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ベジタブル・クッキング・スタジオのヴィーガン料理クラスは、新型コロナ感染症対策のため、2020年4月以降すべてのスタジオレッスンを休講しています。
今後のクラス開催については決定し次第、ご参加予定のみなさまに個別でご案内の上、サイトに掲載いたします。
*オンラインクラスは開催中。スケジュールはこちらでご確認ください

料理教室スケジュール

ベジタブル・クッキング・スタジオは、日本で初めての本格的なベジタリアン料理教室です。ヴィーガン料理、精進料理、野菜が主役の家庭料理、アーユルヴェーダ、ローフード、マクロビオティック料理など幅広いラインナップ。 
スタジオ主宰の野菜料理家庄司いずみのクラスをはじめ、一流の講師陣を招いてのレッスンは、すべてのクラスがプラントベース(植物由来)の料理、動物性の素材はつかいません。ベジタリアン料理が初めての人も、その日からすぐにベジタリアン料理を楽しめます。

*入会金不要、どのクラスも単発でのレッスン。気軽にご参加いただけます。

*動物性素材(肉、魚、乳製品、卵、ハチミツなど)はつかいませんが、アレルギーなどの方はお申し込み時にご確認ください。

*五葷、酒、みりん、グルテンなどは通常のクラスでは避けてはおりません。五葷ぬき、グルテンフリーなどのレッスンは明記していますので、各クラスの内容紹介をご確認ください。

*レッスンはプロの方にもご参加いただけますが、ご要望にあわせたレッスンのコーディネイトもできますので、お気軽にお問い合わせください。

*プライベートクラス()や出張レッスンも承っております。「ベジタリアンメニュー導入の参考にしたい」「商品開発の参考にしたい」など、プロフェッショナル向け講座()も承ります。



●オンライン 8月5日(水曜日)19時30分~20時30分
「鹿沼アンリロ」上村真巳シェフの
季節の野菜のヴィーガンフレンチレッスン vol5/夏野菜編

●オンライン 8月9日(日曜日)14時~15時 
香川の名店と代々木上原をつないでの夢のレッスン!
香川 Le Paysan(ル・ペイザン)小瀧裕己シェフの精進フレンチレッスン

●オンライン 8月10日(月曜日)12時~13時
ハワイで一番人気のヴィーガンカフェ登場!
Peace Cafe Hawai(ピースカフェハワイ) のヴィーガンポケ丼を作ろう

●オンラインクラスに切り替えました
8月19日(水曜日)15時~16時
「とら屋食堂」のはじめての南インド料理/ぺサラトゥ編

●オンライン 8月22日(土曜日)11時~12時
「Vegan Recipes」でヴィーガン界を変えた!
The Burn 米澤文雄シェフの夏のヴィーガンレッスン

●オンライン 8月23日(日曜日)15時~16時15分
卵なし、クリームなしの濃厚なフランス洋菓子が話題独占!
TiDANEFA(ティーダヌファ)ひらたまさこさんのはじめてのヴィーガンフランス洋菓子/マーブルケーキとアイスクリーム

●オンライン 8月30日(日曜日)15時~16時
高瀬媛子さんの”美をつくる”
オンライン・アーユルヴェーダレッスン/夏の疲れを整える

●オンライン 9月14日(月曜日)14時〜15時
誰もが食べられる夢の洋菓子
DESSERT ATELIER TAKAGIYA、
高木博世さんのスィーツレッスン/ヴィーガンモンブランをつくろう

●9月20日(日曜日)13時半~17時
モアハピネス(MOR Happiness)片山みかさんの、
グルテンフリースィーツレッスン/ローのキャラメルクレープを作ろう

●9月27日(日曜日)13時半〜16時半
キャンセル待ち多数につき、追加クラス開催決定!
リト史織さんの、生米でつくるふんわりパンレッスン/玄米と白米のシンプルフォカッチャ

*コロナウイルス感染症の影響により、オンラインへ切り替えました。
●9月30日(水曜日)14時〜15時
至高のヴィーガン・イタリアン ” momento “
井上さなシェフの イタリアンスィーツレッスン

●10月14日(水曜日)13時半〜17時
パン職人、かがみゆき(竹之内由紀)さんの、
グルテンフリーのおやつパンレッスン/レモンクリームのパンタルト

●10月17日(土曜日)11時〜14時半
誰もが大好きな中国料理をヴィーガンで!
3552食堂 成田大治郎シェフの世界を旅するヴィーガン料理

*このクラスは6月3日から延期となりました。
●11月4日(水曜日)11時〜14時半
簡単だから毎日つくれる!松崎恭子さんのマクロビ美人ごはん。
グルテンフリーで! 皮からつくるヴィーガン蒸し餃子』受付中!

*このクラスは6月7日から延期となりました。
●11月8日(日曜日)11時〜14時半
Best Vegan Restaurants Worldwide、世界のトップに輝く!
「菜道」楠本勝三シェフのオリエンタル&ヴィーガン和食レッスン

*このクラスは5月30日から延期となりました。
●11月29日(日曜日)11時〜14時半
大人気!鹿沼のベジフレンチレストラン『RIZ-L’EAU(アンリロ)』、
上村真巳さんの、クリスマスヴィーガンフレンチレッスン






【ライブクラス】
8月5日(水曜日)19時30分~20時30分
「鹿沼アンリロ」上村真巳シェフの
『季節の野菜のヴィーガンフレンチレッスン vol5/夏野菜編』

*ライブクラスはZoomのシステムを使って配信します。
*自宅や好きな場所で居ながらにして受講可能。パソコンやスマホでご試聴いただ くことができ、ラクチンで安全です。
*ベジタブル・クッキング・スタジオのオンラインレッスンについてはこちらをご覧ください

*配信日に予定が合わない場合、後日受講ができるレコーディングクラスをどうぞ。
*レコーディングクラスのシステムと、現在後日受講可能なレッスンのラインナップはこちらをご覧ください。

ベジタリアンやヴィーガン料理は「ヘルシーだけど物足りない」と思っている方にこそ、上村シェフの料理を知ってほしいのです。
誰が食べても間違いなく「おいしい」とうなずき、「これが野菜だけ!?」と感動する。 その上村シェフのオンラインレッスンです。

シェフは本拠地、鹿沼のお店の厨房にて、鹿沼の野菜を調理。
野菜料理家庄司いずみが、東京・代々木上原のスタジオからみなさまをナビゲート。
インタビューでシェフの料理のおいしさの秘密に迫ります。

次回は夏野菜がもっとも美味しい季節。
シェフが一番好きな野菜とおっしゃる茄子を使ったメインディッシュと、南瓜のデザート、メロンのスープなど、夏野菜満載のヴィーガンフレンチを教わります。

●講師/上村真巳さん(アンリロhttps://www.facebook.com/an.riz.leau//ルペリカンルージュhttps://www.facebook.com/le.perican.rouge/
●オンラインレッスンナビゲーター/庄司いずみ
●ライブクラス日程/8月5日(水曜日)19時30分~20時30分

●場所/このクラスはオンラインレッスンです。ご自宅にいながらして、パソコン、またはスマホでご試聴いただけます。
●メニュー/
・茄子とおもちのソテー
・きゅうりとメロンのスープ
・かぼちゃのプリン
*メニューは変更の可能性もあります。
*写真にはある日のアンリロの料理も含まれます。


●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承くださいませ。
●レッスン料/2200円+税(2420円)
*特別価格を継続中です。
*ベジタリアン・キュイジーヌ・サロンのメンバーは500円オフの会員優待(月1回)をお使いいただけます。
●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『8月5日 上村シェフオンラインレッスン』とお書きください。

*後日受講希望の方はその旨お書き添えください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。 
*事前振込、またはペイパルでのご決済をお願いしています。

オンラインレッスンへの参加方法は大まかに以下の流れとなります。

1 お申し込み 

2 スタジオからのご案内にしたがいご入金ください 

3  レッスン開催前日を目安にレッスンルームのURL、レシピをお伝えします。

*直前のお申し込みの場合は、当日になる場合もあります。

4 当日はお伝えしたURLにアクセスするだけ! とても簡単です。
*レッスン日は講師といっしょに調理しながら視聴してもよし。視聴後や後日作っても。
*顔をうつしたくない方は画像をオフにしてご参加ください。
*ライブクラス1週間前後でレコーディング動画をご案内します。何度でも観ることができ、復習し放題! 当日遅刻、または用があって参加できなかった方も安心です。
*都合により動画掲載期間が終了する場合は事前にご案内します。
*zoomのシステム上、リアルタイムで100名を超えた場合、レコーディングクラスでのご案内となります。ご了承ください。

*締めきりは各レッスン開催の12時間前までが目安です。

【ライブクラス】8月9日(日曜日)14時~15時 
香川の名店と代々木上原をつないでの夢のレッスン!
『香川 Le Paysan(ル・ペイザン)小瀧裕己シェフの精進フレンチレッスン』

*ライブクラスはZoomのシステムを使って配信します。
*自宅や好きな場所で居ながらにして受講可能。パソコンやスマホでご試聴いただ くことができ、ラクチンで安全です。
*ベジタブル・クッキング・スタジオのオンラインレッスンについてはこちらをご覧ください

*配信日に予定が合わない場合、後日受講ができるレコーディングクラスをどうぞ。
*レコーディングクラスのシステムと、現在後日受講可能なレッスンのラインナップはこちらをご覧ください。

フランス料理といえば美食の代表。
肉や魚、クリームやチーズがなければなりたない、リッチな料理のイメージです。
が、Le Paysan(ル ペイザン)の料理は、動物性不使用のヴィーガン料理。
しかも、にんにくやねぎ、玉ねぎなどのいわゆる五葷も使いません。
それなのに、目に美しく飛びきりおいしい!そのオーナーシェフ、小瀧裕己氏をゲストに迎えてのオンラインレッスン第二弾。

代々木上原のベジタブル・クッキング・スタジオと香川を結び、世界に一つの精進フレンチを学びます。

第一弾の豆腐バーグの大豆ミート使いには誰もが驚きましたが、2度目の次回も秘密のテクニックを教えていただけそう!
ヴィーガン料理を極めたい方にもおすすめのクラスです。

●講師/小瀧裕己さん(Le Paysan http://www.paysan.jp オーナーシェフ。大阪の有名和食店で3年、その後フランス料理に転向し、大阪・名古屋・東京の一流ホテルレストランで修業後、香川に帰郷。1990年にフレンチレストラン「Le Paysan」を開業。1999年にフランス、スペイン、モナコ、ドイツ等に渡り再修行、日本の伝統食のすばらしさを再認識し、帰国後日本初のジャパニーズ精進フレンチとして2002年より展開。メディアでもしばしば取り上げられ、全国的に知られる人気店となる)
●オンラインレッスンナビゲーター/野菜料理家 庄司いずみ
●後援/Vege for peace(https://mirai-sanpo.com)
●ライブクラス日程/8月9日(日曜日)14時~15時
●場所/このクラスはオンラインレッスンです。ご自宅にいながらして、パソコン、またはスマホでご試聴いただけます。
●メニュー/
・桃と豆腐のカプレーゼ
・大豆タンパクと季節の野菜バンバンジー風
*メニューは変更の可能性があります。
*写真は過去のレッスンのもので今回のご紹介メニューとは異なります。

●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承くださいませ。
●参加費/2200円+税(2420円)
*特別価格を継続中です。
*ベジタリアン・キュイジーヌ・サロンのメンバーは500円オフの会員優待(月1回)をお使いいただけます。
●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『8月9日 小瀧シェフレッスン』とお書きください。

*後日受講希望の方はその旨お書き添えください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。 
*事前振込、またはペイパルでのご決済をお願いしています。

オンラインレッスンへの参加方法は大まかに以下の流れとなります。

1 お申し込み 

2 スタジオからのご案内にしたがいご入金ください 

3  レッスン開催前日を目安にレッスンルームのURL、レシピをお伝えします。

*直前のお申し込みの場合は、当日になる場合もあります。

4 当日はお伝えしたURLにアクセスするだけ! とても簡単です。
*レッスン日は講師といっしょに調理しながら視聴してもよし。視聴後や後日作っても。
*顔をうつしたくない方は画像をオフにしてご参加ください。
*ライブクラス1週間前後でレコーディング動画をご案内します。何度でも観ることができ、復習し放題! 当日遅刻、または用があって参加できなかった方も安心です。
*都合により動画掲載期間が終了する場合は事前にご案内します。
*zoomのシステム上、リアルタイムで100名を超えた場合、レコーディングクラスでのご案内となります。ご了承ください。

*締めきりは各レッスン開催の12時間前までが目安です。

【ライブクラス】8月10日(月曜日)12時~13時
ハワイで一番人気のヴィーガンカフェ登場!『Peace Cafe Hawai(ピースカフェハワイ) のヴィーガンポケ丼を作ろう』

*ライブクラスはZoomのシステムを使って配信します。
*自宅や好きな場所で居ながらにして受講可能。パソコンやスマホでご試聴いただ くことができ、ラクチンで安全です。
*ベジタブル・クッキング・スタジオのオンラインレッスンについてはこちらをご覧ください

*配信日に予定が合わない場合、後日受講ができるレコーディングクラスをどうぞ。
*レコーディングクラスのシステムと、現在後日受講可能なレッスンのラインナップはこちらをご覧ください。

昨年11月、渋谷スクランブルスクエアのオープンにヴィーガン界が沸きました。
人気ヴィーガン店が多数登場したこともありますが、話題が集中したのが、Peace Cafe Hawai(ピースカフェハワイ)の日本初上陸です。
ハワイで一番人気のヴィーガンカフェとして有名ですが、スクランブルスクエアの一角に並んだのは、、ロコモコやモチコチキンなど、本物そっくりの料理たち。
「見てそっくり、食べてもわからないほどのクオリティ」との噂がSNSで駆け巡りましたが、実際に食べて衝撃を受けました。
ボリュームもパンチも十分、「ヴィーガンでここまで再現できるなら、肉はいらないのでは」と本気で思うほど。

そのPeace Cafe Hawai(ピースカフェハワイ)のメニューを一手に手掛ける
寺井将太さんが、ついに、ベジタブル・クッキング・スタジオのオンラインレッスンに登場します!
ハワイの店と代々木上原のスタジオをつなぎ、休日の昼のライブレッスン。
お店でも大人気というヴィーガンポキ丼が登場します! 
オンラインだからこそ実現した夢のレッスンにぜひどうぞ。

●講師/寺井将太さん(Peace Cafe Hawaiオーナーシェフ https://www.peacecafehawaii.com/ja-about-peace-cafe スクランブルスクエアの店舗はこちらhttps://www.peacecafehawaii.jp
●オンラインレッスンナビゲーター/野菜料理家 庄司いずみ

●後援/Vege for peace(https://mirai-sanpo.com)
●ライブクラス日程/8月10日(月曜日・祭日)12時〜13時(日本時間)

●場所/このクラスはオンラインレッスンです。ご自宅にいながらして、パソコン、またはスマホでご試聴いただけます。
●メニュー/
・ヴィーガンポケ丼
・ピース特製味噌汁
*写真にはある日の料理も含まれます。

●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承くださいませ。
●参加費/2200円+税(2420円)の特別価格
*特別価格を継続中です。
*ベジタリアン・キュイジーヌ・サロンのメンバーは500円オフの会員優待(月1回)をお使いいただけます。


●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『8月10日 ピースカフェハワイレッスン』とお書きください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。 
*事前振込、またはペイパルでのご決済をお願いしています。

オンラインレッスンへの参加方法は大まかに以下の流れとなります。

1 お申し込み 

2 スタジオからのご案内にしたがいご入金ください 

3  レッスン開催前日を目安にレッスンルームのURL、レシピをお伝えします。

*直前のお申し込みの場合は、当日になる場合もあります。

4 当日はお伝えしたURLにアクセスするだけ! とても簡単です。
*レッスン日は講師といっしょに調理しながら視聴してもよし。視聴後や後日作っても。
*顔をうつしたくない方は画像をオフにしてご参加ください。
*ライブクラス1週間前後でレコーディング動画をご案内します。何度でも観ることができ、復習し放題! 当日遅刻、または用があって参加できなかった方も安心です。
*都合により動画掲載期間が終了する場合は事前にご案内します。
*zoomのシステム上、リアルタイムで100名を超えた場合、レコーディングクラスでのご案内となります。ご了承ください。

*締めきりは各レッスン開催の12時間前までが目安です。


*このクラスはコロナウイルス感染症の影響によりオンラインクラスに切り替えました。
 
【ライブクラス】8月19日(水曜日)15時~16時
南インドのミールス(定食)で話題沸騰!
『「とら屋食堂」のはじめての南インド料理/ぺサラトゥ編』

南インド料理の「ミールス」は、南インドの家庭や食堂で普段から食べられている、米を主食とする定食のこと。
そのミールスを提供し、スパイス好きの間で大ブームとなっているのが、西荻窪にあるとら屋食堂さんです。
その店主のとらさんこと、榊 正浩さん、そして女将の紀子さんをお招きしてのオンラインレッスンです。

次回クラスでは、ついに! 発酵させないドーサ、ぺサラトゥが登場します。
豆で作るクレープ風で、南インドのおかずを巻いたり添えて。発酵させないから、気軽に作れるのが魅力です。
レッスンでは、ぺサラトゥに添えるおかずもご紹介いただきます。
*写真にはある日のとら屋食堂の料理も含まれます。

●講師/榊 正浩さん、紀子さん(とら屋食堂 https://toraya.club
●ライブクラス日程/8月19日(水曜日)15時~16時
●場所/このクラスはオンラインレッスンです。ご自宅にいながらして、パソコン、またはスマホでご試聴いただけます。
●ご紹介メニュー/
・ぺサラトゥ(発酵させない簡単ドーサ)
・トーレン(炒め物)
*写真にはある日のとら屋食堂の料理も含まれます。
*レシピはご参加の方には開催前日を目安にPDFにてお送りします。
*当日使うスパイスを事前に購入したい方は、とら屋食堂さんに直接お問い合わせください。( info@toraya.club

●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承くださいませ。
●参加費/2200円+税(2420円)の特別価格
*特別価格を継続中です。
*ベジタリアン・キュイジーヌ・サロンのメンバーは500円オフの会員優待(月1回)をお使いいただけます。
●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『8月19日 とら屋食堂オンラインレッスン希望』とお書きください。

*後日受講希望の方はその旨お書き添えください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。 
*事前振込、またはペイパルでのご決済をお願いしています。

オンラインレッスンへの参加方法は大まかに以下の流れとなります。

1 お申し込み 

2 スタジオからのご案内にしたがいご入金ください 

3  レッスン開催前日を目安にレッスンルームのURL、レシピをお伝えします。

*直前のお申し込みの場合は、当日になる場合もあります。

4 当日はお伝えしたURLにアクセスするだけ! とても簡単です。
*レッスン日は講師といっしょに調理しながら視聴してもよし。視聴後や後日作っても。
*顔をうつしたくない方は画像をオフにしてご参加ください。
*ライブクラス1週間前後でレコーディング動画をご案内します。何度でも観ることができ、復習し放題! 当日遅刻、または用があって参加できなかった方も安心です。
*都合により動画掲載期間が終了する場合は事前にご案内します。
*zoomのシステム上、リアルタイムで100名を超えた場合、レコーディングクラスでのご案内となります。ご了承ください。

*締めきりは各レッスン開催の12時間前までが目安です。

【ライブクラス】8月22日(土曜日)11時~12時
『Vegan Recipes』でヴィーガン界を変えた! 『The Burn 米澤文雄シェフの夏のヴィーガンレッスン』

*ライブクラスはZoomのシステムを使って配信します。
*自宅や好きな場所で居ながらにして受講可能。パソコンやスマホでご試聴いただ くことができ、ラクチンで安全です。
*ベジタブル・クッキング・スタジオのオンラインレッスンについてはこちらをご覧ください

*配信日に予定が合わない場合、後日受講ができるレコーディングクラスをどうぞ。
*レコーディングクラスのシステムと、現在後日受講可能なレッスンのラインナップはこちらをご覧ください。

昨年暮れに発売となった『Vegan Recipes(ヴィーガン・レシピ)』には、ヴィーガン界が騒然となりました。
これまでになかった圧倒的なセンス、迫力、美しさ。
レシピを見るだけでも、作り手の技術の高さとヴィーガン料理への情熱が見て取れます。

著書、米澤文雄さんは、NYの三ツ星レストラン「Jean-Georges」でスー・シェフを務めたのち、帰国後はジャンジョルジュ東京などを経て、現在は「The Burn」の料理長として腕をふるうスターシェフ。

その米澤シェフのオンライン・ヴィーガンクラス、2度目の開催が決定しました。
今回は、「こんな野菜料理は初めて!」、「人参がこんなにおいしくなるなんて!」と
料理研究家やシェフたちも唸る、The Burnのヴィーガンの看板メニュー、 ロースト人参の極意を教わります。
また、7月20日にはメキシカンでは数少ない星付きの名店、OXOMOCOもシェフプロデュースのもとオープン!
メキシカンの爽やかなサラダも合わせてご紹介いただきます。

●講師/米澤文雄さん(The Burn エグゼクティブシェフ)
●オンラインレッスンナビゲーター/野菜料理家 庄司いずみ
●後援/Vege for peace(
https://mirai-sanpo.com)
●ライブクラス日程/8月22日(土曜日)11時~12時(日本時間)

●場所/このクラスはオンラインレッスンです。ご自宅にいながらして、パソコン、またはスマホでご試聴いただけます。
●メニュー/
・ロースト人参、ロメスコソースとスマック
・胡瓜とライム、パクチーのサラダ(書籍未掲載レシピ)


●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承ください。
●参加費/2200円+税(2420円)*特別価格を継続中です。
*ベジタリアン・キュイジーヌ・サロンのメンバーは500円オフの会員優待(月1回)をお使いいただけます。
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『8月22日 米澤シェフレッスン』とお書きください。

*後日受講希望の方はその旨お書き添えください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。 
*事前振込、またはペイパルでのご決済をお願いしています。

オンラインレッスンへの参加方法は大まかに以下の流れとなります。

1 お申し込み 

2 スタジオからのご案内にしたがいご入金ください 

3  レッスン開催前日を目安にレッスンルームのURL、レシピをお伝えします。

*直前のお申し込みの場合は、当日になる場合もあります。

4 当日はお伝えしたURLにアクセスするだけ! とても簡単です。
*レッスン日は講師といっしょに調理しながら視聴してもよし。視聴後や後日作っても。
*顔をうつしたくない方は画像をオフにしてご参加ください。
*ライブクラス1週間前後でレコーディング動画をご案内します。何度でも観ることができ、復習し放題! 当日遅刻、または用があって参加できなかった方も安心です。
*都合により動画掲載期間が終了する場合は事前にご案内します。
*zoomのシステム上、リアルタイムで100名を超えた場合、レコーディングクラスでのご案内となります。ご了承ください。

*締めきりは各レッスン開催の12時間前までが目安です。

【ライブクラス】8月23日(日曜日)15時~16時15分
卵なし、クリームなしの濃厚なフランス菓子が話題独占!
『TiDANEFA(ティーダヌファ)ひらたまさこさんのはじめてのヴィーガンフランス菓子/マーブルケーキとアイスクリーム』

*ライブクラスはZoomのシステムを使って配信します。
*自宅や好きな場所で居ながらにして受講可能。パソコンやスマホでご試聴いただ くことができ、ラクチンで安全です。
*ベジタブル・クッキング・スタジオのオンラインレッスンについてはこちらをご覧ください

*配信日に予定が合わない場合、後日受講ができるレコーディングクラスをどうぞ。
*レコーディングクラスのシステムと、現在後日受講可能なレッスンのラインナップはこちらをご覧ください。

フランス菓子をヴィーガンで作るのは、プロにとっても至難のわざです。
生クリームのこく、卵の濃厚な味わい、バターの風味……。
どれが欠けても、フランス菓子らしいリッチなおいしさは生まれません。
そのハードルを乗り越え、驚くほど濃厚、誰もがうなづく上質なおいしさで話題を呼んでいるのがTiDANEFA(ティーダヌファ)のスィーツです。

作り手であるひらたまさこさんは、フランスで修業をした後、長くフランス菓子に携わってきましたが、10年ほど前にマクロビオティックに出会い、先人たちに学び、ようやく卵や乳製品を使わない独自のスィーツに行き着いたとか。

2回目となる次回クラスは、ひらた先生のレシピの中でもファンが多いというマーブルケーキが登場します。今回は、ひらた先生自身が何度も繰り返し作っているというお気に入りレシピ、マーブル模様が美しいバーバターケーキの一種で、バターの味が決め手となる、甘くてリッチなフランス菓子です。
それをどうバターなしで再現するのか。0.1g単位で粉類を配合、細部にわたる工夫で奇跡の味を生み出す、ひらた先生ならではのテクニックを学びましょう。

ヴィーガンスィーツが初めての方から、プロの方までぜひどうぞ。

●講師/ひらたまさこさん(TiDANEFA(ティーダヌファ)代表 http://tidanefa.com
●オンラインレッスンナビゲーター/野菜料理家 庄司いずみ
●ライブクラス日程/8月23日(日曜日)15時~16時15分
●場所/このクラスはオンラインレッスンです。ご自宅にいながらして、パソコン、またはスマホでご試聴いただけます。
●ご紹介メニュー/
・ヴィーガンマーブルケーキ(グルテンフリーではありません)
・ヴィーガンアイス

●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承くださいませ。
●参加費/2200円+税(2420円)の特別価格
*特別価格を継続中です。
*ベジタリアン・キュイジーヌ・サロンのメンバーは500円オフの会員優待(月1回)をお使いいただけます。
●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『8月23日 ひらたまさこさんオンラインレッスン希望』とお書きください。*後日受講希望の方はその旨お書き添えください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。 
*事前振込、またはペイパルでのご決済をお願いしています。

オンラインレッスンへの参加方法は大まかに以下の流れとなります。

1 お申し込み 

2 スタジオからのご案内にしたがいご入金ください 

3  レッスン開催前日を目安にレッスンルームのURL、レシピをお伝えします。

*直前のお申し込みの場合は、当日になる場合もあります。

4 当日はお伝えしたURLにアクセスするだけ! とても簡単です。
*レッスン日は講師といっしょに調理しながら視聴してもよし。視聴後や後日作っても。
*顔をうつしたくない方は画像をオフにしてご参加ください。
*ライブクラス1週間前後でレコーディング動画をご案内します。何度でも観ることができ、復習し放題! 当日遅刻、または用があって参加できなかった方も安心です。
*都合により動画掲載期間が終了する場合は事前にご案内します。
*zoomのシステム上、リアルタイムで100名を超えた場合、レコーディングクラスでのご案内となります。ご了承ください。

*締めきりは各レッスン開催の12時間前までが目安です。

【ライブクラス】8月30日(日曜日)15時~16時
『高瀬媛子さんの”美をつくる”オンライン・アーユルヴェーダレッスン/夏の疲れを整える』

*ライブクラスはZoomのシステムを使って配信します。
*自宅や好きな場所で居ながらにして受講可能。パソコンやスマホでご試聴いただ くことができ、ラクチンで安全です。
*ベジタブル・クッキング・スタジオのオンラインレッスンについてはこちらをご覧ください

*配信日に予定が合わない場合、後日受講ができるレコーディングクラスをどうぞ。
*レコーディングクラスのシステムと、現在後日受講可能なレッスンのラインナップはこちらをご覧ください。

夏の疲れがたまってくる時期。
アーユルヴェーダで心身を整えましょう。

高瀬さんのアーユルヴェーダクラスでは”消化によいこと”、”オージャス(エネルギー)が生かされたものを食べること”。この2つの基本を守りつつ、季節ごとに変化する体をととのえる方法と、体をすこやかに保ち、美をつくる料理を学びます。

夏の終わりのこのクラスでは、落ちてくる消化力を優しく整える、冬瓜のカレーを教えていただきます。
スパイスの使い方、組み合わせなどもしっかり学べるレッスンです。

●講師/高瀬媛子さん(女優。自身の体調管理のため、おいしいだけでなく、【からだに美しい食】をめざしマクロビオティック、粗食、ホールフードなどを経て、アーユルヴェーダに出合う。インド・スパイス料理研究家の香取薫氏に師事、インストラクターコース修了)
●オンラインレッスンナビゲーター/庄司いずみ
●ライブクラス日程/8月30日(日曜日)15時~16時
●場所/このクラスはオンラインレッスンです。ご自宅にいながらして、パソコン、またはスマホでご試聴いただけます。
●メニュー/
・冬瓜のカレー

・冬瓜のジュース
*写真は過去の教室のもので今回のご紹介メニューとは異なります。

●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承くださいませ。
●参加費/2200円+税(2420円)の特別価格
*特別価格を継続中。
*ベジタリアン・キュイジーヌ・サロンのメンバーは500円オフの会員優待(月1回)をお使いいただけます。
●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『8月30日 高瀬さんオンラインレッスン』とお書きください

*後日受講希望の方はその旨お書き添えください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。 
*事前振込、またはペイパルでのご決済をお願いしています。

オンラインレッスンへの参加方法は大まかに以下の流れとなります。

1 お申し込み 

2 スタジオからのご案内にしたがいご入金ください 

3  レッスン開催前日を目安にレッスンルームのURL、レシピをお伝えします。

*直前のお申し込みの場合は、当日になる場合もあります。

4 当日はお伝えしたURLにアクセスするだけ! とても簡単です。
*レッスン日は講師といっしょに調理しながら視聴してもよし。視聴後や後日作っても。
*顔をうつしたくない方は画像をオフにしてご参加ください。
*ライブクラス1週間前後でレコーディング動画をご案内します。何度でも観ることができ、復習し放題! 当日遅刻、または用があって参加できなかった方も安心です。
*都合により動画掲載期間が終了する場合は事前にご案内します。
*zoomのシステム上、リアルタイムで100名を超えた場合、レコーディングクラスでのご案内となります。ご了承ください。

*締めきりは各レッスン開催の12時間前までが目安です。

【ライブクラス】9月14日(月曜日)14時〜15時
誰もが食べられる夢の洋菓子
『DESSERT ATELIER TAKAGIYA、高木博世さんのスィーツレッスン/ヴィーガンモンブランをつくろう』

*ライブクラスはZoomのシステムを使って配信します。
*自宅や好きな場所で居ながらにして受講可能。パソコンやスマホでご試聴いただ くことができ、ラクチンで安全です。
*ベジタブル・クッキング・スタジオのオンラインレッスンについてはこちらをご覧ください

*配信日に予定が合わない場合、後日受講ができるレコーディングクラスをどうぞ。
*レコーディングクラスのシステムと、現在後日受講可能なレッスンのラインナップはこちらをご覧ください。

巣鴨にあるデザートアトリエ、TAKAGIYAさんのショーケースには心躍ります。誰もが好きなショートケーキやチョコレートケーキ、モンブランなどのスィーツがズラリ!ヴィーガンOKのものが半数を占め、グルテンフリー、ソイフリーなども揃います。
それは「誰もが楽しめるお菓子を提供したい」との思いから。
そんなTAKAGIYAさんが地元で愛されているのはもちろん、全国からも注文が殺到する話題の洋菓子店です。
そのTAKAGIYAのパティシエ、高木博世さんのレッスンです。

今回は、秋の一番人気! モンブランをヴィーガンで。
レッスンでは、薄く焼いたヴィーガンクッキー、しっとりふわふわのヴィーガンスポンジ、生クリーム風ヴィーガンクリーム、コンフィチュール、和栗ペースト,
モンブランの美味しさを生み出すひとつひとつのパーツを学び、最高のヴィーガンモンブランを教えていただきます。
Takagiyaさんのモンブランは、甘さ控えめ、ロンサカパ(ラム酒)の風味を利かせた大人の味です。

*レシピの商用での使用や無断使用はお控えください。

●講師/高木博世さん(TAKAGIYA パティシエ http://takagi-ya.co.jp
●オンラインレッスンナビゲーター/野菜料理家 庄司いずみ
●ライブクラス日程/9月14日(月曜日)14時〜15時
●場所/このクラスはオンラインレッスンです。ご自宅にいながらして、パソコン、またはスマホでご試聴いただけます。
●ご紹介メニュー/
・ヴィーガンモンブラン/ 和栗ペースト
ヴィーガンクリーム秋バージョン
ヴィーガンクッキー *レシピと説明のみ
ヴィーガンスポンジ *トライフルレッスンと同じスポンジです
*お店のVeganモンブランとは別バージョン、レッスンだけの特別レシピです。
*レシピの商用でのご使用や無断使用はお控えください。

●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承くださいませ。
●参加費/2200円+税(2420円)の特別価格
*特別価格を継続中です。
*ベジタリアン・キュイジーヌ・サロンのメンバーは500円オフの会員優待(月1回)をお使いいただけます。
●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『9月14日 TAKAGIYAさんのモンブランレッスン』とお書きください。

*後日受講希望の方はその旨お書き添えください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。 
*事前振込、またはペイパルでのご決済をお願いしています。

オンラインレッスンへの参加方法は大まかに以下の流れとなります。

1 お申し込み 

2 スタジオからのご案内にしたがいご入金ください 

3  レッスン開催前日を目安にレッスンルームのURL、レシピをお伝えします。

*直前のお申し込みの場合は、当日になる場合もあります。

4 当日はお伝えしたURLにアクセスするだけ! とても簡単です。
*レッスン日は講師といっしょに調理しながら視聴してもよし。視聴後や後日作っても。
*顔をうつしたくない方は画像をオフにしてご参加ください。
*ライブクラス1週間前後でレコーディング動画をご案内します。何度でも観ることができ、復習し放題! 当日遅刻、または用があって参加できなかった方も安心です。
*都合により動画掲載期間が終了する場合は事前にご案内します。
*zoomのシステム上、リアルタイムで100名を超えた場合、レコーディングクラスでのご案内となります。ご了承ください。

*締めきりは各レッスン開催の12時間前までが目安です。

*4月26日(日曜日)から延期となりました

9月20日(日曜日)13時半~17時
「モアハピネス(MOR Happiness)
片山みかさんの、グルテンフリースィーツレッスン/
ローのキャラメルクレープを作ろう」
*お申し込み締め切りは9月16日(水曜日)いっぱいです。

グルテンフリー&ヴィーガンの焼き菓子と、ロー チョコレート、ローケーキなど、ヘルシーでとびきりおいしいスィーツで有名なモアハピネス。バースデーケーキやお土産はモアハピネスで、という方も多いはず。
前回のクリスマスケーキレッスンはすばらしい内容でしたが、今回のレッスンにはなんと!ローレシピで作るクレープが登場します。
クレープはデモとご試食のみですが、もう一品。お店でも大人気のスノーボールは実習&お持ち帰りも。
ヴィーガン&グルテンフリーの第一人者から学ぶ貴重なクラスにぜひどうぞ。

*過去の片山さんのレッスンの様子はこちらでご覧ください。

●講師/片山みかさん(トータルヘルスアドバイザー/ファスティングマイスター/ロースイーツパティシエ/ローフードマイスター1級/ピラティスインストラクター。多忙な生活を送るうち、生きる基本である食に興味を持ち、ローフードやロースィーツに出会い、体調の変化を実感。多くの人に伝えたいという思いから、広尾で友人と共にTrueberryを立ち上げる。その後、ロースイーツの製造販売部門を独立させ、MOR Happiness設立。オーガニック素材をつかい、アレルゲンのない専門工房で添加物不使用の安心して食べられる製品作りに取り組み、幼稚園や保育園へのおやつの提供なども手がける)
●時間/13時半~17時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと実習、ご試食タイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・キャラメルナッツのロークレープ
*ソースは変更になる可能性もあります。こちらはデモとご試食のみとなります。
・スノーボール(お持ち帰りつき)
*いずれもグルテンフリーです。
*メニューは変更になる可能性もあります。
*写真には今回ご紹介メニューのほかに、モアハピネスの商品写真も含まれます。
●レッスン料/8000円+税(8800円・レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『9月20日 片山さんのスィーツレッスン希望』とお書きください。

*3月29日(日曜日)から延期になりました

9月27日(日曜日)13時半~16時半
お米からパンをつくる魔法のテクニック!
『リト史織さんの、生米パンと生米から作るガトーショコラレッスン』(*フォカッチャクラスから内容が変更になりました)
*このクラスはグルテンフリーの内容です(調味料は除く)
*2019年11月、12月のクラスと同じ内容です。
*お申し込み締め切り日は9月23日(水曜日)いっぱいです。

*グルテンフリーを実践する人が増えています。
米粉のパンも大人気、作りたてはふんわりおいしいですが、翌日には固くなったりで、小麦粉のパンとくらべてハードルが高い印象です。
今までの米粉のパンに納得いかない人は、このレッスンにどうぞ!
人気ヴィーガン料理家のリト史織さんが提案するパンは、グルテンフリーではありますが、米粉は不使用。
なんと!
生の米をそのまま使い、焼き上げるという、魔法のテクニックでつくるパンなのです。
2020年には初の著書を出版、人気沸騰中のリトさんがベジタブル・クッキング・スタジオで教えてくださるのは、生米パン、そして生米から作るガトーショコラです。
現在リトさんは超ご多忙につき、次回開催は決まっていません。貴重な機会にぜひどうぞ。
*レッスンで紹介するレシピの商用でのご使用はお控えください。

●講師/リト史織さん(大学卒業後、エコール辻東京 辻日本料理マスターカレッジにて本格的な会席料理、専門料理などを学ぶ。その後、飲食店、洋菓子店などに勤務。出産後、マクロビオティック、米粉、グルテンフリー、ローフードなどを学ぶ。生米からパンやお菓子をつくることを提案し、現在杉並区自宅サロンにて生米パン講座、生米スイーツ講座、ローフード講座などを開催。2児の母。調理師、クシマクロビオティックインストラクター、米粉マイスターインストラクター、ローフードマイスター、JLBA認定ローフードマイスター杉並上井草校、JLBA認定ロースムージーエキスパート杉並上井草校、キッチンヒーラー認定校、ローフード栄養学1級)
●定員/24名
●メニュー/
(実習)基本の生米パン、生米から作るガトーショコラ
ディップ、アレンジ生米パンの試食付き
●レッスン料7500円+税(8250円。材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『9月27日 生米パンレッスン希望』とお書きください。

*コロナウイルス感染症の影響により、オンラインへ切り替えました。

【ライブクラス】9月30日(水曜日)14〜15時
魔法のように美しくおいしい、至高のヴィーガンイタリアン
『momento、さなシェフのイタリアンスィーツレッスン』

*ライブクラスはZoomのシステムを使って配信します。
*自宅や好きな場所で居ながらにして受講可能。パソコンやスマホでご試聴いただ くことができ、ラクチンで安全です。
*ベジタブル・クッキング・スタジオのオンラインレッスンについてはこちらをご覧ください

*配信日に予定が合わない場合、後日受講ができるレコーディングクラスをどうぞ。
*レコーディングクラスのシステムと、現在後日受講可能なレッスンのラインナップはこちらをご覧ください。

ヴィーガン界で今もっとも注目されているレストラン、momento(モメント )。
昼はテイクアウトを中心に。夜はレストランとして。プライベートシェフの活動も話題を呼んでいます。
Wシェフ体制もユニークですが、スィーツを一手にひきうけるのは井上さなシェフです。
数年前まではイタリアで、農家の経営するヴィーガンレストラン(アグリツーリズモ)で料理長を務めていたほどの実力派。
初のソロレッスンとなる今回は、ふわふわリッチでひんやり冷たい、トスカーナのケーキ、ズコットをグルテンフリーで!

ヴィーガン界の期待の新星、さなシェフ初のソロレッスンにぜひどうぞ。

●講師/井上さなシェフ(イタリアのアグリツーリズモは、腕をふるった後、帰国後はアーリー琢磨シェフとチームを組んでヴィーガン料理家として活動を開始。驚くほど美しいヴィーガンのケータリングなどで話題を呼んだ後、2018年秋、Wシェフとしてリトルッカに就任)
●オンラインレッスンナビゲーター/野菜料理家 庄司いずみ
●ライブクラス日程/9月30日(水曜日)
●場所/このクラスはオンラインレッスンです。ご自宅にいながらして、パソコン、またはスマホでご試聴いただけます。
●ご紹介メニュー/
・トスカーナの冷たいケーキ、ズコット(グルテンフリー。フルーツは季節のフルーツに変更になります)

●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承くださいませ。
●参加費/2200円+税(2420円)の特別価格
*特別価格を継続中です。
*ベジタリアン・キュイジーヌ・サロンのメンバーは500円オフの会員優待(月1回)をお使いいただけます。
●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『9月30日 井上さなシェフのヴィーガンスィーツレッスン』とお書きください。

*後日受講希望の方はその旨お書き添えください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。 
*事前振込、またはペイパルでのご決済をお願いしています。

オンラインレッスンへの参加方法は大まかに以下の流れとなります。

1 お申し込み 

2 スタジオからのご案内にしたがいご入金ください 

3  レッスン開催前日を目安にレッスンルームのURL、レシピをお伝えします。

*直前のお申し込みの場合は、当日になる場合もあります。

4 当日はお伝えしたURLにアクセスするだけ! とても簡単です。
*レッスン日は講師といっしょに調理しながら視聴してもよし。視聴後や後日作っても。
*顔をうつしたくない方は画像をオフにしてご参加ください。
*ライブクラス1週間前後でレコーディング動画をご案内します。何度でも観ることができ、復習し放題! 当日遅刻、または用があって参加できなかった方も安心です。
*都合により動画掲載期間が終了する場合は事前にご案内します。
*zoomのシステム上、リアルタイムで100名を超えた場合、レコーディングクラスでのご案内となります。ご了承ください。

*締めきりは各レッスン開催の12時間前までが目安です。


*5月13日(水曜日)から延期となりました。

10月14日(水曜日)13時半〜17時
『パン職人、かがみゆき(竹之内由紀)さんのグルテンフリーのおやつパンレッスン/レモンクリームのパンタルト』
*お申し込み締め切りは10月10日(土曜日)いっぱいです。
*このクラスはグルテンフリーの内容です

*パン職人のかがみゆき(竹之内由紀)さんが提案するパンや焼き菓子が、とにかくすごいと大評判!
フランス、リヨンでフランス菓子を学び、東京でパン屋を営んでいた由紀さんですが、自らの小麦アレルギーの体験をきっかけに、グルテンフリーやヴィーガンなど、ヘルシーなレシピを研究。
そのオリジナルティあふれるパンやお菓子は、今までのグルテンフリーレシピを超えた驚きのおいしさです。
スタジオレッスン初登場となった前回クラスでは、ブルゴーニュ地方の甘い焼き菓子、パンデピスをベースに、バレンタインのおやつパンを紹介。大評判となりました。
2度目の次回のおやつパンはレモン風味のパンタルト!
スペインのお総菜パン、コカをベースにしたレシピ。カリカリに焼いたレモン風味のパンに、モッツァレラ風クリームとレモンクリームをたっぷりと。こちらはお持ち帰りいただけます。
さらに、人参の甘さだけで楽しむキャロットブリュレも!
パン職人の驚きのレシピをぜひどうぞ。

●講師/竹之内由紀さん(ゆきんこさんの愛称で知られるパン職人。辻製菓リヨン校卒業後、フランス菓子ル・セル、芝神明榮太樓でお菓子作りを学び、カフェ、パン屋などを経営。現在は子供から大人を対象にパン教室を開きながら市原市でパンカフェを準備中。国産小麦のおいしいパンづくりを基本に、アレルギーに対応したグルテンフリ―や動物性不使用のパンやお菓子作りも探求中)
●定員/10名
●メニュー/
(お持ち帰り用/ご試食もあります)
・レモンクリームのパンタルト(スペインのお総菜パン、コカがベースのレシピ/レモン風味のパンにモッツァレラ風クリーム、レモンクリームを詰めて)
*甘めのおやつパン(12㎝直径のもの)をお持ち帰りいただきます。
*ペッパー風味のおつまみ風はご試食でご紹介します。
(当日のおやつ)
・キャロット&オレンジブリュレ
(にんじんのクリームは砂糖不使用。キャラメリゼには甜菜糖を使用します)
●レッスン料7000円+税(7700円。お持ち帰り分込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『10月14日 おやつパンレッスン希望』とお書きください。

*5月16日(土曜日)から延期となりました。

10月17日(土曜日)11時~14時半
ベジタブル・クッキング・スタジオ初登場の超注目クラス!
『3552食堂 成田大治郎シェフの世界を旅するヴィーガン料理』
*レッスンお申し込みは5月12日(火曜日)までです。

埼玉県富士見市にある『3552堂』はヴィーガンのお店ではありませんが、とびきりおいしい野菜料理で知られるビストロです。
オーナーシェフの成田さんは、フランス料理店やホテルのレストランで経験を積んだ後、マクロビオティックの超有名レストラン、チャヤマクロビオティックスに入社、料理長をつとめた実力派。
2013年にオープンした3552食堂は、自然栽培の玄米をはじめ、自然栽培やオーガニックの野菜、調味料などにこだわった、体とこころに優しい料理が揃い、ヴィーガンメニューもたくさん! 
成田シェフのヴィーガン料理には熱烈なファンが多く、オールヴィーガンレシピの著書、『ここまでおいしい! 超ベジレシピ』めくると、フレンチあり、イタリアンあり、中華料理やエスニック料理あり……。その幅広さには驚くばかりです。
スタジオレッスン初登場となる今回のクラスでは、誰もが好きな中国料理をヴィーガンで。
なんと! 動物性なし、プラントベースのトンポーローをご紹介いただきます!

●講師/成田大治郎さん(3552食堂オーナーシェフ。エコール辻東京卒業後、フランス料理店などで経験を積み、チャヤマクロビオティックスでは料理長をつとめる。オーガニックや自然栽培にこだわった野菜料理や、完全植物性のケーキも大人気)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・ヴィーガントンポーロー
・花捲(ホアジュアン)、ほか
*メニューは変更となる可能性があります。
*写真にはレッスンメニュー以外のものも含まれます。
●レッスン料/8000円+税(8800円/レッスン料+消費税、材料込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『10月17日 3552食堂成田シェフクラス』とお書きください。

*6月3日(水曜日)から延期となりました。

11月4日(水曜日)11時~14時半
『松崎恭子さんのおうちでカンタン、マクロビ美人ごはん/
グルテンフリーで! 皮からつくるヴィーガン蒸し餃子』
*お申し込み締め切り日は11月1日(土曜日)いっぱいです。

「マクロビオティックはむずかしそう」と思っている方はこのレッスンへどうぞ!
講師の松崎恭子さんは管理栄養士の資格を持ち、マクロビオティックの総本山、リマクッキングスクールでも教えるほどの実力派ですが、教えるレシピはいずれも意外やカンタン。「これならうちでも取り入れられる」と評判を呼んでいます。
「マクロビオティックは体を整える、理にかなった食事法だと思いますが、がんばりすぎて続けられないのでは本末転倒。おうちで無理せず心地よく、自分スタイルのマクロビを楽しむのがいちばんです」(松崎さん)。
だから、レシピはできるだけカンタンに。材料もなるべく家にあるものだけでというのが素敵です。

次回クラスでは、皮からつくるグルテンフリーの餃子を中心に、ヴィーガン中華献立をご紹介いただきます。
*松崎先生の過去のレッスンの様子は
こちらでご覧ください。

●講師/松崎恭子さん(管理栄養士。ゆったりマクロビ美人食料理教室主宰。管理栄養士の知識を生かした的確な指導と、カンタンでおいしいマクロビオティック料理が大評判。http://macrobicooking.net)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと、実習をしていただき、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●メニュー/
・皮から作るグルテンフリー&ヴィーガンの特製蒸し餃子
・炊飯器で炊く、玄米のおこわ風
・きくらげの薬膳風中華サラダ
・豆乳の杏仁豆腐風
*メニューは変更となる可能性があります。
●レッスン料/6500円+税(7150円)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『11月4日 マクロビ美人ごはん』とお書きください。

*このクラスは6月7日から延期となりました。

●11月8日(日曜日)11時~14時半
Best Vegan Restaurants Worldwide、世界のトップに輝く!
『「菜道」楠本勝三シェフの
 オリエンタル&ヴィーガン和食レッスン』
*申し込み締め切りは11月4日(水曜日)いっぱいです。
*このクラスはにんにく、玉ねぎなど五葷フリー、アルコールもフリーの内容です。
*このクラスはグルテンフリーの内容です(醤油など、調味料はのぞく)。
*恐れ入りますが残席はレッスンスケジュールのページでご確認ください。

 世界的ベジタリアンレストランガイド、Happy cowのランキング、世界トップに輝いた! 世界で一番高評価のヴィーガンレストラン、菜道、楠本勝三シェフのレッスンです。
 楠本シェフは、フランス料理から和食に転向し、会員制のレストラン『くすもと』を西麻布にオープン。各国の要人や、世界的なアーティストなど訪れる名店として名を馳せましたが、惜しまれながらクローズ。が、その後も楠本シェフはの和食を求める人は多く、今でもプライベートジェットの機内食を手がけるなど、日本を代表する料理人として注目を集めています。

 このレッスンでは、楠本シェフがメニューのすべてをプロデュース、世界トップの評価を得る「菜道」の味をご紹介いただきます。一昔前の、「和食=しゃぶしゃぶ」ではない、ラーメンやうどん、カツ丼、カレーなど、B級グルメ風の菜道の魅力的なヴィーガン料理たち。
 3度目となる次回はなんと! 菜道の一番人気メニュー、うな重が登場。しかも、お店とは違う、スタジオレッスンだけのレシピでのご紹介です。
世界が認めたJapanese vegan料理を学べる貴重なクラスにぜひどうぞ。

*楠本シェフの過去のレッスンは
こちらこちらでどうぞ。

●講師/楠本勝三さん(都内会員制料理屋『くすもと』店主、富裕層向けハラールなど食の禁忌対応を数多く経験したのち、2018年よりヴィーガン和食 自由が丘「菜道」のメニュー監修。話題のレストラン、西麻布会員制創作和「風」のメニュー監修予定。東京都ハラールアドバイザー、農水省主催セミナー、JETRO主催ヴィーガンセミナーなどの実績多数。女子栄養大学、都立高校などで特別授業も担当。日本を代表する料理人のひとり)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・ヴィーガンうな重(スタジオレッスンだけのオリジナルレシピ)
*ほか1~2品のサプライズメニューあり!
*写真には当日ご紹介メニューには含まれない、ある日の菜道の料理も含まれます。
*メニューは変更になる可能性もあります。
●レッスン料/8000円+税(8800円/レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『11月8日 「菜道」楠本シェフの和食レッスン』とお書きください

*5月30日から延期になりました。

11月29日(日曜日)11時~14時半
鹿沼のフレンチ・ベジタリアンレストランAN-RIZ-L’EAU
(アンリロ)のシェフ・上村真巳さんの、
『クリスマスのヴィーガンフレンチレッスン』
*お申し込み締めきりは11月25日(水曜日)いっぱいです
*恐れ入りますが残席はレッスンスケジュールのページでご確認ください。

鹿沼のヴィーガンフレンチレストラン、アンリロは、都内や遠方からも訪れる方の多い名店です。
スタジオレッスンも毎回大盛況! その秘密はいくつかあるのですが、まず素晴らしいのがレシピの簡潔さ。
レストランの料理は手の込んだイメージ、ましてはフレンチがベースとなるとさぞや、と思いますが、上村シェフのレシピは驚くほど簡単。「まさか!?」と感じるほどですが、実際に作ると抜群においしいのです。
盛りつけの美しさも圧巻ですが、そこにもちゃんとルールがあって、誰が盛りつけても美しくなるよう、教えていただけます。
野菜も調味料も、そしてお皿もすべてご持参、それは料理教室でも店と同じ、ベストの状態で食べて欲しいというシェフの思いから。
日本のベジタリアン界を牽引するシェフの貴重なレッスン、はじめての方もぜひどうぞ。
過去のレッスンの様子はこちらこちらこちらこちらからどうぞ。

*このクラスは新型コロナ感染症拡大防止に配慮して、開催を延期しました。それに伴い、メニューも季節にあわせて変更となりましたこと、ご了承ください。

●講師/上村真巳さん(マクロビオティックをベースに、鹿沼の野菜がおいしく食べられると評判のフレンチベジタリアンレストラン『アンリロ』、鹿沼の食材にこだわったビストロ『ペリカンルージュ』オーナーシェフ。地元鹿沼の野菜の魅力を伝えることに尽力。料理教室、イベント出演などでも大活躍)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●クリスマススペシャルメニュー/
・アンリロ特製 れんこんのステーキ(蓮根グリルとはまったく違う、特製パテをつくるレシピです)
・バターチキン風
・ヴィーガンシュトレン
*写真には過去のレッスンのものものも含まれます。
●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『11月29日 アンリロ上村さんのヴィーガンレッスン』とお書きください。



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