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料理教室スケジュール

ベジタブル・クッキング・スタジオは、日本で初めての本格的なベジタリアン料理教室です。ヴィーガン料理、精進料理、野菜が主役の家庭料理、アーユルヴェーダ、ローフード、マクロビオティック料理など幅広いラインナップ。 
スタジオ主宰の野菜料理家庄司いずみのクラスをはじめ、一流の講師陣を招いてのレッスンは、すべてのクラスがプラントベース(植物由来)の料理、動物性の素材はつかいません。ベジタリアン料理が初めての人も、その日からすぐにベジタリアン料理を楽しめます。

*入会金不要、どのクラスも単発でのレッスン。気軽にご参加いただけます。

*動物性素材(肉、魚、乳製品、卵、ハチミツなど)はつかいませんが、アレルギーなどの方はお申し込み時にご確認ください。

*五葷、酒、みりん、グルテンなどは通常のクラスでは避けてはおりません。五葷ぬき、グルテンフリーなどのレッスンは明記していますので、各クラスの内容紹介をご確認ください。

*レッスンはプロの方にもご参加いただけますが、ご要望にあわせたレッスンのコーディネイトもできますので、お気軽にお問い合わせください。

*プライベートクラス()や出張レッスンも承っております。「ベジタリアンメニュー導入の参考にしたい」「商品開発の参考にしたい」など、プロフェッショナル向け講座()も承ります。


●4月11日(土曜日)11時〜14時
生産者さん応援のため緊急開催! 特別価格!
田宮トマトで、春のヴィーガン料理レッスン』受付中!

●4月12日(日曜日)11時〜14時
リクエストにお応えして再登場!
庄司いずみの ノンエッグのヴィーガンオムライスレッスン』 受付中!

●4月15日(水曜日)11時~14時半
至高のヴィーガン・イタリアン ” リトルッカ “
井上さなシェフの イタリアンスィーツレッスン』受付中!

●4月26日(日曜日)13時半~17時
モアハピネス(MOR Happiness)片山みかさんの、
グルテンフリースィーツレッスン/ローのキャラメルクレープを作ろう』受付中!

●5月13日(水曜日)13時半〜17時
パン職人、かがみゆき(竹之内由紀)さんの、
グルテンフリーのおやつパンレッスン/レモンクリームのパンタルト』受付中!

●5月16日(土曜日)11時〜14時半
誰もが大好きな中国料理をヴィーガンで!
3552食堂 成田大治郎シェフの世界を旅するヴィーガン料理』受付中!

●5月17日(日曜日)11時〜14時
庄司いずみによる、大人気の麺レシピ。再登場です!
庄司いずみの Umamiダシでつくる、ヴィーガンちゃんぽんレッスン』受付中!

●5月20日(水曜日)11時~14時半
話題の南インド、ミールス料理がついに登場!
西荻窪 とら屋食堂のミールスレッスン』受付中!

●5月24日(日曜日)11時〜14時半
新作レシピ登場!お待たせいたしました。
GOVINDA’S 村田由恵さんの『食べるヨガ』レッスン』受付中!

●5月30日(土曜日)11時〜14時半/16時半〜20時
大人気!鹿沼のベジフレンチレストラン『RIZ-L’EAU(アンリロ)』、
上村真巳さんの、初夏のヴィーガンフレンチレッスン』受付中!

●6月3日(水曜日)11時〜14時半
簡単だから毎日つくれる!松崎恭子さんのマクロビ美人ごはん。
グルテンフリーで! 皮からつくるヴィーガン蒸し餃子』受付中!

●6月13日(土曜日)13時~16時半
あのサヴァランを、イーストを使わない手軽なレシピでご紹介!
「TiDANEFA」ひらたまさこさんの サヴァランレッスン』受付中!

●6月14日(日曜日)11時~14時半
大人気カフェのヴィーガン・バーガーを教えていただきます!
hakari / Fluunt KOFU 平野由布さんのヘルシージャンクなヴィーガンレッスン』受付中!

●6月27日(土曜日)11時〜14時半
旬の野菜をしっかりと学びたい方はこのクラス!
築地御厨・内田悟さんの「やさい塾」夏野菜編』受付中!

●7月25日(土曜日)11時〜14時半
人気シェフに学ぶ、本格イタリアン!
HATAKE 神保シェフの野菜のイタリアン/夏のヴィーガン献立』受付中!

●9月27日(日曜日)13時半〜16時半
キャンセル待ち多数につき、追加クラス開催決定!
リト史織さんの、生米でつくるふんわりパンレッスン/玄米と白米のシンプルフォカッチャ』満席



*このクラスは5月30日に延期となりました

3月28日(土曜日)11時~14時半
鹿沼のフレンチ・ベジタリアンレストランAN-RIZ-L’EAU
(アンリロ)のシェフ・上村真巳さんの、
『春のヴィーガンフレンチレッスン』
*レッスンお申し込みは3月24日(火曜日)いっぱいです。

ベジタブル・クッキング・スタジオの超人気クラス。次回クラスが開催決定しました!
 
鹿沼のヴィーガンフレンチレストラン、アンリロは、都内や遠方からも訪れる方の多い名店。
スタジオレッスンも毎回大盛況! その秘密はいくつかあるのですが、まず素晴らしいのがレシピの簡潔さ。
レストランの料理は手の込んだイメージ、ましてはフレンチがベースとなるとさぞや、と思いますが、上村シェフのレシピは驚くほど簡単。「まさか!?」と感じるほどですが、実際に作ると抜群においしいのです。
盛りつけの美しさも圧巻ですが、そこにもちゃんとルールがあって、誰が盛りつけても美しくなるよう、教えていただけます。
野菜も調味料も、そしてお皿もすべてご持参、それは料理教室でも店と同じ、ベストの状態で食べて欲しいというシェフの思いから。
日本のベジタリアン界を牽引するシェフの貴重なレッスン、はじめての方もぜひどうぞ。
*過去のレッスンの様子はこちらこちらこちらこちらからどうぞ。

●講師/上村真巳さん(マクロビオティックをベースに、鹿沼の野菜がおいしく食べられると評判のフレンチベジタリアンレストラン『アンリロ』、鹿沼の食材にこだわったビストロ『ペリカンルージュ』オーナーシェフ。地元鹿沼の野菜の魅力を伝えることに尽力。料理教室、イベント出演などでも大活躍)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・アンリロ特製 れんこんのステーキ(蓮根グリルとはまったく違う、特製パテをつくるレシピです)
・色のかわる魔法のスープ(かぶとビーツで)
ほか数品の予定です。
*メニューは変更となる可能性があります。
*写真には過去のレッスンのものものも含まれます。
●レッスン料/8000円+税(8800円)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『3月28日 アンリロ上村さんのヴィーガンレッスン』とお書きください。

*このクラスは9月27日(日曜日)に延期となりました

3月29日(日曜日)13時半~16時半
お米からパンをつくる魔法のテクニック!
『リト史織さんの、生米でつくるふんわりパンレッスン/玄米と白米のシンプルフォカッチャ』
*このクラスはグルテンフリーの内容です(調味料は除く)
*2019年11月、12月のクラスと同じ内容です。
*お申し込み締め切り日は3月25日(水曜日)いっぱいです。

*グルテンフリーを実践する人が増えています。
米粉のパンも大人気、作りたてはふんわりおいしいですが、翌日には固くなったりで、小麦粉のパンとくらべてハードルが高い印象です。
今までの米粉のパンに納得いかない人は、このレッスンにどうぞ!
人気ヴィーガン料理家のリト史織さんが提案するパンは、グルテンフリーではありますが、米粉は不使用。
なんと!
生の米をそのまま使い、焼き上げるという、魔法のテクニックでつくるパンなのです。
 ご自身のアトリエでは、以前はカンタンでおいしい、生米から作るフォカッチャやガトーショコラもワンデークラスとして教えていましたが、あまりにもカンタンでおいしすぎ、人気が集中。
「生米パン作りを基礎から身につけてほしい」との思いから、現在では基礎クラスのみに絞り、フォカッチャ講座は封印中。
その幻のレシピがベジタブル・クッキング・スタジオにやってきます。
通常は外部出演はしないというリトさんが、直接に、そして今回は特別に! 生米から作るフォカッチャ作りをレクチャーしてくださいます。
これまた幻のメニューのガトーショコラや、大人気というヴィーガンバターのご試食つき。とても貴重な内容です。


*レッスンで紹介するレシピの商用でのご使用はお控えください。

●講師/リト史織さん(大学卒業後、エコール辻東京 辻日本料理マスターカレッジにて本格的な会席料理、専門料理などを学ぶ。その後、飲食店、洋菓子店などに勤務。出産後、マクロビオティック、米粉、グルテンフリー、ローフードなどを学ぶ。生米からパンやお菓子をつくることを提案し、現在杉並区自宅サロンにて生米パン講座、生米スイーツ講座、ローフード講座などを開催。2児の母。調理師、クシマクロビオティックインストラクター、米粉マイスターインストラクター、ローフードマイスター、JLBA認定ローフードマイスター杉並上井草校、JLBA認定ロースムージーエキスパート杉並上井草校、キッチンヒーラー認定校、ローフード栄養学1級)
●定員/20名
●メニュー/
・生玄米と生白米、じゃがいも、大豆でつくるふんわりフォカッチャ
(オーブン焼きと鍋焼きの両方をご紹介します)
(以下はご試食メニュー)
・フォカッチャのサンドイッチ/特製ヴィーガンバター、豆腐のマリネ、フレッシュな野菜で作ります。
(ヴィーガンバターや豆腐のマリネはレシピなし。作り方を口頭で簡単にお伝えします)
・玄米ガトーショコラ
*生米パン作りはデモンストレーションのみで学んでいただきます。
*サンドイッチ作りなどの実習あり。
●レッスン料7500円+税(8250円。材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『3月29日 生米パンレッスン希望』とお書きください。

*このクラスは6月27日(土曜日)に延期となりました

4月4日(土曜日)11時~14時半
築地御厨・内田悟さんの「やさい塾」春野菜編
*お申し込み締切り日は3月31日(火曜日)いっぱいです。

*野菜の神様、御厨の内田さんのやさい塾、春野菜編登場決定!毎月来てほしいといほどの熱烈なファン多数、学びの多い素晴らしいクラスです。「やさい塾」とは、野菜が好きな人、野菜のことがもっと知りたい人、食の安心・安全に関心がある人が「野菜を自分の目と舌で選択できるきっかけづくりになれば」と、築地の八百屋、築地御厨(築地みくりや)店主の内田悟さんが始めた”野菜の教室”。 その内容をギューッと詰め込んだ、ロングセラー、やさい塾シリーズは、累計9万7千部を突破した大ヒットシリーズ。野菜好きにとってはバイブルのような存在です。 春野菜がおいしい季節。次回はその扱い方などの基礎を教えていただき、それぞれの野菜の魅力を最大限に生かした料理を教わります。「そのときに一番おいしい野菜を紹介したい」という内田さんの強い思いで、メニューは直前まで決まらないこともありますが、毎回たくさんの料理と、野菜とのつきあい方をじっくり習える、大充実の内容です。野菜を学びたい人には、スタジオイチオシのクラスです!
*前回のやさい塾の様子はこちらこちらこちらこちらこちらこちらでご覧ください。

●講師/内田悟さん(1955年北海道生まれ。築地御厨(つきじみくりや)店主。
フランス料理店で修業中野菜への関心を深め、26歳より23年間青果納品業に勤務。その後築地場内の仲卸店で有機無農薬野菜のコーナーを立ち上げたのち、2005年東京中央区にレストラン専門青果店『築地御厨』を創業。素材にこだわるレストランにお任せで注文を受けるほど、信頼できる青果店として評判を呼ぶ。
2007年からは、一般消費者にもきちんと野菜と向き合ってほしいと、本業のかたわら無料の「やさい塾」を開講。安全安心な野菜の選び方や扱い方を独自の視点でわかりやすく伝え、幅広い支持を得る。野菜の目利きとしても、テレビ、雑誌などで活躍中。)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/
・旬の野菜の話(目利き法、選び方、扱い方など)
・旬の野菜料理デモンストレーション
・簡単な実習
・試食
●定員/20名
●メニュー/
・未定。決まり次第ご案内します(*過去のクラスと同じ内容になることはありません)
*写真は過去のレッスンのもので、今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/7800円+税(8580円/レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『4月4日 内田悟さんのやさい塾希望』とお書きください。

*このクラスは5月24日(日曜日)に延期となりました

4月5日(日曜日)11時~14時半
お待たせしました、ついに新レシピ登場です!
伝説のレストラン、GOVINDA’S オーナーシェフ
村田由恵さんの『食べるヨガ』レッスン
*このクラスでは玉ねぎ、にんにく、ニラなどの五葷は使いません。
*お申し込み締め切りは4月1日(水曜日)いっぱいです。
*恐れ入りますが残席はレッスンスケジュールのページでご確認ください。

食べるヨガクラスについに! お待ちかねの新作が登場します。

こバクティヨガ式の料理を学び、食べるヨガを体験する人気クラス。
講師は、東京都中野で11年間営業を続けた伝説的ベジタリアンレストラン『GOVINDA’S』のオーナーシェフ、村田さん。バクティヨガを実践する村田さん、感動レベルのおいしさでファンが多かったゴーヴィンダズの料理も、バクティヨガのルールにのっとって調理されたものだったとか。
味見をせずに五感を研ぎ澄ませて調理し、クリシュナにささげてから食べる。
肉、魚、卵のほか、玉ねぎ、にんにく類は不使用。オリエンタルベジタリアンの方も、おすすめできるヴィーガン料理です。

お待ちかねの新作は、ほうれん草と豆腐のインド風パイ! 村田さんならではの、カンタンなのに驚くほどおいしい、魔法の料理を習いましょう。
*過去の村田さんクラスの様子はこちら
こちらこちらこちらこちらこちらこちらこちらこちらこちらこちらこちらからどうぞ。

●講師/村田由恵さん(ヤムナ)(27年前からマクロビオティックを始め、結婚後まもなく家族3人でハワイのカウアイ島に移り、約半年間スプラウツを育てながらアシュタンガヨガを学び帰国。その後バクティヨガに出合い、クリシュナ寺院で約10年間調理担当を務め、2001年より菜食家庭料理の店ゴーヴィンダスをオープン。2012年惜しまれながら閉店し、現在は鎌倉で活動中。HP→GOVINDA’S鎌倉。
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションののち実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・ほうれん草と豆腐のインド風揚げパイ(または焼きパイ *調整中)
・レンズ豆のおかゆ
・にんじんと胡桃、レーズンの豆腐マヨネーズサラダほか
*スィーツ、またはスープを添える予定です。
*写真には過去のレッスンのもの、ある日のゴーヴィンダスの料理写真で、今回のメニューとは異なります。
*メニューは変更になる可能性があります。
●レッスン料/6000円+税(6600円 材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『4月5日 食べるヨガレッスン希望』とお書きください。

都合によりこのクラスは中止となりました。

4月11日(土曜日)11時~14時半
韓国トップの人気料理家、
李 宰蓮さんの『韓国菜食レッスン/春の韓国山菜ご膳』
*申し込み締めきり日は4月7日(火曜日)いっぱいです。

*韓国、ソウルでカリスマ人気を誇る料理家、李 宰蓮さんの大人気の菜食クラス!
春、日本でも韓国でも山菜が旬を迎えます。日本では春は苦みをと古くから言いますが、山菜にはデトックスなど薬効もたくさん。
李さんは、もともと大学で食文化を教えていただけあって、韓国伝統の食生活にくわしく、さらにマクロビオティックの専門家でもあります。
そんな李さんが選ぶ、韓国の野生の山菜をつかっての、年に一度の贅沢なクラスです。
毎回必ず教えてくださるキムチも、次回クラスでは山菜で! 春ならではの水キムチが登場します。
韓国の山菜料理を覚えたい方、体にやさしい韓国料理を知りたい方、おいしい韓国料理を学びたい方はぜひどうぞ。
*過去の李さんクラスの様子は
こちらこちらこちらこちらこちらこちらでご覧ください。
*植物性のみの献立ですが、にんにくやねぎなど、五葷は使用します。
*日本語によるレッスンです。

●講師/李 宰蓮(リー ゼリョン)さん (大学院で飲食文化を学び、DAEJEON INSTITUTE OF SCIENCE AND TECHNOLOGYにて大学教授として13年間、世界の様々な食文化や韓国伝統の食文化などの講義をおこなう。現在はマクロビオティックの考えを取り入れた韓国菜食料理を伝える料理教室”MACRO+V”を運営。複数の韓国の雑誌で連載を持つ人気料理研究家)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・山菜のナムル
・春のチヂミ
・韓国風山菜炒め
・山菜の水キムチなど
*写真はイメージです。メニューは変更となる可能性があります。
●レッスン料7000円+税(7700円)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『4月11日 李宰蓮さんの韓国菜食料理クラス希望』とお書きください。

生産者さん応援のため緊急開催! 特別価格!
ホテルのビュッフェ中止で売り先を失った最高の野菜を使って

4月11日(土曜日)11時〜14時
『田宮トマトで、春のヴィーガン料理レッスン』

*14名限定、少人数制での開催です。
*デモンストレーションとランチがてらのご試食のみのレッスンです(実習はありません)
*お申し込み締め切り日は4月7日(火曜日)いっぱいです。
*恐れ入りますが残席はレッスンスケジュールのページでご確認ください。

減農薬の水耕栽培で作る田宮トマトは、驚くほどの甘さとフレッシュなおいしさで、熱烈なファンの多いブランド野菜です。
その飛びきりのおいしさから、ホテルのレストランでも多く使われていますが、コロナ騒動の影響でビュッフェが中止となり、売り上げが8割減に落ち込んでいるとか。
田宮さんの最高のトマトが売り先をなくしていると聞き、居てもたってもいられずに、緊急レッスンを企画しました。

田宮さんのトマトを購入し、救うのが目的なので、レッスン料は採算度外視、
4000円+税(4400円)で。
ご参加の方にはゆったり安心してお楽しみいただきたく、14名限定の少人数制で開催します。

トマト尽くしのヴィーガン料理は、庄司いずみによるデモンストレーションでご覧いただき、レシピもお渡しします。もちろんご紹介メニューはランチとして召し上がっていただきますが、実習はありません。
エプロンなしで気軽にお出かけください。
*当日は田宮トマトの田宮かいちさんもご来場。トマトや野菜のお話も伺えます。
*最高のミニトマトや野菜はご購入もいただけます。

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーション、その後ご試食がてらのランチタイムとなります。(田宮トマト、田宮かいちさんのトマトも
●定員/14名
●メニュー/
・ゴロゴロトマトソースのフライパンピザ
・大豆ミートと田宮トマトのフレッシュカチャトーラ
・田宮さんのレタスのサラダ
・トマトのポタージュ

当日は田宮トマトほか野菜のご購入もいただけます。
・ミニトマト 150円/パック
・ルッコラ 1袋70円(70g)
・無農薬レタス 1玉250円
*ご購入はレッスンご参加の方以外も可能です。レッスン当日11時〜15時の間にスタジオにお立ち寄りください(売り切れの場合はご容赦ください)。


田宮トマトなど、田宮さんの野菜はこちらでご購入もいただけます

●レッスン料/4000円+税(4400円、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『4月11日 トマトレッスン』とお書きください。



4月12日(日曜日)11時~14時
『庄司いずみの
 ノンエッグのヴィーガンオムライスレッスン』
*お申し込み締め切りは4月18日(水曜日)いっぱいです。

リクエストにお応えして久々の登場。
庄司いずみの人気テーマのひとつ、オムライスレッスンが2年ぶりにスタジオレッスンに帰ってきます!
ヴィーガン料理家の庄司のレシピなので、もちろん卵は使いません。ノンエッグですが、しっかりオムライスが作れます。
人気がたかくリピートクラスを何度も開催していますが、そのたび満員御礼。その人気レシピが久しぶりにスタジオレッスンに登場します。
庄司いずみのオムライスレシピを未経験の方、アレルギーの方、卵を控えている方などにもおすすめです。


*過去のオムライスレッスンの様子は
こちらでご確認いただけます。

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習していただき、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・薄焼き卵風、ノンエッグオムライス、キャロットライスとベジ・デミグラスソース仕立て
・10分でできる飴色オニオンスープ
・季節野菜のサラダ、チーズ風ソース
●レッスン料/5600円+税(6160円。レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『4月12日 オムライスレッスン希望』とお書きください。


4月15日(水曜日)11時~14時半
魔法のように美しくおいしい、
至高のヴィーガンイタリアン 『リトルッカ』、
さなシェフのイタリアンスィーツレッスン
*お申し込み締め切りは4月11日(土曜日)いっぱいです。

ヴィーガン界で今もっとも注目されているレストラン、Lito rukka(リトルッカ )。
閑静な住宅街にある隠れ家レストランで提供されるヴィーガンコース料理は、世にも美しく最高のおいしさ。訪れる人が「魔法ですか」と驚くの完成度で話題です。
Wシェフ体制もユニークですが、スィーツを一手にひきうけるのは井上さなシェフです。
イタリア時代は、農家の経営するヴィーガンレストラン(アグリツーリズモ)で料理長を務めていたほどの実力派。
初のソロレッスンとなる今回は、ふわふわリッチでひんやり冷たい、トスカーナのケーキ、ズコットをグルテンフリーで!
さらにビスコッティも習えます(こちらは小麦粉を使用します)。
ミニサイズのズコット(直径約12センチ)は一人一台お持ち帰りつき。
ヴィーガン界の期待の新星、さなシェフ初のソロレッスンにぜひどうぞ。
*前回のレッスンの様子は、
こちらでどうぞ。

●講師/井上さなシェフ(イタリアのアグリツーリズモは、腕をふるった後、帰国後はアーリー琢磨シェフとチームを組んでヴィーガン料理家として活動を開始。驚くほど美しいヴィーガンのケータリングなどで話題を呼んだ後、2018年秋、Wシェフとしてリトルッカに就任)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/14名
●メニュー/
・トスカーナの冷たいケーキ、ズコット(グルテンフリー。フルーツは季節のフルーツに変更になります)
・ビスコッティ(小麦粉使用)
*ミニサイズ、直径約12センチのズコットを一人一台お持ち帰りつきです。
*メニューは変更になる可能性もあります。
●レッスン料/8000円+税(8800円・レッスン料+消費税、材料、テキスト代、お持ち帰りズコット代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『4月15日 リトルッカのヴィーガンスィーツ希望』とお書きください。

*このクラスは7月25日(土曜日)に延期となりました

4月18日(土曜日)11時~14時半
『HATAKE 神保シェフの野菜のイタリアン/
春のヴィーガン献立』
*申し込み締め切りは4月14日(火曜日)いっぱいです。

*野菜の魔術師、神保シェフのレッスン、久々の開催決定です!
『Hatake』という店名は、「野菜をおいしく食べてもらいたい」という、シェフの思いでつけられたもの。青山にあった本店は現在移転準備中ですが、新宿伊勢丹や日本橋タカシマヤのHatake Cafeは連日大盛況。シェフ自身もテレビに雑誌に、引っ張りだこの人気です。
野菜にこだわるイタリアンのシェフだけあって、毎回旬のめずらしい野菜が登場するのも魅力のひとつ。野菜の扱い方からおいしい調理法までじっくり教われるのも、神保シェフのクラスならでは。
次回クラスでは、春野菜たっぷりのイタリアン献立が登場。
「調味料はごくシンプルなのに、野菜が驚くほどおいしい」
「ちょっとしたコツで野菜料理がリストランテの味に生まれ変わる」
「きれいに見える盛りつけのしかたも習える」などが、神保シェフクラスの人気の秘密。
未体験の方もぜひどうぞ!
*過去の神保シェフのクラスはこちらこちらこちらこちらこちらこちらこちらこちらご覧ください。

●講師/神保佳永さん(1977年茨城県日立市出身。辻調理師専門学校を卒業後、銀座「ベルフランス」を経てヨーロッパへ渡り、フランスからはじまりイタリアへまわる。数々のグランメゾンでの修業を積んで帰国後、「ホテルエミオン東京ベイ」の総料理長などを勤めた後、2010年『HATAKE AOYAMA』をオープン。小学校での食育の取り組みや、震災の復興支援などにも力を注ぐ。
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションののち実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/未定。決まり次第ご案内します。
*写真は今までのレッスンのもので今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/8千円+税(8800円)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『4月18日 神保佳永シェフのイタリアンレッスン』とお書きください。


4月26日(日曜日)13時半~17時
「モアハピネス(MOR Happiness)
片山みかさんの、グルテンフリースィーツレッスン/
ローのキャラメルクレープを作ろう」
*お申し込み締め切りは4月15日(水曜日)いっぱいです。

グルテンフリー&ヴィーガンの焼き菓子と、ロー チョコレート、ローケーキなど、ヘルシーでとびきりおいしいスィーツで有名なモアハピネス。バースデーケーキやお土産はモアハピネスで、という方も多いはず。
前回のクリスマスケーキレッスンはすばらしい内容でしたが、春のレッスンにはなんと!ローレシピで作るクレープが登場します。
クレープはデモとご試食のみですが、もう一品。お店でも大人気のスノーボールは実習&お持ち帰りも。
ヴィーガン&グルテンフリーの第一人者から学ぶ貴重なクラスにぜひどうぞ。

*過去の片山さんのレッスンの様子はこちらでご覧ください。

●講師/片山みかさん(トータルヘルスアドバイザー/ファスティングマイスター/ロースイーツパティシエ/ローフードマイスター1級/ピラティスインストラクター。多忙な生活を送るうち、生きる基本である食に興味を持ち、ローフードやロースィーツに出会い、体調の変化を実感。多くの人に伝えたいという思いから、広尾で友人と共にTrueberryを立ち上げる。その後、ロースイーツの製造販売部門を独立させ、MOR Happiness設立。オーガニック素材をつかい、アレルゲンのない専門工房で添加物不使用の安心して食べられる製品作りに取り組み、幼稚園や保育園へのおやつの提供なども手がける)
●時間/13時半~17時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと実習、ご試食タイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・キャラメルナッツのロークレープ
*ソースは変更になる可能性もあります。こちらはデモとご試食のみとなります。
・スノーボール(お持ち帰りつき)
*いずれもグルテンフリーです。
*メニューは変更になる可能性もあります。
*写真には今回ご紹介メニューのほかに、モアハピネスの商品写真も含まれます。
●レッスン料/8000円+税(8800円・レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『4月26日 片山さんの春のスィーツレッスン希望』とお書きください。

新着情報!
5月13日(水曜日)13時半〜17時
『パン職人、かがみゆき(竹之内由紀)さんのグルテンフリーのおやつパンレッスン/レモンクリームのパンタルト』
*お申し込み締め切りは5月9日(土曜日)いっぱいです。
*恐れ入りますが残席はレッスンスケジュールのページでご確認ください。
*このクラスはグルテンフリーの内容です

*パン職人のかがみゆき(竹之内由紀)さんが提案するパンや焼き菓子が、とにかくすごいと大評判!
フランス、リヨンでフランス菓子を学び、東京でパン屋を営んでいた由紀さんですが、自らの小麦アレルギーの体験をきっかけに、グルテンフリーやヴィーガンなど、ヘルシーなレシピを研究。
そのオリジナルティあふれるパンやお菓子は、今までのグルテンフリーレシピを超えた驚きのおいしさです。
スタジオレッスン初登場となった前回クラスでは、ブルゴーニュ地方の甘い焼き菓子、パンデピスをベースに、バレンタインのおやつパンを紹介。大評判となりました。
2度目の次回のおやつパンは、初夏に嬉しいレモン風味のパンタルト!
スペインのお総菜パン、コカをベースにしたレシピ。カリカリに焼いたレモン風味のパンに、モッツァレラ風クリームとレモンクリームをたっぷりと。こちらはお持ち帰りいただけます。
さらに、人参の甘さだけで楽しむキャロットブリュレも!
パン職人の驚きのレシピをぜひどうぞ。

●講師/竹之内由紀さん(ゆきんこさんの愛称で知られるパン職人。辻製菓リヨン校卒業後、フランス菓子ル・セル、芝神明榮太樓でお菓子作りを学び、カフェ、パン屋などを経営。現在は子供から大人を対象にパン教室を開きながら市原市でパンカフェを準備中。国産小麦のおいしいパンづくりを基本に、アレルギーに対応したグルテンフリ―や動物性不使用のパンやお菓子作りも探求中)
●定員/10名
●メニュー/
(お持ち帰り用/ご試食もあります)
・レモンクリームのパンタルト(スペインのお総菜パン、コカがベースのレシピ/レモン風味のパンにモッツァレラ風クリーム、レモンクリームを詰めて)
*甘めのおやつパン(12㎝直径のもの)をお持ち帰りいただきます。
*ペッパー風味のおつまみ風はご試食でご紹介します。
(当日のおやつ)
・キャロット&オレンジブリュレ
(にんじんのクリームは砂糖不使用。キャラメリゼには甜菜糖を使用します)
●レッスン料7000円+税(7700円。お持ち帰り分込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『5月13日 おやつパンレッスン希望』とお書きください。

新着情報!
5月16日(土曜日)11時~14時半
ベジタブル・クッキング・スタジオ初登場の超注目クラス!
『3552食堂 成田大治郎シェフの世界を旅するヴィーガン料理』
*レッスンお申し込みは5月12日(火曜日)です。
*恐れ入りますが残席はレッスンスケジュールのページでご確認ください。

埼玉県富士見市にある『3552堂』はヴィーガンのお店ではありませんが、とびきりおいしい野菜料理で知られるビストロです。
オーナーシェフの成田さんは、フランス料理店やホテルのレストランで経験を積んだ後、マクロビオティックの超有名レストラン、チャヤマクロビオティックスに入社、料理長をつとめた実力派。
2013年にオープンした3552食堂は、自然栽培の玄米をはじめ、自然栽培やオーガニックの野菜、調味料などにこだわった、体とこころに優しい料理が揃い、ヴィーガンメニューもたくさん! 
成田シェフのヴィーガン料理には熱烈なファンが多く、オールヴィーガンレシピの著書、『ここまでおいしい! 超ベジレシピ』めくると、フレンチあり、イタリアンあり、中華料理やエスニック料理あり……。その幅広さには驚くばかりです。
スタジオレッスン初登場となる今回のクラスでは、誰もが好きな中国料理をヴィーガンで。
なんと! 動物性なし、プラントベースのトンポーローをご紹介いただきます!

●講師/成田大治郎さん(3552食堂オーナーシェフ。エコール辻東京卒業後、フランス料理店などで経験を積み、チャヤマクロビオティックスでは料理長をつとめる。オーガニックや自然栽培にこだわった野菜料理や、完全植物性のケーキも大人気)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・ヴィーガントンポーロー
・花捲(ホアジュアン)、ほか
*メニューは変更となる可能性があります。
*写真にはレッスンメニュー以外のものも含まれます。
●レッスン料/8000円+税(8800円/レッスン料+消費税、材料込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『5月16日 3552食堂成田シェフクラス』とお書きください。

新着情報!
5月17日(日曜日)11時~14時
『庄司いずみの Umamiダシでつくる、ヴィーガンちゃんぽんレッスン』
*このクラスは少人数制(14名限定)での開催です。
*お申し込みは5月13日(水曜日)いっぱいです

*麺屋武蔵のヴィーガンら~麺の監修など、庄司いずみのヴィーガンら~麺が話題です。
このレッスンでご紹介するちゃんぽんは、昨年登場し、話題を呼んだメニュー。リクエスト多数につき、再度登場することとなりました。
ちゃんぽんといえば、魚介のうまみがおいしさの秘訣ですが、植物性だけでもビックリするほどおいしいちゃんぽんは作れます。
スープの甘みのコントロールはダシに使う野菜を変えて。うまみ、深みを出すのは、きのこ類や乾物で。

このレッスンではヴィーガンのダシの取り方や大豆ミート、乾物の扱い方などもしっかり伝えます。ベジタリアン料理の基礎を学びたい方もぜひどうぞ。
*過去ちゃんぽんレッスンの様子はこちらでご覧ください。

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習、その後ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/14名
●メニュー/
・野菜たっぷりヴィーガンちゃんぽん
(精進だしの取り方/精進だしアレンジのちゃんぽんスープ/車麩の唐揚げなど)
・シンプルベジ餃子
●レッスン料/5600円+税(6160円 消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『5月17日 ちゃんぽんレッスン希望』とお書きください。


5月20日(水曜日)11時~14時半
話題の南インド、ミールス料理がついに登場!
『西荻窪 とら屋食堂のミールスレッスン』
*お申し込み締め切りは5月16日(土曜日)いっぱいです。

南インド料理の「ミールス」は南インドの家庭や食堂で、普段から食べられている米を主食とする定食のこと。
現地では現地ではバナナの葉をお皿がわりに広げ、その上にたくさんの野菜の料理が並べられます。
そのミールスを提供し、スパイス好きの間でブームとなっているのが、西荻窪にあるとら屋食堂さん。
南インド料理というとスパイスが効いて辛い料理を想像しますが、とら屋食堂の野菜のおかずはほとんどが薄味で辛さ控えめ、小さな子どもからご年配の方まで誰もが好きな味。
腕をふるうのは店主のとらさんこと、榊 正浩さん。
女将、紀子さんとともに現地にも足を運び、スパイス料理を研究しているとか。
「ミールスはもともと野菜のおかずで構成されています。肉が乗ることはありえません」(紀子さん)とのことですが、とら屋さんでは月初めはヴィーガンミールスを提供していることも話題のひとつです。
そのとら屋食堂さんが、スタジオに初登場!
今回は今年2月に提供されたお祭りメニューのうち、特に好評だったメニュー11品をご紹介いただき、おかわり自由の南インドスタイルでモリモリ食べていただきます!
*デモンストレーション中心のレッスンです。
*実習ではワダを揚げる体験をしていただきます。
*写真には今回のご紹介メニュー以外のものも含まれます。

●講師/榊 正浩さん(とら屋食堂店主。約200回におよぶミールスイベントを各地で開催。2018年2月から間借り営業を開始。2019年6月にとら屋食堂をオープン。熱烈なファン多数のミールスの達人)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーション、南インド料理を楽しむランチタイム、片づけ
●定員/20名
●メニュー/
(以下はデモンストレーションのみ。*印のものは簡単なレシピつき。ほかのメニューは口頭でのご説明のみとなります)
*サンバル(冬瓜、トマト、茄子入り具沢山スープ)
*ラッサム(トマト入りスープ)
*ダール(緑豆メインの消化)
*昆布のアチャール
*ビーツのパチャディ
*セロリのクートゥ
・バナナのカーラン
*人参のトーレン
実習メニュー
ワダ&パパド
(以下はデモなし)
・ライス
・ココナッツチャツニ
*メニューは変更になる可能性もあります。
●レッスン料/8000円+税(8800円/レッスン料+消費税、材料込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『5月20日 とら屋食堂ミールスレッスン』とお書きください。

*4月5日(日曜日)から延期になりました!

5月24日(日曜日)11時~14時半
お待たせしました、ついに新レシピ登場です!
伝説のレストラン、GOVINDA’S オーナーシェフ
村田由恵さんの『食べるヨガ』レッスン
*このクラスでは玉ねぎ、にんにく、ニラなどの五葷は使いません。
*お申し込み締め切りは5月20日(水曜日)いっぱいです。

食べるヨガクラスについに! お待ちかねの新作が登場します。

こバクティヨガ式の料理を学び、食べるヨガを体験する人気クラス。
講師は、東京都中野で11年間営業を続けた伝説的ベジタリアンレストラン『GOVINDA’S』のオーナーシェフ、村田さん。バクティヨガを実践する村田さん、感動レベルのおいしさでファンが多かったゴーヴィンダズの料理も、バクティヨガのルールにのっとって調理されたものだったとか。
味見をせずに五感を研ぎ澄ませて調理し、クリシュナにささげてから食べる。
肉、魚、卵のほか、玉ねぎ、にんにく類は不使用。オリエンタルベジタリアンの方も、おすすめできるヴィーガン料理です。

お待ちかねの新作は、ほうれん草と豆腐のインド風パイ! 村田さんならではの、カンタンなのに驚くほどおいしい、魔法の料理を習いましょう。
*過去の村田さんクラスの様子はこちら
こちらこちらこちらこちらこちらこちらこちらこちらこちらこちらこちらからどうぞ。

●講師/村田由恵さん(ヤムナ)(27年前からマクロビオティックを始め、結婚後まもなく家族3人でハワイのカウアイ島に移り、約半年間スプラウツを育てながらアシュタンガヨガを学び帰国。その後バクティヨガに出合い、クリシュナ寺院で約10年間調理担当を務め、2001年より菜食家庭料理の店ゴーヴィンダスをオープン。2012年惜しまれながら閉店し、現在は鎌倉で活動中。HP→GOVINDA’S鎌倉。
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションののち実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・ほうれん草と豆腐のインド風揚げパイ(または焼きパイ *調整中)
・レンズ豆のおかゆ
・にんじんと胡桃、レーズンの豆腐マヨネーズサラダほか
*スィーツ、またはスープを添える予定です。
*写真には過去のレッスンのもの、ある日のゴーヴィンダスの料理写真で、今回のメニューとは異なります。
*メニューは変更になる可能性があります。
●レッスン料/6000円+税(6600円 材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『5月24日 食べるヨガレッスン希望』とお書きください。

*3月28日から延期になりました!

5月30日(土曜日)11時~14時半/16時半〜20時
鹿沼のフレンチ・ベジタリアンレストランAN-RIZ-L’EAU
(アンリロ)のシェフ・上村真巳さんの、
『初夏のヴィーガンフレンチレッスン』
*レッスンお申し込みは5月26日(火曜日)いっぱいです。

ベジタブル・クッキング・スタジオの超人気クラス。次回クラスが開催決定しました!
 
鹿沼のヴィーガンフレンチレストラン、アンリロは、都内や遠方からも訪れる方の多い名店。
スタジオレッスンも毎回大盛況! その秘密はいくつかあるのですが、まず素晴らしいのがレシピの簡潔さ。
レストランの料理は手の込んだイメージ、ましてはフレンチがベースとなるとさぞや、と思いますが、上村シェフのレシピは驚くほど簡単。「まさか!?」と感じるほどですが、実際に作ると抜群においしいのです。
盛りつけの美しさも圧巻ですが、そこにもちゃんとルールがあって、誰が盛りつけても美しくなるよう、教えていただけます。
野菜も調味料も、そしてお皿もすべてご持参、それは料理教室でも店と同じ、ベストの状態で食べて欲しいというシェフの思いから。
日本のベジタリアン界を牽引するシェフの貴重なレッスン、はじめての方もぜひどうぞ。
*過去のレッスンの様子はこちらこちらこちらこちらからどうぞ。

●講師/上村真巳さん(マクロビオティックをベースに、鹿沼の野菜がおいしく食べられると評判のフレンチベジタリアンレストラン『アンリロ』、鹿沼の食材にこだわったビストロ『ペリカンルージュ』オーナーシェフ。地元鹿沼の野菜の魅力を伝えることに尽力。料理教室、イベント出演などでも大活躍)
●時間/11時~14時半/16時半〜20時
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・アンリロ特製 れんこんのステーキ(蓮根グリルとはまったく違う、特製パテをつくるレシピです)
・色のかわる魔法のスープ(かぶとビーツで)
*予定していたふきのとうのパスタなどは入手困難となるため変更しました。
*写真には過去のレッスンのものものも含まれます。
●レッスン料/8000円+税(8800円)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『5月30日 アンリロ上村さんのヴィーガンレッスン』とお書きください。
*必ずご希望の時間帯(昼の部or夜の部)をご記入ください。

新着情報!
6月3日(水曜日)11時~14時半
『松崎恭子さんのおうちでカンタン、マクロビ美人ごはん/
グルテンフリーで! 皮からつくるヴィーガン蒸し餃子』
*お申し込み締め切り日は5月30日(土曜日)いっぱいです。

「マクロビオティックはむずかしそう」と思っている方はこのレッスンへどうぞ!
講師の松崎恭子さんは管理栄養士の資格を持ち、マクロビオティックの総本山、リマクッキングスクールでも教えるほどの実力派ですが、教えるレシピはいずれも意外やカンタン。「これならうちでも取り入れられる」と評判を呼んでいます。
「マクロビオティックは体を整える、理にかなった食事法だと思いますが、がんばりすぎて続けられないのでは本末転倒。おうちで無理せず心地よく、自分スタイルのマクロビを楽しむのがいちばんです」(松崎さん)。
だから、レシピはできるだけカンタンに。材料もなるべく家にあるものだけでというのが素敵です。

次回クラスでは、皮からつくるグルテンフリーの餃子を中心に、ヴィーガン中華献立をご紹介いただきます。
*松崎先生の過去のレッスンの様子は
こちらでご覧ください。

●講師/松崎恭子さん(管理栄養士。ゆったりマクロビ美人食料理教室主宰。管理栄養士の知識を生かした的確な指導と、カンタンでおいしいマクロビオティック料理が大評判。http://macrobicooking.net)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと、実習をしていただき、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●メニュー/
・皮から作るグルテンフリー&ヴィーガンの特製蒸し餃子
・炊飯器で炊く、玄米のおこわ風
・きくらげの薬膳風中華サラダ
・豆乳の杏仁豆腐風
*メニューは変更となる可能性があります。
●レッスン料/6500円+税(7150円)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『6月3日 マクロビ美人ごはん』とお書きください。


新着情報!
6月13日(土曜日)13時~16時半
ヴィーガン&グルテンフリーのフランス洋菓子で話題独占!
『TiDANEFA(ティーダヌファ)
ひらたまさこさんの、サヴァランレッスン』
*お申し込み締めきりは6月9日(火曜日)いっぱいです。

*ヴィーガン&グルテンフリーでこんなに素敵なスィーツがあるなんて!
マクロビオティックスィーツのブランド、TiDANEFAが2013年にスタートした時には驚いた方が多いはず。
ふつうの洋菓子とかわらず、いえ、むしろふつう以上にリッチなおいしさ。
「ヴィーガンの方も、アレルギーの人も、誰もが一緒に、同じスィーツを食べられるように」という、ひらたさんの言葉通り、誰もが幸せな気持ちになれるのがTiDANEFAのスィーツなのです。
次回クラスは季節のフルーツを使った贅沢なスィーツを2品。
サヴァランとリッチなアイスをご紹介いただきます。


*ひらた先生の過去のレッスンは
こちらからどうぞ。

●講師/ひらたまさこさん(お菓子とは無縁の会社員をする傍ら、フランス菓子研究家 大森由紀子氏のアシスタントととして活動。パリへの短期留学、ホテル、レストラン、製菓店での修業をするも帰国後は持病で療養生活に。回復後、製菓専門学校への就職を機に、食物アレルギーを配慮した洋菓子研究に着手。2013年4月TiDANEFA(ティーダヌファ)を立ち上げる。
「誰もが一緒に同じスイーツを食べられて、『美味しいね』の笑顔が溢れる、そんな場をこの世の中に一つでも多く作り出すこと」を基本理念として、活動を開始。食習慣や好み、食制限などの違いを超えて楽しめるスイーツは、きっと世の中の潤滑油になる。そう信じて、そんなスイーツを広める仲間たちを増やしていくべく、自宅にてマクロビオティックスイーツの教室を主宰。
知識や技術を基礎から理論的に学べるコース制の講座をはじめ、各人のニーズやレベルに合わせた様々なスイーツ講座を実施している。その他、外部での講座も多数)
●定員/20名
●メニュー/
・季節のフルーツの贅沢なサヴァラン(イーストを使わない手軽なレシピ)
・季節のアイス
*ラッピング材は用意しますが、20㎝四方程度の手提げなどはご持参ください。
●レッスン料/8000円+税(8800円/お持ち帰り分、ラッピング代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『6月13日 サヴァランレッスン希望』とお書きください。

新着情報!
6月14日(日曜日)11時~14時半
『hakari / Fluunt KOFU
平野由布さんのヘルシージャンクなヴィーガンレッスン』
*お申し込み締め切りは6月10日(水曜日)いっぱいです。

話題のヴィーガンカフェの料理が習える人気クラス!
甲府駅近くのFluunt KOFUは、ヴィーガンバーガーなど、「ジャンクなボリュームメニューをヘルシーに楽しめる店」として話題独占中! その人気シェフ、平野由布さんをお招きしてのレッスンです。
由布さんは、都内のフレンチレストランで修業した後、マクロビオティックと出会い、マクロビの総本山、リマクッキングスクールでマクロビオティックを習得。
山梨県でヴィーガンレストラン、hakariをオープンしたとたんテレビや雑誌で次々に紹介された人気ヴィーガン料理家です。
現在活動の拠点としていらっしゃるFluunt KOFUは2016年オープン。ヴィーガンやベジタリアンの人はもちろん、ジャンクフードが好きな若い方や男性にも熱い支持を受けています。
次回クラスではfluuntといえばバーガーというほどの人気のヴィーガンバーガーがついに登場します!

*由布さんの過去のレッスンはこちらこちらこちらこちらこちらこちらこちらからどうぞ。

●講師/平野由布さん(1981年、山梨県笛吹市一宮町の桃農家に生まれる。小さな頃から大の料理好き。実家でレストランを開くことを夢見て、東京の調理師専門学校へ進み、都内のフレンチレストランに勤務。マクロビオティックと出会い、その深い思想に衝撃を受け、ベジ料理の道に進む事を決意する。帰郷してリマクッキングスクール師範科を修了。焼き菓子の注文販売とイベント出店を経て、2009年に実家で家族とともに農カフェhakariをオープン。2016年には、脱サラした夫と甲府の中心街でFluunt KOFUをオープン。繊細かつパワフルなベジ料理が話題に。目標は、料理を通じて世界平和に貢献すること)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・特製ヴィーガンバーガー、たっぷり夏野菜のラタトゥイユソース
・ローストポテトのハーブマリネ
・季節のスープ
・ハウピア(ハワイのデザートにスパイスとパイナップルのソースでアレンジ!)
*写真はFluunt KOFUのバーガーで、今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/7000円+税(7700円 消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『6月14日 平野由布さんのヴィーガンレッスン』とお書きください。

*4月4日(土曜日)から延期になりました!

6月27日(土曜日)11時~14時半
築地御厨・内田悟さんの「やさい塾」夏野菜編
*お申し込み締切り日は6月23日(火曜日)いっぱいです。

*野菜の神様、御厨の内田さんのやさい塾、春野菜編登場決定!毎月来てほしいといほどの熱烈なファン多数、学びの多い素晴らしいクラスです。「やさい塾」とは、野菜が好きな人、野菜のことがもっと知りたい人、食の安心・安全に関心がある人が「野菜を自分の目と舌で選択できるきっかけづくりになれば」と、築地の八百屋、築地御厨(築地みくりや)店主の内田悟さんが始めた”野菜の教室”。 その内容をギューッと詰め込んだ、ロングセラー、やさい塾シリーズは、累計9万7千部を突破した大ヒットシリーズ。野菜好きにとってはバイブルのような存在です。 夏野菜がおいしい季節。次回はその扱い方などの基礎を教えていただき、それぞれの野菜の魅力を最大限に生かした料理を教わります。「そのときに一番おいしい野菜を紹介したい」という内田さんの強い思いで、メニューは直前まで決まらないこともありますが、毎回たくさんの料理と、野菜とのつきあい方をじっくり習える、大充実の内容です。野菜を学びたい人には、スタジオイチオシのクラスです!
*前回のやさい塾の様子はこちらこちらこちらこちらこちらこちらでご覧ください。

●講師/内田悟さん(1955年北海道生まれ。築地御厨(つきじみくりや)店主。
フランス料理店で修業中野菜への関心を深め、26歳より23年間青果納品業に勤務。その後築地場内の仲卸店で有機無農薬野菜のコーナーを立ち上げたのち、2005年東京中央区にレストラン専門青果店『築地御厨』を創業。素材にこだわるレストランにお任せで注文を受けるほど、信頼できる青果店として評判を呼ぶ。
2007年からは、一般消費者にもきちんと野菜と向き合ってほしいと、本業のかたわら無料の「やさい塾」を開講。安全安心な野菜の選び方や扱い方を独自の視点でわかりやすく伝え、幅広い支持を得る。野菜の目利きとしても、テレビ、雑誌などで活躍中。)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/
・旬の野菜の話(目利き法、選び方、扱い方など)
・旬の野菜料理デモンストレーション
・簡単な実習
・試食
●定員/20名
●メニュー/
・未定。決まり次第ご案内します(*過去のクラスと同じ内容になることはありません)
*写真は過去のレッスンのもので、今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/7800円+税(8580円/レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『6月27日 内田悟さんのやさい塾希望』とお書きください。

*4月18日(土曜日)から延期になりました!

7月25日(土曜日)11時~14時半
『HATAKE 神保シェフの野菜のイタリアン/
夏のヴィーガン献立』
*申し込み締め切りは7月21日(火曜日)いっぱいです。

*野菜の魔術師、神保シェフのレッスン、久々の開催決定です!
『Hatake』という店名は、「野菜をおいしく食べてもらいたい」という、シェフの思いでつけられたもの。青山にあった本店は現在移転準備中ですが、新宿伊勢丹や日本橋タカシマヤのHatake Cafeは連日大盛況。シェフ自身もテレビに雑誌に、引っ張りだこの人気です。
野菜にこだわるイタリアンのシェフだけあって、毎回旬のめずらしい野菜が登場するのも魅力のひとつ。野菜の扱い方からおいしい調理法までじっくり教われるのも、神保シェフのクラスならでは。
次回クラスでは、夏野菜たっぷりのイタリアン献立が登場。
「調味料はごくシンプルなのに、野菜が驚くほどおいしい」
「ちょっとしたコツで野菜料理がリストランテの味に生まれ変わる」
「きれいに見える盛りつけのしかたも習える」などが、神保シェフクラスの人気の秘密。
未体験の方もぜひどうぞ!
*過去の神保シェフのクラスはこちらこちらこちらこちらこちらこちらこちらこちらご覧ください。

●講師/神保佳永さん(1977年茨城県日立市出身。辻調理師専門学校を卒業後、銀座「ベルフランス」を経てヨーロッパへ渡り、フランスからはじまりイタリアへまわる。数々のグランメゾンでの修業を積んで帰国後、「ホテルエミオン東京ベイ」の総料理長などを勤めた後、2010年『HATAKE AOYAMA』をオープン。小学校での食育の取り組みや、震災の復興支援などにも力を注ぐ。
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションののち実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/未定。決まり次第ご案内します。
*写真は今までのレッスンのもので今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/8000円+税(8800円)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『7月25日 神保佳永シェフのイタリアンレッスン』とお書きください。

*3月29日(日曜日)から延期になりました!

9月27日(日曜日)13時半~16時半
お米からパンをつくる魔法のテクニック!
『リト史織さんの、生米パンと生米から作るガトーショコラレッスン』(*フォカッチャクラスから内容が変更になりました)
*このクラスはグルテンフリーの内容です(調味料は除く)
*2019年11月、12月のクラスと同じ内容です。
*お申し込み締め切り日は9月23日(水曜日)いっぱいです。

*グルテンフリーを実践する人が増えています。
米粉のパンも大人気、作りたてはふんわりおいしいですが、翌日には固くなったりで、小麦粉のパンとくらべてハードルが高い印象です。
今までの米粉のパンに納得いかない人は、このレッスンにどうぞ!
人気ヴィーガン料理家のリト史織さんが提案するパンは、グルテンフリーではありますが、米粉は不使用。
なんと!
生の米をそのまま使い、焼き上げるという、魔法のテクニックでつくるパンなのです。
2020年には初の著書を出版、人気沸騰中のリトさんがベジタブル・クッキング・スタジオで教えてくださるのは、生米パン、そして生米から作るガトーショコラです。
現在リトさんは超ご多忙につき、次回開催は決まっていません。貴重な機会にぜひどうぞ。
*レッスンで紹介するレシピの商用でのご使用はお控えください。

●講師/リト史織さん(大学卒業後、エコール辻東京 辻日本料理マスターカレッジにて本格的な会席料理、専門料理などを学ぶ。その後、飲食店、洋菓子店などに勤務。出産後、マクロビオティック、米粉、グルテンフリー、ローフードなどを学ぶ。生米からパンやお菓子をつくることを提案し、現在杉並区自宅サロンにて生米パン講座、生米スイーツ講座、ローフード講座などを開催。2児の母。調理師、クシマクロビオティックインストラクター、米粉マイスターインストラクター、ローフードマイスター、JLBA認定ローフードマイスター杉並上井草校、JLBA認定ロースムージーエキスパート杉並上井草校、キッチンヒーラー認定校、ローフード栄養学1級)
●定員/24名
●メニュー/
(実習)基本の生米パン、生米から作るガトーショコラ
ディップ、アレンジ生米パンの試食付き
●レッスン料7500円+税(8250円。材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『9月27日 生米パンレッスン希望』とお書きください。


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