教室 Classes

  • HOME »
  • 教室 Classes

料理教室スケジュール

ベジタブル・クッキング・スタジオは、日本で初めての本格的なベジタリアン料理教室です。ヴィーガン料理、精進料理、野菜が主役の家庭料理、アーユルヴェーダ、ローフード、マクロビオティック料理など幅広いラインナップ。 
スタジオ主宰の野菜料理家庄司いずみのクラスをはじめ、一流の講師陣を招いてのレッスンは、すべてのクラスがプラントベース(植物由来)の料理、動物性の素材はつかいません。ベジタリアン料理が初めての人も、その日からすぐにベジタリアン料理を楽しめます。

*入会金不要、どのクラスも単発でのレッスン。気軽にご参加いただけます。

*動物性素材(肉、魚、乳製品、卵、ハチミツなど)はつかいませんが、アレルギーなどの方はお申し込み時にご確認ください。

*五葷、酒、みりん、グルテンなどは通常のクラスでは避けてはおりません。五葷ぬき、グルテンフリーなどのレッスンは明記していますので、各クラスの内容紹介をご確認ください。

*レッスンはプロの方にもご参加いただけますが、ご要望にあわせたレッスンのコーディネイトもできますので、お気軽にお問い合わせください。

*プライベートクラス()や出張レッスンも承っております。「ベジタリアンメニュー導入の参考にしたい」「商品開発の参考にしたい」など、プロフェッショナル向け講座()も承ります。


●11月13日(水曜日)11時〜14時
庄司いずみの人気テーマ!
もどさず作る乾物レッスン/メンチカツのボリューム献立』受付中!/満席

●11月16日(土曜日)11時〜14時半
メディアでも話題の人気シェフの本格レッスン。
HATAKE 神保シェフの野菜イタリアン/冬野菜のベジブロスで楽しむヴィーガン献立』受付中!/残席8

●11月17日(日曜日)11時~14時半
1日1kg、2日で2kg、
庄司いずみの塩抜きダイエットクラス』受付中!

●11月23日(土曜日)11時〜14時半
韓国伝統の菜食料理、家庭料理、マクロビオティックの理論がわかる
韓国トップの人気料理家、李 宰蓮さんの韓国菜食レッスン』受付中!

●11月24日(日曜日)11時〜14時半
世界のヴィーガンレストラン5位以内にランクイン! 『菜道』の、
楠本勝三シェフのオリエンタル&ヴィーガン和食レッスン』受付中!/残席8

●11月27日(水曜日)11時〜14時半
年に一度だけのスペシャルレッスン!
寺田本家、寺田聡美さんの発酵料理教室/酒粕でつくる冬献立』キャンセル出ました!残席3

●台風の影響により、下記日程に順延となりました。
11月30日(土曜日)13時半~16時半
お米からパンを作る魔法のテクニック!
リト史織さんの、生米で作るふんわりパンレッスン』満席/キャンセル待ち受付中。

●12月1日(日曜日)13時半〜17時
クリスマスとお正月の上生菓子、
「和のかし巡(めぐり)」黒岩典子さんの和菓子レッスン』満席/キャンセル待ち受付中。

●12月7日(土曜日)11時~14時半/16時半〜20時
キャンセル待ち多数につき、追加クラス(16時半〜20時)開催決定!
鹿沼の人気ヴィーガンフレンチ!AN-RIZ-L’EAUのシェフ、
上村真巳さんの秋のヴィーガンフレンチレッスン』昼クラス満席/キャンセル待ち受付中!

●12月8日(日曜日)11時〜14時半
今年の年越しそばは、ぜひ手打ちで!
基本の精進だしとかえしで作る、手打ち蕎麦レッスン』受付中!

●12月11日(水曜日)11時〜14時半
今年の年越しそばは、ぜひ手打ちで!(平日レッスン)
基本の精進だしとかえしで作る、手打ち蕎麦レッスン』受付中!

●12月14日(土曜日)11時〜14時半
大好評だった前回のレッスン、次回はクリスマススペシャル!
“ハレノヒ食堂”のアンチエイジング・フレンチレッスン/クリスマス献立』満席/キャンセル待ち受付中!

●台風の影響により、下記日程に順延となりました。
12月15日(日曜日)13時半~16時半
お米からパンを作る魔法のテクニック!
リト史織さんの、生米で作るふんわりパンレッスン』満席

●12月18日(水曜日)11時〜14時半
14日満席につき、追加クラス決定!クリスマススペシャル!
“ハレノヒ食堂”のアンチエイジング・フレンチレッスン/クリスマス献立』受付中!

●12月21日(土曜日)11時〜14時半
1時間でできる!砂糖を使わずしっかりおいしい、
庄司いずみの、砂糖をつかわずきちんとおいしい、おせちレッスン』受付中!

●12月22日(日曜日)13時半〜17時
4号サイズのケーキをお持ち帰り、クリスマスイブに食べられます!
「モアハピネス」片山みかさんのグルテンフリー・クリスマスケーキレッスン』受付中!

●1月11日(土曜日)11時〜14時半
お正月で食べ過ぎてしまった体をリセット!
1日1kg、2日で2kg減!庄司いずみの塩抜きダイエットクラス』受付中!

●1月18日(土曜日)11月〜14時半
野菜のことを知りたいならその専門家に!
築地御厨・内田悟さんの「やさい塾」冬野菜編』受付中!

●1月19日(日曜日)11時〜14時半
話題沸騰!魔法のように美しくおいしい、至高のヴィーガン・レストラン
リトルッカのヴィーガン・イタリアンレッスン』受付中!

●1月22日(水曜日)11時〜14時半
新作ヴィーガンラーメン登場!
庄司いずみのコクあり濃厚、ヴィーガンみそラーメンレッスン』受付中!

●1月25日(土曜日)
女優・高瀬媛子さんに習う!
“美をつくる”アーユルヴェーダレッスン/ペサラットゥをつくろう』受付中!

●1月26日(日曜日)
甲府のおしゃれなヴィーガンカフェ、”hakari”、”Fluunt KOFU”の、
平野由布さんの、ヘルシージャンクなヴィーガンレッスン』受付中!

●1月29日(水曜日)11時〜14時半
究極のプラントベース・ホールフード登場! お土産付きのお得なレッスン!
Green Vegan(グリーン・ヴィーガン)のイタリアン献立』受付中!

●2月1日(土曜日)11時〜14時半
伝説のレストラン、GOVINDA’S オーナーシェフ。五葷不使用クラス。
村田由恵さんの ” 食べるヨガ ” レッスン』受付中!

●2月22日(土曜日)11時〜14時
まるでトンカツ⁉︎ リクエストにより再登場!
庄司いずみの、ヴィーガン・カツカレーレッスン』受付中!












11月13日(水曜日)11時~14時
『庄司いずみのベジタリアン・ベーシッククラス もどさず作る乾物レッスン/乾物メンチのボリューム献立』
*レッスンのお申し込みは11月9日(日曜日)までです。

*このクラスは少人数制(10名限定)での開催です。
*スタジオ主宰、庄司いずみが講師を務めるクラス。
開催月ごとにテーマとご紹介メニューは変わります。
*ベジタリアン・ベーシッククラスについてはこちらをご覧ください。

*スタジオ主宰の野菜料理家、庄司いずみ自身が講師をつとめるクラス。ベジタリアン料理の基礎や野菜料理の基本テクニックが学べるレッスン。ベジタリアン料理を知りたい方にも、「野菜料理のレパートリーを広げたい」方にもおすすめです。
*旬の野菜と大豆素材などを組み合わせた献立を通し、ベジタリアン料理を学ぶ内容です(*連続講座ではありません)。
庄司いずみと言えば乾物とイメージする人も多いほど、乾物は得意テーマのひとつ。
野菜だけで作るヴィーガン料理は、「ボリュームがない」「うまみが足りない」と思われがちですが、そんな悩みは乾物で一気に解決します。
高野豆腐や焼麩をつかうとボリュームアップは簡単。切り干しや干し椎茸、かんぴょう、わかめ、ひききなどは、うまみたっぷり、さらに歯ごたえもあって満足感も生まれます。
このレッスンでは庄司得意の”もどさない”テクニックを紹介。
時短でカンタン、しかも、もどさないからこそおいしい!
一生役立つ”もどさずつくる乾物テクニック”を身につけましょう。
*過去の庄司いずみのレッスンの様子は以下からご覧ください。
2019年5月2月1月、2018年11月9月8月6月5月4月

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/10名
●メニュー/
・自家製ヴィーガンナンプラー
・高野豆腐と長いものクリームコロッケ風
・切り干しとえのきだけのホタテサラダ風
・レンズ豆と塩昆布の炊き込みごはん
・揚げかんぴょうとトマトのサラダ
・春雨と干し椎茸のエスニックススープ
●レッスン料/5500円+税(6050円)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『11月13日 庄司いずみのベジタリアン・ベーシッククラス希望』とお書きください。




11月16日(土曜日)11時~14時半 
『HATAKE 神保シェフの野菜のイタリアン/冬野菜のベジブロスで楽しむヴィーガン献立』
*申し込み締め切りは11月12日(火曜日)いっぱいです。

*野菜の魔術師、神保シェフ。
『Hatake』という店名も、「野菜をおいしく食べてもらいたい」という、シェフの思いでつけられたもの。青山にあった本店は現在移転準備中ですが、新宿伊勢丹や日本橋タカシマヤのHatake Cafeは連日大盛況。シェフ自身もテレビに雑誌に、引っ張りだこの人気です。
野菜にこだわるイタリアンのシェフだけあって、毎回旬のめずらしい野菜が登場するのも魅力のひとつ。野菜の扱い方からおいしい調理法までじっくり教われるのも、神保シェフのクラスならでは。
次回クラスではHatakeのすべての料理のベースとなるベジブロス(野菜スープ)が登場! 
今が旬の野菜で作る冬ならではのベジブロスをとり、それを展開しての絶品野菜料理を作ります。
メディアやメニュー監修でシェフご多忙のため、ベジタブル・クッキング・スタジオ以外でのレッスンはあまりチャンスがありません。貴重なクラス、ぜひどうぞ!
*過去の神保シェフのクラスはこちらこちらこちらこちらこちらこちらこちらご覧ください。

●講師/神保佳永さん(1977年茨城県日立市出身。辻調理師専門学校を卒業後、銀座「ベルフランス」を経てヨーロッパへ渡り、フランスからはじまりイタリアへまわる。数々のグランメゾンでの修業を積んで帰国後、「ホテルエミオン東京ベイ」の総料理長などを勤めた後、2010年『HATAKE AOYAMA』をオープン。小学校での食育の取り組みや、震災の復興支援などにも力を注ぐ。
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションののち実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・Hatakeの味のベース、冬のベジブロス
(ベジブロスとブロスをとった野菜を使って)
・クタクタブロッコリーの温サラダ
・大根ステーキ 粒マスタード添え
・Hatake 特製 ベジタブルカレー
*写真は今までのレッスンのもので今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/8千円+税(8800円)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『11月16日 神保佳永シェフのイタリアンレッスン』とお書きください。

11月17日(日曜日)11時~14時半
1日1㎏、2日で2㎏!
『庄司いずみの塩抜きダイエットクラス』
*申し込み締め切り日は11月13日(水曜日)いっぱいです。

*当日のランチは全員で塩抜きランチ、夜はお持ち帰りいただきます。可能なら当日朝はフルーツやスムージーで塩分を控えていたくと、レッスン当日は丸一日塩抜きできます(翌日メニューもレシピをお渡しするので、2日間の実行も可能です)。

*年末年始は会食や飲み会などが増え、どうしても体が重くなりがちです。
「一時だけのことだから」と思っても、気がつくと増えた体重が戻らなくなってしまうパターンも多いもの。
そうなる前に、塩抜きダイエットメソッドを身につけましょう。
塩抜きダイエットの人気の秘密は、とにかくラクでおいしいく、かつ即効性があること。
世にダイエット法は数ありますが、実行したその日に即効果があらわれるのは、このメソッドだけかもしれません。やり方もかんたん。
「調理に塩分を使わない」。ルールはこのひとつだけ!
お腹いっぱい食べても、油ものを食べても。甘党なら甘いものも我慢しなくて
いいし、しょっぱいおつまみさえ食べなければ、お酒だってOKです。
その日に1㎏、2日続けたら2㎏減ったという方も多い魔法のようなメソッドです。
一度覚えれば忘年会シーズンもこわくはありません!
*過去の塩抜きダイエットクラスの様子は以下からご覧ください。

2015年6月7月8月9月10月11月10月11月10月11月10月11月10月11月2016年1月2月4月5月6月7月2019年6月

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習していただき、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・キドニービーンズの塩なしステーキ、バルサミコとガーリックのソース
・クスクスとコーンのピラフ風
・きのことトマトのココナッツアヒージョ
・トマトと玉ねぎのシンプルなスープ
(お持ち帰り分)
・塩抜き即席キムチ風チャーハン
*翌日3食分のレシピつき
●レッスン料/6千円+税です(6600円)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『11月17日 塩抜きダイエットクラス希望』とお書きください。



11月23日(土曜日)11時~14時半
韓国トップの人気料理家、李 宰蓮さんの『韓国菜食レッスン』
*申し込み締めきり日は11月19日(火曜日)いっぱいです。

*韓国、ソウルでカリスマ人気を誇る料理家、李 宰蓮さん。
もともとは、大学で食文化を教えていた李さん。健康な食への興味から、マクロビオティックの総本山、リマに韓国から毎月通いつめ、現在ではソウルでマクロビオティックを伝える立場に。
その知識の深さには驚きますが、何より李さんの作る韓国菜食料理はすばらしくおいしいのです。
「植物性だけでつくるキムチのおいしさを知ってほしい」という李さんの思いから、レッスンでは毎回季節のキムチが登場。熟成させる期間にあわせて韓国で仕込み、毎回持ってきてくださる、その熱意に頭が下がります(*レッスン当日作り方もしっかりレクチャーしていただけます!)
さらに韓国料理は肉や辛いものが中心のイメージですが、その思い込みをくつがえすヘルシーなおいしさに感動すること間違いなし!
次回クラスでは、秋冬に大活躍の韓国菜食献立をご紹介いただきます。
*過去の李さんクラスの様子こちらこちらこちらこちらこちらでご覧ください。
*植物性のみの献立ですが、にんにくやねぎなど、五葷は使用します。
*日本語によるレッスンです。

●講師/李 宰蓮(リー ゼリョン)さん (大学院で飲食文化を学び、DAEJEON INSTITUTE OF SCIENCE AND TECHNOLOGYにて大学教授として13年間、世界の様々な食文化や韓国伝統の食文化などの講義をおこなう。現在はマクロビオティックの考えを取り入れた韓国菜食料理を伝える料理教室”MACRO+V”を運営。複数の韓国の雑誌で連載を持つ人気料理研究家)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・レンコン入りナバクギムチ
・韓国式の小豆お粥
・インゲンチヂミ
・お寺さんのごぼうスープ
*写真はイメージです。メニューは変更となる可能性があります。
●レッスン料7千円+税(7700円)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『11月23日 李宰蓮さんの韓国菜食料理クラス希望』とお書きください。


11月24日(日曜日)11時〜14時半
Best Vegan Restaurants Worldwide
世界10位以内にランクイン!
世界が注目する「菜道」楠本勝三シェフの
オリエンタル&ヴィーガン和食レッスン
*お申し込み締め切りは11月20日(水曜日)いっぱいです。

楠本勝三さんは、知る人ぞ知る、世界的な料理人です。
フランス料理から和食に転向し、会員制のレストラン『くすもと』を西麻布にオープン。各国の要人や、世界的なアーティストなどが楠本さんの作る和食をもとめて、くすもとを訪れました。『くすもと』がクローズしたあとも、楠本シェフの手がける和食を求める人は多く、今でも各国要人のプライベートジェットの機内食を手がけたるなど、日本を代表する料理人として活躍されています。
今回は、その楠本さんが手がけ、2018年にオープン!世界的ベジタリアンレストランガイド、HappyCow(ハッピーカウ)のBest Vegan Restaurants Worldwide(世界のベストヴィーガンレストラン)10位以内にランクイン。
世界が注目するヴィーガン和食レストラン『菜道』のメニューから、人気の料理をご紹介いただきます。「世界中のあらゆる人が食べられる食を」との思いから、菜道の料理は、オールヴィーガンかつ、五葷フリーのオリエンタルベジタリアン対応。さらにアルコールも不使用でハラルフレンドリー。世界に知られるシェフの味と技術を学べます。
今回はなんと!
和の家庭料理の王道、ヴィーガンカツ丼が登場です!

●講師/楠本勝三さん(都内会員制料理屋『くすもと』店主、富裕層向けハラールなど食の禁忌対応を数多く経験したのち、2018年よりヴィーガン和食 自由が丘「菜道」のメニュー監修。話題のレストラン、西麻布会員制創作和「風」のメニュー監修予定。東京都ハラールアドバイザー、農水省主催セミナー、JETRO主催ヴィーガンセミナーなどの実績多数。女子栄養大学、都立高校などで特別授業も担当。日本を代表する料理人のひとり)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・ヴィーガンかつDON(菜道で提供中のものとは別バージョンのスペシャルレシピ!)
・簡単呉どうふ
・菜道のこだわりの手作りメンマほか。
*1〜2品のサプライズメニューあり!
*写真には当日ご紹介メニューには含まれない、ある日の菜道の料理も含まれます。
*メニューは変更になる可能性もあります。
●レッスン料/8000円+税(8800円・レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『11月24日 『菜道』楠本シェフの和食レッスン』とお書きください。

11月27日(水曜日)11時~14時半
『寺田本家、寺田聡美さんの発酵料理教室/酒粕でつくる冬献立』
*お申し込み締め切りは11月23日(土曜日)いっぱいです。

無農薬米をつかい、無添加、生もと造り。微生物たちの働きをたすける酒造りに取り組む寺田本家さん。酒本来の味とコクが楽しめる五人娘や、天然乳酸と野生酵母で仕込む醍醐のしずく、無濾過の自然中香取など、個性あふれる寺田本家の酒には熱烈なファンが多いのです。
また、とびきりおいしい酒粕も、料理好きの間ではよく知られています。
スタジオ主宰の庄司も大ファンで、冬の間中かかさず常備し、濃厚でクリーミーな味を楽しんでいます。
その寺田本家の寺田聡美さんのレッスンは、昨年11月にベジタブル・クッキング・スタジオに初登場! 即満席となった伝説のクラス。
待ちに待った、第2回目の開催決定、昨年とは違うメニューでのクラスが実現します!発酵のお話、酒粕のお話も教えていただきながら、蔵元ならではの酒粕や発酵調味料の使い方と酒粕料理を習います。さらに寺田本家さんの日本酒のご試飲も!とても贅沢な内容です。

●講師/寺田聡美さん(千葉県にある自然酒醸造元『寺田本家』第24代当主のご主人、寺田優さんとともに、酒造りをしながら、酒粕や麹を取り入れた料理のレシピを紹介。『麹・甘酒・酒粕の発酵ごはん』(PHP研究所)など、著書多数。寺田本家https://www.teradahonke.co.jp
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと、実習をしていただき、ご試食がてらのランチタイムとなります。
*発酵のお話などの短い座学と、寺田本家の日本酒のご試飲もいただけます。
●メニュー/
・酒粕とまいたけのバーニャカウダ風
・レンズ豆のスープ/バーニャカウダ風味
・塩こうじのパエリア
・塩こうじ豆腐のカプレーゼ
・酒ジェラート
*メニューは変更となる可能性があります。
●レッスン料/8千円+消費税(8800円 材料、テキスト代、日本酒の試飲込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『11月27日 寺田聡美さんの発酵料理教室希望』とお書きください。

11月30日(土曜日)13時半〜16時半
お米からパンをつくる魔法のテクニック!
『リト史織さんの、生米でつくるふんわりパンレッスン/玄米と白米のシンプルフォカッチャ』
*このクラスはグルテンフリーの内容です(調味料は除く)
*お申し込みの締め切りは11月26日(火曜日)いっぱいです。

*グルテンフリーを実践する人が増えています。
米粉のパンも大人気、作りたてはふんわりおいしいですが、翌日には固くなったりで、小麦粉のパンとくらべてハードルが高い印象です。
今までの米粉のパンに納得いかない人は、このレッスンにどうぞ!
人気ヴィーガン料理家のリト史織さんが提案するパンは、グルテンフリーではありますが、米粉は不使用。
なんと!
生の米をそのまま使い、焼き上げるという、魔法のテクニックでつくるパンなのです。
ご自身のアトリエでは、以前はカンタンでおいしい、生米から作るフォカッチャやガトーショコラもワンデークラスとして教えていましたが、あまりにもカンタンでおいしすぎ、人気が集中。
「生米パン作りを基礎から身につけてほしい」との思いから、現在では基礎クラスのみに絞り、フォカッチャ講座は封印中。
その幻のレシピがベジタブル・クッキング・スタジオにやってきます。
通常は外部出演はしないというリトさんが、直接に、そして今回は特別に! 生米から作るフォカッチャ作りをレクチャーしてくださいます。
これまた幻のメニューのガトーショコラや、大人気というヴィーガンバターのご試食つき。とても貴重な内容です。

*レッスンで紹介するレシピの商用でのご使用はお控えください。

●講師/リト史織さん(大学卒業後、エコール辻東京 辻日本料理マスターカレッジにて本格的な会席料理、専門料理などを学ぶ。その後、飲食店、洋菓子店などに勤務。出産後、マクロビオティック、米粉、グルテンフリー、ローフードなどを学ぶ。生米からパンやお菓子をつくることを提案し、現在杉並区自宅サロンにて生米パン講座、生米スイーツ講座、ローフード講座などを開催。2児の母。調理師、クシマクロビオティックインストラクター、米粉マイスターインストラクター、ローフードマイスター、JLBA認定ローフードマイスター杉並上井草校、JLBA認定ロースムージーエキスパート杉並上井草校、キッチンヒーラー認定校、ローフード栄養学1級)
●定員/20名
●メニュー/
・生玄米と生白米、じゃがいも、大豆でつくるふんわりフォカッチャ
(オーブン焼きと鍋焼きの両方をご紹介します)
(以下はご試食メニュー)
・フォカッチャのサンドイッチ/特製ヴィーガンバター、豆腐のマリネ、フレッシュな野菜で作ります。
(ヴィーガンバターや豆腐のマリネはレシピなし。作り方を口頭で簡単にお伝えします)
・玄米ガトーショコラ
*生米パン作りはデモンストレーションのみで学んでいただきます。
*サンドイッチ作りなどの実習あり。
●レッスン料/7500円+税(8250円。材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『11月30日 生米パンレッスン希望』とお書きください。


新着情報!
12月1日(日曜日)13時半〜17時
『和のかし 巡(めぐり)』黒岩さんの和菓子レッスン/
クリスマスとお正月の冬の上生菓子
*お申し込み締め切りは11月27日(水曜日)いっぱいです。

クリスマス、そしてお正月とお祝いごとが続く時期。
華やかな席にふさわしい、和菓子を学べるレッスンです。
教えてくださるのは、話題のお店、『和のかし 巡(めぐり)』の黒岩典子さん。 
和菓子というと砂糖たっぷりのイメージですが、

黒岩さんの作る和菓子は砂糖は一切使いません。 
和のかし 巡ショーケースに並ぶ人気の大福や上生菓子は、とびきりのおいしさ。砂糖不使用と聞くと「まさか」と驚くほどの甘みですが、その上品な甘みのもとは素材の味と、血糖値を上げにくいアガベシロップ(agave syrup)の甘さのみ! 

次回クラスでは、なめらかなおいしさの白なめらか餡を中心に、

上生菓子の作り方を教わります。
一度覚えると一生ものの、体にやさしい和菓子のつくりかた、
この機会にぜひどうぞ!

●講師/黒岩典子さん(『和のかし 巡(めぐり)(http://www.wa-meguri.com)』代表。広告代理店や英国政府機関勤務、NY在住ライター、外資系カード会社や化粧品会社にてPRマネージャーなどを経て、KIJリーダーシッププログラムレベル2修了、ナチュラルフード協会公認ナチュラルフードマイスター。和菓子屋勤務の傍ら東京製菓学校和菓子科専科卒業。現在マクロビオティック和菓子研究家として活動をしている。著書に『あたらしくておいしい和のおかし 白砂糖・小麦粉を使わない和菓子レシピ』など) 
●時間/13時半~17時 
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習、ご試食など。 
●定員/14名 
●メニュー、講座内容
・和のかし 巡の白なめらか餡
・抹茶餡、ラムレーズン餡のつくりかた
・求肥、練り切り生地のつくりかた
・クリスマスの上生菓子、お正月の上生菓子
*写真には今回のご紹介メニューとは異なるものも含まれます。
*桜色のお正月の上生菓子は、写真ではなめらか餡ですが、レッスンでは白なめらか餡で作ります。
●レッスン料/7500円+税(8250円・レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『12月1日 『和のかし巡』黒岩さんの和菓子レッスン』とお書きください。



追加クラス開催決定! 昼クラス満席につき、夜のクラスも開催いたします。
12月7日(土曜日)11時~14時半/16時半〜20時
鹿沼のフレンチ・ベジタリアンレストラン
AN-RIZ-L’EAU(アンリロ)のシェフ・上村真巳さんによる
『冬のヴィーガンフレンチレッスン/クリスマススペシャル』
*レッスンお申し込みは12月3日(火曜日)いっぱいです。


ベジタブル・クッキング・スタジオの超人気クラス。
鹿沼のヴィーガンフレンチレストラン、上村シェフの待望のレッスン冬の開催決定です!
鹿沼にありながら、都内や遠方からも訪れる方の多い名店。
スタジオレッスンも毎回大盛況! その秘密はいくつかあるのですが、まず素晴らしいのがレシピの簡潔さ。
レストランの料理は手の込んだイメージ、ましてはフレンチがベースとなるとさぞや、と思いますが、上村シェフのレシピは驚くほど簡単。「まさか!?」と感じるほどですが、実際に作ると抜群においしいのです。
盛りつけの美しさも圧巻ですが、そこにもちゃんとルールがあって、誰が盛りつけても美しくなるよう、教えていただけます。
野菜も調味料も、そしてお皿もすべてご持参、それは「料理教室でも店と同じ、ベストの状態で食べて欲しい」というシェフの思いから。
日本のヴィーガン界を牽引するトップシェフの貴重なクラス、未体験の方もぜひどうぞ。
過去のレッスンの様子はこちらこちらこちらこちらからどうぞ。


●講師/上村真巳さん(マクロビオティックをベースに、鹿沼の野菜がおいしく食べられると評判のフレンチベジタリアンレストラン『アンリロ』、鹿沼の食材にこだわったビストロ『ペリカンルージュ』オーナーシェフ。地元鹿沼の野菜の魅力を伝えることに尽力。料理教室、イベント出演などでも大活躍)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・アンリロ特製ヴィーガンフォンデュ
・れんこんの燻製
・かぼちゃのケークサレ
・クリスマスのフレジェ、ほか
*メニューは変更となる可能性があります。
*写真には過去のレッスンのものものも含まれます。
●レッスン料/8千円+税です(8800円)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『12月7日 アンリロ上村さんのヴィーガンレッスン』とお書きください。

新着情報!
12月8日(日曜日)11時〜14時半
庄司いずみのベジタリアンベーシッククラス/
基本の精進だしとかえしで作る、手打ち蕎麦レッスン

*スタジオ主宰、庄司いずみが講師を務めるクラス。開催月ごとにテーマとご紹介メニューは変わります。
*ベジタリアン・ベーシッククラスについてはこちらをご覧ください。
*レッスンのお申し込みは12月4日(水曜日)いっぱいです。
*このクラスは少人数制(10名限定)での開催です。

*スタジオ主宰の野菜料理家、庄司いずみ自身が講師をつとめるクラス。ベジタリアン料理の基礎や野菜料理の基本テクニックが学べるレッスン。ベジタリアン料理を知りたい方にも、「野菜料理のレパートリーを広げたい」という方にもおすすめです。
*毎月一度開催。開催月ごとにテーマとご紹介メニューがかわります。旬の野菜と大豆素材などを組み合わせた献立を通し、ベジタリアン料理を学ぶ内容です(*連続講座ではありません)。
*今年最後となるベーシッククラスでは、汎用性の高いくせのない精進だしを紹介。また、万能の合わせ調味料とも言えるかえしも作り、とびきりおいしい蕎麦つゆを作ります。
さらに、意外や簡単な手打ち蕎麦をおのおの作ります。
精進だし、かえし、蕎麦の3つさえ覚えれば、年越し蕎麦も簡単です。
かえしをつかった和えものなどの副菜もご紹介します。
野菜料理、ヴィーガン料理の基礎テクニックもしっかり伝える内容。初めての方もぜひどうぞ。
*過去の庄司いずみのレッスンの様子は以下からご覧ください。
2019年5月2月1月、2018年11月9月8月6月5月4月

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/各回10名
●メニュー/
(基本編)
・庄司いずみの基本の精進だし
・砂糖を使わないシンプルなかえし
・蕎麦打ち
(ご試食レシピ)
・サクサク天ぷらの精進そば
・簡単白和え
・お麩のみぞれあえ
●レッスン料/5800円+税(6380円)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『12月8日 庄司いずみのベジタリアン・ベーシッククラス希望』とお書きください。
*毎月開催のクラスにつき、必ずご参加希望の日程をお知らせください。

新着情報!
12月11日(水曜日)11時〜14時半
庄司いずみのベジタリアンベーシッククラス/
基本の精進だしとかえしで作る、手打ち蕎麦レッスン

*スタジオ主宰、庄司いずみが講師を務めるクラス。開催月ごとにテーマとご紹介メニューは変わります。
*ベジタリアン・ベーシッククラスについてはこちらをご覧ください。
*レッスンのお申し込みは12月7日(土曜日)いっぱいです。
*このクラスは少人数制(10名限定)での開催です。

*スタジオ主宰の野菜料理家、庄司いずみ自身が講師をつとめるクラス。ベジタリアン料理の基礎や野菜料理の基本テクニックが学べるレッスン。ベジタリアン料理を知りたい方にも、「野菜料理のレパートリーを広げたい」という方にもおすすめです。
*毎月一度開催。開催月ごとにテーマとご紹介メニューがかわります。旬の野菜と大豆素材などを組み合わせた献立を通し、ベジタリアン料理を学ぶ内容です(*連続講座ではありません)。
*今年最後となるベーシッククラスでは、汎用性の高いくせのない精進だしを紹介。また、万能の合わせ調味料とも言えるかえしも作り、とびきりおいしい蕎麦つゆを作ります。
さらに、意外や簡単な手打ち蕎麦をおのおの作ります。
精進だし、かえし、蕎麦の3つさえ覚えれば、年越し蕎麦も簡単です。
かえしをつかった和えものなどの副菜もご紹介します。
野菜料理、ヴィーガン料理の基礎テクニックもしっかり伝える内容。初めての方もぜひどうぞ。
*過去の庄司いずみのレッスンの様子は以下からご覧ください。
2019年5月2月1月、2018年11月9月8月6月5月4月

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/各回10名
●メニュー/
(基本編)
・庄司いずみの基本の精進だし
・砂糖を使わないシンプルなかえし
・蕎麦打ち
(ご試食レシピ)
・サクサク天ぷらの精進そば
・簡単白和え
・お麩のみぞれあえ
●レッスン料/5800円+税(6380円)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『12月11日 庄司いずみのベジタリアン・ベーシッククラス希望』とお書きください。
*毎月開催のクラスにつき、必ずご参加希望の日程をお知らせください。


新着情報!
12月14日(土曜日)11時~14時半
予約の取れないベジレストラン
『ハレノヒ食堂』の
アンチエイジング・フレンチレッスン/クリスマス献立
*申し込み締めきりは12月10日(火曜日)いっぱいです。

*寒い季節、乾燥による肌あれも気になる季節。そんな時こそ、アンチエイジング・フレンチ献立で乗り切りましょう。
教えてくださるのは、フレンチ出身の人気料理家、小俣由枝さん。八王子にあるレストラン『ハレノヒ食堂』は、アンチエイジングがテーマのレストランですが、小俣さんはそのオーナーシェフです。
小俣さんが生み出す料理は、野菜だけとは思えない味。一度訪れた人の心をつかんで離しません。
予約のとれないレストランとしても有名で、なんと3ヶ月待ちは当たり前!
一度小俣さんの料理を食べると人気の理由は納得です。
フレンチ出身というだけあって、世にも美しく食べるのが惜しいほどですが、繊細かつ濃厚。美食でありつつ、ギルトフリーなのがすばらしい。
前回のレッスンも驚きの連続で、参加した方みんなが夢中になりました。
次回クラスはクリスマス献立のスペシャルバージョンです。

*前回のレッスンのようすはこちらでご覧ください。

●講師/小俣由枝さん(アンチエイジング・ベジ料理研究家。ハレノヒ食堂オーナーシェフ。アンチエイジングべジ料理クリエイター。 ソムリエ、野菜ソムリエjr、アンチエイジングフードマイスター、 女性ホルモンバランスプランナー・、ハーブティソムリエ・インストラクター、雑穀エキスパート、など取得。自分の料理で、人の心とからだを癒したい。来ていただいた方の時間を「ハレ」の時間にしたい。常にそう考えつくる料理は、自然栽培・有機無農薬野菜をふんだんに使ったべジフレンチ料理は、お客さまにも翌日の体質が変わると好評。https://www.hare-nohi.com
●定員/20名
●メニュー/
・いろいろ野菜のクリスマスリースサラダ
・そば粉ガレットのピンチョス 豆乳ヨーグルトタルタル
・りんごの大豆ミートときのこのファルシー キヌアのカラフルサラダ添え
・紫芋とラフランスのモンブラン
*写真にはある日のハレノヒ食堂のメニューで今回のご紹介レシピとは異なります。
●レッスン料8千円+税です(8800円)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『12月14日 ヴィーガンフレンチクラス希望』とお書きください。

12月15日(日曜日)13時半〜16時半
お米からパンをつくる魔法のテクニック!
『リト史織さんの、生米でつくるふんわりパンレッスン/玄米と白米のシンプルフォカッチャ』
*このクラスはグルテンフリーの内容です(調味料は除く)
*お申し込みの締め切りは12月11日(水曜日)いっぱいです。

*グルテンフリーを実践する人が増えています。
米粉のパンも大人気、作りたてはふんわりおいしいですが、翌日には固くなったりで、小麦粉のパンとくらべてハードルが高い印象です。
今までの米粉のパンに納得いかない人は、このレッスンにどうぞ!
人気ヴィーガン料理家のリト史織さんが提案するパンは、グルテンフリーではありますが、米粉は不使用。
なんと!
生の米をそのまま使い、焼き上げるという、魔法のテクニックでつくるパンなのです。
ご自身のアトリエでは、以前はカンタンでおいしい、生米から作るフォカッチャやガトーショコラもワンデークラスとして教えていましたが、あまりにもカンタンでおいしすぎ、人気が集中。
「生米パン作りを基礎から身につけてほしい」との思いから、現在では基礎クラスのみに絞り、フォカッチャ講座は封印中。
その幻のレシピがベジタブル・クッキング・スタジオにやってきます。
通常は外部出演はしないというリトさんが、直接に、そして今回は特別に! 生米から作るフォカッチャ作りをレクチャーしてくださいます。
これまた幻のメニューのガトーショコラや、大人気というヴィーガンバターのご試食つき。とても貴重な内容です。

*レッスンで紹介するレシピの商用でのご使用はお控えください。

●講師/リト史織さん(大学卒業後、エコール辻東京 辻日本料理マスターカレッジにて本格的な会席料理、専門料理などを学ぶ。その後、飲食店、洋菓子店などに勤務。出産後、マクロビオティック、米粉、グルテンフリー、ローフードなどを学ぶ。生米からパンやお菓子をつくることを提案し、現在杉並区自宅サロンにて生米パン講座、生米スイーツ講座、ローフード講座などを開催。2児の母。調理師、クシマクロビオティックインストラクター、米粉マイスターインストラクター、ローフードマイスター、JLBA認定ローフードマイスター杉並上井草校、JLBA認定ロースムージーエキスパート杉並上井草校、キッチンヒーラー認定校、ローフード栄養学1級)
●定員/20名
●メニュー/
・生玄米と生白米、じゃがいも、大豆でつくるふんわりフォカッチャ
(オーブン焼きと鍋焼きの両方をご紹介します)
(以下はご試食メニュー)
・フォカッチャのサンドイッチ/特製ヴィーガンバター、豆腐のマリネ、フレッシュな野菜で作ります。
(ヴィーガンバターや豆腐のマリネはレシピなし。作り方を口頭で簡単にお伝えします)
・玄米ガトーショコラ
*生米パン作りはデモンストレーションのみで学んでいただきます。
*サンドイッチ作りなどの実習あり。
●レッスン料/7500円+税(8250円。材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『12月15日 生米パンレッスン希望』とお書きください。

新着情報!
12月14日のクラス満席につき、追加クラス開催決定!
12月18日(水曜日)11時~14時半
予約の取れないベジレストラン
『ハレノヒ食堂』の
アンチエイジング・フレンチレッスン/クリスマス献立
*申し込み締めきりは12月14日(土曜日)いっぱいです。

*寒い季節、乾燥による肌あれも気になる季節。そんな時こそ、アンチエイジング・フレンチ献立で乗り切りましょう。
教えてくださるのは、フレンチ出身の人気料理家、小俣由枝さん。八王子にあるレストラン『ハレノヒ食堂』は、アンチエイジングがテーマのレストランですが、小俣さんはそのオーナーシェフです。
小俣さんが生み出す料理は、野菜だけとは思えない味。一度訪れた人の心をつかんで離しません。
予約のとれないレストランとしても有名で、なんと3ヶ月待ちは当たり前!
一度小俣さんの料理を食べると人気の理由は納得です。
フレンチ出身というだけあって、世にも美しく食べるのが惜しいほどですが、繊細かつ濃厚。美食でありつつ、ギルトフリーなのがすばらしい。
前回のレッスンも驚きの連続で、参加した方みんなが夢中になりました。
次回クラスはクリスマス献立のスペシャルバージョンです。

*前回のレッスンのようすはこちらでご覧ください。

●講師/小俣由枝さん(アンチエイジング・ベジ料理研究家。ハレノヒ食堂オーナーシェフ。アンチエイジングべジ料理クリエイター。 ソムリエ、野菜ソムリエjr、アンチエイジングフードマイスター、 女性ホルモンバランスプランナー・、ハーブティソムリエ・インストラクター、雑穀エキスパート、など取得。自分の料理で、人の心とからだを癒したい。来ていただいた方の時間を「ハレ」の時間にしたい。常にそう考えつくる料理は、自然栽培・有機無農薬野菜をふんだんに使ったべジフレンチ料理は、お客さまにも翌日の体質が変わると好評。https://www.hare-nohi.com
●定員/20名
●メニュー/
・いろいろ野菜のクリスマスリースサラダ
・そば粉ガレットのピンチョス 豆乳ヨーグルトタルタル
・りんごの大豆ミートときのこのファルシー キヌアのカラフルサラダ添え
・紫芋とラフランスのモンブラン
*写真にはある日のハレノヒ食堂のメニューで今回のご紹介レシピとは異なります。
●レッスン料8千円+税です(8800円。材料費、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『12月18日 ヴィーガンフレンチクラス希望』とお書きください。


新着情報!
12月21日(土曜日)11時~14時半
『庄司いずみの、
砂糖をつかわずきちんとおいしい、おせちレッスン』 
*お申し込み締め切り日は12月17日(火曜日)いっぱいです。

お正月、あらたまった気持ちでいただくおせち料理はやはりいいものです。
が、少ししか食べないのに作るのはたいへん。買ってきたもので十分というご家庭も多いかも。
けれど、市販のおせちは味が濃いし、何より甘い!砂糖がたくさん入っているのが気になります。
そこでこのレッスンでは、砂糖は一切つかわずにつくるおせち料理を紹介します。
なますも煮染めも田作り(風)も!ふつうならたっぷり砂糖を使う黒豆にだって、砂糖は一切つかいません。

さらに凍らせ野菜でお煮しめがすぐできるテクニックも紹介。
乾物で味を引き出し、甘さを補うコツもお伝えします。
ご紹介メニューのうちから2品はお持ち帰りもあり!
お家で冷凍すればお正月に2品助かります。
しっかりおいしく、体にやさしい。
食べても飽きず、みんなが喜ぶ野菜のおせちをぜひどうぞ。

●講師/庄司いずみ(野菜料理家) 
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります) 
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。 
●定員/14名 
●メニュー/ 
・砂糖つかわずしっかりおいしい乾物入りなます
・つやつや黒豆
・凍らせ野菜で煮るのは10分 簡単おにしめ
・ごぼうの田作り風
・餅の梅南蛮
・ブリのテリヤキ風ほか
●レッスン料/6000円+税(6600円・レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み) 
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『12月21日 庄司いずみのおせちレッスン』とお書きください。 

新着情報!
12月22日(日曜日)13時半〜17時
1人1台、4号サイズのケーキをお持ち帰り、クリスマスイブに食べられます!
「モアハピネス MOR Happiness」
片山みかさんの
グルテンフリー・クリスマスケーキレッスン
*お申し込み締め切りは12月18日(水曜日)までです。

グルテンフリー&ヴィーガンの焼き菓子と、ロー チョコレート、ローケーキなど、ヘルシーでとびきりおいしいスィーツで有名なモアハピネス。新宿マルイにも店舗があり、バースデーケーキやお土産はモアハピネスで、という方も多いはず。
ベジタブル・スタジオでもスタッフ全員が大ファン。ローのココナッツマカロン、プロテインバー、グルテンフリーのシフォンケーキ、ロールケーキなど、好きなスィーツを揚げ始めたらきりがありませんが、華やかなバニラケーキやショコラケーキなど、ホールのケーキも大人気。
クリスマスケーキは予約が殺到し、その時期は毎年モアハピネスの工房は大忙しです。
今回のレッスンでは、なんと! そんな忙しい時期の合間をぬって、オーナーパティシエの片山みかさんにお越しいただけることとなりました。
クリスマス直前という日程、テーマはもちろんクリスマスケーキです。グルテンフリー&ヴィーガンのクリスマスケーキを1人1台作り、お持ち帰りいただきます。
冷蔵庫で2日は大丈夫とのことなので、イブの夜に大切な人と一緒に楽しめます。
デモでご紹介いただくのはローのカシュークリーム。お持ち帰り分はココナッツミルクの生クリーム風。クリームも2種習えるのも魅力です。
スタジオ初登場の貴重なレッスン、ぜひどうぞ。

●講師/片山みかさん(トータルヘルスアドバイザー/ファスティングマイスター/ロースイーツパティシエ/ローフードマイスター1級/ピラティスインストラクター。多忙な生活を送るうち、生きる基本である食に興味を持ち、ローフードやロースィーツに出会い、体調の変化を実感。多くの人に伝えたいという思いから、広尾で友人と共にTrueberryを立ち上げる。その後、ロースイーツの製造販売部門を独立させ、MOR Happiness設立。オーガニック素材をつかい、アレルゲンのない専門工房で添加物不使用の安心して食べられる製品作りに取り組み、幼稚園や保育園へのおやつの提供なども手がける)
●時間/13時半〜17時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと実習、ご試食タイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
グルテンフリー&ヴィーガンのクリスマスケーキ
(デモンストレーション)
・グルテンフリーのスポンジ台の作り方(グルテンフリー米粉、玄米粉、ひよこ豆粉などを使用)
・カシューナッツのロークリームの作り方
・デコレーション
(実習)
あらかじめ準備したグルテンフリーのスポンジに、ココナッツミルクで作るクリームで各自デコレーションしていただきます
*116×60mm・4号サイズのホールケーキを一人一台お持ち帰りいただきます。 
*メニューは変更になる可能性もあります。
*写真には今回ご紹介メニューのほかに、モアハピネスの商品写真も含まれます。
●レッスン料/8000円+税(8800円・レッスン料+消費税、材料、テキスト代、お持ち帰りの4号サイズのケーキ代、ラッピング代、保冷剤代などすべて込みの料金です)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『12月22日 片山さんのクリスマスケーキレッスン希望』とお書きください。


新着情報!
1月11日(土曜日)11時~14時半
年末年始の暴飲暴食を連休にリセット! 
1日1㎏、2日で2㎏減!
『庄司いずみの塩抜きダイエットクラス』
*お申し込み締め切り日は1月7日(火曜日)いっぱいです。

*当日のランチは全員で塩抜きランチ、夜はお持ち帰りいただきます。可能なら当日朝はフルーツやスムージーで塩分を控えていたくと、レッスン当日は丸一日塩抜きできます(翌日メニューもレシピをお渡しするので、2日間の実行可能です)。

*年明けは誰もがピンチを迎えます。
味の濃いおせちでむくんで体がパンパンになる人も多いはず。
でも大丈夫! 塩抜きダイエットでリセットしましょう。
お正月明けのこの週は連休。ダイエットには大チャンス。

11日の土曜日に昼はレッスン、夜はお持ち帰りのディナーを食べて、一日は間違いなく塩抜きできますし、日曜月曜も続けられる方は、トータル3日間塩抜きを続けても。
お出かけの予定のある方は、連休の3日間でトータル5〜6食程度を塩抜きするだけでも体は必ず変わります。

始めたその日に1㎏、翌日には2㎏減という方も多い魔法メソッド。お正月明けにぜひどうぞ。

*過去の塩抜きダイエットクラスの様子は以下からご覧ください。
2015年6月7月8月9月10月11月10月11月10月11月10月11月10月11月2016年1月2月4月5月6月7月2019年6月
9月

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習していただき、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・たっぷりきのこのデミグラスシチュー風
・クミンとガーリックのごはん
・ごぼうのミートボール風
・季節のマリネほか。
(お持ち帰り分)
・未定/決まり次第ご案内します。
*翌日3食分のレシピつき
●レッスン料/6千円+税(6600円/お持ち帰りディナー分込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『1月11日 塩抜きダイエットクラス希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。

新着情報!
1月18日(土曜日)11時~14時半
築地御厨・内田悟さんの「やさい塾」冬野菜編
*お申し込み締切り日は1月14日(火曜日)いっぱいです。

*野菜の神様、御厨の内田さんのやさい塾、冬野菜編登場決定!
毎月来てほしいといほどの熱烈なファン多数、学びの多い素晴らしいクラスです。
「やさい塾」とは、野菜が好きな人、野菜のことがもっと知りたい人、食の安心・安全に関心がある人が「野菜を自分の目と舌で選択できるきっかけづくりになれば」と、築地の八百屋、築地御厨(築地みくりや)店主の内田悟さんが始めた”野菜の教室”。
 その内容をギューッと詰め込んだ、ロングセラー、やさい塾シリーズは、累計9万7千部を突破した大ヒットシリーズ。野菜好きにとってはバイブルのような存在です。
 次回は冬野菜の扱い方などの基礎を教えていただき、それぞれの野菜の魅力を最大限に生かした料理を教わります。
「そのときに一番おいしい野菜を紹介したい」という内田さんの強い思いで、メニューは直前まで決まらないこともありますが、毎回たくさんの料理と、野菜とのつきあい方(季節の野菜の見極め方、扱い方、おいしくいただくための調理のコツなど)をじっくり習える、大充実の内容です。
野菜を学びたい人には、スタジオイチオシのクラスです!
*前回のやさい塾の様子はこちらこちらこちらこちらこちらでご覧ください。

●講師/内田悟さん(1955年北海道生まれ。築地御厨(つきじみくりや)店主。
フランス料理店で修業中野菜への関心を深め、26歳より23年間青果納品業に勤務。その後築地場内の仲卸店で有機無農薬野菜のコーナーを立ち上げたのち、2005年東京中央区にレストラン専門青果店『築地御厨』を創業。素材にこだわるレストランにお任せで注文を受けるほど、信頼できる青果店として評判を呼ぶ。
2007年からは、一般消費者にもきちんと野菜と向き合ってほしいと、本業のかたわら無料の「やさい塾」を開講。安全安心な野菜の選び方や扱い方を独自の視点でわかりやすく伝え、幅広い支持を得る。野菜の目利きとしても、テレビ、雑誌などで活躍中。)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/
・旬の野菜の話(目利き法、選び方、扱い方など)
・旬の野菜料理デモンストレーション
・簡単な実習
・試食
●定員/20名
●メニュー/
未定。決まり次第ご案内します(*過去のクラスと同じ内容になることはありません)
*写真は過去のレッスンのもので、今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/7800円+税(8580円/レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『1月18日 内田悟さんのやさい塾希望』とお書きください。

新着情報!
1月19日(日曜日)11時~14時半
魔法のように美しくおいしい、至高のヴィーガンイタリアン
『リトルッカのヴィーガン・イタリアンレッスン』
*お申し込み締め切りは1月15日(水曜日)までです。

ヴィーガン界で今もっとも注目されているレストラン、Lito rukka(リトルッカ )。
閑静な住宅街にある隠れ家レストランで提供されるヴィーガンコース料理は、世にも美しく最高のおいしさ。訪れる人が「魔法ですか」と驚くの完成度で話題です。
Wシェフ体制もリトルッカの大きな特徴。
アーリー 琢磨シェフは祖母がイタリアン、父がフレンチ料理人という家庭に生まれたサラブレッド。
一方の井上さなシェフは、イタリアで生活するうち、イタリアのスローフード運動など地産地消の意識の高さに驚いたとか。その後、農家の経営するヴィーガンレストラン(アグリツーリズモ)で料理長をつとめることに。
そんな2人が生み出すリトルッカの料理。ため息が出るほどのすばらしいヴィーガンイタリアンを学ぶチャンスです。
*前回のレッスンの様子は、こちらでどうぞ。

●講師/アーリー 琢磨シェフ、井上さなシェフ(イタリアのヴィーガンレストランで共に腕をふるった後、帰国後はチームを組んでヴィーガン料理家として活動を開始。驚くほど美しいヴィーガンのケータリングなどで話題を呼んだ後、2018年秋、Wシェフとしてリトルッカに就任)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・万能ソース「サルサベルデ」/イタリアンパセリとピクルスを使用した緑色のソースです。
・ポレンタと冬野菜の赤ワイン風味シチュー/イタリアの冬の定番料理。
・「カンノーロ」リコッタクリームとチョコレートクリーム/シチリア島のお菓子。生地から練って作ります。豆乳リコッタクリームと、チョコレートクリームの2種類のクリームを詰めます。
*メニューは変更になる可能性もあります。
●レッスン料/8000円+税(8800円・レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『1月19日 リトルッカのヴィーガンイタリアン希望』とお書きください。

新着情報!
1月22日(水曜日)11時~14時
麺屋武蔵とのコラボで話題!
新作ヴィーガンラーメン初登場!
『庄司いずみのコクあり濃厚、ヴィーガンみそラーメンレッスン』
*お申し込み締め切りは1月18日(土曜日)いっぱいです。

行列のできるラーメン店といえば、誰もが思い浮かべる人気店麺屋武蔵。
ボリューム満点の角煮が有名ですが、実はヴィーガンラーメンにもいち早く取り組んできました。
2018年夏からは野菜料理家、庄司いずみとのコラボヴィーガンら〜麺が本格スタート!
しょうゆ、みそ、塩、冷やしなど人気メニューが数多く登場しましたが、驚くほどの濃厚な味わいで話題となったのが昨年冬に登場したヴィーガンみそら〜麺です。
その原型となった、庄司いずみのヴィーガンみそラーメンが、スタジオレッスンについに登場!
精進だしをベースにしたうまみたっぷりのスープのとりかた、濃厚なみそだれの作り方などをしっかりお伝えします。
家庭でもヴィーガンラーメンが楽しみたい方から、本格的に学びたい方までぜひどうぞ。

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/10名
●メニュー/
・庄司いずみのヴィーガンみそラーメン
(精進だしがベースのヴィーガンスープ*五葷は使用します/ 特製みそだれ/大豆ミートときのこのひき肉あん/ きのこチップ)
・チャーシュー風とねぎのサラダ
●レッスン料/5600円+税(6160円 消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『1月22日 ヴィーガンみそラーメンレッスン希望』とお書きください。

新着情報!
1月25日(土曜日)11時〜14時半
「高瀬媛子さんの”美をつくる”
アーユルヴェーダレッスン/ペサラットゥをつくろう」
*お申し込み締め切りは1月21日(火曜日)いっぱいです。

ペサラットゥをご存じですか。豆からつくる南インドのクレープです。
南インドのクレープ風料理というとドーサが有名ですが、ペサラットゥはドーサのように発酵はさせません。しかもグルテンフリー!
発酵いらずというと”カンタン料理”と感じますが、発酵させないにもわけがあります。
アーユルヴェーダでは発酵した食品は、体内で酸を生み、余計な熱を発生させると考えて、推奨しないのです。
そんな知識も織り交ぜながら料理の紹介をしてくださるのは、最近さらに輝きを増したと評判の女優、高瀬媛子さんです。
”消化によいこと”、”オージャス(エネルギー)が生かされたものを食べること”。
高瀬さんが「一番大切」という2つの基本を守りつつ、季節ごとに変化する体をととのえる方法と、体をすこやかに保ち、美をつくる料理を教えてくださいます。
アーユルヴェーダを知りたい方に最適のわかりやすい内容、すでに生活に取り入れている方にも学びの多いレッスンです。
*このクラスはねぎにんにくなどの五葷類、きのこは使用しない献立です。

*高瀬さんの過去のクラスはこちらこちらこちらこちらこちらこちら、からご覧ください。

●講師/高瀬媛子さん(1978年生まれ、女優。幼い頃に食に興味を持って以来、料理を趣味として今に至る。自身の体調管理のため、おいしいだけでなく、【からだに美しい食】をめざしマクロビオティック、粗食、ホールフードなどを経て、アーユルヴェーダに出合う。インド・スパイス料理研究家の香取薫氏に師事、インストラクターコース修了。パートナーは医学博士/マハリシ・アーユルヴェーダ認定医、蓮村誠。食だけでなく、生きるすべての知恵の源であるアーユルヴェーダ式生活を送る日々)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー
・ペサラットゥ(豆クレープ)
・蓮根カレー
・ナッツのふりかけ
・大根のアチャール
*写真は過去の教室のもので今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/7千円+税(7700円 消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『1月25日 高瀬媛子さんのアーユルヴェーダレッスン希望』とお書きください。

新着情報!
1月26日(日曜日)11時〜14時半
『hakari / Fluunt KOFU
平野由布さんのヘルシージャンクなヴィーガンレッスン』
*お申し込み締め切りは1月22日(水曜日)いっぱいです。

話題のヴィーガンカフェの料理が習える人気クラス!
甲府駅近くのFluunt KOFUは、ヴィーガンバーガーなど、「ジャンクなボリュームメニューをヘルシーに楽しめる店」として話題独占中! その人シェフ、平野由布さんをお招きしてのレッスンです。
由布さんは、都内のフレンチレストランで修業した後、マクロビオティックと出会い、マクロビの総本山、リマでマクロビオティックを習得。
山梨県でヴィーガンレストラン、hakariをオープンしたとたんテレビや雑誌で次々に紹介された人気ヴィーガン料理家です。
現在活動の拠点としていらっしゃるFluunt KOFUは2016年オープン。ヴィーガンやベジタリアンの人はもちろん、ジャンクフードが好きな若い方や男性にも熱い支持を受けています。
次回クラスでは、熱々のヴィーガングラタンなど、冬中大活躍のボリュームメニューが登場です!
マクロビオティックの基本も交えてのレッスンなので、初めての方もぜひどうぞ。
*由布さんの過去のレッスンはこちらこちらこちらこちらこちらこちらからどうぞ。

●講師/平野由布さん(1981年、山梨県笛吹市一宮町の桃農家に生まれる。小さな頃から大の料理好き。実家でレストランを開くことを夢見て、東京の調理師専門学校へ進み、都内のフレンチレストランに勤務。マクロビオティックと出会い、その深い思想に衝撃を受け、ベジ料理の道に進む事を決意する。帰郷してリマクッキングスクール師範科を修了。焼き菓子の注文販売とイベント出店を経て、2009年に実家で家族とともに農カフェhakariをオープン。2016年には、脱サラした夫と甲府の中心街でFluunt KOFUをオープン。繊細かつパワフルなベジ料理が話題に。目標は、料理を通じて世界平和に貢献すること)
●時間/11時~14時30分(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・里芋ホワイトソースのあつあつグラタン
・季節のマリネと天然酵母パンのオープンサンド
・冬野菜のスープ
・みかんのジュレの豆乳プリン
*写真には過去のレッスンのものも含まれます。
●レッスン料/7千円+税(7700円 消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『1月26日 平野由布さんのヴィーガンレッスン』とお書きください。

新着情報!
1月29日(水曜日)11時~14時半
究極のプラントベース・ホールフード登場!
Green Vegan(グリーン・ヴィーガン)のイタリアン献立
*申し込み締め切り日は1月25日(日曜日)いっぱいです。

9月に開催し、大好評だったグリーンヴィーガンレッスン、1月はイタリアン献立で登場します!
「野菜を食べなきゃ」とは誰もが思っているところ。
が、外食が多いとなかなか野菜はとれないし、野菜中心の食生活の方やヴィーガンの方でも必要な栄養を取れているとは限りません。
葉酸や各種ビタミン、ミネラル、アミノ酸。
特にヴィーガンではとれないというビタミンB12も気になります。
そんな気になる栄養を59種類以上も含むスーパーフード、クロレラが注目を集めています。
緑藻類の一種で、栄養成分をバランスよく含むため、栄養補助食品として愛されてきましえたが、最近ではスムージーやスィーツ、料理の素材に取り入れる方も増えてきたとか。
今回は、その話題の素材、クロレラを取り入れた、Gereen Vegan(グリーンヴィーガン)フードを紹介します。
次回クラスでは、クロレラの風味を生かした絶品ニョッキや、パクチーと合わせたグリーンのソースなどが登場。バレンタインも近いということで、簡単生チョコ風もご紹介します。
栄養が気になる方はもちろん、バレンタインのごちそうヴィーガンメニューを知りたい方もぜひどうぞ。
*すぐに試していただけるよう、1500円相当のクロレラ製品のお土産付き!とてもお得なレッスンです。
*10名限定、少人数制のクラスです。

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習していただき、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/10名
●メニュー/
・クロレラとじゃがいものふんわりニョッキ、
・簡単トマトソース
・パクチーとクロレラの特製ソース
・豆腐ときのこのミートボール風
・クロレラパウダーとレーズンの生チョコレート風
●レッスン料/4800円+税(5280円 材料、テキスト代、お土産込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『1月29日 グリーンヴィーガンレッスン』とお書きください。

新着情報!
2月1日(土曜日)11時~14時半
伝説のレストラン、GOVINDA’S オーナーシェフ
村田由恵さんの『食べるヨガ』レッスン
*このクラスでは玉ねぎ、にんにく、ニラなどの五葷は使いません。
*お申し込み締め切りは1月28日(火曜日)いっぱいです。

スタジオの大人気クラス!
東京都中野で11年間営業を続けた伝説的ベジタリアンレストラン『GOVINDA’S』。
そのオーナーシェフを務めた村田さんが教える食べるヨガは、村田さんが実践しているバクティヨガ式の料理法。ゴーヴィンダズの閉店後も、村田さんはワークショップや料理教室、イベントなどで心と体に優しい”食べるヨガ”料理を紹介、熱烈なファンの多いカリスマ料理人です。
村田さんの料理は不思議なほどおいしいのです。
バクティヨガの考えにのっとった調理法では味見をせずに五感を研ぎ澄ませて料理をし、クリシュナにささげてから食べるのですが、
そんなルールが料理に魔法をかけるのでしょうか?
難しい手順はないのに、驚くほどおいしくて、毎回首をかしげるほど。
肉、魚、卵のほか、玉ねぎ、にんにく類は不使用ですが、物足りなさはまったく感じません。
次回クラスでは、村田さんの人気メニュー、まさかのムサカ(動物性一切不使用のギリシャ風オーブン料理)や、簡単なのに食卓が一気に華やぐメキシカン風のトルティーヤ料理などが登場。ヨガに興味のある方、ヴィーガン料理を楽しみながら取り入れたい方におすすめのクラスです。


村田さんご多忙につき、隠れ家レストランもこの夏でクローズ。村田さんの最高の料理を習い、食べられるのは、スタジオレッスンが唯一の場となりました。
*2017年12月のレッスンと同じ内容のメニューがございます。

*過去の村田さんクラスの様子はこちらこちらこちらこちらこちらこちらこちらこちらこちらこちらこちらからどうぞ。

●講師/村田由恵さん(ヤムナ)(27年前からマクロビオティックを始め、結婚後まもなく家族3人でハワイのカウアイ島に移り、約半年間スプラウツを育てながらアシュタンガヨガを学び帰国。その後バクティヨガに出合い、クリシュナ寺院で約10年間調理担当を務め、2001年より菜食家庭料理の店ゴーヴィンダスをオープン。2012年惜しまれながら閉店し、現在は鎌倉で活動中。HP→GOVINDA’S鎌倉。
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションののち実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・ヴィーガンムサカ
・キドニービーンズサルサソース
・大根のポタージュ
・ココナッツクーヘン
*写真には過去のレッスンのもの、ある日のゴーヴィンダスの料理の写真も含まれます。
*メニューは変更になる可能性があります。
●レッスン料/6000円+税(6600円 材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『2月1日 食べるヨガレッスン希望』とお書きください。

新着情報!
2月22日(土曜日)11時~14時
庄司いずみのヴィーガン・カツカレーレッスン
*レッスンのお申し込みは2月18日(火曜日)いっぱいです。
*このレッスンは人気クラスにつき、リピートレッスンです。内容をご確認の上、お申し込みをお願いします。

*庄司いずみの人気テーマ、ヴィーガンカツカレー、リクエスト多数につき再度登場です!
ご参加の方から「家族に出したら本物のカツカレーと思われた!」などの嬉しいご報告がたくさん。そんな口コミを聞いた方から「次はいつ!?」とたくさんのリクエストをいただいています。
お待たせしました。久々の開催が決定です!
ベジタリアン料理にボリュームを出すには、やはり便利な大豆ミート。
が、その一方で「扱い方がわからない」「肉そっくりには仕上がらない」などの声が多いのも事実です。
このレッスンでは、大豆くささを感じさせない下味のつけかたや素材の組み合わせをしっかりレクチャー。肉なしでも十分おいしいヴィーガンカツをご紹介します。
カレーはルーをつかわず、サラリと仕上げる本格派。
さらにスーパーでも販売がはじまった豆乳チーズを使い、特製のタルタルソースもご紹介します。
家族や友達にヴィーガンのボリュームメニューを振る舞いたい方はもちろん、大豆ミートの扱いに困っている方、取り入れたい方にもおすすめのレッスンです。
*過去のヴィーガンカツカレーレッスンの様子はこちらでご覧ください。

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習、その後ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・サクサク!ヴィーガンカツ
・サラリ本格、玉ねぎカレー
・豆乳チーズの万能タルタルソース
・季節野菜のグリルほか
●レッスン料/5600円+税(6160円 材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『2月22日 ヴィーガンカツカレーレッスン希望』とお書きください。


PAGETOP
Copyright © IZUMI SHOJI VEGETABLE COOKING STUDIO All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.