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料理教室スケジュール

ベジタブル・クッキング・スタジオは、日本で初めての本格的なベジタリアン料理教室です。ヴィーガン料理、精進料理、野菜が主役の家庭料理、アーユルヴェーダ、ローフード、マクロビオティック料理など幅広いラインナップ。 
スタジオ主宰の野菜料理家庄司いずみのクラスをはじめ、一流の講師陣を招いてのレッスンは、すべてのクラスがプラントベース(植物由来)の料理、動物性の素材はつかいません。ベジタリアン料理が初めての人も、その日からすぐにベジタリアン料理を楽しめます。

*入会金不要、どのクラスも単発でのレッスン。気軽にご参加いただけます。

*動物性素材(肉、魚、乳製品、卵、ハチミツなど)はつかいませんが、アレルギーなどの方はお申し込み時にご確認ください。

*五葷、酒、みりん、グルテンなどは通常のクラスでは避けてはおりません。五葷ぬき、グルテンフリーなどのレッスンは明記していますので、各クラスの内容紹介をご確認ください。

*レッスンはプロの方にもご参加いただけますが、ご要望にあわせたレッスンのコーディネイトもできますので、お気軽にお問い合わせください。

*プライベートクラス()や出張レッスンも承っております。「ベジタリアンメニュー導入の参考にしたい」「商品開発の参考にしたい」など、プロフェッショナル向け講座()も承ります。

●9月11日(水曜日)11時~14時
大豆ミートの基本の扱い方からスパイス使いまで!
庄司いずみの、ヴィーガン・エスニッククラス』受付中 !

●9月15日(日曜日)11時~14時
大豆ミートの基本の扱い方からスパイス使いまで!
庄司いずみの、ヴィーガン・エスニッククラス』受付中 !

●9月16日(月曜日・祝日)11時~14時半
初登場!とびきり美味しく美しい、イタリアン。
リトルッカの、ヴィーガン・イタリアンレッスン』受付中!/残席2

●9月21日(土曜日)11時~14時半
本場、南インドの定番を伝授!
ウジワラ・ゴビーさんの、南インド菜食料理レッスン』受付中!

●9月25日(水曜日)11時~14時半
オイスターソース風をヴィーガンで手作り。*お土産付き!
手作り調味料で楽しむ、西大路有紀子さんのヴィーガンタイレッスン』受付中!

●9月28日(土曜日)11時~14時半
1日1kg、2日で2kg、
庄司いずみの塩抜きダイエットクラス』受付中!/残席7

●9月29日(日曜日)11時~14時半
握り、手まり、押しずし、巻き寿司全部習えます!
庄司いずみの野菜ずしレッスン』受付中!

●10月2日(水曜日)13時半~16時半
ヴィーガン&グルテンフリーのタルトで話題!
Sacret Art タルトアーティスト山崎さんのヴィーガンタルトレッスン』満席/キャンセル待ち受付中!

●10月5日(土曜日)11時~14時半
シェフにも人気の築地の八百屋さん。
築地御厨 内田悟さんの「やさい塾」秋野菜編』受付中!

●10月6日(日曜日)11時~14時半
鹿沼の人気ヴィーガンフレンチ!AN-RIZ-L’EAUのシェフ、
上村真巳さんの秋のヴィーガンフレンチレッスン』満席/キャンセル待ち受付中!

●10月12日(土曜日)13時半~16時半
お米からパンを作る魔法のテクニック!
リト史織さんの、生米で作るふんわりパンレッスン』満席/キャンセル待ち受付中!

●10月13日(日曜日)11時~14時
ノンエッグのスクランブルエッグのテクニック初登場!
庄司いずみの豆で簡単!veganスクランブル・エッグ・バーガーレッスン』受付中!

●10月16日(水曜日)11時~14時半
初登場!小伴天はなれ日本料理『一灯』、
長田勇久料理長のだしから学ぶ、精進料理教室』受付中!/残席7

●10月19日(土曜日)13時~16時半
逗子にオーダーケーキの工房『La Primeur』を構える、
Miiさんの、きれいになるロースィーツレッスン』受付中!

●10月20日(日曜日)11時~14時半
スタジオ人気クラス!高瀬媛子さんの、
体にやさしく美を作る、アーユルヴェーダレッスン/秋の献立』受付中/残席6

●10月26日(土曜日)11時~14時半
味見をしない、なのに不思議ときちんと美味しい!
GOVINDA’S オーナーシェフ、村田さんの”食べるヨガ”レッスン』受付中!

●11月2日(土曜日)11時〜14時
庄司いずみの人気テーマ!
もどさず作る乾物レッスン/メンチカツのボリューム献立』受付中!

●11月3日(日曜日)11時〜14時
麺屋武蔵とコラボのヴィーガンラーメンの秘密がわかる!
昔ながらの中華そばとベジチャーシューのラーメン献立』受付中!

●11月13日(水曜日)11時〜14時
庄司いずみの人気テーマ!
もどさず作る乾物レッスン/メンチカツのボリューム献立』受付中!

●11月16日(土曜日)11時〜14時半
メディアでも話題の人気シェフの本格レッスン。
HATAKE 神保シェフの野菜の冬のイタリアン献立』受付中!

●11月17日(日曜日)11時~14時半
1日1kg、2日で2kg、
庄司いずみの塩抜きダイエットクラス』受付中!

●11月23日(土曜日)11時〜14時半
韓国伝統の菜食料理、家庭料理、マクロビオティックの理論がわかる
韓国トップの人気料理家、李 宰蓮さんの韓国菜食レッスン』受付中!

●11月27日(水曜日)11時〜14時半
年に一度だけのスペシャルレッスン!
寺田本家、寺田聡美さんの発酵料理教室/酒粕でつくる冬献立』受付中!/残席8

●12月7日(土曜日)11時~14時半
鹿沼の人気ヴィーガンフレンチ!AN-RIZ-L’EAUのシェフ、
上村真巳さんの秋のヴィーガンフレンチレッスン』満席/キャンセル待ち受付中!

●12月14日(土曜日)11時〜14時半
大好評だった前回のレッスン、次回はクリスマススペシャル!
“ハレノヒ食堂”のアンチエイジング・フレンチレッスン/クリスマス献立』満席/キャンセル待ち受付中!







9月11日(水曜日)11時〜14時
『庄司いずみのベジタリアン・ベーシッククラス9月講座/ヴィーガン・エスニックレッスン』
*レッスンのお申し込みは9月7日(土曜日)いっぱいです。
*このクラスは少人数制(10名限定)での開催です。

*スタジオ主宰、庄司いずみが講師を務めるクラス。
開催月ごとにテーマとご紹介メニューは変わります。
*ベジタリアン・ベーシッククラスについてはこちらをご覧ください。 

*スタジオ主宰の野菜料理家、庄司いずみ自身が講師をつとめるクラス。ベジタリアン料理の基礎や野菜料理の基本テクニックが学べます。ベジタリアン料理を知りたい方にも、「野菜料理のレパートリーを広げたい」という方にもおすすめです。
*連続講座ではありません。
*まだまだ暑い9月にぴったりのエスニック献立でのベジタリアン・ベーシック・クラス。
便利素材としてひっぱりだこの大豆ミートですが、扱い方のコツを知らないと味の仕上がりがまったくかわります。
企業への大豆ミート料理のレクチャーや講演など、大豆ミートの扱い方では定評のある庄司いずみが家庭料理に取り入れるコツをお伝えします。
ひと手間かけた大豆ミートで作るガパオライスは、ボリューム満点、男性にも喜ばれる味です。
さらに、イカに負けないおいしさのきのこのレモングラス炒め、タイ風サラダは切り干し大根を使い旨みアップ。
ベジタリアン料理の基礎テクニックが全部わかります!


*過去の庄司いずみのレッスンの様子は以下からご覧ください。
2019年5月2月1月、2018年11月9月8月6月5月4月

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/10名
●メニュー/
・大豆ミートのガパオライス
・イカもどきのレモングラス風味炒め
・切り干し大根のもやしのタイ風サラダ
・海老団子風のトムヤムクン
●レッスン料/5940円(税込み。材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『9月11日 庄司いずみのベジタリアン・ベーシッククラス希望』とお書きください。





9月15日(日曜日)11時〜14時
『庄司いずみのベジタリアン・ベーシッククラス9月講座/ヴィーガン・エスニックレッスン』
*レッスンのお申し込みは9月11日(火曜日)いっぱいです。
*このクラスは少人数制(10名限定)での開催です。

*スタジオ主宰、庄司いずみが講師を務めるクラス。
開催月ごとにテーマとご紹介メニューは変わります。
*ベジタリアン・ベーシッククラスについてはこちらをご覧ください。 

*スタジオ主宰の野菜料理家、庄司いずみ自身が講師をつとめるクラス。ベジタリアン料理の基礎や野菜料理の基本テクニックが学べます。ベジタリアン料理を知りたい方にも、「野菜料理のレパートリーを広げたい」という方にもおすすめです。
*連続講座ではありません。
*まだまだ暑い9月にぴったりのエスニック献立でのベジタリアン・ベーシック・クラス。
便利素材としてひっぱりだこの大豆ミートですが、扱い方のコツを知らないと味の仕上がりがまったくかわります。
企業への大豆ミート料理のレクチャーや講演など、大豆ミートの扱い方では定評のある庄司いずみが家庭料理に取り入れるコツをお伝えします。
ひと手間かけた大豆ミートで作るガパオライスは、ボリューム満点、男性にも喜ばれる味です。
さらに、イカに負けないおいしさのきのこのレモングラス炒め、タイ風サラダは切り干し大根を使い旨みアップ。
ベジタリアン料理の基礎テクニックが全部わかります!

*過去の庄司いずみのレッスンの様子は以下からご覧ください。
2019年5月2月1月、2018年11月9月8月6月5月4月

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/10名
●メニュー/
・大豆ミートのガパオライス
・イカもどきのレモングラス風味炒め
・切り干し大根のもやしのタイ風サラダ
・海老団子風のトムヤムクン
*写真は過去のレッスンのもので今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/5940円(税込み。材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『9月15日 庄司いずみのベジタリアン・ベーシッククラス希望』とお書きください。




9月16日(月曜日・祝日)11時〜14時半
美しくとびきりおいしい、話題独占のレストラン初登場!
『リトルッカのヴィーガン・イタリアンレッスン』
*お申し込み締め切りは9月12日(木曜日)いっぱいです。

ヴィーガン界で今もっとも注目されているレストランといえば、なんといってもLito rukka(リトルッカ​)でしょう。
閑静な住宅街にある隠れ家のような居心地のよい空間、そしてとびきりのヴィーガンコース料理。
Wシェフ体制もリトルッカの大きな特徴。
アーリー 琢磨シェフは祖母がイタリアン、父がフレンチ料理人という家庭に生まれ、イタリアンレストランで修業を積んだ後にイタリアン料理店をオープン。が、本場の味を学びたいという思いでイタリアへ。
一方の井上さなシェフは、イタリアで生活するうち、イタリアのスローフード運動など地産地消の意識の高さに驚いたとか。その後、農家の経営するヴィーガンレストラン(アグリツーリズモ)で料理長をつとめることに。
そんな2人が生み出すリトルッカの料理は、ため息が出るほど美しく、そして驚くほどおいしく、ヴィーガン界を揺るがせています。
そのリトルッカがスタジオレッスン初登場です!

●講師/アーリー 琢磨シェフ、井上さなシェフ(イタリアのヴィーガンレストランで共に腕をふるった後、帰国後はチームを組んでヴィーガン料理家として活動を開始。驚くほど美しいヴィーガンのケータリングなどで話題を呼んだ後、2018年秋、Wシェフとしてリトルッカに就任)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
①パンツァネッラ(イタリア風パンサラダ)
かつては貧しかったイタリア。マンマの勿体ない精神が生んだ、トスカーナ地方の定番家庭料理。カチカチ、スカスカになってしまったパンが絶品料理に。
②オペラポタージュ
リトルッカの名物、見た目も綺麗なお花の模様のスープ。
今回は、基本のブロードの取り方と、誰でも簡単に出来るお花模様のデコレーションをお伝えします。
(オペラとはイタリア語で”芸術的な作品”という意味です)
③ベッカフィーコ(シチリア名物の鰯の料理をヴィーガンで!なすの新しい可能性を感じる料理です)
*写真にはある日のリトルッカの料理も含まれます。
*メニューは変更になる可能性もあります。
●レッスン料/8000円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『9月16日 リトルッカのヴィーガンイタリアン希望』とお書きください。



9月21日(土曜日)11時~14時半
ウジワラ・ゴビーさんの南インド菜食料理レッスン/
『南インドの定番、イドゥリ、ワダ、サンバル、チャツニの軽食セットを学ぼう』
*お申し込み締め切りは9月17日(火曜日)いっぱいです。

 *今ブームの南インド料理。北インド料理よりあっさりしていますが、ピリリスパイシー。夏にピッタリの味の上、ベジタリアンが多い土地柄、野菜料理が豊富でおいしいのが魅力です。
ベジタブル・クッキング・スタジオでの南インドレッスンといえば!
生まれながらのベジタリアンで料理上手、イベントや料理教室でひっぱりだこのウジワラ・ゴビーさんのクラスが大人気。
スパイスを多用する南インド料理は難しそうなイメージですが、ベジタリアンの家庭で料理上手のお母さんやお姉さんたちに囲まれて育ったウジワラさんの作る料理は、まさに家庭の味。
本格的な味わいですが、手順は案外むずかしくはありません。
次回クラスでは、南インドでは朝食でもよく登場するという軽食の典型的な組み合わせを教えていただきます。
登場するのは、南インドの蒸しパン、イドゥリ、揚げパン、ワダ、野菜たっぷりのスープカレー、サンバル、そしてチャツニ。
朝食や軽食ではこれが基本の4点セットとのことですが、今回はランチ仕立てで、もう一品、とびきりおいしい季節の料理も教えていただけます。

*過去のウジワラさんのクラスの様子はこちらこちらこちら、からご覧ください。

●講師/Ujjvala Gopi(ウジワラ・ゴビー)さん(日本滞在13年になる南インド出身の女性。幼い頃からヴェーダ(インドの古代聖典)、アーユルヴェーダ、料理などの勉強を続け、インドのヒンドゥー教寺院でアーユルヴェーダ料理の専門家コースも履修。2007年より、南インド料理のケータリングサービスや料理教室をおこない、2012年から東京ガスの主催する料理教室の講師を定期的に行っている。
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと実習、その後試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・イドゥリ(南インド風米粉の蒸しパン)
・ワダ(南インドのスパイシーな揚げパン)
・サンバル(野菜のスープカレー)
・ピーナッツチャツニ
・季節の野菜の南インド風炒めもの
*メニューは変更になる可能性があります。
●レッスン料/7020円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『9月21日 ウジワラ・ゴビーさんの南インド料理レッスン希望』とお書きください。





9月25日(水曜日)11時~14時半
オイスターソース風をヴィーガンで手作り!
『手作り調味料で楽しむ
西大路有紀子さんのヴィーガンタイ料理レッスン』
*申し込み締めきり日は9月21日(土曜日)いっぱいです。

*料理研究家、西大路有紀子さんは、タイ料理に魅せられ、足繁く現地に通い、学んでいらっしゃいます。
中でも力を入れているのが、ベジタリアン・タイ料理。
タイの精進料理は日本ではあまり知られていませんが、実は菜食の習慣は古くからあり、現在でも旧暦の9月1日からの9日間は『齋(ジェー)』と呼ばれる菜食の期間となっています。
この期間中は、街中には野菜料理の屋台が登場したり、食堂でもジェーのメニューが並ぶとか。
そんなタイの精進料理のトップに立つのが、チェンマイに住むベジタリアン・タイ料理の第一人者、パーター(たーおばさん)です。
西大路さんは、パーターさんのもとに5年連続で訪れ、ベジタリアン・タイ料理を研究。そのおいしさ、素敵さを日本に伝えようと力を注いでいます。
タイ料理はもともと野菜が多くヘルシーなイメージですが、ヴィーガン料理となると、つまづくのが調味料。
オイスターソース、ナンプラーなど、タイ料理の調味料は動物性の素材でうまみを出しているものが多く、ヴィーガン料理には使えません。
そこで、西大路さんのレッスンでは調味料から手作り!
次回クラスでは、完全に植物性の素材のみでオイスターソース風を作り、それを使って本格的なベジタリアン・タイ料理を作ります。
野菜炒めは中国風とはまるで違う、現地そのものの味。
人気メニューのタイの春雨サラダも、本当においしい作り方をご紹介いただきます。
オイスターソース風ほかのお土産付きはベジタブル・クッキング・スタジオでのレッスンだけ!とてもお得な内容です。
*このクラスは10名限定、少人数制での開催です。

●西大路 有紀子さん (『タイ料理教室diidii(https://thaidiidii.com)』主宰。1994年、タイでタイ料理に出会い、2000年に人気のタイ料理研究家味澤ペンシーさんに出会い、400品のタイ料理を習得。スワンドゥシットラチャパット大学東京校 基礎講座90時間、中級講座100時間を第1期生として卒業。2013年より毎年チェンマイでベジタリアンタイ料理を学ぶ。2015年3月、自宅キッチンスタジオでタイ料理教室をオープンするや大人気クラスに)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/10名
●メニュー/
*オイスターソースに負けない旨み「椎茸ソース」を手作りで。
*ヤム・ウンセン(春雨サラダ)
*トム・ヤム・ヘッド(きのこたっぷりスパイシースープ)
*パット・パック・ルアムミット(椎茸ソースで作る彩り野菜の炒め物)
◆プレゼント◆
*椎茸ソース 
*トムヤムスープに使うハーブ(レモングラス、カー、ホムデーン、バイマックルー)1回分
*ジャスミンライス+ライスベリー
●レッスン料 7020円(6500円+税・お土産代・材料、テキスト代)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『9月25日 タイ菜食クラス希望』とお書きください。




9月28日(土曜日)11時~14時半
1日1㎏、2日で2㎏!
『庄司いずみの塩抜きダイエットクラス』
*申し込み締め切り日は9月24日(火曜日)いっぱいです。

*当日のランチは全員で塩抜きランチ、夜はお持ち帰りいただきます。可能なら当日朝はフルーツやスムージーで塩分を控えていたくと、レッスン当日は丸一日塩抜きできます(翌日メニューもレシピをお渡しするので、2日間の実行も可能です)。

*夏の暑さで水分とりすぎ、冷たいものを食べ過ぎてむくみの気になる秋口こそ塩抜きダイエットの出番です!
夏〜秋、ダイエットが気になる季節にメディアでひっぱりだこの庄司いずみの塩抜きメソッドですが、人気の秘密はとにかくラクでおいしいく、かつ即効性があること。
世にダイエット法は数ありますが、塩抜きメソッドは実行したその日に即効果があらわれます。レッスンに参加される方の中には、翌日の予定にあわせて塩抜きを取り入れる方も多いほど。
即効性があるのも嬉しいですし、やり方もかんたん。
「調理に塩分を使わない」。このルールさえ守ればいいのだからラクチンです。
お腹いっぱい食べても、油ものを食べても。甘党なら甘いものも我慢しなくていいし、しょっぱいおつまみさえ食べなければ、お酒だってOK。
その日に1㎏、2日続けたら2㎏減ったという方も多い魔法のようなメソッドです。
一度コツを覚えれば、「やばいな」という時だけ実行すればOK。
今回は塩抜きだと難しいと思われがちな中華の献立でのご紹介。
誰もが大好きな麻婆や塩味なしの味ごはん風、キムチまで塩抜きで! 十分なおいしさで驚きますよ。

*過去の塩抜きダイエットクラスの様子は以下からご覧ください。
2015年6月7月8月9月10月11月10月11月10月11月10月11月10月11月2016年1月2月4月5月6月7月2019年6月

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習していただき、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・きのこと茄子の塩抜き麻婆
・塩なしの味ご飯風
・炒めきのこのうまみサラダ
・白菜と切り干しの塩抜きキムチ
(お持ち帰り分)
・塩抜きヴィーガンチリコンカン
・スパイスライス
*翌日3食分のレシピつき
*写真には過去のレッスンのものも含まれます。
●レッスン料/6480円(税込み。材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『9月28日 塩抜きダイエットクラス希望』とお書きください。





9月29日(日曜日)11時~14時半
野菜のにぎり、
手まり、細巻き、太巻き、押しずし、全部習えます!
『庄司いずみの野菜ずしレッスン』
*お申し込み締め切りは9月25日(水曜日)です。
*このクラスは少人数制(14名限定)でのレッスンです。

*開くたび大人気の野菜すしレッスン。
庄司いずみといえば、野菜ずしというくらい、メディアでもしばしば取り上げていただいている人気テーマです。
和食と聞いて世界の人が思い浮かべるのは、間違いなくSushi。
が、魚介のすしは職人さんでなくては作るのが難しいし、世界を見渡せば生魚を食べる習慣のない国もあります。もちろんベジタリアンの人は魚介のすしは食べられません。
だから、野菜のおすし!
魚より扱いがずっと簡単、素人でも、外国の方でも作ることができますし、どんな国の人も食べられます。
なにより、野菜のおすしはきれいでおいしく、人が集まる時や行楽弁当にもぴったりです。
ベジタブル・クッキング・スタジオでの野菜ずしレッスンでは、野菜のネタのバリエーションを知り、さらに、にぎり、手まり、細巻き、太巻き、押しずしのそれぞれの成形のしかたが覚えられるのが魅力。
レッスン参加後はご家庭でも華やかな野菜のおすしが楽しめますよ。
*過去の野菜すしクラスの様子はこちらこちらこちらからどうぞ。

*以前は握り+αの内容でしたが、2018年秋、野菜ずしブックレット完成以降はすしのすべてのテクニックを覚えられる内容にリニューアルしました。
*ネタは過去のレッスンと同じものも含まれます。

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/14名
●メニュー/
・酢めしの作り方(砂糖不使用、本みりんで作るほのかな甘みの酢めしをご紹介します)
・季節のにぎりずし数種
・手まりずし
・細巻き
・ベジ太巻き
・ケーキみたいなカラフル押しずし
*写真は過去の野菜すしレッスンのものも含まれ、当日のメニューとは異なります。
●レッスン料/6700円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『9月29日 野菜すしレッスン希望』とお書きください。




10月2日(水曜日)13時半~16時半
ヴィーガン&グルテンフリーのタルトで話題沸騰!
『SacreT Art、タルトアーティスト山崎さんのヴィーガンタルトレッスン』
*お申し込み締め切りは9月28日(土曜日)いっぱいです。
*このクラスは少人数制、10名限定でのレッスンです。

春先にスタジオレッスン初登場後、即満席に!「ぜひまた」のリクエスト多数につき、再度の開催決定です!
スタジオ近くに昨年秋オープンしたタルト屋さんが話題沸騰。
その名は『SecreT ART(シークレットアート)』。
ヴィーガン&グルテンフリー。卵、乳製品など動物性は一切不使用。砂糖も使わず、体に優しいタルトですが、フルーツや野菜がぎっしり。
インスタ映えする美しさで大きな話題となっています。
作っているのは、タルトアーティストの山崎照(しょう)さん。著書も話題ですが、ワークショップやタルトレッスンも人気です。
そんな山崎さんをお招きしてのヴィーガンタルトレッスン。レッスンでは、
山崎さんのタルト作りデモンストレーションのあと、実習ではミニサイズのヴィーガンタルトを3個作っていただきます。1つはご試食、残り2つはお持ち帰りいただけるので、プレゼントにも喜ばれそう! 
タルトの具材は季節の野菜やフルーツを何種類か用意、各自で選ぶスタイル。自分好みのヴィーガンタルト作りを楽しんでいただけます。

●講師/山崎照さん(タルトアーティスト)
●時間/13時半~16時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと実習、ご試食となります。
●定員/10名
●メニュー/
・季節の素材のヴィーガン&グルテンフリーのミニタルト
*写真にはある日のお店のタルトも含まれます。
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『10月2日 ヴィーガンタルトレッスン』とお書きください。





10月5日(土曜日)11時~14時半
築地御厨 内田悟さんの「やさい塾」秋野菜編
*レッスンのお申し込みは10月1日(火曜日)いっぱいです。

*野菜の神様、御厨の内田さんのやさい塾、秋野菜編です。
「やさい塾」とは、野菜が好きな人、野菜のことがもっと知りたい人、食の安心・安全に関心がある人が「野菜を自分の目と舌で選択できるきっかけづくりになれば」と、築地の八百屋、築地御厨(築地みくりや)店主の内田悟さんが始めた”野菜の教室”。
 その内容をギューッと詰め込んだ、ロングセラー、やさい塾シリーズは、累計9万7千部を突破した大ヒットシリーズ。野菜好きにとってはバイブルのような存在です。
 その著者、内田さんをお招きしての貴重なクラス。毎回密度の濃いすばらしい内容で、熱烈なファンがドンドン増えています。
 次回は秋野菜がおいしい季節。内田さんにその扱い方などの基礎を教えていただき、それぞれの野菜の魅力を最大限に生かした料理を教わります。
「そのときに一番おいしい野菜を紹介したい」という内田さんの強い思いで、毎回たくさんの料理と、野菜とのつきあい方(季節の野菜の見極め方、扱い方、おいしくいただくための調理のコツなど)をじっくり習える、大充実の内容です。野菜ともっと仲良くなりたい方はぜひどうぞ。
*前回のやさい塾の様子はこちらこちらこちらこちらでご覧ください。

●講師/内田悟さん(1955年北海道生まれ。築地御厨(つきじみくりや)店主。
フランス料理店で修業中野菜への関心を深め、26歳より23年間青果納品業に勤務。その後築地場内の仲卸店で有機無農薬野菜のコーナーを立ち上げたのち、2005年東京中央区にレストラン専門青果店『築地御厨』を創業。素材にこだわるレストランにお任せで注文を受けるほど、信頼できる青果店として評判を呼ぶ。
2007年からは、一般消費者にもきちんと野菜と向き合ってほしいと、本業のかたわら無料の「やさい塾」を開講。安全安心な野菜の選び方や扱い方を独自の視点でわかりやすく伝え、幅広い支持を得る。野菜の目利きとしても、テレビ、雑誌などで活躍中。)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/
・旬の野菜の話(目利き法、選び方、扱い方など)
・旬の野菜料理デモンストレーション
・簡単な実習
・試食
●定員/20名
●メニュー/
・未定、決まり次第ご案内します。
*内容は変更となる可能性があります。
*写真は過去のレッスンのもので、今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/8000円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『10月5日 内田悟さんのやさい塾希望』とお書きください。





10月6日(日曜日)11時~14時半
鹿沼のフレンチ・ベジタリアンレストランAN-RIZ-L’EAU(アンリロ)のシェフ・上村真巳さんによる
『秋のヴィーガンフレンチレッスン』
*レッスンお申し込みは10月2日(水曜日)いっぱいです。

ベジタブル・クッキング・スタジオの超人気クラス。毎回満席。
鹿沼のヴィーガンフレンチレストラン、上村シェフの待望のレッスンが秋の開催決定です!
フレンチをベースに、マクロビオティックの考えを取り入れたベジタリアン・レストラン。栃木県の鹿沼という場所にありながら、都内から通う人も多いほどの人気店です。
スタジオレッスンも大人気。その秘密はいくつかあるのですが、まず素晴らしいのがレシピの簡潔さ。
レストランの料理というと、手の込んだものを想像しますが、上村シェフのレシピは驚くほど簡単。「まさか!?」と感じるほどなのですが、実際に作ると抜群においしい。
野菜料理なのにパンチ十分、シンプルな行程でしっかりレストランの味になることに感動します。

盛りつけの美しさも圧巻ですが、そこにもちゃんとルールがあって、誰が盛りつけても美しくなるよう、教えていただけるのもありがたい。
野菜も調味料も、そしてお皿もすべてご持参、
それは「料理教室でも店と同じ、ベストの状態で食べて欲しい」というシェフの思いから。
学びが多く、本当に素晴らしい内容です。はじめての方もぜひどうぞ。
過去のレッスンの様子はこちらこちらこちらこちらからどうぞ。

●講師/上村真巳さん(マクロビオティックをベースに、鹿沼の野菜がおいしく食べられると評判のフレンチベジタリアンレストラン『アンリロ』、鹿沼の食材にこだわったビストロ『ペリカンルージュ』オーナーシェフ。地元鹿沼の野菜の魅力を伝えることに尽力。料理教室、イベント出演などでも大活躍)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・蕎麦粉のヴィーガンハンバーグ、赤ワインソース
・きのこのピクルス
・さつまいもと洋なしのポタージュ
・さつまいもモンブラン
*メニューは変更となる可能性があります。
*写真には過去のレッスンのもので今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/8000円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『10月6日 アンリロ上村さんのヴィーガンレッスン』とお書きください。





10月12日(土曜日)13時半〜16時半
お米からパンをつくる魔法のテクニック!
『リト史織さんの、生米でつくるふんわりパンレッスン/玄米と白米のシンプルフォカッチャ』
*このクラスはグルテンフリーの内容です(調味料は除く)

*グルテンフリーを実践する人が増えています。
米粉のパンも大人気、作りたてはふんわりおいしいですが、翌日には固くなったりで、小麦粉のパンとくらべてハードルが高い印象です。
今までの米粉のパンに納得いかない人は、このレッスンにどうぞ!
人気ヴィーガン料理家のリト史織さんが提案するパンは、グルテンフリーではありますが、米粉は不使用。
なんと!
生の米をそのまま使い、焼き上げるという、魔法のテクニックでつくるパンなのです。
ご自身のアトリエでは、以前はカンタンでおいしい、生米から作るフォカッチャやガトーショコラもワンデークラスとして教えていましたが、あまりにもカンタンでおいしすぎ、人気が集中。
「生米パン作りを基礎から身につけてほしい」との思いから、現在では基礎クラスのみに絞り、フォカッチャ講座は封印中。
その幻のレシピがベジタブル・クッキング・スタジオにやってきます。
通常は外部出演はしないというリトさんが、直接に、そして今回は特別に! 生米から作るフォカッチャ作りをレクチャーしてくださいます。
これまた幻のメニューのガトーショコラや、大人気というヴィーガンバターのご試食つき。とても貴重な内容です。

*レッスンで紹介するレシピの商用でのご使用はお控えください。

●講師/リト史織さん(大学卒業後、エコール辻東京 辻日本料理マスターカレッジにて本格的な会席料理、専門料理などを学ぶ。その後、飲食店、洋菓子店などに勤務。出産後、マクロビオティック、米粉、グルテンフリー、ローフードなどを学ぶ。生米からパンやお菓子をつくることを提案し、現在杉並区自宅サロンにて生米パン講座、生米スイーツ講座、ローフード講座などを開催。2児の母。調理師、クシマクロビオティックインストラクター、米粉マイスターインストラクター、ローフードマイスター、JLBA認定ローフードマイスター杉並上井草校、JLBA認定ロースムージーエキスパート杉並上井草校、キッチンヒーラー認定校、ローフード栄養学1級)
●定員/20名
●メニュー/
・生玄米と生白米、じゃがいも、大豆でつくるふんわりフォカッチャ
(オーブン焼きと鍋焼きの両方をご紹介します)
(以下はご試食メニュー)
・フォカッチャのサンドイッチ/特製ヴィーガンバター、豆腐のマリネ、フレッシュな野菜で作ります。
(ヴィーガンバターや豆腐のマリネはレシピなし。作り方を口頭で簡単にお伝えします)
・玄米ガトーショコラ
*生米パン作りはデモンストレーションのみで学んでいただきます。
*サンドイッチ作りなどの実習あり。
●レッスン料7500円+税(*9月末日までにお支払いの場合は8100円となります。消費税値上げ後は価格が変わります。材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『10月12日 生米パンレッスン希望』とお書きください。




10月13日(日曜日)11時〜14時
庄司いずみのベジタリアン・ベーシック・クラス
『豆で簡単!veganスクランブルエッグバーガーレッスン』
*お申し込み締め切りは10月9日(水曜日)いっぱいです。

*スタジオ主宰、庄司いずみが講師を務めるクラス。開催月ごとにテーマとご紹介メニューは変わります。*ベジタリアン・ベーシッククラスについてはこちらをご覧ください。
*このクラスは少人数制(10名限定)での開催です。

*スタジオ主宰の野菜料理家、庄司いずみ自身が講師をつとめるクラス。
ベジタリアン料理の基礎や野菜料理の基本テクニックが学べるレッスン。ベジタリアン料理を知りたい方にも、「野菜料理のレパートリーを広げたい」という方にもおすすめです。
*毎月一度開催。開催月ごとにテーマとご紹介メニューがかわります。旬の野菜と大豆素材などを組み合わせた献立を通し、ベジタリアン料理を学ぶ内容です(*連続講座ではありません)。

*ヴィーガン料理で肉がわりになる素材というと、大豆ミートやグルテンミート、テンペなどもありますが、一番手に入りやすく、たんぱく質もたっぷり。かつ扱いやすい素材というと、水煮やドライパックの豆ではないでしょうか。このレッスンでは、ブームともなっているヴィーガンバーガーを、ドライパックのミックスビーンズで簡単につくるパティで作ります。
さらに、「まさか!」と誰もが驚くスクランブル・エッグ風も登場。手作りケチャップを添えて、味はしっかり本格派。香り高いパクチースープやチップスも添え、ヴィーガンジャンクを楽しみます!もちろん、ヴィーガン料理の基礎テクニックもしっかり伝える内容。初めての方もぜひどうぞ。
*過去の庄司いずみのレッスンの様子は以下からご覧ください。
*レッスンで使用する「そのまま ガバッと!シリーズhttps://www.toyofoods.co.jp/gabatto/」のミックスビーンズほかのお土産つき。とてもお得なレッスンです。
2019年5月2月1月、2018年11月9月8月6月5月4月

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/10名
●メニュー/
・スクランブルエッグバーガー(豆ときのこのヴィーガンパティ/ヴィーガンスクランブルエッグ/赤玉ねぎのマリネ/手作りカンタンケチャップ)
・パクチーとにんにくのスープ
・特製チップス
●レッスン料/5500円+税(9月末までにお支払いの場合は5940円。10月1日からのお支払いは消費税改訂後の金額でお願いします)*レッスンで使用する「そのまま ガバッと!シリーズ」のミックスビーンズほかのお土産つきです。
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『10月13日 庄司いずみのベジタリアン・ベーシッククラス希望』とお書きください。






10月16日(水曜日)11時〜14時半
小伴天はなれ日本料理「一灯」店主、
『長田勇久料理長の だしから学ぶ、精進料理教室』
*申し込み締めきり日は10月12日(土曜日)いっぱいです。

食材の使い方や献立の立て方はもちろん、出汁のとり方にいたるまでお寺の精進料理と会席料理の精進は大きく違います。「精進料理はまずお出汁から」。だしの取り方、料理ごとの使い分けかたのテクニックを、日本料理「一灯」店主、長田料理長に教えていただきましょう。
長田さんが料理長をつとめる『一灯(いっとう)』は大正9年創業の老舗料理店『小伴天』のはなれとして開店。
小伴天、一灯ともに、『ミシュランガイド愛知・岐阜・三重2019年特別版』にも掲載される名店として知られています。
一灯は、精進料理の店ではありませんが、長田料理長のわざが引き出す南三河の伝統野菜のおいしさや、完成された会席料理には熱烈なファン多数。
また、あらかじめ予約をすれば用意していただける精進料理もすばらしいと大評判です。
今回のレッスンでは、・こぶだし・しいたけだし・かんぴょうや切り干しなど乾物のだし・ベジブロスなど。一灯で実際に使っているだしの取り方を教わり、そのだしを使っての精進料理を教えていただきます。

●講師/長田勇久さん(「小伴天」代表取締役社長。「日本料理一灯」店主。http://www.katch.ne.jp/~kobanten/https://japanguide.michelin.co.jp/restaurant/aichi/japanese/愛知大学卒業後、つきぢ田村にて6年間修行。のち小伴天に戻る。地元愛知の漁港、畑、醸造蔵をめぐり、様々な作り手の思いのつまった食材を使った、日本料理「一灯」を2015年オープン。店主をしつつ、白醤油講座、愛知大学オープンカレッジ講師など多方面で地元の伝統的な野菜や調味料、和食の魅力を伝える活動や、真空調理をはじめとする新調理技法の講師としても各地で講演や指導をしている。・新調理技術協議会幹事 ・和食文化国民会議幹事 ・2018年地産地消優良活動 農林水産大臣賞受賞) 
●定員/20名
●メニュー/*出汁の取り方のレクチャー
・和えもの/菊花、菊葉、舞茸のおひたし
・炊き合わせ/がんも(にんじん、きくらげ、銀杏)、したけ、なす、エリンギ、胡瓜
・酢の物(漬けもの)/かぶ(または大根)甘酢漬け、柿
・ごはん/栗ごはん・汁/赤だし(切り干し大根、油揚げ、しめじ、えのき)
・デザート/葛もち
●レッスン料9000円+税(*9月末日までにお支払いの場合は9720円となります。消費税値上げ後は価格が変わります。材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『10月16日 長田勇久料理長のだしから学ぶ精進料理レッスン希望』とお書きください。




10月19日(土曜日)13時〜16時半
ロースィーツパティシエ、Miiさんの
きれいになるロースィーツレッスン
*申し込み締め切りは10月15日(火曜日)いっぱいです。

   ロースィーツ界の第一人者、スタジオレッスン初登場!
キレイをつくる魔法のお菓子 ロースィーツレシピ』の著書Miiさんは、2012年にオープンした目白のRawFoodCafe“La table du purimeurを主宰し、その美しいロースィーツで、日本のロースィーツブームを牽引してきました。

Miiさんのロースィーツは圧倒的に美しい。
非加熱の素材だけでつくるロースィーツは、小麦粉や白砂糖、卵、乳製品などをつかったお菓子にくらべ、体へのリスクが断然少ない。ギルトフリーということで注目を集めていますが、Miiさんのスィーツはヘルシーでありつつ、宝石のようにキラキラ美しく、その味は驚くほどに濃厚なのです。
Milさんは現在では、逗子の工房「La Primeur」を拠点に、オーダーケーキを中心にオンライン販売。その技術を伝えるため、プロのロースィーツパティシエの育成に取り組んでいらっしゃいますが、初心者向けのレッスンはしていません。
そんなMiiさんが、「ベジタブル・クッキング・スタジオ」のレッスンなら……と
特別に!レッスンを開催してくだることになりました。
ロースィーツの基礎も盛り込んでのレッスンなので、初めての方もOK!
圧倒的な美しさをつくる、デコレーションのテクニックにも触れられる、貴重なレッスン。パーティーシーズンの前にぜひどうぞ。

●講師/Miiさん(ロースィーツパティシエ。2012年4月、目白にRawFoodCafe“La table du purimeur”をOPEN。2013年11月ロースイーツの通販サイト“Dessert du primeur”をOPEN
その後、2015年5月に赤坂見附にロースイーツ専門カフェをOPEN。現在はプロ養成プライベートレッスンを開講)
●時間/13時〜16時半
●タイムスケジュール/デモンストレーションのあと簡単な実習、試食しながらのティータイムになります。
●定員/20名
●メニュー
・季節のロータルト
・Raw カカオアイスクリーム(試食のみ)
(お持ち帰りメニュー)
・ロートリュフ2個
*写真はMiiさんのロースィーツですが、今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/8千円+消費税(9月いっぱいにお支払いの場合は8640円、10月1日以降にお支払いの場合は消費税改定後の料金となります)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『10月19日 Miiさんのキレイになるロースィーツレッスン』とお書きください。




10月20日(日曜日)11時〜14時半
『高瀬媛子さんの体にやさしく美を作る
アーユルヴェーダレッスン/秋の献立』
*お申し込み締め切りは10月16日(水曜日)いっぱいです。

毎回即満席の大人気クラス、秋の開催決定です。
映画やCMなどでおなじみ、ますます美しさに磨きがかかった女優、高瀬媛子さん。その美しさ、すこやかさの秘密はアーユルヴェーダにあるのです。
”消化によいこと”、”オージャス(エネルギー)が生かされたものを食べること”。
毎回一番の基本はその2つ。それに加えて季節ごとの養生法も教えてくださるのですが、それがとても役立つのです。
秋〜冬は乾燥もひどくなり、肌には過酷な季節。
美をつくるアーユルヴェーダの料理をぜひ身につけましょう。

*このクラスはねぎにんにくなどの五葷類、きのこは使用しない献立です。
*高瀬さんの過去のクラスはこちらこちらこちらこちらこちら、からご覧ください。

●講師/高瀬媛子さん(1978年生まれ、女優。幼い頃に食に興味を持って以来、料理を趣味として今に至る。自身の体調管理のため、おいしいだけでなく、【からだに美しい食】をめざしマクロビオティック、粗食、ホールフードなどを経て、アーユルヴェーダに出合う。インド・スパイス料理研究家の香取薫氏に師事、インストラクターコース修了。パートナーは医学博士/マハリシ・アーユルヴェーダ認定医、蓮村誠。食だけでなく、生きるすべての知恵の源であるアーユルヴェーダ式生活を送る日々)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー
・秋野菜たっぷりのサンバル、ほか
(決まり次第ご案内します)
*写真は過去の教室のもので今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/6500円+税です(9月末までにお支払いの場合は7020円、10月からは改定後の消費税がかかります。材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『10月20日 高瀬媛子さんのアーユルヴェーダごはん希望』とお書きください。





10月26日(土曜日)11時~14時半 
伝説のレストラン、GOVINDA’S オーナーシェフ
村田由恵さんの『食べるヨガ』レッスン
*このクラスでは玉ねぎ、にんにく、ニラなどの五葷は使いません。
*申し込み締め切り日は10月22日(火曜日)いっぱいです。

スタジオの大人気クラス!
東京都中野で11年間営業を続けた伝説的ベジタリアンレストラン『GOVINDA’S』。
そのオーナーシェフを務めた村田さんは、閉店後は倉で隠れ家レストラン”GOVINDA’S 鎌倉”を主宰。予約制で心と体に優しい”食べるヨガ”料理を提供、熱烈なファンの多いカリスマ料理人です。
村田さんの料理は、肉、魚、卵のほか、玉ねぎ、にんにく類は不使用。そして味見をしないのも大きな特徴。
村田さんが実践しているバクティヨガでは、生活のすべて、話すことも料理をすることも、歌うことも踊ることも、食べることもすべてヨガと考えます。
作るときも、五感を研ぎ澄ませて作ることに集中、味見をしないぶん、五感をフルに働かせて作らなければならないのですが、それが「新鮮で、すごく楽しい!と評判です。
村田さんご多忙につき、隠れ家レストランもこの夏でクローズ。村田さんの最高の料理を習い、食べられるのは、スタジオレッスンが唯一の場となりました。
次回クラスでは、村田さんお得意のインド料理、コフタなど、中野ゴーヴィンダズの人気メニューが勢揃い! 初めての方もぜひどうぞ。
*2016年4月のレッスンと同じ内容のメニュー構成です。
*過去の村田さんクラスの様子はこちらこちらこちらこちらこちらこちらこちらこちらこちらこちらからどうぞ。

●講師/村田由恵さん(ヤムナ)(27年前からマクロビオティックを始め、結婚後まもなく家族3人でハワイのカウアイ島に移り、約半年間スプラウツを育てながらアシュタンガヨガを学び帰国。その後バクティヨガに出合い、クリシュナ寺院で約10年間調理担当を務め、2001年より菜食家庭料理の店ゴーヴィンダスをオープン。2012年惜しまれながら閉店し、現在は鎌倉で活動中。HP→GOVINDA’S鎌倉
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションののち実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・特製コフタ
・村田さんのトマトソース(五葷なし)
・おからのサラダ
・ダルスープ
・ハルワ(インド風スィーツ)
*写真には過去のレッスンのもの、ある日のゴーヴィンダスの料理の写真も含まれます。
*メニューは変更になる可能性があります。
●レッスン料/6000円+税(*9月末日までにお支払いの場合は6480円となります。消費税値上げ後は価格が変わります。材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『10月26日 食べるヨガレッスン希望』とお書きください。




新着情報!
11月2日(土曜日)11時~14時
『庄司いずみのベジタリアン・ベーシッククラス もどさず作る乾物レッスン/乾物メンチのボリューム献立』
*レッスンのお申し込みは10月30日(火曜日)までです。

*このクラスは少人数制(10名限定)での開催です。
*スタジオ主宰、庄司いずみが講師を務めるクラス。
開催月ごとにテーマとご紹介メニューは変わります。
*ベジタリアン・ベーシッククラスについてはこちらをご覧ください。

*スタジオ主宰の野菜料理家、庄司いずみ自身が講師をつとめるクラス。ベジタリアン料理の基礎や野菜料理の基本テクニックが学べるレッスン。ベジタリアン料理を知りたい方にも、「野菜料理のレパートリーを広げたい」方にもおすすめです。
*旬の野菜と大豆素材などを組み合わせた献立を通し、ベジタリアン料理を学ぶ内容です(*連続講座ではありません)。
庄司いずみと言えば乾物とイメージする人も多いほど、乾物は得意テーマのひとつ。
野菜だけで作るヴィーガン料理は、「ボリュームがない」「うまみが足りない」と思われがちですが、そんな悩みは乾物で一気に解決します。
高野豆腐や焼麩をつかうとボリュームアップは簡単。切り干しや干し椎茸、かんぴょう、わかめ、ひききなどは、うまみたっぷり、さらに歯ごたえもあって満足感も生まれます。
このレッスンでは庄司得意の”もどさない”テクニックを紹介。
時短でカンタン、しかも、もどさないからこそおいしい!
一生役立つ”もどさずつくる乾物テクニック”を身につけましょう。
*過去の庄司いずみのレッスンの様子は以下からご覧ください。
2019年5月2月1月、2018年11月9月8月6月5月4月

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/10名
●メニュー/
・自家製ヴィーガンナンプラー
・高野豆腐と長いものクリームコロッケ風
・切り干しとえのきだけのホタテサラダ風
・レンズ豆と塩昆布の炊き込みごはん
・揚げかんぴょうとトマトのサラダ
・春雨と干し椎茸のエスニックススープ
●レッスン料/5500円+税(9月末までにお支払いの場合は5940円。10月1日からのお支払いは消費税改訂後の金額でお願いします)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『11月2日 庄司いずみのベジタリアン・ベーシッククラス希望』とお書きください。




11月3日(日曜日)11時~14時
庄司いずみの
『昔ながらの中華そばとベジチャーシューのラーメン献立』
*お申し込み締め切りは10月31日(火曜日)いっぱいです。
*このクラスは2017年、10月、11月、2018年3月に開催したラーメンレッスンと同じ内容です。

行列のできるラーメン店といえば、というほどの人気店、麺屋武蔵。
その麺屋武蔵×庄司いずみコラボのヴィーガンラーメン。
その最初の取り組みがヴィーガンしょうゆラーメンでした。
そのベースとなった伝説レシピが久しぶりにスタジオレッスンに帰ってきました!
「ごくごく普通の中華そばをヴィーガンレシピで紹介したい」と、庄司いずみが試作を重ねて作ったしょうゆラーメン。このクラスでは、煮込み時間はかかりますが味は抜群のスープ作りからスタート。
おいしいスープがあれば、あとは案外カンタン。お店の味に負けないおいしさに仕上げるコツをしっかりお伝えします。大豆ミートで作るボリューム満点のチャーシュー風や、とっても簡単に作れるメンマ風レシピ役立ちますよ。一度覚えれば、いつでもおうちで本格ラーメンが楽しめる人気講座、この機会にぜひどうぞ。

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・昔ながらの中華そば
・大豆ミートのチャーシュー風
・ねぎ塩サラダ
・カンタンめんま風
・手作りの食べるラー油
*写真はイメージ画像です。実際のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/5500円+税(9月末までにお支払いの場合は5940円、10月からは改定後の消費税がかかります。材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『11月3日 ラーメンレッスン希望』とお書きください。




新着情報!
11月13日(水曜日)11時~14時
『庄司いずみのベジタリアン・ベーシッククラス もどさず作る乾物レッスン/乾物メンチのボリューム献立』
*レッスンのお申し込みは11月9日(日曜日)までです。

*このクラスは少人数制(10名限定)での開催です。
*スタジオ主宰、庄司いずみが講師を務めるクラス。
開催月ごとにテーマとご紹介メニューは変わります。
*ベジタリアン・ベーシッククラスについてはこちらをご覧ください。

*スタジオ主宰の野菜料理家、庄司いずみ自身が講師をつとめるクラス。ベジタリアン料理の基礎や野菜料理の基本テクニックが学べるレッスン。ベジタリアン料理を知りたい方にも、「野菜料理のレパートリーを広げたい」方にもおすすめです。
*旬の野菜と大豆素材などを組み合わせた献立を通し、ベジタリアン料理を学ぶ内容です(*連続講座ではありません)。
庄司いずみと言えば乾物とイメージする人も多いほど、乾物は得意テーマのひとつ。
野菜だけで作るヴィーガン料理は、「ボリュームがない」「うまみが足りない」と思われがちですが、そんな悩みは乾物で一気に解決します。
高野豆腐や焼麩をつかうとボリュームアップは簡単。切り干しや干し椎茸、かんぴょう、わかめ、ひききなどは、うまみたっぷり、さらに歯ごたえもあって満足感も生まれます。
このレッスンでは庄司得意の”もどさない”テクニックを紹介。
時短でカンタン、しかも、もどさないからこそおいしい!
一生役立つ”もどさずつくる乾物テクニック”を身につけましょう。
*過去の庄司いずみのレッスンの様子は以下からご覧ください。
2019年5月2月1月、2018年11月9月8月6月5月4月

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/10名
●メニュー/
・自家製ヴィーガンナンプラー
・高野豆腐と長いものクリームコロッケ風
・切り干しとえのきだけのホタテサラダ風
・レンズ豆と塩昆布の炊き込みごはん
・揚げかんぴょうとトマトのサラダ
・春雨と干し椎茸のエスニックススープ
●レッスン料/5500円+税(9月末までにお支払いの場合は5940円。10月1日からのお支払いは消費税改訂後の金額でお願いします)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『11月13日 庄司いずみのベジタリアン・ベーシッククラス希望』とお書きください。




新着情報!
11月16日(土曜日)11時~14時半 
『HATAKE 神保シェフの野菜の冬のイタリアン献立』
*申し込み締め切りは11月12日(火曜日)いっぱいです。

*野菜の魔術師、神保シェフ。
『Hatake』という店名も、「野菜をおいしく食べてもらいたい」という、シェフの思いでつけられたもの。青山にあった本店は現在移転準備中ですが、新宿伊勢丹や日本橋タカシマヤのHatake Cafeは連日大盛況。シェフ自身もテレビに雑誌に、引っ張りだこの人気です。
野菜にこだわるイタリアンのシェフだけあって、毎回旬のめずらしい野菜が登場するのも魅力のひとつ。野菜の扱い方からおいしい調理法までじっくり教われるのも、神保シェフのクラスならでは。
次回クラスはメニューは未定ですが、ひと冬中リピート間違いなしの、絶品、冬のイタリアン献立をご紹介いただきます。
メディアやメニュー監修でシェフご多忙のため、ベジタブル・クッキング・スタジオ以外でのレッスンはあまりチャンスがありません。貴重なクラス、ぜひどうぞ!
*過去の神保シェフのクラスはこちらこちらこちらこちらこちらこちらこちらご覧ください。

●講師/神保佳永さん(1977年茨城県日立市出身。辻調理師専門学校を卒業後、銀座「ベルフランス」を経てヨーロッパへ渡り、フランスからはじまりイタリアへまわる。数々のグランメゾンでの修業を積んで帰国後、「ホテルエミオン東京ベイ」の総料理長などを勤めた後、2010年『HATAKE AOYAMA』をオープン。小学校での食育の取り組みや、震災の復興支援などにも力を注ぐ。
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションののち実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・未定
*決まり次第ご案内します。
●レッスン料/8千円+税(9月末までにお支払いの場合は8640円、10月からのお支払いの場合は改定後の消費税でのお支払いとなります)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『11月16日 神保佳永シェフのイタリアンレッスン』とお書きください。

新着情報!
11月17日(日曜日)11時~14時半
1日1㎏、2日で2㎏!
『庄司いずみの塩抜きダイエットクラス』
*申し込み締め切り日は11月13日(水曜日)いっぱいです。

*当日のランチは全員で塩抜きランチ、夜はお持ち帰りいただきます。可能なら当日朝はフルーツやスムージーで塩分を控えていたくと、レッスン当日は丸一日塩抜きできます(翌日メニューもレシピをお渡しするので、2日間の実行も可能です)。

*年末年始は会食や飲み会などが増え、どうしても体が重くなりがちです。
「一時だけのことだから」と思っても、気がつくと増えた体重が戻らなくなってしまうパターンも多いもの。
そうなる前に、塩抜きダイエットメソッドを身につけましょう。
塩抜きダイエットの人気の秘密は、とにかくラクでおいしいく、かつ即効性があること。
世にダイエット法は数ありますが、実行したその日に即効果があらわれるのは、このメソッドだけかもしれません。やり方もかんたん。
「調理に塩分を使わない」。ルールはこのひとつだけ!
お腹いっぱい食べても、油ものを食べても。甘党なら甘いものも我慢しなくて
いいし、しょっぱいおつまみさえ食べなければ、お酒だってOKです。
その日に1㎏、2日続けたら2㎏減ったという方も多い魔法のようなメソッドです。
一度覚えれば忘年会シーズンもこわくはありません!
*過去の塩抜きダイエットクラスの様子は以下からご覧ください。

2015年6月7月8月9月10月11月10月11月10月11月10月11月10月11月2016年1月2月4月5月6月7月2019年6月

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習していただき、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・キドニービーンズの塩なしステーキ、バルサミコとガーリックのソース
・クスクスとコーンのピラフ風
・きのことトマトのココナッツアヒージョ
・トマトと玉ねぎのシンプルなスープ
(お持ち帰り分)
・未定/決まり次第ご案内します。
*翌日3食分のレシピつき
●レッスン料/6千円+税です(9月末までにお支払いの場合は6480円、10月1日からは新税率での金額となります)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『11月17日 塩抜きダイエットクラス希望』とお書きください。



新着情報!
11月23日(土曜日)11時~14時半
韓国トップの人気料理家、李 宰蓮さんの『韓国菜食レッスン』
*申し込み締めきり日は11月19日(火曜日)いっぱいです。

*韓国、ソウルでカリスマ人気を誇る料理家、李 宰蓮さん。
もともとは、大学で食文化を教えていた李さん。健康な食への興味から、マクロビオティックの総本山、リマに韓国から毎月通いつめ、現在ではソウルでマクロビオティックを伝える立場に。
その知識の深さには驚きますが、何より李さんの作る韓国菜食料理はすばらしくおいしいのです。
「植物性だけでつくるキムチのおいしさを知ってほしい」という李さんの思いから、レッスンでは毎回季節のキムチが登場。熟成させる期間にあわせて韓国で仕込み、毎回持ってきてくださる、その熱意に頭が下がります(*レッスン当日作り方もしっかりレクチャーしていただけます!)
さらに韓国料理は肉や辛いものが中心のイメージですが、その思い込みをくつがえすヘルシーなおいしさに感動すること間違いなし!
次回クラスでは、秋冬に大活躍の韓国菜食献立をご紹介いただきます。
*過去の李さんクラスの様子こちら、こちら、こちら、こちら、こちらでご覧ください。
*植物性のみの献立ですが、にんにくやねぎなど、五葷は使用します。
*日本語によるレッスンです。

●講師/李 宰蓮(リー ゼリョン)さん (大学院で飲食文化を学び、DAEJEON INSTITUTE OF SCIENCE AND TECHNOLOGYにて大学教授として13年間、世界の様々な食文化や韓国伝統の食文化などの講義をおこなう。現在はマクロビオティックの考えを取り入れた韓国菜食料理を伝える料理教室”MACRO+V”を運営。複数の韓国の雑誌で連載を持つ人気料理研究家)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・レンコン入りナバクギムチ
・韓国式の小豆お粥
・インゲンチヂミ
・お寺さんのごぼうスープ
*写真はイメージです。メニューは変更となる可能性があります。
●レッスン料7千円+税(9月末までにお支払いの場合は7560円、10月以降にお支払いの場合は改定後の消費税でのお支払いとなります)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『11月23日 李宰蓮さんの韓国菜食料理クラス希望』とお書きください。




新着情報!
11月27日(水曜日)11時~14時半
『寺田本家、寺田聡美さんの発酵料理教室/酒粕でつくる冬献立』
*お申し込み締め切りは11月23日(土曜日)いっぱいです。

無農薬米をつかい、無添加、生もと造り。微生物たちの働きをたすける酒造りに取り組む寺田本家さん。酒本来の味とコクが楽しめる五人娘や、天然乳酸と野生酵母で仕込む醍醐のしずく、無濾過の自然中香取など、個性あふれる寺田本家の酒には熱烈なファンが多いのです。
また、とびきりおいしい酒粕も、料理好きの間ではよく知られています。
スタジオ主宰の庄司も大ファンで、冬の間中かかさず常備し、濃厚でクリーミーな味を楽しんでいます。
その寺田本家の寺田聡美さんのレッスンは、昨年11月にベジタブル・クッキング・スタジオに初登場! 即満席となった伝説のクラス。
待ちに待った、第2回目の開催決定、昨年とは違うメニューでのクラスが実現します!発酵のお話、酒粕のお話も教えていただきながら、蔵元ならではの酒粕や発酵調味料の使い方と酒粕料理を習います。さらに寺田本家さんの日本酒のご試飲も!とても贅沢な内容です。

●講師/寺田聡美さん(千葉県にある自然酒醸造元『寺田本家』第24代当主のご主人、寺田優さんとともに、酒造りをしながら、酒粕や麹を取り入れた料理のレシピを紹介。『麹・甘酒・酒粕の発酵ごはん』(PHP研究所)など、著書多数。寺田本家https://www.teradahonke.co.jp
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと、実習をしていただき、ご試食がてらのランチタイムとなります。
*発酵のお話などの短い座学と、寺田本家の日本酒のご試飲もいただけます。
●メニュー/
・酒粕とまいたけのバーニャカウダ風
・レンズ豆のスープ/バーニャカウダ風味
・塩こうじのパエリア
・塩こうじ豆腐のカプレーゼ
・酒ジェラート
*メニューは変更となる可能性があります。
●レッスン料/8千円+消費税(9月末までにお支払いの場合は8640円、10月からのお支払いの場合は改定後の消費税でのお支払いをお願いします。材料、テキスト代、日本酒の試飲込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『11月27日 寺田聡美さんの発酵料理教室希望』とお書きください。


新着情報!
12月7日(土曜日)11時~14時半
鹿沼のフレンチ・ベジタリアンレストラン
AN-RIZ-L’EAU(アンリロ)のシェフ・上村真巳さんによる
『冬のヴィーガンフレンチレッスン/クリスマススペシャル』
*レッスンお申し込みは12月3日(火曜日)いっぱいです。


ベジタブル・クッキング・スタジオの超人気クラス。
鹿沼のヴィーガンフレンチレストラン、上村シェフの待望のレッスン冬の開催決定です!
鹿沼にありながら、都内や遠方からも訪れる方の多い名店。
スタジオレッスンも毎回大盛況! その秘密はいくつかあるのですが、まず素晴らしいのがレシピの簡潔さ。
レストランの料理は手の込んだイメージ、ましてはフレンチがベースとなるとさぞや、と思いますが、上村シェフのレシピは驚くほど簡単。「まさか!?」と感じるほどですが、実際に作ると抜群においしいのです。
盛りつけの美しさも圧巻ですが、そこにもちゃんとルールがあって、誰が盛りつけても美しくなるよう、教えていただけます。
野菜も調味料も、そしてお皿もすべてご持参、それは「料理教室でも店と同じ、ベストの状態で食べて欲しい」というシェフの思いから。
日本のヴィーガン界を牽引するトップシェフの貴重なクラス、未体験の方もぜひどうぞ。
過去のレッスンの様子はこちらこちらこちらこちらからどうぞ。


●講師/上村真巳さん(マクロビオティックをベースに、鹿沼の野菜がおいしく食べられると評判のフレンチベジタリアンレストラン『アンリロ』、鹿沼の食材にこだわったビストロ『ペリカンルージュ』オーナーシェフ。地元鹿沼の野菜の魅力を伝えることに尽力。料理教室、イベント出演などでも大活躍)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・アンリロ特製ヴィーガンフォンデュ
・れんこんの燻製
・かぼちゃのケークサレ
・クリスマスのフレジェ、ほか
*メニューは変更となる可能性があります。
*写真には過去のレッスンのものものも含まれます。
●レッスン料/8千円+税です(9月末までにお支払いの場合は8640円。10月1日からは新税率での金額となります)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『12月7日 アンリロ上村さんのヴィーガンレッスン』とお書きください。

新着情報!
12月14日(土曜日)11時~14時半
予約の取れないベジレストラン
『ハレノヒ食堂』の
アンチエイジング・フレンチレッスン/クリスマス献立
*申し込み締めきりは12月10日(火曜日)いっぱいです。

*寒い季節、乾燥による肌あれも気になる季節。そんな時こそ、アンチエイジング・フレンチ献立で乗り切りましょう。
教えてくださるのは、フレンチ出身の人気料理家、小俣由枝さん。八王子にあるレストラン『ハレノヒ食堂』は、アンチエイジングがテーマのレストランですが、小俣さんはそのオーナーシェフです。
小俣さんが生み出す料理は、野菜だけとは思えない味。一度訪れた人の心をつかんで離しません。
予約のとれないレストランとしても有名で、なんと3ヶ月待ちは当たり前!
一度小俣さんの料理を食べると人気の理由は納得です。
フレンチ出身というだけあって、世にも美しく食べるのが惜しいほどですが、繊細かつ濃厚。美食でありつつ、ギルトフリーなのがすばらしい。
前回のレッスンも驚きの連続で、参加した方みんなが夢中になりました。
次回クラスはクリスマス献立のスペシャルバージョンです。

*前回のレッスンのようすはこちらでご覧ください。

●講師/小俣由枝さん(アンチエイジング・ベジ料理研究家。ハレノヒ食堂オーナーシェフ。アンチエイジングべジ料理クリエイター。 ソムリエ、野菜ソムリエjr、アンチエイジングフードマイスター、 女性ホルモンバランスプランナー・、ハーブティソムリエ・インストラクター、雑穀エキスパート、など取得。自分の料理で、人の心とからだを癒したい。来ていただいた方の時間を「ハレ」の時間にしたい。常にそう考えつくる料理は、自然栽培・有機無農薬野菜をふんだんに使ったべジフレンチ料理は、お客さまにも翌日の体質が変わると好評。https://www.hare-nohi.com
●定員/20名
●メニュー/
・いろいろ野菜のクリスマスリースサラダ
・そば粉ガレットのピンチョス 豆乳ヨーグルトタルタル
・りんごの大豆ミートときのこのファルシー キヌアのカラフルサラダ添え
・紫芋とラフランスのモンブラン
*写真にはある日のハレノヒ食堂のメニューで今回のご紹介レシピとは異なります。
●レッスン料8千円+税です(9月末までにお支払いの場合は8640円。10月1日からは新税率での金額となります)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『12月14日 ヴィーガンフレンチクラス希望』とお書きください。


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