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ベジタブル・クッキング・スタジオのヴィーガン料理クラスは、新型コロナ感染症対策のため、2020年4月以降、スタジオレッスンの開催を見合わせておりましたが、11月頃から一部クラスを開催することとなりました。
開催決定のクラスは順次お知らせいたします。
*オンラインクラスも引き続き開催中。お申し込み時には内容ご確認お願いいたします。

料理教室スケジュール

ベジタブル・クッキング・スタジオは、日本で初めての本格的なベジタリアン料理教室です。ヴィーガン料理、精進料理、野菜が主役の家庭料理、アーユルヴェーダ、ローフード、マクロビオティック料理など幅広いラインナップ。 
スタジオ主宰の野菜料理家庄司いずみのクラスをはじめ、一流の講師陣を招いてのレッスンは、すべてのクラスがプラントベース(植物由来)の料理、動物性の素材はつかいません。ベジタリアン料理が初めての人も、その日からすぐにベジタリアン料理を楽しめます。

*入会金不要、どのクラスも単発でのレッスン。気軽にご参加いただけます。

*動物性素材(肉、魚、乳製品、卵、ハチミツなど)はつかいませんが、アレルギーなどの方はお申し込み時にご確認ください。

*五葷、酒、みりん、グルテンなどは通常のクラスでは避けてはおりません。五葷ぬき、グルテンフリーなどのレッスンは明記していますので、各クラスの内容紹介をご確認ください。

*レッスンはプロの方にもご参加いただけますが、ご要望にあわせたレッスンのコーディネイトもできますので、お気軽にお問い合わせください。

*プライベートクラス()や出張レッスンも承っております。「ベジタリアンメニュー導入の参考にしたい」「商品開発の参考にしたい」など、プロフェッショナル向け講座()も承ります。


●オンライン 10月2日(金曜日)14時~15時
浜松 鮨場まる 丸山仁志さんのVeganずしレッスン

●オンライン 10月3日(土曜日)14時〜15時
ベトナム・ホーチミン出身のトアさんに習う、
Thoaさんのベトナム精進料理クラス/生春巻きと緑豆のチェー

●オンライン 10月8日(木曜日)15時~16時
南インドのミールス(定食)で話題沸騰! 
「とら屋食堂」のはじめての南インド料理/ベジタブルクルマ&レモンライス編

●オンライン 10月11日(日曜日)14時〜15時半
雑穀のパンを作ろう
ドットベーカリー かとうゆかりさんの雑穀パンレッスン

●オンライン 10月17日(土曜日)14時〜15時
島の恵と喰らえ 匠 総料理長、五味祥夫(ごみよしお)さんの 秘伝の出汁で作る精進料理レッスン

*このクラスは事情により日程が9月30日から変更になりました。
●オンライン 10月28日(水曜日)14時〜15時
至高のヴィーガン・イタリアン ” momento “
井上さなシェフの イタリアンスィーツレッスン

●オンライン 11月1日(日曜日)15時~16時30分
卵なし、クリームなしの濃厚なフランス菓子が話題独占!
TiDANEFA(ティーダヌファ)ひらたまさこさんのはじめてのヴィーガンフランス菓子/クリスマスのお菓子 ビュッシュ・ド・ノエル

*このクラスはオンラインクラスに変更になりました。
●11月4日(水曜日)11時〜12時
簡単だから毎日つくれる!松崎恭子さんのマクロビ美人ごはん。
グルテンフリーで! 皮からつくるヴィーガン蒸し餃子

●スタジオレッスン開催決定!
11月8日(日曜日)11時〜14時半
Best Vegan Restaurants Worldwide、世界のトップに輝く!
「菜道」楠本勝三シェフのオリエンタル&ヴィーガン和食レッスン

●スタジオレッスン開催決定!
11月29日(日曜日)11時〜14時半
大人気!鹿沼のベジフレンチレストラン『RIZ-L’EAU(アンリロ)』
上村真巳さんの、クリスマスヴィーガンフレンチレッスン』/満席

●オンライン 12月5日(土曜日)11時~12時
移動販売で話題のヴィーガンバーガー専門店
LUNA BURGER、黒木 亮さんのおうちで作るヴィーガンジャンクなバーガーレッスン




【ライブクラス】10月2日(金曜日)14時~15時
『浜松 鮨場まる 丸山仁志さんのVeganずしレッスン』

*ライブクラスはZoomのシステムを使って配信します。
*自宅や好きな場所で居ながらにして受講可能。パソコンやスマホでご試聴いただ くことができ、ラクチンで安全です。
*ベジタブル・クッキング・スタジオのオンラインレッスンについてはこちらをご覧ください

*配信日に予定が合わない場合、後日受講ができるオンデマンドクラスをどうぞ。
*オンデマンドクラスのシステムと、現在後日受講可能なレッスンのラインナップはこちらをご覧ください。

野菜のおすしを出す鮨屋があると聞き、
数年前、浜松を訪れました。

スタイリッシュで居心地の良い空間と、玄米を使っているという酢飯の野菜ずし。その美しさとおいしさに驚いて、スタジオに来てくださいとすぐにお願いしましたが、その時は叶わず。
数年経って、夢がかなうことになりました。

「鮨場まる」店主の丸山仁志さんをスタジオにお招きしてのオンラインVeganずしレッスン。
まるの特徴でもある、玄米をブレンドした酢飯作りから、
季節の野菜のネタのつくりかた、
Veganずしを美しく仕上げる、裏巻き、押し寿司、手毬ずしなどのテクニック、
さらに、握りのテクニックはじっくりとレクチャーいただきます。
浜松の名店、鮨場まるの技と心を学ぶ貴重なクラスをぜひどうぞ。

●講師/丸山仁志さん(鮨場まる(https://www.facebook.com/sushibarmaru/)店主。23歳で寿司屋に修行に入り、35歳で独立。大学時代に生態系と環境を学んだことから自然農法の考え方に共感。2014年11月に自然栽培野菜を使った寿司屋、鮨場まるを開業。玄米をブレンドした酢飯と、浜松の新鮮な魚介、自然栽培の野菜のすしが話題となる)
●オンラインレッスンナビゲーター/野菜料理家 庄司いずみ
●日時/10月2日(金曜日)14時~15時
●メニュー/
・鮨場まるの玄米酢飯の作り方
・季節の野菜のネタの作り方
・握りずしの指導のほか、裏巻き、手毬、押し寿司など、Veganずしのバリエーションをご紹介いただきます。
*ライブを見ながら一緒に調理してもよし。オンデマンドで何度でも見られるので、当日は視聴のみ、後でオンデマンドで確認しながら復習しても。実習はお好きなタイミングでどうぞ。

●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承ください。

●レッスン料/2500円+税(2750円)

●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『10月2日 丸山さんのヴィーガンずしレッスン』とお書きください。

*オンデマンドクラス(後日受講)希望の方はその旨お書き添えください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。 
*事前振込、またはペイパルでのご決済をお願いしています。


オンラインレッスンが初めての方はこちらのページをご覧ください。

【ライブクラス】10月3日(土曜日)14時〜15時 ベトナム・ホーチミン出身のトアさんに習う、
『Thoaさんのベトナム精進料理クラス/生春巻きと緑豆のチェー』

*ライブクラスはZoomのシステムを使って配信します。
*自宅や好きな場所で居ながらにして受講可能。パソコンやスマホでご試聴いただ くことができ、ラクチンで安全です。
*ベジタブル・クッキング・スタジオのオンラインレッスンについてはこちらをご覧ください

*配信日に予定が合わない場合、後日受講ができるオンデマンドクラスをどうぞ。
*オンデマンドクラスのシステムと、現在後日受講可能なレッスンのラインナップはこちらをご覧ください。

大人気のベトナム料理研究家、香川トアさん、オンラインレッスンに初登場です!
ベトナム家庭料理教室<Com nha thoa>(コン ニャン トア)を主宰。
本格的なベトナム料理をわかりやすく紹介し、料理教室はいつも満員のトアさんが、ベジタブル・クッキング・スタジオで教えてくださるのはベトナムの精進料理です。
「ベトナム精進」というと聞き慣れない言葉かもしれませんが、仏教の伝わるベトナムでは、精進料理が生活に根づいています。
「私自身、子どもの頃から月に三度は精進料理で過ごしました。その日は肉や魚は食べず、食卓に並ぶのは野菜だけ。でも、寂しい食卓では決してなく、子ども心に『なんておいしいんだろう』と思ってました」とトアさん。
精進料理とはいえ、ベトナム料理らしくスパイスやハーブたっぷり! ヴィーガン料理が好きな人にも、初めての人にも知って欲しいおいしさです。

今回はトアさんのレシピの中でも一番人気という精進の生春巻きが登場。
カフェメニューなどにもおすすめの、本格的なおいしさ。
ベトナム精進が初めての方にもぜひどうぞ。

●講師/講師/香川トア(Thoa)さん(ベトナム料理研究家・ベトナム、ホーチミン出身。日本人のご主人と結婚して22年前に日本へ。2012年より自宅でベトナム料理教室を開いたのを皮切りに、料理研究家として活躍。各地で開かれているトアさんのベトナム料理クラスは、いつもすぐに満員御礼の大人気クラス)
●オンラインレッスンナビゲーター/野菜料理家 庄司いずみ
●ライブクラス日程/10月3日(土曜日)14時〜15時
●メニュー/
・生春巻き/ゴイ・クオン
・緑豆のチェー

●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承ください。

●参加費/2200円+税(2420円)

●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『10月3日 トアさんのベトナム精進レッスン』とお書きください。

*オンデマンドクラス(後日受講)希望の方はその旨お書き添えください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。 
*事前振込、またはペイパルでのご決済をお願いしています。


オンラインレッスンが初めての方はこちらのページをご覧ください。


【ライブクラス】10月8日(木曜日)15時~16時
南インドのミールス(定食)で話題沸騰!
『「とら屋食堂」のはじめての南インド料理/ベジタブルクルマ&レモンライス編』

*ライブクラスはZoomのシステムを使って配信します。
*自宅や好きな場所で居ながらにして受講可能。パソコンやスマホでご試聴いただ くことができ、ラクチンで安全です。
*ベジタブル・クッキング・スタジオのオンラインレッスンについてはこちらをご覧ください

*配信日に予定が合わない場合、後日受講ができるオンデマンドクラスをどうぞ。
*オンデマンドクラスのシステムと、現在後日受講可能なレッスンのラインナップはこちらをご覧ください。

南インド料理の「ミールス」は、南インドの家庭や食堂で普段から食べられている、米を主食とする定食のこと。
そのミールスを提供し、スパイス好きの間で大ブームとなっているのが、西荻窪にあるとら屋食堂さんです。
その店主のとらさんこと、榊 正浩さん、そして女将の紀子さんをお招きしてのオンラインレッスンです。

次回クラスでは、秋冬も楽しめる南インドのシチュー、ベジタブルクルマを教えていただきます。
また、バスマティライスを手軽に楽しめる炊き方、湯取り法を教えていただき、
さらに! 専門店まで登場し、南インド料理の中でも注目株のレモンライスも。
南インド料理が初めての方も、学びを深めたい方もぜひどうぞ。
*写真にはある日のとら屋食堂の料理も含まれます。

●講師/榊 正浩さん、紀子さん(とら屋食堂 https://toraya.club
●ライブクラス日程/10月8日(木曜日)15時~16時
●ご紹介メニュー/
・ベジタブルクルマ(南インドのベジタブルシチュー)
・バスマティライスの湯取り法
・レモンライス
*写真にはある日のとら屋食堂の料理も含まれます。
*レシピはご参加の方には開催前日を目安にPDFにてお送りします。
*当日使うスパイスを事前に購入したい方は、とら屋食堂さんに直接お問い合わせください。( info@toraya.club )

●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承ください。

●参加費/2200円+税(2420円)の特別価格

●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『10月8日 とら屋食堂オンラインレッスン希望』とお書きください。
*オンデマンドクラス(後日受講)希望の方はその旨お書き添えください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。 
*事前振込、またはペイパルでのご決済をお願いしています。


オンラインレッスンが初めての方はこちらのページをご覧ください。

【ライブクラス】10月11日(日曜日)14時〜15時半
雑穀のパンを作ろう
『ドットベーカリー かとうゆかりさんの雑穀パンレッスン』

*ライブクラスはZoomのシステムを使って配信します。
*自宅や好きな場所で居ながらにして受講可能。パソコンやスマホでご試聴いただ くことができ、ラクチンで安全です。
*ベジタブル・クッキング・スタジオのオンラインレッスンについてはこちらをご覧ください

*配信日に予定が合わない場合、後日受講ができるオンデマンドクラスをどうぞ。
*オンデマンドクラスのシステムと、現在後日受講可能なレッスンのラインナップはこちらをご覧ください。

グルテンフリーのパンやスィーツの需要は高まる一方ですが、作るのはちょっと難しい。
美味しさが長続きしにくいのも残念です。
そんな中、驚くほど簡単にでき、翌日も美味しい。
雑穀パンが大きな話題となっています。
提案するのは、グルテンフリーブレッド研究家のかとうゆかりさん。
オーガニックの穀物粉を数種類ブレンドしたパンやマフィンの販売で、人気を集める時の人です。

今回はオンラインレッスン初公開という胡麻ブレッドを教えていただき、
簡単あんこを添えて、あんトースト仕立てでご紹介いただきます。

グルテンフリーのパンを自分で美味しく焼きたい人はぜひどうぞ。
*レシピの商用でのご使用や無断使用はお控えください。

●講師/かとうゆかりさん(グルテンフリーのベーカリー「ドットベーカリー https://dotbakery.com」主宰。小麦のパン作りから始め、『白神こだま酵母』のパン作りの師範を取得。
南青山にてナチュラルフードを学び、インストラクター、マスターと取得し同教室にて講師を務める。
自宅では、食の安心・安全にこだわったパンと料理の教室を8年間ほど定期的に開催。
グルテンフリーに興味を持ち、米粉のパンが主流の中、もっと栄養のあるバランスの良いパンを作りたいという思いから雑穀のパンの開発を続け、2016年「ドットベーカリー」をオープン。ナチュラルフードマスター、スペシャルシードマイスター、米粉マイスター)
●ライブクラス日程/10月11日(日曜日)14時〜15時半
●メニュー/

・胡麻ブレッド(有機ホワイトソルガム粉、自然栽培米粉、焙煎玄米粉、有機黒胡麻などで作るグルテンフリーレシピです)
・簡単あんこ
*レッスンに使用する粉類は、ドットベーカリーでご購入も可能です。購入先URLはこちらです。(ミニ食パン2個分の粉類が840円になります)


●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承ください。

●レッスン料/2200円+税(2420円)

●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『10月11日 かとうゆかりさんのオンラインレッスン希望』とお書きください
*オンデマンドクラス(後日受講)希望の方はその旨お書き添えください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。 
*事前振込、またはペイパルでのご決済をお願いしています。


オンラインレッスンが初めての方はこちらのページをご覧ください。

【ライブクラス】10月17日(土曜日)14時~15時
『島の恵と喰らえ 匠 総料理長、五味祥夫(ごみよしお)さんの 秘伝の出汁で作る精進料理レッスン』

*ライブクラスはZoomのシステムを使って配信します。
*自宅や好きな場所で居ながらにして受講可能。パソコンやスマホでご試聴いただ くことができ、ラクチンで安全です。
*ベジタブル・クッキング・スタジオのオンラインレッスンについてはこちらをご覧ください

*配信日に予定が合わない場合、後日受講ができるオンデマンドクラスをどうぞ。
*オンデマンドクラスのシステムと、現在後日受講可能なレッスンのラインナップはこちらをご覧ください。

「島の恵と喰らえ 匠」は淡路島の食材を中心に日本国内の美味しい食材の料理を落ち着いた雰囲気の中で楽しめる名店です。
海の幸の料理のイメージが強かったのですが、精進コースを始めたと聞き、早速伺ったところ、
その素晴らしいクオリティに驚きました。
聞くと、総料理長の五味さんは、あの吉兆で修行した経歴をお持ちだとか。
丁寧な仕事と、深い美味しさには感動を覚えるほどでした。

そんな五味さんをお招きしてのスペシャルクラス!
今回は、五味さんの精進料理の味の根幹を作る、秘伝の出汁のとりかたからじっくり教えていただきます。
さらにあっと驚く華やかな湯葉と季節野菜のサラダ、
だしを生かした雑穀入りの煮物、甘味まで!
家庭料理に取り入れたい方も、プロの方もぜひどうぞ。

●講師/五味祥夫(ごみよしお)さん(島の恵と喰らえ匠 https://大門-接待.com 総料理長)
●オンラインレッスンナビゲーター/野菜料理家 庄司いずみ
●ライブクラス日程/10月17日(土曜日)14時~15時
●メニュー/
・素材を炙ってとる、秘伝の精進だし
・季節野菜と湯葉のサラダ
・キヌアと根菜の茶巾 〜共地餡掛け〜
・わらび餅 黒蜜
*ライブを見ながら一緒に調理してもよし。オンデマンドで何度でも見られるので、当日は視聴のみ、後でオンデマンドで確認しながら復習しても。実習はお好きなタイミングでどうぞ。

●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承ください。

●レッスン料/2500円+税(2750円)

●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『10月17日 五味祥夫(ごみよしお)さんの精進料理レッスン』とお書きください。

*オンデマンドクラス(後日受講)希望の方はその旨お書き添えください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。 
*事前振込、またはペイパルでのご決済をお願いしています。


オンラインレッスンが初めての方はこちらのページをご覧ください。

このクラスは事情により日程が9月30日より変更になりました。

【ライブクラス】10月28日(水曜日)14時〜15時
魔法のように美しくおいしい、至高のヴィーガンイタリアン
『momento、さなシェフのイタリアンスィーツレッスン』

*ライブクラスはZoomのシステムを使って配信します。
*自宅や好きな場所で居ながらにして受講可能。パソコンやスマホでご試聴いただ くことができ、ラクチンで安全です。
*ベジタブル・クッキング・スタジオのオンラインレッスンについてはこちらをご覧ください

*配信日に予定が合わない場合、後日受講ができるオンデマンドクラスをどうぞ。
*オンデマンドクラスのシステムと、現在後日受講可能なレッスンのラインナップはこちらをご覧ください。

ヴィーガン界で今もっとも注目されているレストラン、momento(モメント )。
昼はテイクアウト中心に、夜はレストランとして。パーソナルシェフの活動も大きな話題を読んでいます。
Wシェフ体制もユニークですが、スィーツを一手にひきうけるのは井上さなシェフです。
数年前まではイタリアで、農家の経営するヴィーガンレストラン(アグリツーリズモ)で料理長を務めていたほどの実力派。
初のソロレッスンとなる今回は、ふわふわリッチでひんやり冷たい、トスカーナのケーキ、ズコットをグルテンフリーで!

ヴィーガン界の期待の新星、さなシェフ初のソロレッスンにぜひどうぞ。

●講師/井上さなシェフ(イタリアのアグリツーリズモは、腕をふるった後、帰国後はアーリー琢磨シェフとチームを組んでヴィーガン料理家として活動を開始。驚くほど美しいヴィーガンのケータリングなどで話題を呼んだ後、2018年秋、Wシェフとしてリトルッカに就任。現在はmomentoのシェフとして活躍)
●オンラインレッスンナビゲーター/野菜料理家 庄司いずみ
●ライブクラス日程/10月28日(水曜日)14時〜15時
●ご紹介メニュー/
・トスカーナの冷たいケーキ、ズコット(グルテンフリー。フルーツは季節のフルーツに変更になります)

●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承くださいませ。

●参加費/2200円+税(2420円)

●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『10月28日 井上さなシェフのヴィーガンスィーツレッスン』とお書きください。

*オンデマンドクラス(後日受講)希望の方はその旨お書き添えください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。 
*事前振込、またはペイパルでのご決済をお願いしています。


オンラインレッスンが初めての方はこちらのページをご覧ください。


【ライブクラス】11月1日(日曜日)15時~16時30分
卵なし、クリームなしの濃厚なフランス菓子が話題独占!
『TiDANEFA(ティーダヌファ)ひらたまさこさんのはじめてのヴィーガンフランス菓子/クリスマスのお菓子 ビュッシュ・ド・ノエル』

*ライブクラスはZoomのシステムを使って配信します。
*自宅や好きな場所で居ながらにして受講可能。パソコンやスマホでご試聴いただ くことができ、ラクチンで安全です。
*ベジタブル・クッキング・スタジオのオンラインレッスンについてはこちらをご覧ください

*配信日に予定が合わない場合、後日受講ができるオンデマンドクラスをどうぞ。
*オンデマンドクラスのシステムと、現在後日受講可能なレッスンのラインナップはこちらをご覧ください。

フランス菓子をヴィーガンで作るのは、プロにとっても至難のわざです。
生クリームのこく、卵の濃厚な味わい、バターの風味……。
どれが欠けても、フランス菓子らしいリッチなおいしさは生まれません。
そのハードルを乗り越え、驚くほど濃厚、誰もがうなづく上質なおいしさで話題を呼んでいるのがTiDANEFA(ティーダヌファ)のスィーツです。

作り手であるひらたまさこさんは、フランスで修業をした後、長くフランス菓子に携わってきましたが、10年ほど前にマクロビオティックに出会い、先人たちに学び、ようやく卵や乳製品を使わない独自のスィーツに行き着いたとか。

オンラインレッスン3回目となる次回は、クリスマススペシャル!
フランスのクリスマスのケーキ、ビュッシュ・ド・ノエルが登場です。
ロール生地は慣れるまでは割れやすいものですが、このレシピでは誰でも失敗せず、綺麗に仕上げられるよう、トヨ型を使って作ります。
ココアのロール生地、コーヒークリーム、栗、カシスジャムを組み合わせて作る、大人の味のケーキ。
オンラインクラスはオンデマンドで何度でも復習できるから、クリスマスに向けてしっかり身につけたい方に、ぜひおすすめのレッスンです。

●講師/ひらたまさこさん(TiDANEFA(ティーダヌファ)代表 http://tidanefa.com
●オンラインレッスンナビゲーター/野菜料理家 庄司いずみ
●ライブクラス日程/11月1日(日曜日)15時~16時30分
●ご紹介メニュー/
・ヴィーガン ビュッシュ・ド・ノエル
ココアのロール生地、コーヒークリーム、栗、カシスジャムで作ります。

*写真はイメージです。

●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承ください。

●参加費/2200円+税(2420円)

●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『11月1日 ひらたさんのビュッシュ・ド・ノエルレッスン希望』とお書きください。
*オンデマンドクラス(後日受講)希望の方はその旨お書き添えください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。 
*事前振込、またはペイパルでのご決済をお願いしています。


オンラインレッスンが初めての方はこちらのページをご覧ください。

*このクラスはオンラインクラスに変更になりました。

【ライブクラス】11月4日(水曜日)11時~12時
『松崎恭子さんのおうちでカンタン、マクロビ美人ごはん/
グルテンフリーで! 皮からつくるヴィーガン蒸し餃子』
*オンライン切り替えに伴い、内容が一部変更になりました。ご了承ください。

*ライブクラスはZoomのシステムを使って配信します。
*自宅や好きな場所で居ながらにして受講可能。パソコンやスマホでご試聴いただ くことができ、ラクチンで安全です。
*ベジタブル・クッキング・スタジオのオンラインレッスンについてはこちらをご覧ください

*配信日に予定が合わない場合、後日受講ができるオンデマンドクラスをどうぞ。
*オンデマンドクラスのシステムと、現在後日受講可能なレッスンのラインナップはこちらをご覧ください。

「マクロビオティックはむずかしそう」と思っている方はこのレッスンへどうぞ!
講師の松崎恭子さんは管理栄養士の資格を持ち、マクロビオティックの総本山、リマクッキングスクールでも教えるほどの実力派ですが、教えるレシピはいずれも意外やカンタン。「これならうちでも取り入れられる」と評判を呼んでいます。
「マクロビオティックは体を整える、理にかなった食事法だと思いますが、がんばりすぎて続けられないのでは本末転倒。おうちで無理せず心地よく、自分スタイルのマクロビを楽しむのがいちばんです」(松崎さん)。
だから、レシピはできるだけカンタンに。材料もなるべく家にあるものだけでというのが素敵です。

このクラスでは、皮からつくるグルテンフリーの餃子に加え、杏仁豆腐をご紹介いただきます。

●講師/松崎恭子さん(管理栄養士。ゆったりマクロビ美人食料理教室主宰。管理栄養士の知識を生かした的確な指導と、カンタンでおいしいマクロビオティック料理が大評判。http://macrobicooking.net
●オンラインレッスンナビゲーター/野菜料理家 庄司いずみ
●ライブクラス日程/11月4日(水曜日)11時~12時
●メニュー/
・皮から作るグルテンフリー&ヴィーガンの特製蒸し餃子
・豆乳の杏仁豆腐風
*オンライン切り替えに伴い、内容が一部変更になりました。ご了承ください。

●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承ください。

●レッスン料/2420円+税(2200円)

●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『11月4日 松崎さんのヴィーガン蒸し餃子レッスン』とお書きください。

*オンデマンドクラス(後日受講)希望の方はその旨お書き添えください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。 
*事前振込、またはペイパルでのご決済をお願いしています。


オンラインレッスンが初めての方はこちらのページをご覧ください。


●スタジオレッスン開催決定!
11月8日(日曜日)11時~14時半
Best Vegan Restaurants Worldwide、世界のトップに輝く!
『「菜道」楠本勝三シェフの
 オリエンタル&ヴィーガン和食レッスン』
*申し込み締め切りは11月4日(水曜日)いっぱいです。
*このクラスはにんにく、玉ねぎなど五葷フリー、アルコールもフリーの内容です。
*このクラスはグルテンフリーの内容です(醤油など、調味料はのぞく)。
*恐れ入りますが残席はレッスンスケジュールのページでご確認ください。

大変長らくお待たせしました。
新型コロナ感染症拡大防止に配慮して、開催が延期になっていた楠本シェフのクラスがついに開催決定です!

世界的ベジタリアンレストランガイド、Happy cowのランキング、世界トップに輝いた、正真正銘のトップシェフ。
世界で一番高評価のヴィーガンレストラン、菜道、楠本勝三シェフのレッスンです。
楠本シェフは、フランス料理から和食に転向し、会員制のレストラン『くすもと』を西麻布にオープン。各国の要人や、世界的なアーティストなど訪れる名店として名を馳せましたが、惜しまれながらクローズ。が、その後もシェフはの和食を求める人は多く、今でもプライベートジェットの機内食を手がけるなど、日本を代表する料理人として注目を集めています。

このレッスンでは、楠本シェフがメニューのすべてをプロデュース、世界トップの評価を得る「菜道」の味をご紹介いただきます。一昔前の、「和食=しゃぶしゃぶ」ではない、ラーメンやうどん、カツ丼、カレーなど、B級グルメ風の菜道の魅力的なヴィーガン料理たち。

次回はなんと! 菜道の一番人気メニュー、うな重が登場。しかも、お店とは違う、スタジオレッスンだけのレシピでのご紹介です。
世界が認めたJapanese vegan料理を学べる貴重なクラスにぜひどうぞ。

*当日は検温、消毒、マスク着用にご協力をお願いいたします。


*楠本シェフの過去のレッスンはこちらこちらでどうぞ。

●講師/楠本勝三さん(都内会員制料理屋『くすもと』店主、富裕層向けハラールなど食の禁忌対応を数多く経験したのち、2018年よりヴィーガン和食 自由が丘「菜道」のメニュー監修。話題のレストラン、西麻布会員制創作和「風」のメニュー監修予定。東京都ハラールアドバイザー、農水省主催セミナー、JETRO主催ヴィーガンセミナーなどの実績多数。女子栄養大学、都立高校などで特別授業も担当。日本を代表する料理人のひとり)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/14名(新型コロナ感染症拡大防止に配慮して、少人数制での開催です。
●メニュー/
・ヴィーガンうな重(スタジオレッスンだけのオリジナルレシピ)
*ほか1~2品のサプライズメニューあり!
*写真には当日ご紹介メニューには含まれない、ある日の菜道の料理も含まれます。
*メニューは変更になる可能性もあります。
●レッスン料/8000円+税(8800円/レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『11月8日 「菜道」楠本シェフの和食レッスン』とお書きください


*スタジオレッスン開催決定!
●11月29日(日曜日)11時〜14時半

鹿沼のフレンチ・ベジタリアンレストランAN-RIZ-L’EAU
(アンリロ)のシェフ・上村真巳さんの、
『クリスマスのヴィーガンフレンチレッスン』
*お申し込み締めきりは11月25日(水曜日)いっぱいです

お待たせしました!
新型コロナ感染症拡大防止に配慮して、延期開催を検討していた上村シェフのレッスン、開催が決定しました。

鹿沼のヴィーガンフレンチレストラン、アンリロは、都内や遠方からも訪れる方の多い名店です。
スタジオレッスンも毎回大盛況! その秘密はいくつかあるのですが、まず素晴らしいのがレシピの簡潔さ。
レストランの料理は手の込んだイメージ、ましてはフレンチがベースとなるとさぞや、と思いますが、上村シェフのレシピは驚くほど簡単。「まさか!?」と感じるほどですが、実際に作ると抜群においしいのです。

盛りつけの美しさも圧巻ですが、そこにもちゃんとルールがあって、誰が盛りつけても美しくなるよう、教えていただけます。
野菜も調味料も、そしてお皿もすべてご持参、それは料理教室でも店と同じ、ベストの状態で食べて欲しいというシェフの思いから。
日本のベジタリアン界を牽引するシェフの貴重なレッスン、

次回クラスはクリスマスの特別メニュー! 初めての方もぜひどうぞ。

過去のレッスンの様子はこちらこちらこちらこちらからどうぞ。

このレッスンは新型コロナ感染症の拡大防止に配慮し、少人数での開催となります。
レッスン当日は検温、消毒、マスク着用のご協力をお願いいたします。

●講師/上村真巳さん(マクロビオティックをベースに、鹿沼の野菜がおいしく食べられると評判のフレンチベジタリアンレストラン『アンリロ』、鹿沼の食材にこだわったビストロ『ペリカンルージュ』オーナーシェフ。地元鹿沼の野菜の魅力を伝えることに尽力。料理教室、イベント出演などでも大活躍)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/14名
●クリスマススペシャルメニュー/
・アンリロ特製 れんこんのステーキ(蓮根グリルとはまったく違う、特製パテをつくるレシピです)
・バターチキン風
・ヴィーガンシュトレン
*メニューは変更となる可能性があります。
●レッスン料/8000円+税(8800円)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『11月29日 アンリロ上村さんのヴィーガンレッスン』とお書きください。

*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。


【ライブクラス】12月5日(土曜日)11時~12時
移動販売で話題のヴィーガンバーガー専門店
『LUNA BURGER、黒木 亮さんの
 おうちで作るヴィーガンジャンクなバーガーレッスン』

*ライブクラスはZoomのシステムを使って配信します。
*自宅や好きな場所で居ながらにして受講可能。パソコンやスマホでご試聴いただ くことができ、ラクチンで安全です。
*ベジタブル・クッキング・スタジオのオンラインレッスンについてはこちらをご覧ください

*配信日に予定が合わない場合、後日受講ができるオンデマンドクラスをどうぞ。
*オンデマンドクラスのシステムと、現在後日受講可能なレッスンのラインナップはこちらをご覧ください。

ヴィーガンバーガーがここ数年で大ブームです。
そんな中、フードトラックでの移動販売で人気を集めているのがLuna Burger(ルナバーガー)です。

Luna Buegerのヴィーガンバーガーは誰もが好きな美味しさ。
素敵にジャンクでクセになる。
イベントでは毎回売り切れ、通い詰める人が多いのもうなずけます。

このレッスンでは、Luna Burgerの黒木さんをお招きし、
お店のレシピとは別バージョン、家庭でも作りやすいレシピで教えていただきます。

大人も子供も大好きなあの味を、ヴィーガンで学びたい方ぜひどうぞ!

●講師/黒木 亮さん(LUNA BURGER 店主 https://lunaburger.base.shop/about) 
●オンラインレッスンナビゲーター/野菜料理家 庄司いずみ
●ライブクラス日程/12月5日(土曜日)11時~12時
●メニュー/
・家庭で作るヴィーガンバーガー
・ルナバーガー特製トマトソースとテリヤキソース(家庭用にアレンジしたレシピです)
・簡単ソイマヨのコールスロー
*パティはお店のものとは違う、レッスンのためのオリジナルレシピです。
*バンズは市販のヴィーガンバンズを使用します。
*ライブを見ながら一緒に調理してもよし。オンデマンドで何度でも見られるので、当日は視聴のみ、後でオンデマンドで確認しながら復習しても。実習はお好きなタイミングでどうぞ。

●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承ください。


●レッスン料/2200円+税(2420円)

●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『12月5日 ヴィーガンバーガーレッスン』とお書きください。

*オンデマンドクラス(後日受講)希望の方はその旨お書き添えください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。 
*事前振込、またはペイパルでのご決済をお願いしています。


オンラインレッスンが初めての方はこちらのページをご覧ください。


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