、南インド料理を楽しむランチタイム、片づけ
●定員/20名
●メニュー/
(以下はデモンストレーションのみ。*印のものは簡単なレシピつき。ほかのメニューは口頭でのご説明のみとなります)
*サンバル(冬瓜、トマト、茄子入り具沢山スープ)
*ラッサム(トマト入りスープ)
*ダール(緑豆メインの消化)
*昆布のアチャール
*ビーツのパチャディ
*セロリのクートゥ
・バナナのカーラン
*人参のトーレン
実習メニュー
ワダ&パパド
(以下はデモなし)
・ライス
・ココナッツチャツニ
*メニューは変更になる可能性もあります。
●レッスン料/8000円+税(8800円/レッスン料+消費税、材料込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『5月20日 とら屋食堂ミールスレッスン』とお書きください。



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